ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ и спецпереселенцы (финны)
Вопросы/ответы
Valentina V Модератор раздела ушла из жизни 14 августа 2022 года
Красноярский край Сообщений: 632 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 147 | Наверх ##
29 июня 2006 17:15 14 января 2018 17:40 Искренне надеюсь, что в этот раздел будет собираться материал: фамилии бывших спецпереселенцев, фотографии, воспоминания, которые помогут воссоздать одну из трагических страниц в истории российских финнов, картину пережитого горя и кошмара. Материалы темы помогут опытным генеалогам и не только им в поиске родных и знакомых. --- Ищу:
Верипя/Верипяя, Пулккинен, Телкконен, Тирри,
Игнатьевы, Кобозовы, Буланкины,
Шкулепа, Шпаковские, Новосад (овы) | | |
15 ноября 2006 20:24 28 февраля 2008 8:23зачин Семья Анатолия Тимофеевича от радости в растерянности. В две головы с Ольгой сообразим, что нужно сделать им теперь в первую очередь по восстановлению настоящей фамилии Рейно и документов, ее подтверждающих. М.б. кто-то из вас, прочтя сообщение, уже сегодня подскажет, куда, к кому-чему, следует обратиться в первую очередь???
Вот что рассказывала бабушка Сусанна своей внучке Светлане. От Светланы узнала Оля, дочь Рейно (Анатолия Тимофеевича). Рассказ Оли только что послушала и спешу поведать Вам всем. Читайте, советуйте… --- Ищу:
15 ноября 2006 20:35 28 февраля 2008 8:39много нового Выяснилось, и я вношу изменения в этом тексте, что девичья фамилия матери Рейно Макара Екатерина Даниловна. Ее родная сестра, родная тетя Рейно. Макара Сусанна Даниловна.
Фамилия Екатерины Даниловны Макара по мужу пока неизвестна. История такова: Пятерых родных сестер : Екатерина, Эмла (Эмма ли), Лиза, Мария, Сусанна , (Саина, думаю, что все же Сайма) репрессировали по национальному признаку и выслали из д. Вуолы Парголовского (ныне Всеволожского) р-на Ленинградский области. Троих сестер высадили по дороге в Сибири, раньше, чем Екатерину и Сусанну, одну, похоже, в Кемеровской области… Две сестры: Катерина и Сусанна с детьми оказались на 25 км, ст. Тинская Нижне-Ингашского р-на Красноярского края.
1.Екатерина Макара (а по мужу ?) была с «одним единственным любимым сыном Рейно» возраста 4 годика...
2. Суссана Макара, по мужу Ванханен, была матерью 5 детей, двое детей умерло до высылки, один умер по дороге в эшелоне. На станции Тинская с ней находились в высылке двое деток: сын Рейно, (тоже Рейно) и дочь, имени ее пока не назвали, живет в одном из городов России.
Сусанна с детьми, после освобождения от спецучета, осталась жить на станции Тинская, умерла она 4 года назад. Сын ее Рейно женился. Его дочь Светлана рассказывает, что ее бабушка Сусанна была дважды на грани смерти: мучилась, переживала, что вынуждена была отдать в детский дом и чужим людям племянника Рейно. Со станции Тинская 10 лет назад уехала в Финляндию Макара (Тойво) Анна Матвеевна, которая, по словам Светланы, знает всю историю родителей Рейно и его историю до детского дома. У Светланы от бабушки осталось несколько фото. Оля, дочь Анатолия Тимофеевича, поедет к ней на встречу 25 ноября, и, если судьба, то к радости реального общения, добавиться … о чем Вы только что подумали?!... вот и я о том же… добавиться фотография Екатерины Макара и всех ее родственников, о которых вы только что прочли. Тимо , вот вам для поиска в Суоми, уехавшая из Тинской Нижне-Ингашского района Красноярского края и живущая уже 10 лет в Суоми, Макара (Тойво) Анна Матвеевна. Непонятно только Макара – фамилия по мужу, а Тойво – это девичья или наоборот… Пишите, люди, утром до выставки прочту и передам Ольге ваши советы. Храни Вас Бог! --- Ищу:
Katri Модератор раздела
Москва Сообщений: 319 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
16 ноября 2006 0:47 И в моем родословном древе есть Ванханен Семен , уроженец прихода Вуолы(д.Путкелово) О нем я ничего пока не разузнала.Но в деле одном встретился Ваханен Иван Павлович 1879 года рожд.Жене его,Марие Матвеевне Илонен(по первому мужу Никонен), было тогда (в 1933г.) 55 лет и было у них двое детей.Он был другом Макара Л. и Кальвияйнена Якова(нашего,тоже уроженца д.Путкелово) --- Ищу :Перлинен,Кальвияйнен,Виролайнен,Вентонен.Веса,Хуско,Карху,Васке,Сакса,Агава.Грязновы(Татарстан,Тюменская обл),Сидоровы(Пастухово,Исетский район) | | |
asiko город над вольной Невой Сообщений: 1251 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3396 | Наверх ##
16 ноября 2006 11:55 16 ноября 2006 12:15 Valentina VЕще раз поздравляю Рейно с первой победой! Удачи ему, его родным и Вам. Я думаю, имеет смысл написать в сельсовет. Я, ища инфу по своему деду, так делала - писала на Вологодчину в сельсовет деревни Нижняя Печенга. Ответили месяца через три, сообщили кто из нижнепеченгцев живет сейчас в Питере, дали координаты. Касательно Всеволожского района - жаль, что погорел краеведческий музей год назад.... Раньше часто бывала во Всеволожске, сейчас, после кончины тетушки бываю там крайне редко, поэтому "не в материале". Но можно ПОПРОБОВАТЬ написать: 1. На адрес краеведческого музея 188710, Ленинградская обл., г. Всеволожск, Колтушское ш. 40 Телефон там раньше был (81270)23 488 2. В газету, выходящую во Всеволожске Вот тут можно поискать инфу по инкери, и не только, во Всеволожском районе http://vsevinfo.ru/index.htmlвот тут, например, есть фотографии села Вуолы: http://vsevinfo.ru/Inkeri/index2.htmи, если полистать, Валенита, внимание!, фотография рыбаков д. Маслова  Валентина, наверное, надо ссылки как-то отдельно давать.... Что бы КПД увеличить --- Ася
Александровские (Шклов, Орша, Копысь, д. Хатьково), Доброзраковы (Нижегородская), Ивины (Вологодская, Н.Печеньга), Коневы (Шадринский у.), Меледины, Стрельские (везде), Сарлейские (Нижегород.), Блиновские/Блиновсковы (Каслинский з-д), Зотовы (Горелки Тульский у.) Чудины (Юдино, Звенигород.у.) | | |
16 ноября 2006 13:08 16 ноября 2006 13:13ссылки, адреса [q] Валентина, наверное, надо ссылки как-то отдельно давать.... Что бы КПД увеличить asiko, [/q]
спасибо за активность вашу и не равнодушие, но этот разговор я заводила не только с вами... читатели темы и активные форумчане сказали: - Пока ничего не менять...или сморите сами... Давайте еще поднакопим ссылоЧКОв и адресоЧКОВ --- Ищу:
16 ноября 2006 17:08из разговора с Т.В. Ряннелем По ситуации Рейно он назвал сразу двух людей однофамильцев, а возможно и родственников, один из них нынешний премьер-министр Суоми Ванханен, а второй, Макара - секретарь Инкерин Лиитто в Хельсинки... - Приход и деревня по-фински ВУОЛИ - И фамилия правильная ВаНханен.(С болью сказал, что финны российские не знают финского языка) Предложила ему называть финские фамилии появившиеся в теме Спецпереселенцы на предмет узнавания по ним знакомых ему людей. Согласился. Успели не все. Через час буду звонить, надеюсь, договорим, «доузнаем». - по фам-ии Глагау никого не знает - Кальвияйнен... один человек по такой фамилии ему знаком. Работал филологом в Претрозаводском университете…кажется, живет в Суоми… уточню, если надо. - знает кого-то из Хаганен - в Мотыгинском р-не Красноярского края живет его хороший знакомый – Вез(с)а Павлович Аннанен, бывший учитель, он знает многих репрессированных и Веза Павлович ответит всем, кто ему напишет. Katri, он ведь Вам ответил. Есть точный адрес? Сообщите здесь, ок? До вечера. Поговорю с Тойво и пополню тему новостями. Удачи и здоровья!
--- Ищу:
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
16 ноября 2006 17:57 16 ноября 2006 17:58
 | | |
17 ноября 2006 18:53 Асико, Катри, хорошо, что откликаетесь! Спасибо. Все просматриваем  Катри, скиньте, плиз, в личку адрес Веса Павловича. --- Ищу:
20 ноября 2006 10:11поиск Ааро и его мамы Katri Запрашивали ли Вы об Ааро и его маме ИЦ ГУВД СПб? Могут они, я думаю, поискать сведения по ФИО и году(ам) высылки. Обращались ли Вы в финскую церковь на Б.Конюшенной? И давайте напишем во все финские общества, особенно в Сибири. Правда, есть пока всего три адреса.... но будут и остальные. Председателю красноярского обшества "Ингрия", я расскажу о поиске Ваших Ааро и его мамы (хорошо бы знать ее имя, отчество, год рождения, откуда родом). Давайте выставим инфу о них на сайте красноярского общества "Мемориал"... Там совершенно замечательный А. Бабий, это его идея и ее воплощение по созданию сайта по репрессированным. Он очень оперативно разместил историю Рейно. Родственники нашлись, правда, благодаря СМИ, но пока я поросила Алексея не убирать эту инфу. М.б. кто-то еще откликнется на нее. Ведь три сестры матери Рейно были высажены где-то по пути следования эшелона. Вдруг кто-то из их потомков зайдет на сайт Мемориала? В Красноярск приезжает периодически финский пастор. Много ездит по краю и Иркутской области. Спрошу у него, если получится встретиться с ним. Удачи!
--- Ищу:
Katri Модератор раздела
Москва Сообщений: 319 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
20 ноября 2006 13:26 20 ноября 2006 13:33 Valentina V Спасибо. Да,конечно.Первый мой запрос и был в ИЦ ГУВД Спб Ничего не нашли. Кальвияйнен Мария Павловна(урожд.Вентонен,Куйвозовского района Ленинградской обл.).Ее отец был выслан в Вологодскую область.Недавно однофамилец подтвердил, что он там именно и жил, в колхозе "Гранит" Куда потом,не знает. На сайте 'Возвращенные имена ' обнаружила, есть ее отец Павел Александрович Вентонен(ВологКП) Если будет такая возможность, то попрошу Вас ,спросите пожалуйста о фамилии Веза(Веса) Веза Анна Яковлевна (по данным расстреляна в 1938 ) и Веза Елизавета Яковлевна : их дети были высланы из Вуолы. В 1942 году была выслана Веза Анна-Мария Фоминична(1924 года рожд) из Вуолы (дочь Анны Веза) Ее отец ,Веза Фома Иванович, был расстрелян в 1937 году. Совершенно не могу зацепиться за следы Елизаветы Хуско и ее детей.Были высланы из Гарболово.
Попробую запросить в церковь на М.Конюшенную.Правда,не знаю как это деликатно сделать. --- Ищу :Перлинен,Кальвияйнен,Виролайнен,Вентонен.Веса,Хуско,Карху,Васке,Сакса,Агава.Грязновы(Татарстан,Тюменская обл),Сидоровы(Пастухово,Исетский район) | | |
|