ФИНЛЯНДИЯ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Woldwar Начинающий
16 ноября 2003 12:30 [q] Финляндия (фин. Suomi, швед. Finland, произношение на обоих языках (инф.); официально — Финля́ндская Респу́блика, фин. Suomen tasavalta, швед. Republiken Finland[5]) — государство в Северной Европе на восточном побережье Балтийского моря. На востоке граничит с Россией и входящей в её состав республикой Карелией, на севере с Норвегией и на западе со Швецией. На юге ближайшим соседом является Эстония к югу от Финского залива. Столица и крупнейший город Финляндии — Хельсинки. ВикипедиЯ
[/q] Национальный архив Финляндии Перепост >>>>АТД ФинляндииТерритория Финляндии делится на регионы (фин. maakunnat/швед. landskap), регионы на города (фин. kaupunki/швед. stad) и коммуны (фин. kunta/швед. kommun).
| | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5798 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2888 | Наверх ##
20 сентября 2010 13:37 tat-4er О каком времени мы говорим? В разные века, и даже меньше, чем века, была разная тенденция. Если о времени послереволюционном, когда Финляндия получила независимость, то такого не было (именно в Ленинградскую обл., переселяли намного дальше). Если о Советском времени после зимней войны 1939 года, то было по разному. Тут в разделе Финляндия есть темы соответствующие, изучите. Там и ссылки есть. | | |
tat-4er Новичок
20 сентября 2010 15:56 спасибо.информации очень мало.собираю по крупинкам .переселяли после зимней помоему.точно узнала в Ленингр.обл..а уже от туда они перебрались в карелию.здесь бабушка и вышла замуж. | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5798 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2888 | Наверх ##
20 сентября 2010 16:02 | | |
20 сентября 2010 16:05 tat-4er И еще. Вы весь раздел Финляндия изучили? Пробежала по названиям тем, много подходящих для Вас. | | |
tat-4er Новичок
21 сентября 2010 23:58 сегодня собрала немного новой информации но все не очень точно.старшая сестра бабушки Лемпи Васильна переселена в 192....,в Сибирь,где вышла за муж.Фамилия мужа Барнев. Похоже что на тот момент он был там председателем колхоза имени Буденова.Родила троих дочерей Лейта,Люба,Мария.две первые в последующем проживали в Эстонии,Люганезе.,а Мария в карелии,станция Шуйская.У Марии муж Тармо Мянтонен,и сын Карло.Дочь Татьяна по мужу Захарова проживает с 90-х,в финляндии,где не известно.У Лейты муж Александр Абен,у Любы -муж Иван Клемберг.Так же узнала что ,в 20ые бабушка жила в дет доме или интернате,а Хулда ее мама там работала.Оказывается что у бабушки был и младшии брат Карл Сальберг,во время ВОВ попал в плен,а после воины был осужден и вернулся лишьпосле 57-59.,проживал где то в Сибири,работал на рудниках.Азамуж бабушка вышла в Петрозаводске где то 1935-37,за дедушку Черняева александра Павловича. Вот пока все что смогла накопать из разных воспоминании,но самый главный вопрос,что стало с отцом моей бабушки,где он родился и похоронен??? где родилась точно моя бабушка??? и появилось желание разыскать родных в финляндии и Эстонии. | | |
22 сентября 2010 1:28 tat-4erВы не обижайтесь на советы, но все-таки, я Вам их дам. Заведите фамильную тему в разделе Поиск предков, родичей и/или однофамильцев. Год 2010 Это нужно для того, чтобы и Вы сами не потеряли тему (положите себе в закладки ее) и чтобы люди увидели и смогли Вам чем-то помочь. Напишите все что знаете. Фамилии, имена, даты. Но... Ваши сообщения должны быть ЧИТАЕМЫ. Т.е. не сплошным текстом, а хотя бы ENTERом строки разделяйте. Выделяйте фамилии жирным шрифтом. Про каждую новую персону начинайте новую строку. Инофрмация должна быть доступной для восприятия! В том виде, как она сейчас, очень тяжело разбирать ее. Изучите раздел, как работать на форуме. Прежде чем задавать дальнейшие вопросы, почитайте соответствующие темы. Поиск работает, вопросы уже обсуждались. Не создавайте одинаковые темы во всех разделах (это я на всякий случай говорю). Дальше. Поиск по советскому времени, высылка и все остальное, это есть, тема здесь же в разделе Финляндия, я Вам писала про то, чтобы Вы его изучили. Поиск по ДОсоветскому времени, по финским архивам, я Вам тоже про это писала. Я глянула, фамилия встречается, и в том и другом написании. Опять-таки, я Вам это писала. Как пользоваться финским архивам описано - я давала Вам ссылку. Копаться в архивах, которые доступны он-лайн, Вам надо самой. Т.к. это отнимает и время и напрягает глаза. Но там можно попробовать найти! Я нашла именно так, самостоятельно роясь в архиве, по всякому задавая фамилии, довольно много своих предков. Вы пишете, что Вам стало интересно, ну так вот, изучайте, копайте. Успехов Вам. Не обижайтесь. Я могу подсказать, помочь, что знаю. Но делать за Вас я не могу, да и самой намного интереснее! | | |
Анхен Новичок
15 октября 2010 10:07Куда обратиться? Моя бабка по отцу Саами, жила в Лапландии,до 20 лет, пока не вышла замуж за моего деда(военного).Язык русский она уже выучила в СССР.Как и получила средне-специальное образование.Моя мать с отцом развелись ,когда мне было 3 года.Сейчас с матерью отца общаемся раз в пятилетку..Финский она почти весь забыла.Вот мне интересно, можно ли как то узнать, о её финской родословной?.И где?.Я то знаю её фамилию только замужнюю.Имя и отчество, у неё русское, незнаю было ли другое, думаю врядли.У неё самой выспрашивать мне не ловко.Ибо у нас не те отношения, точнее у меня к ней...короче тут оч все сложно с моей стороны, нежели от родственников по отцу))).На вопрос зачем мне это надо, просто ради своего интереса...ибо мне в финке ниче не грозит, в плане каких то поблажек, так как я являюсь только внучкой))).ФИО бабки Столбова Оксана Павловна, деда Столбов Валерий отчества не помню, умер более 10 лет назад | | |
15 октября 2010 13:23 АнхенСлишком мало информации!!! О каком времени идет речь? Когда примерно бабка вышла замуж? Просто, если это было до революции, то попробовать можно в финских архивах. А вот после... Не зная фамилии... Вам бы, все-таки, как-то разузнать бы фамилию. И примерные годы бракосочетания. Может еще какую-то информацию узнаете, например, а где они поженились (дед с бабкой). Тогда можно будет "плясать" от ЗАГСов того региона, зная фамилию деда и год(ы) брака.. Ну а как раз Вам в Финке еще "грозит" внуки еще считаются, тем более прямые. | | |
15 октября 2010 13:36 Анхен Беглым взглядом поиском по финским архивам по территории, которая называется Лапландия, самые последние записи о рождении в лютеранских книгах за 1908 год. Но дочерей у Павлов (всякие варианты финских написаний этого имени) с подходящим именем под Оксану... не нашла. Только если ее звали изначально Вальборг, то тогда она могла назваться на русский манер как угодно. Но я на своем мнении не настаиваю. Есть alyra, которая лучше знает соответствия имен.
Все-таки. Выясните примерное время и место брака. И тогда отправлять запрос в ЗАГС того района. Это есть разделы на форуме, как и что делать - поищите. А вот, когда узнаете, как звали бабушку на финский манер, и, может быть, где она родилась, то тут можно будет попробовать еще раз поискать в финских архивах. Удачи. | | |
alyraМодератор раздела  Suomi Сообщений: 1252 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 313 | Наверх ##
16 октября 2010 18:42 16 октября 2010 18:44 Анхен Я поняла, что ваша бабушка была по национальности саами и жила в Лапландии. Переступите свою гордость и навестите ее и узнаете все о ней. Глупы те родители ,что лишают и детей и бабушек общения. Я думаю, что она ждет встречи с вами. Архив Лапландии находится на севере в г. Оулу Oulun maakunta-arkisto г.Оулу Käyntiosoite: Arkistokatu 6, 90100 OULU Vaihde: (08) 514 5800 Asiakaspalvelu: (08) 514 5811 Faksi: (08) 514 5850 Johtaja: (08) 514 5813 Sähköposti: oulu[@]narc.fi
До июля 2011г. еще можно встать на очередь на ПМЖ в Финляндии. --- ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по странам огромны и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка в разделе по регионам, городам, коммунам. Просьба - придерживаться этой схемы.