Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Роде

Роде - старинный род (роды) немецкого происхождения

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Сергий Роде

Сергий Роде

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 143

valcha написал:
[q]

А где они есть в Африке? В ЮАР?
[/q]

Просто вспомните название - страна Родезия. Она названа по имени Сесиля Родса (Родес - Роде, см. список вариантов написания и произношения под которыми представители рода (родов) фигурируют в документах разных регионов мира и разных эпох)

valcha написал:
[q]

А как немцы из Силезии и Померании попали в казаки?
[/q]

По преданию мой предок Шимон (Симон, Семён) Роде и его брат, царство им небесное, были реестровыми (крепостными) крестьянами-ремесленниками из Силезии и их то ли пригласили в качестве специалистов, то ли обменяли на породистых собак - помещик из Брусилова Радомышльского уезда Киевской губернии - для своего военного завода. Мой предок взял в жены украинку, его сын тоже, внук тоже и т.д. - в результате получился я, украинорусский крестьянский казак с немецкой фамилией 101.gif. Вместе с тем стоит отметить, что люди с нашей фамилией в Российской империи фигурировали также как реестровые дворяне, реестровые казаки (кажется Войска Донского) и реестровые мещане.

p.s. Насчёт прав на самоназвание казак - во первых исповедую веру что казак (вольный человек по воле Божьей), это старинное название и самоназвание людей самых разных вер, языков и происхождения издревле бытующее в нашем регионе, т.е. все люди являются казаками, хотя и не все так себя называют. Эта вера мне досталась в наследство от моих предков, реестровых крестьян Российской империи, потомков казаков Полтавщины, Черниговщины, Черкащины и Киевщины, предки которых когда-то как и большинство людей Украины, насильно и несправедливо были лишены права называть себя казаками, т.е. пользоваться одним из наших древних самоназваний. Однако им (как и вообще людям нашего региона), удалось сохранить память об этом самоназвании, его древнем значении и исторической несправедливости с ним связанной. Но кроме того, что среди моих предков есть как люди называвшие себя казаками уже в XVI-XVII вв (а может и гораздо раньше), среди моих предков также есть и реестровые казаки, которые упоминаются не только в реестрах Войска Запорожского, но и в реестрах Российской империи (в т.ч. отдалённые родичи - Войска Кубанского) - т.е. люди которым удалось сохранить самоназвание казак даже в документах. Могу ли я после этого называть себя, а также всех своих предков по старинке казаками, "вольными людьми по воле Божьей"? Мне кажется, что могу и что как раз использование данных понятий (крестьянин, казак, украинорусский человек) как-нельзя лучше позволяют отразить жизненный путь и мировоззрение тех людей, царство им небесное, потомком которых я имею честь являтся.
---
Бублики (Киевщина, Полтавщина, Черниговщина), Деревцы (Киевщина), Гончаренки (Киевщина, Фастов), Красножоны (Переяславщина), Кужильные (Полтавская, Черниговская), Неверовские (Минская, Гродненская), Павловы (Старый Оскол, Воронеж), Роде (Брусилов, Силезия
Дон Карлос

Сергий Роде написал:
[q]
Так ведь я ее носитель
[/q]

И правда. Но Вы так широко замахнулись в попытках описать происхождение фамилии, что я этого и не заметила. А стоит ли так далеко уходить от непосредственных предков?

Сергий Роде написал:
[q]
Правда мой предок попал из Силезии на Украину по преданиям в первой половине или средине 19-го века
[/q]

А насколько это достоверная версия? Разве не может быть Ваша фамилия чисто украинского происхождения, а Вы её отождествляете с немецкой?
Сергий Роде

Сергий Роде

На сайте с 2009 г.

Дон Карлос написал:
[q]
А насколько это достоверная версия? Разве не может быть Ваша фамилия чисто украинского происхождения, а Вы её отождествляете с немецкой?
[/q]

Пока семейное предание (все родственники его знают) указывает на эту версию и я остановился на ней как на основной. Конечно 100% гарантии дать не могу - не хватает данных по 1-2 поколениям, чтобы проверить легенду. Кроме того - об украинском происхождениии фамилии ничего не известно, а о людях немецкого происхождения с такой фамилией - данных очень много. Да и вообще - прадед Харитон, изображённый на фото - он вроде только в советское время начал осваивать сельское хозяйство, до этого его основным занятием вроде было то же ремесло, что и у его немецкого деда Семёна и украинского отца Тихона - пошив одежды из кожи.
---
Бублики (Киевщина, Полтавщина, Черниговщина), Деревцы (Киевщина), Гончаренки (Киевщина, Фастов), Красножоны (Переяславщина), Кужильные (Полтавская, Черниговская), Неверовские (Минская, Гродненская), Павловы (Старый Оскол, Воронеж), Роде (Брусилов, Силезия
LuckyLuke

LuckyLuke

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1036
Если Вам интересно, то в Современной Чехии проживает 22 человека по фамилии Rode

Из них 8 - в Чешской части Селезии.

http://www.kdejsme.cz/prijmeni/Rode/hustota/
Сергий Роде

Сергий Роде

На сайте с 2009 г.

LuckyLuke написал:
[q]
Если Вам интересно, то в Современной Чехии проживает 22 человека по фамилии Rode
[/q]

Спасибо. Да, конечно - о представителях нашей фамилии мне интересна любая информация. Тем более тема открыта именно для сбора всевозможной информации о представителях рода.
---
Сергий Роде

Сергий Роде

На сайте с 2009 г.
Карстен Роде (Karsten Rode, Carsten Rohde, Карстен — местная форма имени Кристиан, Христиан) — немец, подданный датского короля из области Дитмаршен, капер, промышлявший в Балтийском море , состоял на службе у Ивана Грозного. Родом из свободной крестьянской республики Дитмаршен.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Роде,_Карстен
---
Сергий Роде

Сергий Роде

На сайте с 2009 г.
Отец Андрея Петровича Чегодаева князь Петр Никитович Чегодаев (1780- ?), дворянин Казанской, Саратовской губерний. был женат (с 1801 г.) на Наталье Ивановне Роде (1781- ?), дочери секунд-майора казанского помещика Ивана Андреевича Роде (1729-после 1792) и Марии Ивановны Ртищевой. Их дети: Андрей, Александр (род. 1805), Николай (род. 1806), Александра (род. 1809).

forum.svrt.ru/lofiversion/index.php?t6093.html
http://ru.rodovid.org/wk/Запись:314631
---
Сергий Роде

Сергий Роде

На сайте с 2009 г.
Из воспоминаний Василия Харитоновича Рода (Роде) о Петре Тихоновиче Роде, брате Харитона Тихоновича: "О своем дяде Петре я знаю только по рассказам родителей, потому что он погиб во время Первой Мировой Войны - он служил и воевал в тех частях, против которых было применено химическое оружие - задохнулся в газовой атаке".
http://ru.rodovid.org/wk/Запись:409805

Отец Петра Тихоновича - Тихон Семёнов сын Роде (1850-11.06.1904) - сын Семёна Роде, который по семейному преданию был переселенцем из Силезии.
http://ru.rodovid.org/wk/Запись:201233
---
Дон Карлос
Вы, конечно, можете игнорировать моё мнение, но оно таково: Вы зря собираете всё и всех подряд. Среди немцев, как и среди русских всегда были и есть однофамильцы. Поэтому, мне кажется, вы очень вольно записываете всех Роде подряд в свои родственники и называете Вашу и их фамилию "нашей". Думаю, Вам надо кинуть силы на поиск собственных, зафиксированных в документах, родственников. Только так Вы сможете узнать, куда Ваша линия Вас выведет. А пока немцами в Вашем роду не пахнет 101.gif
BlackDolphin

BlackDolphin

Киев
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1269
Сергий Роде я думаю так лучше.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈