ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ и спецпереселенцы (финны)
Вопросы/ответы
Valentina V Модератор раздела ушла из жизни 14 августа 2022 года
Красноярский край Сообщений: 632 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 146 | Наверх ##
29 июня 2006 17:15 14 января 2018 17:40 Искренне надеюсь, что в этот раздел будет собираться материал: фамилии бывших спецпереселенцев, фотографии, воспоминания, которые помогут воссоздать одну из трагических страниц в истории российских финнов, картину пережитого горя и кошмара. Материалы темы помогут опытным генеалогам и не только им в поиске родных и знакомых. --- Ищу:
Верипя/Верипяя, Пулккинен, Телкконен, Тирри,
Игнатьевы, Кобозовы, Буланкины,
Шкулепа, Шпаковские, Новосад (овы) | | |
21 июля 2007 18:29 22 августа 2007 20:43 alyraблагодарю тебя за адрес в Тулуне!!!  )) Анна Семеновна такооой подарок мне преподнесла. Она знает двоюродного брата моего, в любом случае, пусть за 400-500 лет, родственника Верипя Эйно Ивановича, 1925 г.р. До пенсии он работал в Алдане директором школы, затем переехал в Омск... Это особая радость. Фамилия наша редкая и об этом ее представителе я услышала впервые!!!! Счастлива зА голову!!! Включаю поиск Эйно Ив-ча. (Фамилия двоюродного брата Латти А.И.)Пальен киитоксья, Алла!  )) Храни тебя Бог! --- Ищу:
21 июля 2007 18:34 Не бывает напрасным прекрасное, alyra И вот тебе доказательство. Анна Семеновна сообщила мне следующее: - Здесь в Тулуне я знала Веролайнен, Ханикайнен, Пукки, Пилли, Левонен, Хайми! Алла, две фамы - это же явно твои ?!! Народ, кто-нибудь узнает в названных свои родовые фамилии или фамилии знакомых? --- Ищу:
alyraМодератор раздела  Suomi Сообщений: 1252 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 313 | Наверх ##
22 июля 2007 9:19 Valentina V Я тоже отправила А.С. письмо со многими вопросами, т.к. меня интересует не только история моей семьи ,но и история д.Разметелево. Ведь в ней каждый дом имел свое название, так я смогу установить где жила моя тетя. В самой деревне коренных финнов не осталось: умерли или выехали на проживание в Финляндию. Те , кто остался родом их соседних деревень или родились в 1936г. и далее. Они ничего не знают. --- ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен | | |
24 июля 2007 6:19 --- Ищу:
10 августа 2007 11:57Знак "Житель блокадного Ленинграда" Помогала одному репрессированному финну в получении Знака "Житель блокадного Ленинграда"... Представляете себе такое, что Знак учрежден в 1989 году, а некоторые спецпереселенцы о нем не знают до сих пор! Эх, жизнь наша, жестянка! А ведь получение Знака, удостоверения к нему (носители Знака имеют статус федерального пенсионера) - это существенное повышение размера пенсии и соц. льгот, это гарантированное право на лечение в госпиталях для участников и ветеранов Вел. Отеч. войны, это оплата санаторно-курортного лечения и т.д. Пишу об этом, надеясь, что вы, уважаемые форумчане, подскажите знакомым спецпереселенцам или знакомым знакомых об этом факте. Удач всем!!! --- Ищу:
10 августа 2007 20:58 Уточню, на всякий, что право на получение Знака "Житель блокадного Ленинграда"... имеют спецпереселенцы, высланные из блокадной зоны. | | |
14 августа 2007 22:33Вуоли Ни чёёё не понимаю... какой-то беспросвет... Люди, кто-нибудь, пожалста, подскажите, где, в каком архиве можно найти доки на жителей д. Вуоли Всеволож. Ленинградской периода 30-40 гг ? Во Всеволожском ЗАГС их нет. Кто-нибудь обращался с запросом по этому периоду по д.Вуоли в ЗАГС Ленобласти на ул Фурштатской в СПб? Или в г. Выбогр, на Штурма, 1 ? Ответ Вам был с положительным результатом??? Пожалуйста, откликнитесь, ну, очень нужно знать, ОЧЕНЬ. Заранее благодарю! --- Ищу:
Katri Модератор раздела
Москва Сообщений: 319 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 87 | Наверх ##
15 августа 2007 9:19 Мои тоже прихода Вуолы и данные я получала из РГИА и ЦГИА. А вот в Выборге ничего не нашли. Я только что была в Вуоле, вернее на месте,где она была. Кладбище все разрыто , жуткое зрелище.Ямы и разбросанные кресты...Один ,вероятно,не смогли унести, сфотографировала. Извинилась перед своим братом,приехавшим из Финляндии.Он понял.На одном из деревьев повесили 15 колокольчиков с именами наших близких ,покоящихся на кладбище в Вуоле и других,оставшихся навечно в Сибири.Зажгли свечи...
 --- Ищу :Перлинен,Кальвияйнен,Виролайнен,Вентонен.Веса,Хуско,Карху,Васке,Сакса,Агава.Грязновы(Татарстан,Тюменская обл),Сидоровы(Пастухово,Исетский район) | | |
15 августа 2007 20:17 Katri  Обращались ли с запросом на документы периода 30-40гг по жителям д.Вуоли в ЗАГС Ленобласти на ул. Фурштатской в СПб? Или в г. Выбогр, на Штурма, 1 ? То, что происходит на кладбище д. Вуоли, это не случаи перезахоронения своих родственников на другие погосты? Или это грязные делишки "копателей", о нравственности которых говорят: "Опускаемся все ниже и ниже!???" Сегодня тоже была на деревенском кладбище, кладбище, на котором захоронены финны, бывшие спецпереселенцы. В этой части погоста захоронений не происходит. Чувство гордости испытываю за жителей этой деревни, за сибиряков. Нет на сельских кладбищах в Сибири разрытых кладбищ. В регионе, в котором живу, ни цветы, ни венки, ни кресты кладбищенские никто не трогает... --- Ищу:
Guest | Наверх ##
15 августа 2007 22:08 Valentina V На Вуольском кладбище никого давно не хоронят.С той поры ,когда людей из тех мест выслали.Недалеко свалка, проехать не просто(и это ныне Клондайк).Пункт охраны не пускает.А было б ближе ...Но добраться можно.Повезло с водителем микроавтобуса,который нас возил по полям и холмам.Погода была чудная,сухо.... Могилы вскрыты ,ищут,вероятно что-то.Простые кресты валяются,надгробные плиты разломленные ...Прочесть ничего нельзя.Пытались все.Ужас !!! Я бываю в Тюменской области,где похоронена мама ,бабушка .Нет варварства. На Фурштадтскую писала по метрическим данным на маму. Все мои бумажки отправили в архив на Псковской .Оттуда и ответ пришел. А в Выборг писала дважды.Ничего не нашли.Хотя моя родственница из Гарболово ,отчаявшись ,поехала в Выборг и нашла то,что хотела. | | |
|