Ридегеръ (графы)
История рода графов Ридегер (может быть Ридигер?)
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4634 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16705 | Наверх ##
22 января 2012 21:09 22 января 2012 21:41 Скандер написал: [q] А Вы уже и в Государственный Исторический архив сбегали? Шустрый Вы наш. Он открыт в воскресенье вечером? Или у Вас круглосуточный доступ?[/q] Вам бы только попридираться и поподкалывать. Iason начал смотреть это дело 19 января https://forum.vgd.ru/post/39/39868/p1084827.htm#pp1084827Скандер написал: [q] В таком случае Вам не составит труда наверное сфотографировать это дело и разместить здесь скан?[/q]
Фотографировать в РГИА категорически запрещено. Сканирование стоит 64 рубля полулист (страница), сроки изготовления - около месяца. В открытый доступ без разрешения РГИА выкладывать запрещено согласно типовому договору. Фрагмент договора на копирование:
 --- С уважением, Ирина. | | Жалоба (1) |
Iason Сообщений: 406 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3493 | Наверх ##
22 января 2012 21:26 Уважаемые дамы и господа! Может быть кто-либо прокомментирует [q] А Вы уже и в Государственный Исторический архив сбегали? Шустрый Вы наш. Он открыт в воскресенье вечером? Или у Вас круглосуточный доступ? В таком случае Вам не составит труда наверное сфотографировать это дело и разместить здесь скан?[/q]
? Не составит труда сфотографировать!!! В РГИА! Видимо продвинутые дилетанты в архивах вообще никогда не были --- Всё будет хорошо!
Никитины, Чекины, Писаревы, Ко(а)ро(а)бановы, Огонь Догановские.
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно для восстановления родословной. | | Жалоба (1) |
Iason Сообщений: 406 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3493 | Наверх ##
22 января 2012 21:29 Прошу прощения за множественность постов - проблемы на ВГД. Вижу, что меня опередила Irina Ol - благодарю за квалифицированную консультацию --- Всё будет хорошо!
Никитины, Чекины, Писаревы, Ко(а)ро(а)бановы, Огонь Догановские.
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно для восстановления родословной. | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7355 | Наверх ##
22 января 2012 21:48 Скандер написал: [q] Stan_is_love написал:
[q] Это в Польше, откуда на Ваш взгляд взялись российские Ридигеры, с приставкой фон должны были писаться?
[/q]
Нет, в Лифляндии, откуда Ваш Веедла возводит русских Ридигеров.[/q]
Да будет Вам известно, приставка, как Вы выражаетесь фон означает из. И если у дворянина не было откуда из что он должен был писать фон Баранов, фон Семёнов? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11415 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7355 | Наверх ##
22 января 2012 21:50 Скандер написал: [q] то зачем ему надо было получать выслуженное дворянство в 1804 году. Ведь даже если не брать в расчёт потомственное дворянство, дарованное лифляндскому роду фон Ридингеров в 1695 году, то Карл Магнус фон Ридингер находился на русской службе в звании генерал-майора и тайного советника. ЗАЧЕМ его сыну надо было выслуживать дворянство, если он был сыном тайного советника и генерала?[/q]
В каком случае дворянство передаётся от отца к сыну автоматически? Без утверждения. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
22 января 2012 22:06 Скандер написал: [q] Тогда должны знать, что имя Christoph произносится в немецком именно как Кристоф (с ударением на первом слове).[/q]
Какое имя соответствует французскому Кристоф в немецком языке? Не Кристофер ли? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
22 января 2012 22:09 Скандер написал: [q] Станислав мне так и не ответил. Если Фридрих Вильгельм Ридигер был сыном Карла Магнуса фон Ридингера, как утверждает Станислав, а точнее эстонский генеОлог Аарне Веедла, то зачем ему надо было получать выслуженное дворянство в 1804 году. Ведь даже если не брать в расчёт потомственное дворянство, дарованное лифляндскому роду фон Ридингеров в 1695 году, то Карл Магнус фон Ридингер находился на русской службе в звании генерал-майора и тайного советника. ЗАЧЕМ его сыну надо было выслуживать дворянство, если он был сыном тайного советника и генерала?[/q]
Станислав уже устал одно и то же копировать у Веедлы. Из ряда документов следует, что в 1796 году Фридрих Вильгельм был уволен из Финляндского егерского корпуса русской армии. Молодой подпоручик вернулся на службу из отпуска лишь через два месяца, за что оказался под судом. Чем закончилось дело осталось неизвестным. Аарне Веедла считает, что этот инцидент и стал причиной многих неясностей в родословной, ибо некоторые изменения в имени (выпадение в русском варианте фамилии буквы "н") и в судьбе были связаны с желанием дистанцировать отца-генерала и брата-генерала от неприятностей. Может его и дворянства лишили по суду? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
| Скандер Onegaborg Сообщений: 1174 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 436
| Наверх ##
23 января 2012 1:05 Stan_is_love написал: [q] Какое имя соответствует французскому Кристоф в немецком языке? Не Кристофер ли? [/q]
Обе формы являются принятыми среди немцев. Немецкий Гугль Вам в помощь http://de.wikipedia.org/wiki/Christoph | | |
| Наверх ##
23 января 2012 1:10 Stan_is_love написал: [q] В каком случае дворянство передаётся от отца к сыну автоматически? Без утверждения. [/q]
В случае потомственного дворянства. Потомственное дворянство могло быть действительно потомственным, "столбовым", или же выслуженным. Чиновник или офицер, достигший 8 класса по Табели о рангах (капитан, коллежский асессор), получал выслуженное потомственное дворянство. В случае с Карлом Магнусом фон Ридингер этот уровень был намного превзойдён. Тайный советник и генерал-майор это чины 4 класса. Сыну тайного советника или генерала не надо было ничего доказывать. Он автоматически причислялся к потомственному дворянству. | | |
| Наверх ##
23 января 2012 1:20 23 января 2012 4:04 Stan_is_love написал: [q] Да будет Вам известно, приставка, как Вы выражаетесь фон означает из. И если у дворянина не было откуда из что он должен был писать фон Баранов, фон Семёнов?[/q]
Естественно. А то Вы не знали о существовании в Прибалтике рода фон Баранофф? Предлог "фон" действительно означает в немецком языке "из", "от". И первоначально в самом деле дворянские фамилии в Германии образовывались от названия феода, в котором рыцарь имел свои владения. Фон Габсбург, фон Гогенцоллерн. Но со временем эта приставка перестала иметь географическое, локальное значение и стала просто присоединяться к фамилии той семьи, которая возводилась в дворянское достоинство. Эта практика стала особенно распространена в Швеции, где приставка "фон" вообще была чужеродной, заимствованной из немецкого языка. В шведском языке она вобще ничего не обозначает, там её аналоги - "av" и "från". Тем не менее при пожаловании дворянства она присоединялась к фамилии. При пожаловании дворянства Карлу Линнею он стал именоваться как Карл фон Линней (Carl von Linne), при пожаловании дворянства предкам Маннергейма они стали фон Маннергеймами. Лично я знал в Финляндии человека с фамилией фон Пиппингшёльд (von Pippingskiöld). Уверяю Вас - на карте ни одной страны мира Вы не найдёте населённых пунктов с названиями Линней, Маннергейм, Пиппингшёльд. Странно, что такой образованный в плане генеалогии человек, как Вы, не знает этого. Теперь будете знать. | | |
|