Родионовы
Ульяновская область, Село Шалкино
| Александр Родионов Начинающий
8 марта 2012 1:37 30 мая 2012 23:30 Мой прапрадед Родионов Иван Федорович(1871-10.12.1953) жил в селе Шалкино, Ульяновская область. Знаю что у него было много сестер, а родных братьев не было. Старообрядец. Жена- Суркова Мария Даниловна. У них было как минимум четверо детей: Александра, Дарья, Федор, Пелагея. Имел свой рыбный магазин. Ищу родственников и информацию о роде. Фото: справа Иван Федорович, а слева его двоюродный брат Иван Михайлович. По моим подсчётам это где-то 1925 год, может быть и раньше.
 --- Родионовы (Саратовская губерния), Лагутины (Харьковская область), Фуниковы (Белгород), Фронтасьевы (Волгоградская область), Филипповы (Краснодарский край), Резван (Ростовская область), Блиставц(о)(е)вы (Ростовская область), Сурковы (Саратовская губерния) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14606 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9014 | Наверх ##
9 марта 2012 6:54Родионов - старообрядец Александр Родионов Если не сохранилось свидетельство о смерти, запросите в районном ЗАГСе справку о смерти де по форме № 34, с просьбой указать в ней всю имеющуюся в актовой записи информации. В идеале -- узнаете дату и место рождения..
Далее -- запрос в Госархив Ульяновской области на предмет выявления информации о раскулачивании. Запрос социально-правовой -- выполняется в оговоренные законом сроки, бесплатно.
В том же архиве нужно искать списки членов религиозных организаций 1920-х гг.
В обоих случаях с архивом информация находится в фондах райисполкома или сельсовета.
По старообрядчеству Вашего региона в последние годы защищены две кандидатские диссертации. | | |
***Наталья Сообщений: 237 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 211 | Наверх ##
9 марта 2012 8:10 По Шалкино был хороший сайт. Там краевед выложил фамилии по метрикам, поисковые данные в архивах. Информации было очень много. Но сейчас поискала - этого сайта уже нет. Стоит написать в местную администрацию, школу, библиотеку, чтобы узнать, кто этот краевед. | | |
pis4ikУчастник  Сообщений: 85 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 92 | Наверх ##
9 марта 2012 18:29 Александр, в списках лиц достигших 100 летнего возраста по Хвалынскому уезду (по материалам Первой Всероссийской переписи населения 1897 года) В С.Шалкино значится Федор Родионович Родионов вдовец, вероисповедание-из поморской секты. На него есть небольшая анкета. | | |
9 марта 2012 19:24 Konstantin Ivanov***Наталья Большое спасибо за советы. Я этим летом собираюсь съездить в Шалкино, попробую на месте разузнать. pis4ik Очень интересно! Вполне может быть что это его отец. По моим подсчётам он где-то 1845 года рождения был. Вы не могли бы прислать отсканированную страницу анкеты? Буду очень благодарен. --- Родионовы (Саратовская губерния), Лагутины (Харьковская область), Фуниковы (Белгород), Фронтасьевы (Волгоградская область), Филипповы (Краснодарский край), Резван (Ростовская область), Блиставц(о)(е)вы (Ростовская область), Сурковы (Саратовская губерния) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14606 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9014 | Наверх ##
9 марта 2012 19:42 pis4ik написал: [q] На него есть небольшая анкета.[/q]
А где хранятся первичные материалы переписи 1897 года и каков территориальный охват? | | |
9 марта 2012 22:28 9 марта 2012 22:30 Konstantin Ivanov написал: [q] [/q]
Первичные материалы переписи должны храниться в региональных архивах, по разным губерниям сохранность разная. Переписные листы о лицах достигших 100 летнего возраста хранятся в РГИА ф.1290 оп.11 (описи выложены http://www.fgurgia.ru).Александр Родионов написал: [q] [/q]
Анкету не могу вам прислать, так как дело уже сдала. Она есть в РГИА ф.1290 оп.11 д.2838 1897 год . В анкете по моему было метрическое свидетельство, родился Федор Родионов 17 февраля 1814 г, еще он значится как Феодор-Родивона Тимофеева сын. | | |
9 марта 2012 23:51 pis4ik А можно запрос в РГИА сделать чтобы они прислали мне копию этой анкеты? Вы уверены что год рождения 1814? Просто в таком случае он наврядли мог быть отцом Ивана Федоровича, т.к. Иван прожил около 80 лет- соответственно родился он примерно в 1873 году. Значит Федору тогда было 59. Конечно всё может быть но меня берут сомнения... --- Родионовы (Саратовская губерния), Лагутины (Харьковская область), Фуниковы (Белгород), Фронтасьевы (Волгоградская область), Филипповы (Краснодарский край), Резван (Ростовская область), Блиставц(о)(е)вы (Ростовская область), Сурковы (Саратовская губерния) | | |
10 марта 2012 16:14 Думаю можно написать запрос в РГИА (правда ждать долго), или попросите на форуме в теме РГИА, может кто из исследователей постоянно посещающих РГИА вам поможет. Чтобы убедиться ваш этот Федор Родионов или нет, может написать в ГАУО чтобы они поискали метрику на Ивана Федоровича http://www.ogugauo.ru/ukazateli.html. А откуда известно, что Иван Федорович был раскулачен? | | |
10 марта 2012 20:18 10 марта 2012 22:35 Знаю что был раскулачен потому тому что дедушка рассказывал. Да и не мог он быть не раскулачен раз у него был свой магазин и поля. Ему даже пришлось один из домов во время революции переписать на родственников чтобы не отобрали. Я сегодня нашёл у бабушки копию свидетельства о смерти Ивана Федоровича. Он прожил 82 года. Значит год рождения- 1871. Выходит- если Фёдор о котором Вы писали- его отец- то ему тогда было 57 лет. Конечно всё может быть. Спасибо за совет. Попробую спросить в разделе РГИА --- Родионовы (Саратовская губерния), Лагутины (Харьковская область), Фуниковы (Белгород), Фронтасьевы (Волгоградская область), Филипповы (Краснодарский край), Резван (Ростовская область), Блиставц(о)(е)вы (Ростовская область), Сурковы (Саратовская губерния) | | |
|