ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ и спецпереселенцы (финны)
Вопросы/ответы
Valentina V Модератор раздела ушла из жизни 14 августа 2022 года
Красноярский край Сообщений: 632 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 146 | Наверх ##
29 июня 2006 17:15 14 января 2018 17:40 Искренне надеюсь, что в этот раздел будет собираться материал: фамилии бывших спецпереселенцев, фотографии, воспоминания, которые помогут воссоздать одну из трагических страниц в истории российских финнов, картину пережитого горя и кошмара. Материалы темы помогут опытным генеалогам и не только им в поиске родных и знакомых. --- Ищу:
Верипя/Верипяя, Пулккинен, Телкконен, Тирри,
Игнатьевы, Кобозовы, Буланкины,
Шкулепа, Шпаковские, Новосад (овы) | | |
tom-83 Участник
21 сентября 2017 9:40 Надо вам смотреть сначала ф.2294 по известным годам рождения а потом и бракосочетании и ф.1981 (приход Вуоле). Оба оцифрованы и выложены на спбархивс. Сканы по Вуоле у меня есть по более ранним книгам из ф.1981, мои предки оттуда 1850 г.р. и ранее. Фамилия знакомая по Вуоле, но не особо там распространенная, что облегчит построение дерева. --- Шлиссельбургский, Петербургский, Кексгольмский, Санкт-Михельский, Кашинский, Соликамский, Чердынский, Кайгородский, Важский, Сольвычегодский, Дриссенский, Кромской уезды | | |
zaraisabelle Helsinki / Tallinn Сообщений: 616 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 446
| Наверх ##
23 сентября 2017 10:42 Abigeil написал: [q] Куопио Иван Михайлович, 1874 г. р., уроженец и житель д. Вуолы Токсовского р-на Лен. обл., финн[/q] https://beta.familysearch.org/...1874-1874~Johann Kuopio Россия, дубликаты Лютеранских метрических книг Name Johann Kuopio Event Type Baptism Event Date 01 Dec 1874 Event Place Wuoles, Wuoles, Shlissel′burg, St. Petersburg, Russia Gender Male Birth Date 25 Nov 1874 Father's Name Michael Johanssohn Kuopio Mother's Name Elisabeth Michaelstochter Hienonen Kuopio Page 621 Volume 828-14/198 Citing this Record "Россия, дубликаты Лютеранских метрических книг, 1833-1885," database with images, FamilySearch (https://familysearch.org/ark:/61903/1:1:QVR2-SWNM : 13 February 2015), Johann Kuopio, 01 Dec 1874, Baptism; citing p. 621, volume 828-14/198, Wuoles, Wuoles, Shlissel′burg, St. Petersburg, Russia, Russland Historischen Staatsarchiv, St. Petersburg (Russian State Historical Archive, St. Petersburg); FHL microfilm 1,884,119. Images Available To view these images you must do one of the following: Sign in to FamilySearch.org Access the site at a family history center. Access the site at a FamilySearch affiliate library. Sign In Россия, дубликаты Лютеранских метрических книг, 1833-1885 District Shlissel′burg GS Film Number 001884119 Digital Folder Number 004280533 Image Number 00670 --- Пауков, Бочкарев, Тюрин, Медников, Хирвонен, Сойкконен, Титов, Осипов, Потоцкая
| | |
Abigeil Новичок
Новосибирск Сообщений: 11 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
23 сентября 2017 12:08 Спасибо за советы! Нашла оцифрованные метрики Вуолы, провела пару бессонных ночей ночей, пытаясь разобраться в записях на немецком, но это принесло результаты.  А на сайте familysearch.org есть фотографии тех же самых оцифрованных записей, которые я просматривала, только уже расшифрованные. --- Ищу Шушариных, Исаковых (Алтайский край), Куопио | | |
tom-83 Участник
2 октября 2017 12:53 Не все книги и не полностью есть на фэмилисёрч, увы. Там лишь 1833-1885, и индексация коснулась не всех годов пока. Плюс индексация (расшифровка) страдает ошибками и неточностями. Кроме того при дальнейшем построении, дополнительная информация о крестных родителях в записях - тоже источник информации, а этого в индексированных увы нет.
Поделитесь результатами? Кого и как глубоко удалось найти --- Шлиссельбургский, Петербургский, Кексгольмский, Санкт-Михельский, Кашинский, Соликамский, Чердынский, Кайгородский, Важский, Сольвычегодский, Дриссенский, Кромской уезды | | |
31 мая 2018 10:21 ВГДшники, друзья мои, всем вам доброе время суток! Край как редко захожу на сайт из-за поисков в реале, да и по старости  Перед Новым 2018, буквально, 31 декабря 1917, зашла-таки и... было мне чудо... В личку - сообщение по теме Рейно от 25.12.17... Вы только почитайте, ребята, оно для всех поисковиков, для всех, кто помогал тогда, усыновленному в годы войны мальчику Рейно, установить настоящие его ФИО, найти его родственников. Продолжу в сл. сообщении --- Ищу:
31 мая 2018 10:25 Сообщение от Татьяны С: Здравствуйте, Валентина Я совсем недавно стала искать свои корни и нашла ваш сайт. Поиск я начала с места, где родилась моя мама - д. Вуолы Всеволожского района. Мальчик Рейно, о котором вы рассказывали 10 лет назад и помогали искать его родных - мой двоюродный дядя, племянник моей бабушки Эммы Даниловны Маккара, Эмма в 1937 году вышла замуж за моего деда, моя мама родилась в 1938 году, а перед войной ~ в 1940 году они уехали работать в Мурманск. Моя бабушка - единственная из сестёр, кто не был эвакуирован по национальному признаку.
Насколько я помню рассказы бабушки Эммы, она, после войны бабушка искала племянника (Рейно) и хотела забрать его себе, но ей сказали, что мальчика усыновила хорошая семья (приёмный отец - военный) и ему там хорошо...
Бабушка умерла в 1985 году и я очень жалею, что мало запомнила из её рассказов. Я даже не знала, что эвакуация была принудительной по национальному признаку. Просьба - помочь связаться с родными Рейно --- Ищу:
31 мая 2018 10:32 Ребята, конечно, я соединила их, зная телефон дочери Рейно. Всем нам спасибо за помощь в святом деле соединения родных людей... Особенно Катерине за обозначение самой темы РЕЙНО, сайту ВГД за предоставленные возможности для поиска и нахождения родичей - в ножки кланяемся! Разум побеждает! Цветет и колосится все на ВГД от добра и любви!!!! Храни нас всех Бог! --- Ищу:
k092kk Новичок
2 августа 2018 20:25 Здравствуйте! Друзья, помогите отыскать какую-нибудь инфу...В военные годы, в 1938 году мой дед (Валден Иван Густавович), уроженец города Котка, финн, был арестован в Ленинграде и приговорён к расстрелу особой тройкой НКВД. На момент ареста он работал председателем колхоза в деревне Хепоярви, Токсовского района Ленинградской области. У деда было 3 сына: Тюго (мой отец), Тойво, Иван. Так же была жена (третья по счету)- Вараюнь Лидия Ивановна. Она и сдала, после ареста и расстрела мужа, трёх его детей (Тойво, Тюго и Ивана) в детский Токсовский дошкольный детский дом. Затем началась война и детей перебрасывали из одного детского дома в другой. Конечной точкой у моего отца (Валден Тюго Ивановича) оказался техникум (фзо) в Иваново, куда он попал по распределению из детского дома. Паспорт моему отцу восстанавливали со слов (свидетельство о рождении было утеряно в одном из детских домов). Последний раз он видел своих братьев в одном из детских домов, затем связь была утеряна...известно, что один из братьев (Валден Иван Иванович) проживал в Ярославле, под фамилией Валдин (видимо тоже восстанавливал свои документы по памяти со слов) и имел 2 дочерей: Валдина Татьяна Ивановна и Валдина Надежда Ивановна (26.05.1958г.р.- умерла в 2015 году). Так же известно, что при аресте дедушка (Валден Иван Густавович),заполнял в ФСБ карточку о составе семьи, где были указанны такие данные: Валден Иван Густавович. Брат- Валден Артур Густавович (находится в Ленинградской области в психиатрической больнице). Сестра Хильда- живет в Америке. Сестра Сайма- живет в Финляндии. Дети-Тойво, Тюго, Иван. Жена-Вараюнь Лидия Ивановна. Ищем всех возможных родственников, а так же родственников Вараюнь Лидии Ивановны --- Ищу сведения о родственниках: Валден Густав Иванович, Walden, Вараюнь Лидия Ивановна. Финляндия, Россия. | | |
zaraisabelle Helsinki / Tallinn Сообщений: 616 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 446
| Наверх ##
10 декабря 2018 2:38 | | |
16 января 2019 16:14 Здравствуйте, k092kk! Тяжелое по содержанию и ваше сообщение, такое же как и у всех потомков финнов, ищущих инфо о своих родных. Верьте, надейтесь и найдется ценная для вас информация! - Для начала... м.б. вам разместить ваше сообщение в тему "Репрессии 30 и 40 годов". Вы ведь начали сообщение, указав 1938г.... В названной теме его быстрее увидят и быстрее откликнутся люди, ведущие поиск в рамках названного времени. Сейчас вы в другой теме: тут материалы поисков и находок о репрессированных в 1942.
- Намедни в тему БЛАГОДАРНОСТИ размещен материал поиска, судьбы финского мальчика, попавшего в 1942 году в д\дом в 4-летнем возрасте. собран определенный опыт поисков, названия архивов, в которые обращались форумчане с целью помочь разыскать документы о ребенке, его родителях, о его родственниках. Познакомьтесь, там для вашего поиска много ценных подсказок. Удач!
--- Ищу:
|