ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ и спецпереселенцы (финны)
Вопросы/ответы
Valentina V Модератор раздела ушла из жизни 14 августа 2022 года
Красноярский край Сообщений: 632 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 147 | Наверх ##
29 июня 2006 17:15 14 января 2018 17:40 Искренне надеюсь, что в этот раздел будет собираться материал: фамилии бывших спецпереселенцев, фотографии, воспоминания, которые помогут воссоздать одну из трагических страниц в истории российских финнов, картину пережитого горя и кошмара. Материалы темы помогут опытным генеалогам и не только им в поиске родных и знакомых. --- Ищу:
Верипя/Верипяя, Пулккинен, Телкконен, Тирри,
Игнатьевы, Кобозовы, Буланкины,
Шкулепа, Шпаковские, Новосад (овы) | | |
jussi r Новичок
23 августа 2010 19:15 добрый день всем. с удивлением для себя прочитал на вашем форуме (после того, как случайно на него наткнулся) что кто то хочет познакомиться, или точнее ищет родственников по фамилии Ряйккёнен из Койвукюла. так вот это я. пишите, пообщаемся. мне это тоже интересно, я много знаю о роде Ряйккёнен, начиная от его основателя. --- hyvaa jatkoja! | | |
alyraМодератор раздела  Suomi Сообщений: 1252 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 313 | Наверх ##
25 августа 2010 10:12 jussi r jana1991@mail.ru сюда вы можете отправить ваши вопросы о Ряйкконен, они ищут родственников. --- ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен | | |
jussi r Новичок
25 августа 2010 17:47 пусть лучше пишут на jussir@mail.ru --- hyvaa jatkoja! | | |
tat-4er Новичок
20 сентября 2010 16:25 я пытаюсь установить историю семьи моего отца.его мать в девичестве Сальберг Софья предположительно родилась в хельсинки в 1916 году.от второго брака матери ,звали ееХулда Андреевна,но отчества могли быть измененына русскии манер.были сестра ЛЕМПИ Васильевна и брат Василии Васильевич.известно что они были переселены в Ленинградскую обл.далее проживали в Карелии.может кто сможет помочь узнать точное место рождения бабушки и ее родителей.или подскажет как это сделать,с чего начать | | |
Finn5000Начинающий  Тюмень Сообщений: 46 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
28 сентября 2010 15:13 Валентина, У меня пришел ответ из ЛОГАВ. Естественно, у них ничего нет. Ни метрических книг (хотя церковь закрывали в 1939 году), ни фильтрационных дел. По поводу первого посоветовали в РГИА, по поводу второго в ФСБ. Ну так вот, я спрашиваю совета, в органы, тем более такие очень часто и разных областей как то неохото писать (наверное, гены, уже боятся). Моих реэвакуировали в Великолукскую область (ныне Псковская конечно). Но потом в 46-49 разрешили одной семье (моей) вернуться домой под Ропшу. Я думаю в какой архив ФСБ написать запрос на фильтр.дело и прочее прочее, Ленинградский или Псковский? Тем более что учетной карточки деда Тикко И.А. в ЦАМО нет, а награды были. Может и дело его там?
И еще. Тут по ветке я читал, что кто то вычитал своих в списках немцев по эвакуации в Финляндию. Но перечитать уже не нашел где. Может есть какие списки в Эстонии, Финляндии. Знаю что проживали в Турку. Может там как посоветуете кого поискать..... Есть ли вообще волонтеры по архивам Таллина, Хельсинки рускоговорящие? Бесплатные и небесплатные. --- Мунаревы,Шахматовы,Тикко,Каяндер,Денисенковы,Ткачуки,Белоусовы,Синицыны,Мусиенко | | |
29 сентября 2010 13:35 Finn5000Запрашивайте по адресам, которые посоветовали из ЛОГАВ. [q] [/q]
Запрашивайте оба обл. архива, если доки не найдутся, да и за дополнительными сведениями - в архивы Питера и Москвы. Так однажды нам ИЦ ГУВД СПб ответил отрицательно, но при повторном запросе с приложением копии арх.справки "добытого" из регионального архива, ответили положительно и выслали справку о реабилитации нашего родича. --- Ищу:
29 сентября 2010 13:37 По волонтерам подсказать мне, увы, нЕчего... обращалась за помощью к форумчанам в этом разделе "Финляндия", да и в других разделах форума ВГД. Сергей, а боятся вам и нам, потомкам финнов, нечего... Ведь никакого преступления мы не совершали. За пережитое нашими родными людьми в репрессиях, конечно, жутко. Но такова история, увы. Под жернова репрессий попали миллионы невинных россиян разных национальностей. Сейчас времена в России другие - к счастью! Удач вам в поисках! --- Ищу:
29 сентября 2010 13:42 Народ, может быть кто-то из вас сможет помочь Finn5000 адресами обращения к волонтерам? Или советами из опыта ваших личных поисков? Сергей, отправила вам мейлом кой-какие соображения о вашем поиске. Удачи и успехов! --- Ищу:
Finn5000Начинающий  Тюмень Сообщений: 46 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
21 октября 2010 12:42 Валентина, какие расценки в РГИА? и сроки выполнения запросов. и принимают ли они по электронной почте? И вообще в целом. Кто нибудь где нибудь брал переписные листы переписи 1897 года по СБП губернии? или ревизии какиенибудь? интересует именно губерния и ее простые финские жители? --- Мунаревы,Шахматовы,Тикко,Каяндер,Денисенковы,Ткачуки,Белоусовы,Синицыны,Мусиенко | | |
zzlera Новичок
22 октября 2010 19:41 здравствуйте, уважаемые! я только начинаю свои копания в истории моего рода, попоэтому не особо понимаю,с чего начинать. для начала хотелось бы узнать о селе Маслово Всеволожского района, Ленинградской области. Моя бабушка родом из этой деревни. ее со всей семьей вывезли во время блокады на север. Буду рада, если хоть кто-нибудь сможет мне как-то помочь. | | |
|