Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ролевичи

Виленская губерния

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
black2002
Новичок

Минск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 8

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1.Год и место рождения неизвестны. умер в 1913 году в деревне Голодничи на территории Свенцянского уезда Виленской губерни Российской Империи

2. Проживал с женой (имя неизвестно) и детьми (Мальвина 1897 гр, Виктор 1900 гр) в деревне Голодничи на территории Свенцянского уезда Виленской губерни Российской Империи

3. Год и место бракосочетания неизвестны

4. Сословие: крестьянин (?)

5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)

Есть воспоминания Виктора Карловича, дословно из его военной биографии: я сын бедного крестьянина в д. Голодничи, Когда мне исполнилось 10 лет, из-за невозможности просуществовать дома, родителями я был отдан в батраки кулаку в д Тарини того же с/с Батуревичи, где я работал на положении каторжного..В 1913 году мой отец умер и я так же по-прежнему работал у кулака в помещичьем имении Лейтуны до 1920 г..
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1443
Это все смотреть в метрических книгах за 1897 и 1900 там мать и отец, а восприемниках, как правило, родственники.
За 1913 год там имеется возраст умершего и причина смерти.
Можно посмотреть и 1896 к 1897 г. там могут быть сведения о бракосочетании, при этом указывается возраст.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13361
Деревня Голодничи на берегу Вишевског озера в советское время стала называться Красноозерной.
black2002
Новичок

Минск
На сайте с 2014 г.
Это я знаю. Поражает военная автобиография моего деда (из Подольска), а ведь офицер! Только имя отца и его дата смерти, про мать - ничего. Темнил?
black2002
Новичок

Минск
На сайте с 2014 г.
Ответили из Литовского архива. В 2 строчки на ихнем бла-бла-бла. Короче, никаких сведений в метрических книгах костелов Свентянского повета о деде, рожденном в 1900 году с 1897-1904 нету. :doof:
Православный? А где тогда православные книги по Голодничам за 1900 г?
:peace:
black2002
Новичок

Минск
На сайте с 2014 г.
И не Юрьевич, а Георгиевич!
Умер 16.10.1913
Спасибо форумчанам. помогли!!!!
Да вот только понятно стало, что помер он до польскаго часу :((

[ Изображение на стороннем сайте: bf89b31256e94014b013dba5dc30a4b9 ]
dima_dragun
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 0
Илья, у Карла Георгиевича была ещё одна дочь, и в вашей теме её нет.

Мария Карловна Ролевич, крестьянка д. Голодничи, 20 лет, 10 февраля 1913 года обвенчана в Вишневской церкви с Иосифом Фомовым Драгуном, 31 года, крестьянином той же деревни, оба первым браком. Метрическая книга Вишневской церкви за 1913 год, часть вторая о бракосочетавшихся, запись № 3. Это за восемь месяцев до смерти её отца, которую вы уже нашли. Иосиф Фомич – мой прадед.

Поручители по невесте: Пётр Фомов Драгун из Голодничей и Павел Адамов Милош из Полян; по жениху: Иоанн Иосифов Кошко из Балтаузов и Михаил Карлов Петух из Голодничей.

Второе, и оно объясняет ваш отказ из Литовского архива. Ваш прадед родился католиком и перешёл в православие уже взрослым. Краевед Ирина Богачёва цитирует запись: «Карл Егоров Рукойть (Ролевич) из д. Голодничи, латинского вероисповедания, 24 лет, 24 января 1888 года присоединился к Спягельской православной церкви». Возраст даёт год рождения около 1863–64 и сходится с 50 годами в записи о смерти 16.10.1913.

Отсюда два следствия. У семьи была вторая фамилия – Рукойть, и под ней надо искать всё, что до 1888 года: его собственное рождение, брак, родителей. А дети, рождённые после 1888 года, крестились уже православными – поэтому Мальвины и Виктора в костёльных книгах нет и не будет, сколько ни спрашивай Вильнюс.

Комментарии Ирины лежат на странице деревни: https://www.radzima.net/ru/miejsce/holodnicze_1.html

Имени жены Карла нет ни у вас, ни у меня. Оно стоит в записях о рождении Мальвины 1897 и Виктора 1900 в книгах Вишневской церкви – ЛГИА, фонд 605, опись 18, оцифровано FamilySearch. Эти плёнки у меня есть, я посмотрю оба года и напишу сюда, что найдётся.

Сохранилась ли в вашей семье хоть какая-то память о Марии?
dima_dragun
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 0
Обещал посмотреть 1897 и 1900 годы и написать, что найдётся. Нашлось не там, где искал, и больше, чем искал.

ИМЯ ЖЕНЫ КАРЛА – АГАФИЯ ИВАНОВНА АВДЕЙ.

Метрическая книга Спягловской Успенской церкви за 1888 год, часть вторая о бракосочетавшихся, запись № 3: «Январь 24. Крестьянинъ дер. Голодничъ Карлъ Егорьевъ Рукойць, православнаго исповѣданія, первымъ бракомъ, 24 – Крестьянка дер. Каракуличъ Агаѳія Иванова Авдей, православнаго исповѣданія, первымъ бракомъ, 28». Венчал настоятель Спягловской церкви священник Михаил Красовский при псаломщике Антонии Томашевиче.

В тот же день и той же рукой – его присоединение к православию. Часть четвёртая той же книги, запись № 1: «Карлъ Егорьевъ Рукойць (Ролевичъ). Крестьянинъ дер. Голодничъ изъ Р. Католичества. 24». Родители ни в той, ни в другой записи не названы.

То есть в православие он перешёл ради венчания, в один день. Ваша прабабка была старше мужа на четыре года, родом из деревни Каракуличи Шеметовской волости, отца её звали Иван.

Почему это не находилось. Записи лежат в СПЯГЛОВСКОЙ книге, а не в вишневской. Вишнево было филиалом Спягла, и таинства, которые совершал настоятель – венчания и присоединения, – шли в его книгу. Вишневскую книгу 1888 года я прочитал целиком: часть четвёртая в ней пуста, ни одной записи за весь год.

ВИКТОР РОДИЛСЯ 26 МАРТА 1899 ГОДА, А НЕ В 1900-М.

Метрика Вишневской церкви за 1899 год, часть первая, запись № 1 мужского пола: «Марта 26 / 28. Викторъ. Крестьяне деревни Голодничи Кириллъ Георгіевъ Ралевичъ и законная его жена Агаѳія Иванова, оба православнаго исповѣданія». Восприемники: Феликс Адамов Кетоль из села Войстом и Марья Николаева Пумпур из Голодничей. Крестил священник Иаков Котович.

«Кириллъ» – это он же. Писари звали его по-разному: Карлъ Егорьевъ (1888), Карлъ Георгіевъ (1889, 1894, 1896), Карлъ Юрьевъ (1894, спягловская книга), Карпъ Егоровъ и Карпъ Георгіевъ (1898), Кириллъ Георгіевъ и Кириллъ Егоровъ (1899, 1900), снова Карлъ Георгіевъ (1913). Двор опознаётся по связке: отчество Георгіевъ или Егоровъ, жена Агафия Иванова, деревня Голодничи – и она сходится в каждой записи.

Кстати, «Карл Юрьевич» вы зря поправили. В спягловской книге за 1894 год он записан именно так.

ДЕТЕЙ У НИХ НЕ ДВОЕ, А СЕМЕРО.

Кроме Марии, Мальвины и Виктора:

Иосиф – родился 10 марта 1889, крещён 19 марта. Первенец, через тринадцать месяцев после свадьбы. Восприемница Розалия Осипова Ролевич, девица из Голодничей.

Викентий – родился 19 июля 1894, крещён 24 июля. Восприемница Анастасия Семеновна Дедюля из Каракуличей, то есть из родной деревни матери.

Елисавета – родилась 18 сентября 1896, умерла 15 мая 1898 от конвульсий, годовалой, погребена на голодничском кладбище.

Николай – родился 6 мая 1900, умер 27 июля 1900 трёх месяцев от роду.

Иосифа и Викентия в книгах после рождения не видно – ни живыми, ни умершими. Их следы должны быть после 1901 года.

МАЛЬВИНЫ Я НЕ НАШЁЛ, И ГОД 1897 НЕВЕРЕН.

Прочитаны сплошняком, разворот за разворотом, обе книги – вишневская и спягловская – за 1894, 1895, 1896, 1897, 1898, 1899, 1900 и 1901 годы. Счёт каждый раз сверен с годовой ведомостью причта, так что пропуска быть не могло. Имени «Мальвина» нет ни разу ни в одном году, и в книгах 1895, 1897, 1898 и 1901 годов двора Карла нет вовсе.

Раз с Виктором семейная память ошиблась на год, могла ошибиться и с ней. Остаются 1890, 1891 и 1893 годы, спягловская книга 1895 года за март–декабрь (она разорвана между двумя плёнками, вторая половина не проверена) и годы после 1901-го.

Тут вы можете сузить поиск. ЧТО ИЗВЕСТНО ПРО МАЛЬВИНУ ДОМА – кем стала, за кого вышла, когда умерла, есть ли потомки? Если она дожила до польского времени, её брак или смерть дадут точный возраст, а от него год рождения, и я посмотрю прицельно.

И про Марию: её метрика должна быть в вишневской книге за 1893 год. Год этот в описи есть, я его ещё не читал.

Плёнки, по которым всё читано, чтобы вы могли проверить сами: ЛГИА, фонд 605, опись 18, оцифровано FamilySearch. Вишневская Николаевская церковь – каталог 1002161, Спягловская Успенская – 1002064. Из годов отсутствуют только 1878, 1892 и 1907, остальные с 1877 по 1913 на месте.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈