Ридегеръ (графы)
История рода графов Ридегер (может быть Ридигер?)
irinalilp москва Сообщений: 1113 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1017 | Наверх ##
27 января 2012 16:18 14 июля 2013 22:33 СкандерВы правы. Ф.Гизетти расстрелян в 1941 г. Вот сведения: Гизетти Федор Антонович (4. 04. 1894, Тифлис – 25. 03. 1941, Ленинград) - капитан. Окончил Владикавказский кадетский корпус (1912), затем Константиновское военное училище в Петрограде (1914). Участвовал в сражениях Первой мировой войны. В январе 1916 в чине подпоручика был переведен в 21-ю артиллерийскую бригаду. Служил в Красной армии и СЗА. Работал на фабрике А. М. Лаферма в Таллинне (1925–35). Был заместителем председателя и председателем общества «Витязь» (1931–38), член правления Союза русских просветительских и благотворительных обществ в Эстонии, комитета «Дня русского инвалида» (1938–39) и председатель Общества друзей русских скаутов (1938–40). В 1931 являлся одним из организаторов «Кружка русской старины» в частной русской гимназии общества «Русская школа в Эстонии». С 1928 по 1931 принимал активное участие в работе Русского Студенческого Христианского Движения. В 1932 лично познакомился с главным идеологом Национально-трудового союза нового поколения М. А. Георгиевским и вступает в союз. Член и секретарь Общества помощи бывшим русским военнослужащим в Эстонии. Состоял в РОВС’е. Арестован органами НКВД в Таллинне 16. 08. 1940. Решением трибунала от 17. 12. 1940 приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение. Источники: ФГАЭ. Ф. 129. Д. 25 418; Высочайшие приказы о чинах военных. 1916. 20 янв. С. 20; Вечер «Русской старины» // ВД. 1931. 12 мая. № 126. С. 1; Общество взаимопомощи бывших чинов русской армии // ВД. 1931. 20 окт. № 280. С. 1; Бойков В. Позволено распечатать // Вышгород. 1998. № 1–2. С. 121–122; PAE. Kd. 2. Tallinn, 1998. Lk. 60; Плюханова М. С. Мне кажется, что мы не расставались... Таллинн, 1999. С. 27. Ист.: ПРИЛОЖЕНИЕ к магистерской диссертации Р. Абисогомяна «Роль русских военных деятелей в общественной и культурной жизни Эстонской Республики 1920–1930-х гг. и их литературное наследие». Биографический справочник. Тарту. 2007. http://www.dk1868.ru/statii/Abisogomjan_3.pdfОчень хороший и полезный источник. Еще небольшие добавления: Из кн.: Наука и научные работники Ленинграда: Справ. / Сост. Комис. "Наука и науч. работники СССР", под наблюдением акад. С.Ф.Ольденбурга и акад. Е.Ф.Карского; Акад. наук СССР. - 1934. - XX, 723 с. 1. Стр.86. Гизетти Елена Иосифовна, н.сотр 2 разр. ЛОГАИС. История пространственных искусств. Ленинград, Маклина 31. 2.Стр. 307. Ридигер Ал-др Ал-дрович, р. 22.01.1900, П., стаж с 1929, механик ЛАВД, конструкция аппаратуры высоких давлений и нагреват приборов. Ул.Рылеева 20-44. Книга есть на сайте ДОКУСФЕРА.Из кн. Роберта Лейнонена о Смоленском лютеранском кл. (если нужно - дам точную ссылку на книгу): Готлиба Ивановна ЩЕРБА род. 6 Янв. 1805 г., сконч. 20 Янв. 1882 г. и дочь ея Агрипина РИДИГЕРЪ, род. 20 Фев. 1844 г., сконч. 15 Фев. 1890 г. Скандер! (Простите, не знаю Вашего имени). Lason, действительно, нигде не высказывал желания стать родственником Ридигеров. Но его как родственника Писаревых заинтересовала фамилия матери патриарха. И это вполне нормальный интерес человека, занимающегося генеалогией своей семьи. Успехов! --- Все мои и моих предков данные размещены здесь добровольно и специально для поиска родственников Кириковы, Милиоти, Сыромятниковы, Решетовы, Гриневы, Алисовы, Пузановы (Москва,Нерехта,Ярославль,Кострома,СПб,Воронежск.,Курская) | | |
| Скандер Onegaborg Сообщений: 1174 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 436
| Наверх ##
27 января 2012 21:49 irinalilp написал: [q] Скандер! (Простите, не знаю Вашего имени). Lason, действительно, нигде не высказывал желания стать родственником Ридигеров. Но его как родственника Писаревых заинтересовала фамилия матери патриарха. И это вполне нормальный интерес человека, занимающегося генеалогией своей семьи.[/q]
Я всё понимаю. Просто если Вы прочитаете тему с первых страниц, то наверное поймёте мой сарказм. Люди, сами не обладающие информацией по теме, проявили неожиданную агрессию по отношению ко мне, после того, как я поделился имеющимися у меня сведениями по Ридигерам. | | |
| Наверх ##
27 января 2012 21:57 27 января 2012 21:57 Спасибо за информацию по Гизетти и Ридигерам! Возникает пара вопросов: 1) irinalilp написал: [q] Ридигер Ал-др Ал-дрович, р. 22.01.1900, П., стаж с 1929, механик ЛАВД, конструкция аппаратуры высоких давлений и нагреват приборов. Ул.Рылеева 20-44.[/q]
Это очень напоминает данные об Александре Александровиче, родном дяде патриарха. В тех данных, что у меня, указана дата его рождения 22.01.1906. День рождения совпадает, а год рождения разный, но по опыту знаю, что год рождения в разных источниках часто указывается ошибочный, так что это может быть и 1900, и 1906. Но.... интересно, почему Александр Ридигер жил в Ленинграде в то время, как его отец и братья уехали в Эстонию? И есть ли у него в Ленинграде потомство? 2) irinalilp написал: [q] Готлиба Ивановна ЩЕРБА род. 6 Янв. 1805 г., сконч. 20 Янв. 1882 г. и дочь ея Агрипина РИДИГЕРЪ, род. 20 Фев. 1844 г., сконч. 15 Фев. 1890 г.[/q]
Интересно, а это кто такие? Готтлиба Ивановна Щерба. Имя немецкое, а фамилия украинская. Или это фамилия по второму мужу? И за каким Ридигером она была замужем? Не могла ли это быть первая жена Егора Фёдоровича Ридигера? Ведь жена, указанная у него в родословной, Маргарита Гамбургер, была 1827 года рождения и вряд ли могла быть матерью его старшего сына, 1843 года рождения. | | |
| Наверх ##
27 января 2012 22:03 Уважаемый Iason, по Писаревым у Вас наверняка много информации. Я этим родом никогда не занимался. Думаю, что в России было несколько дворянских семейств Писаревых и ещё больше недворянских. Фамилия уж очень распространённая. Но Елена Иосифовна Дунина-Слепец если и имела отношение к Писаревым, то скорее всего только по первому мужу. ЗЫ И ещё Вам к сведению. Можно не иметь опыта работы в российских архивах, но хорошо разбираться в дворянской генеалогии. И точно так же наоборот. | | |
28 января 2012 0:06 29 января 2012 2:15 СкандерВполне возможно, что в справочнике ошибка - и А.А.Ридигер род. в 1906 г. Я проверила - в книге указан 1900 г.р. К сожалению, я детально род Ридигеров не изучала. Они меня интересовали в связи с их родством с Гизетти, а Гизетти с Бекарюковыми. Среди умерших в блокаду имени А.А.Ридигера нет. Но есть имена детей Диодора Ридигера: Ридигер Борис Диодорович, 1892 г. р. Место проживания: ул. Дзержинского, д. 36, кв. 30. Дата смерти: март 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб. (Блокада, т. 25) Ридигер Кронид Деодорович ( так!), 1899 г. р. Место проживания: ул. Чайковского, д. 75, кв. 2. Дата смерти: 1942. Место захоронения: неизвестно. (Блокада, т. 25) http://www.visz.nlr.ru/searchn...p;razdel=2Небольшое добавление к Вашей росписи: "Александр Александрович Ридигер, 1870-1929 гг., действительный статский советник, товарищ председателя Петроградского окружного суда в 1916-1917 гг., женат на Аглаиде Павловне или Юльевне Бальц (1870-1956 гг.)." Окончил Имп. Училище Правоведения в 1891 г., 52 вып. В службе с 1891, в ведомстве МЮ с 1891, в должности члена Петроградского Окр. Суда с 1907 и 1912 гг.. Ист.: Список чинам ведомства МЮ на 1916 год Ч.2. СПб., С.13. По Училищу правоведения см. сайт В.Рогге http://www.genrogge.ru/isj/isj-415-4.htm(8 Ридигеров окончили это училище.) См. также здесь: http://www.genrogge.ru/isj/isj-243.htmПисаревых, действительно, было несколько ветвей, но большинство из них находились в дальнем или ближнем родстве (см. описи РГИА Ф. 1343). Дискуссию вашу прочла. Мне кажется, что надо перейти в более конструктивное русло обсуждения без взаимных колкостей. Все , что не относится к делу - в личных сообщениях. Цель форума все-таки - помогать друг другу. Не смотрели ли Вы по Ридигерам сведения в эстонских архивах (по православным приходам)? Всего доброго! --- Все мои и моих предков данные размещены здесь добровольно и специально для поиска родственников Кириковы, Милиоти, Сыромятниковы, Решетовы, Гриневы, Алисовы, Пузановы (Москва,Нерехта,Ярославль,Кострома,СПб,Воронежск.,Курская) | | |
Iason Сообщений: 406 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3493 | Наверх ##
12 февраля 2012 21:27Рюдигеры Давненько никто не заходит. Видимо все остались при своём мнении. Решил посмотреть Чернопятова. (Как выяснилось это не Виктор Ильич) " Несколько родственных фамилий XVIII и XIX стол.: Браше, Ержемские, Крубер, Лазовские, Ловейко, Рюдигер, Шлиппе / В. Чернопятов" - это курсовая работа кого-то, видимо из родственников.
Уважаемая irinalilp писала "...Окончил Имп. Училище Правоведения...(8 Ридигеров окончили это училище.)
 --- Всё будет хорошо!
Никитины, Чекины, Писаревы, Ко(а)ро(а)бановы, Огонь Догановские.
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно для восстановления родословной. | | |
12 февраля 2012 21:33Рюдигер В продолжение темы : как вам запись под №5? А я ещё подумал - что-то много правоведов... Как не порадеть родному человечку))) Выложу все.
 --- Всё будет хорошо!
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно для восстановления родословной. | | |
12 февраля 2012 21:35Рюдигер л3
 --- Всё будет хорошо!
12 февраля 2012 21:49Рюдигер И снова задаюсь вопросом - почему бы это в разных источниках РИдигеры, РЮдигеры, РЕдигеры??? Кстати,сегодня просматривая по другой теме бумажный каталог РНБ. наткнулся на РЕдигера - автора книги наставлений по военному делу выдержавшей как минимум 3 издания (видел по карточкам). Сведения о нем постараюсь уточнить. В подведение промежуточного итога: (Жаль что дискуссию обкорнали ((( ) Вопреки высказываниям "Естественно, Ридигер и Ридегер - это одна и та же фамилия.", делаю вывод: Отнюдь не все Ридигеры, Ридегеры, Редигеры, Рюдигеры - одна и та же фамилия. Это РАЗНЫЕ фамилии, принадлежавшие как родственным так и не родственным семьям. --- Всё будет хорошо!
30 июня 2012 21:05 --- Все мои и моих предков данные размещены здесь добровольно и специально для поиска родственников Кириковы, Милиоти, Сыромятниковы, Решетовы, Гриневы, Алисовы, Пузановы (Москва,Нерехта,Ярославль,Кострома,СПб,Воронежск.,Курская) | | |
|