ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ и спецпереселенцы (финны)
Вопросы/ответы
Valentina V Модератор раздела ушла из жизни 14 августа 2022 года
Красноярский край Сообщений: 632 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 147 | Наверх ##
29 июня 2006 17:15 14 января 2018 17:40 Искренне надеюсь, что в этот раздел будет собираться материал: фамилии бывших спецпереселенцев, фотографии, воспоминания, которые помогут воссоздать одну из трагических страниц в истории российских финнов, картину пережитого горя и кошмара. Материалы темы помогут опытным генеалогам и не только им в поиске родных и знакомых. --- Ищу:
Верипя/Верипяя, Пулккинен, Телкконен, Тирри,
Игнатьевы, Кобозовы, Буланкины,
Шкулепа, Шпаковские, Новосад (овы) | | |
jussi r Новичок
25 августа 2010 17:47 пусть лучше пишут на jussir@mail.ru --- hyvaa jatkoja! | | |
tat-4er Новичок
20 сентября 2010 16:25 я пытаюсь установить историю семьи моего отца.его мать в девичестве Сальберг Софья предположительно родилась в хельсинки в 1916 году.от второго брака матери ,звали ееХулда Андреевна,но отчества могли быть измененына русскии манер.были сестра ЛЕМПИ Васильевна и брат Василии Васильевич.известно что они были переселены в Ленинградскую обл.далее проживали в Карелии.может кто сможет помочь узнать точное место рождения бабушки и ее родителей.или подскажет как это сделать,с чего начать | | |
Finn5000Начинающий  Тюмень Сообщений: 46 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
28 сентября 2010 15:13 Валентина, У меня пришел ответ из ЛОГАВ. Естественно, у них ничего нет. Ни метрических книг (хотя церковь закрывали в 1939 году), ни фильтрационных дел. По поводу первого посоветовали в РГИА, по поводу второго в ФСБ. Ну так вот, я спрашиваю совета, в органы, тем более такие очень часто и разных областей как то неохото писать (наверное, гены, уже боятся). Моих реэвакуировали в Великолукскую область (ныне Псковская конечно). Но потом в 46-49 разрешили одной семье (моей) вернуться домой под Ропшу. Я думаю в какой архив ФСБ написать запрос на фильтр.дело и прочее прочее, Ленинградский или Псковский? Тем более что учетной карточки деда Тикко И.А. в ЦАМО нет, а награды были. Может и дело его там?
И еще. Тут по ветке я читал, что кто то вычитал своих в списках немцев по эвакуации в Финляндию. Но перечитать уже не нашел где. Может есть какие списки в Эстонии, Финляндии. Знаю что проживали в Турку. Может там как посоветуете кого поискать..... Есть ли вообще волонтеры по архивам Таллина, Хельсинки рускоговорящие? Бесплатные и небесплатные. --- Мунаревы,Шахматовы,Тикко,Каяндер,Денисенковы,Ткачуки,Белоусовы,Синицыны,Мусиенко | | |
29 сентября 2010 13:35 Finn5000Запрашивайте по адресам, которые посоветовали из ЛОГАВ. [q] [/q]
Запрашивайте оба обл. архива, если доки не найдутся, да и за дополнительными сведениями - в архивы Питера и Москвы. Так однажды нам ИЦ ГУВД СПб ответил отрицательно, но при повторном запросе с приложением копии арх.справки "добытого" из регионального архива, ответили положительно и выслали справку о реабилитации нашего родича. --- Ищу:
29 сентября 2010 13:37 По волонтерам подсказать мне, увы, нЕчего... обращалась за помощью к форумчанам в этом разделе "Финляндия", да и в других разделах форума ВГД. Сергей, а боятся вам и нам, потомкам финнов, нечего... Ведь никакого преступления мы не совершали. За пережитое нашими родными людьми в репрессиях, конечно, жутко. Но такова история, увы. Под жернова репрессий попали миллионы невинных россиян разных национальностей. Сейчас времена в России другие - к счастью! Удач вам в поисках! --- Ищу:
29 сентября 2010 13:42 Народ, может быть кто-то из вас сможет помочь Finn5000 адресами обращения к волонтерам? Или советами из опыта ваших личных поисков? Сергей, отправила вам мейлом кой-какие соображения о вашем поиске. Удачи и успехов! --- Ищу:
Finn5000Начинающий  Тюмень Сообщений: 46 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
21 октября 2010 12:42 Валентина, какие расценки в РГИА? и сроки выполнения запросов. и принимают ли они по электронной почте? И вообще в целом. Кто нибудь где нибудь брал переписные листы переписи 1897 года по СБП губернии? или ревизии какиенибудь? интересует именно губерния и ее простые финские жители? --- Мунаревы,Шахматовы,Тикко,Каяндер,Денисенковы,Ткачуки,Белоусовы,Синицыны,Мусиенко | | |
zzlera Новичок
22 октября 2010 19:41 здравствуйте, уважаемые! я только начинаю свои копания в истории моего рода, попоэтому не особо понимаю,с чего начинать. для начала хотелось бы узнать о селе Маслово Всеволожского района, Ленинградской области. Моя бабушка родом из этой деревни. ее со всей семьей вывезли во время блокады на север. Буду рада, если хоть кто-нибудь сможет мне как-то помочь. | | |
zzlera Новичок
22 октября 2010 19:59 ищу Вассель (Ленинградская область, Якутия, Иркутская область) | | |
23 октября 2010 8:35 zzlera написал: [q] ищу Вассель (Ленинградская область, Якутия, Иркутская область) [/q]
а что у вас есть на начальном этапе? расскажите свою историю. все что знаете --- Мунаревы,Шахматовы,Тикко,Каяндер,Денисенковы,Ткачуки,Белоусовы,Синицыны,Мусиенко | | |
|