Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Риффа Селиверст

Херсонская область.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Dron007
Новичок

Одесса
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 6
Ищу информацию о моём прадедушке (отец папиной мамы). Имеющиеся сведения таковы:

Селиверст Риффа

Возможные варианты имени - Сильвестр Риффа

1. Год и место рождения / смерти
Родился в районе 1890-х (исходя из того, что сын родился в 1914, дочь - около 1918)

2. Известные вам места проживания
Голая Пристань / село Рыбальче, оба в Херсонской области, Украина.

3. Год и место бракосочетания
Неизвестно. Жена Стефания Риффа.

4. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)

Его сын, Риффа Иван Селиверстович (варианты - Иван Сильвестрович), родился в 1914 в селе Рыбальче, Херсонской области, Украина.
В 1944-1945 служил на Балтийском флоте (5 ДСКА ОВР ГлБ КБФ) и командовал военным кораблём Большой Охотник "Турбинист" (БО-136) на северном флоте (6 ДБО КОУ БОПЛ СФ ). Эти суда использовались для уничтожения подводных лодок. Награждён двумя орденами Красной Звезды. Есть записи на сайте Память Народа, где отчество записано по-разному, да и фамилия кое-где указана "Рифф". После войны проживал в Одессе.

Дочь, Николаева Домна Селиверстовна (фамилия по мужу) проживала в Евпатории, родилась около 1918 года. В годы войны эвакуировались в Чкалов (Оренбург). Имя и отчество подтверждены документом о смерти её мужа, Николаева Василия Семеновича, моего дедушки. Хотя в быту её звали "бабушка Наташа".

Со слов родственников, Селиверст Риффа в 1920-1930-е годы был то ли капитаном, то ли начальником порта в Ялте. До этого (до революции) вроде бы был судовладельцем, что в советское время создавало проблемы. Поиск по начальникам порта пока ничего не дал.

Фамилия достаточно редкая, как и имена его и жены. Видимо, неславянского происхождения, хотя в документах сын указан как украинец. Фамилия встречается в Германии, Австрии. Хотелось бы попробовать найти концы. Метрической книги Голой Пристани / Рыбальче за 1914 год пока не нашёл. Делал свой полный ДНК-тест. Пока он ничего не дал по фамилиям/местам, как и разные поиски по генеалогическим древам.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20342

Dron007 написал:
[q]
Фамилия встречается в Германии, Австрии.
[/q]

И в России - но с приставкой де - Ив.Ив. де Риффе, преподаватель фр.яз в Пажеском корпусе (с рисунком - портретом), середина 19 в. и в др. учебных заведениях СПб Ведомства императрицы Марии ..
Пажеский корпус за 100 лет

.Месяцеслов и Общий штат Российской империи на 1838. Ч. 1
Иванъ Ив. Риффе : фехтмейсц - учитель фехтования

. Императорское воспитательное общество благородных девиц. Т. 3.

Де Риффе Флор-Жан, титулярный советник, умер января 1846 г.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Dron007
Новичок

Одесса
На сайте с 2020 г.
Поискал, действительно, во Франции и Испании ещё много, даже с 16 века. Интересно.
Glav/Evg

Glav/Evg

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1640
Dron007
В с. Рыбальче в метриках конца 19 в. есть фамилии Рыфа и Рифа. Крестьяне.
Если учесть особенности писца (он слово бригада писал через Ы), понятно, что фамилия ваша.
---
Губернии: Бессарабская, Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Архангельская, Вологодская.
Dron007
Новичок

Одесса
На сайте с 2020 г.

Glav/Evg написал:
[q]
Dron007
Если учесть особенности писца (он слово бригада писал через Ы), понятно, что фамилия ваша.
[/q]

Только заметил ответ, уведомлений не было на почту
Спасибо за информацию. А не подскажете, где можно эти метрики посмотреть в электронном виде? Имена там упоминаются, интересно?

Glav/Evg

Glav/Evg

На сайте с 2010 г.

Dron007 написал:
[q]

Glav/Evg написал:
[q]

Dron007
[/q]

Только заметил ответ, уведомлений не было на почту
Спасибо за информацию. А не подскажете, где можно эти метрики посмотреть в электронном виде? Имена там упоминаются, интересно?

[/q]

В Херсонском архиве
---
Губернии: Бессарабская, Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Архангельская, Вологодская.
Dron007
Новичок

Одесса
На сайте с 2020 г.

Glav/Evg написал:
[q]
В Херсонском архиве
[/q]

Это где-то в Фонде 328 тут https://kherson.archives.gov.u...dokumenty/ или другой?
Если вдруг у вас сохранилась информация, где именно попадались упоминания или может быть подскажете, где найти индекс к этому архиву, был бы признателен.

Нашёл упоминания в Фонде 259, но там описи 6,7, 27, которых тут не вижу среди оцифрованных https://kherson.archives.gov.u...rniyi-oaf/
Glav/Evg

Glav/Evg

На сайте с 2010 г.
Dron007
Хотя это было уже давно, но я помню, что смотрела метрики по этому селу, на фэмили их нет, значит, это был Херсонский архив. А сейчас у меня к нему доступа нет, по описям сориентировать вас не могу, к сожалению.
---
Dron007
Новичок

Одесса
На сайте с 2020 г.

Glav/Evg написал:
[q]
Хотя это было уже давно, но я помню, что смотрела метрики по этому селу, на фэмили их нет, значит, это был Херсонский архив. А сейчас у меня к нему доступа нет, по описям сориентировать вас не могу, к сожалению.
[/q]

Мне в фейсбуке ответил представитель архива, что это где-то в ф.259 оп.61. Спасибо за подсказку, буду искать.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈