Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Розе Розес

Латви

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1401

campsis59 написал:
[q]
первая-от Страусман в1916году
[/q]

Светлякова написал:
[q]
Я почему-то прочла дату наоборот: 1912 год октябрь 16 число
[/q]

12 октября 1916 г.
---
Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ
Linino

Шведское Королевство
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1516

Светлякова написал:
[q]
Ничего не могу прочитать, как ни стараюсь
[/q]

там ничего особого нет - сообщение от центрального комитета по делам беженцев (снабжению), что в Юрьеве (Тарту) на конгрессе по делам беженцев (с 30 мая по 2 июня 1917) выбрали в состав центрального комитета тех-то и тех-то, в том числе упомянутого тут присяжного адвокатата А.Страусман (имя Алфред)
Linino

Шведское Королевство
На сайте с 2015 г.

Светлякова написал:
[q]
А эта бумажка выпала из какой-то из библий, тоже расшифровать не смогли ничегошеньки
[/q]

[q]
1. .....tad nu man no jauna neka svarīga nav ko paziņot. Gan jau Rudusoiene (?) jums izstāstīs vēl ka te iet un kas notiekas. Tad nu vēl beidzot davaj (?) labas dienas no mums visiem. Sveiciniet draugus un radus. Tad nu ar Dievu. Dzīvojiet sveiki un....palieku uz atbildi

2. Tad nu lūdzu, ja nav par apgrūtināšanu, tad atsūtiet no savas familijas kādu kartiņu. Ja jau krītot no tā gaisa neesiet nositušies.
Tad vēl tagad pie mums ņem jaunos zaldatus 13 gadu uz komisiju un stelles uz fronti. Nezinām kāpēc šogad tik ātri, jo citus gadus tik ņema rudenī vai ir nemieri vai.......
[/q]

1. ...ничего нового у меня нет что сообщить. Наверняка Rudusoiene (?) (очевидно фамилия или имя кого-то?) расскажет как тут дела и что происходит. В заключении пожелание хороших всем дней, приветы друзьям и родным, с Богом, здоровья всем и ждет ответа

2. Прошу, если не затруднит, прислать фотографию семьи. Раз уж упав с воздуха не разбились (интересно, что тут имеется в виду?). Далее сообщается, "что у нас в солдаты набирают с 13 лет сейчас, отсылают на комиссию и на фронт. Не знаю, почему в этом году так скоро, раньше только осенью отправляли или если были волнения (беспорядки) или.....".
Linino

Шведское Королевство
На сайте с 2015 г.

campsis59 написал:
[q]
Сведения о браке видела.но не прислала
[/q]

я поставлю ссылку на объявление о браке за 1910 год 24 октября, церковь святой Анны в Елгаве - Дави(д)с Страусманс с Паулина Фрида Розе (Davi(d)s Strausmans x Paulina Frieda Roze)
https://periodika.lndb.lv/peri...ssueType:P
https://periodika.lndb.lv/peri...ssueType:P

метрические книги сейчас сканируют, надеюсь скоро выложат и увидим на радураксты и эту запись
Светлякова
Участник

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7
Спасибо за информацию!!! Даже не знаю, чему больше удивляться, содержанию письма, такому неожиданному месту для его хранения или тому, что можно посмотреть газеты, которым за сотню лет!
Одно плохо, в моей голове никак не складывается единая картина событий: Елгава и Бауска хоть и Курляндская губерния, но на значительном расстоянии друг от друга, сын (?) уроженец Лифляндской губернии, раньше же не могли так свободно переезжать как сейчас. Уж очень распространенная фамилия... да и отчества не были в ходу...
Тоже очень надеюсь, что такие активные энтузиасты как форумчане выложат на Радураксты не только сканы актовых записей, но и их расшифровки со старого языка на действующий, и на русский, и еще сделают поисковик ))), иначе мне, похоже, ничего не найти, даже с учетом того, что вы помогаете мне всем миром!
Linino

Шведское Королевство
На сайте с 2015 г.
ну вообще-то есть сайт http://ciltskoki.lv/ в помощь по поиску в Латвии, да и тема ему посвященная есть здесь же на форуме.

А про перемещаться - вполне себе перемещались некоторые, а другие годами на месте сидели, все как сейчас

и еще, уточните пожалуйста год рождения Берты
Светлякова
Участник

На сайте с 2010 г.
Я смотрела там, везде смотрю, как Вы говорите ))), в Бауске не выложены ни лютеране, ни католики, но я писала администрации Радураксты, говорят тот период, который я ищу не сохранился. У них же одна база, правильно? Берта родилась в 1868 году, но город Бауска или район я не знаю, после того, как в метриках я увидела, что она Альбертина, а не Берта-Лизе, я поняла, что и с годом может быть что-то не так...
Светлякова
Участник

На сайте с 2010 г.
А можно я, обнаглев от вашей доброты и отзывчивости, спрошу не по теме? Если нужно- я готова создать отдельную тему, разместить скан, но что-то сомневаюсь уже в итогах.
Мы искали предков по фамилии ЛецковникЪ (и здесь на сайте тоже), так было указано в проходном свидетельстве и метрических записях. А пока искала Розе в ранних записях наткнулась, что правильно фамилия пишется Letzkau (правда через год уже Lezkau), в некоторых транскрипциях написание похоже на город в Польше, который в состав Российской империи никогда не входил. Эрман (Герман) Францев Letzkau (1854 г.р.) приехал в Енисейскую губернию из Галической Мызы (Климовичи, Могилев), а туда латышей (как указано на сайте местного музея) после отмены крепостного права привез помещик Камиенок откуда-то из Латгалии. В данном случае писем и библий нет, есть только уголовное дело и справки о раскулачивании. На сайте Радураксты смотрела приходы Могилева и Польши ничего не нашла.
Уважаемые знатоки, а теперь вопрос: есть ли смысл искать, или я уже и с Розе вас замучила совсем )))
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13277

Светлякова написал:
[q]
Елгава и Бауска хоть и Курляндская губерния, но на значительном расстоянии друг от друга,
[/q]

Какое ж это значительное? Около 40 км, при желании за один день пешком пройти можно.

Светлякова написал:
[q]
раньше же не могли так свободно переезжать как сейчас.
[/q]
При наличии средств или при крайней нужде люди и на краю света оказывались - Дальний Восток, Америка, Австралия и тд.

Светлякова написал:
[q]
да и отчества не были в ходу...
[/q]
У латышей (как и у большинства народов) они никогда не были в ходу, это в русских и советских документах обязательны были.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13277

Светлякова написал:
[q]
На сайте Радураксты смотрела приходы Могилева и Польши ничего не нашла.
[/q]

А почему они там должны быть? На Радураксти то, что в Рижском архиве.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈