ФИНЛЯНДИЯ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
| Woldwar Начинающий
16 ноября 2003 12:30 [q] Финляндия (фин. Suomi, швед. Finland, произношение на обоих языках (инф.); официально — Финля́ндская Респу́блика, фин. Suomen tasavalta, швед. Republiken Finland[5]) — государство в Северной Европе на восточном побережье Балтийского моря. На востоке граничит с Россией и входящей в её состав республикой Карелией, на севере с Норвегией и на западе со Швецией. На юге ближайшим соседом является Эстония к югу от Финского залива. Столица и крупнейший город Финляндии — Хельсинки. ВикипедиЯ
[/q] Национальный архив Финляндии Перепост >>>>АТД ФинляндииТерритория Финляндии делится на регионы (фин. maakunnat/швед. landskap), регионы на города (фин. kaupunki/швед. stad) и коммуны (фин. kunta/швед. kommun).
| | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5775 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2905 | Наверх ##
24 мая 2009 20:06 alyraДа. Мина=Вильгельмина. Нашла запись о браке дочери Шеньяна и Александра фон Берг. Но запись такая нечитаемая, что просто кошмар. Послала подруге сына в Алма-Аты, она учится на немецких курсах с преподавателем-носителем языка, может сможет расшифровать.  я в своем ЖЖ выложила всю историю и результаты. Маленькая не вставляется, а вот тут большего размера. http://pics.livejournal.com/mamastya/pic/00094xtsМожет Вы что-нибудь увидите, кроме Alexander Berg, Johann Jacob Schönjann | | |
alyraМодератор раздела  Suomi Сообщений: 1255 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 321 | Наверх ##
25 мая 2009 9:18 IitanaBERG, ALEXANDER KONSTANTIN. S. Kakkisissa Johanneksen pitäjässä 2.3 1797, k. 6.12.1885. Vanhemmat: nimineuvos Johan Berg ja Elisabet Hjellman. Saatuaan opetusta Viipurin piirikoulussa oppilaaksi apteekkari Dorrendorffille Pietarissa 13.10.1813. Farmaseutti Pietarissa 1818. Proviisori 1824, samoin Pietarissa. Palveli laboranttina apteekkitavaroiden tukkuvarastossa Pietarissa 22.9.1824 alkaen. Apteekkari 5.5.1834 Pietarissa. Sai pyynnöstään eron palveluksesta 15.6.1834. Suoritti syyskuussa 1834 colloquium familiare kuulustelun Suomen Collegium medicumille. Sai erioikeuden Viipurin I apteekkiin 28.10.1834. Myi sen 1.10.1858 vävylleen Karl Gustaf Akates Thunebergille ja asettui asumaan Kinderin kylään Viipurin mlk:ssa. Hän sai palveluaikanaan Pietarissa useita rahapalkintoja sekä H.K.Majesteetilta 20.5.1832 armollisen huomaavaisuuden. Puoliso Emelia Schönjann. Lapset : Johan Alexander, s. 1830: Anna Elisabet, s. 14.2.1832, puoliso apteekkari Thuneberg; Julia Charlotta, s. 1834; Amalia Karolina, s. 1835; Lovisa Augusta, s. 1840; Karl Emanuel, s. 1842. Это отсюда: http://www.alajarvenapteekki.f...pteekkaritКстати там в архиве вашем читается имя Эмилия Шеньян. Нашла в телефонном справочнике г.Выборга за 1938г. несколько фио Лунд. --- ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен | | |
alyraМодератор раздела  Suomi Сообщений: 1255 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 321 | Наверх ##
25 мая 2009 10:26 BERG, ALEXANDER KONSTANTIN. родился в районе нынешнего поселка Советский Выборгского района 2.3 1797, умер 6.12.1885. Родители:советник Johan Berg и Elisabet Hjellman.Получив образование в Выборгской районной школе попал на обучение в СПБ к аптекарю Dorrendorff начиная с 13.10.1813 . Фармацевт в СПБ1818 . Провизор также в СПб 1824. Работал лаборантом аптечных товаров на аптечном складе СПб начиная с 22.9.1824 .Аптекарь в СПБ 5.5.1834. Пособственному желанию уволился с работы 15.6.1834. В сентябре 1834г. закончил Финскую медицинскую коллегию colloquium familiare. Получил право на приобретение 1 Выборгской аптеки в 28.10.1834. Продал своему зятю Karl Gustaf Akates Thuneberg в 1.10.1858 и переехал жить в д.Kinder Выборгской области. Он неоднократно получал денежные премии и также и от царя получил милосердное внимание. Жена Эмилия Шеньян. Дети: Йохан Александр 1830 Анна Елизабет 14.2.1832, ее муж аптекарь Thuneberg Юлия Шарлотта 1834 Анна Каролина 1835 Ловиса Августа 1840 Карл Эмануел 1842 --- ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5775 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2905 | Наверх ##
25 мая 2009 10:34 25 мая 2009 10:36 alyraАлл. Ну про Александря Константина-то я знаю. Чуть ли не с него и стала собираться ветвь. Это самое начало наших поисков.  Но все равно спасибо.  особенно за внятный перевод. У меня был Гугловский :( Да, то, что читается Шеньян Иоганн Якоб, это я и написала. Мне бы другие фамилии с картинки. Лунды, я думаю, не нужны. Родства у меня с ними нету абсолютно никакого. Просто теперь стала понятна причина, почему она захоронена в могиле Шеньянов. Я написала товарищу, которого Вы рекомендовали. Посмотрим, что напишет. А вообще, вот есть тут на форуме тема, до какого уровня родства искать. Вот решила для себя, что максимум на поколение-два вверх для супругов сестер-братьев и их детей. Вчера нашла сайт, может Америку открыла, "Немцы Петербурга" http://www.d-inter.ru/RG-ACAD/ впервые на него попала. И там нашла что брат прабабки Или Инто Берг был помолвлен в период с 1885-1915 и умер в период с 1906-1915. | | |
5 июня 2009 0:15 alyraАлл. Не поможете перевести http://hiski.genealogia.fi/hiski/1qnnmk?en+0618+vihityt+109 выделенный текст. Viipurin saksalainen srk - Viborgs tyska förs Married Announced / Married 24.9.1808 Man Village / Farm Name H:r Lehrer bei der hies: Kreisschule Friedrich Ernst v. Bülow Wife Village / Farm Name D:elle Anna Gertrude Zimmermann Own comment Original comment VLISÄ: \ KT. des verstorb: Organists: Friedrich Zimmermann an d. Thurmkirche in Riga, Stieftocht: des H:r General von Torkil.Links SSHY - Digiarkisto | | |
5 июня 2009 9:37 7 июня 2009 7:54 Iitana H:r Lehrer bei der hies -Ректор, преподаватель : Kreisschule_ название школы, районная школа ниже: каккой то комментарий умершего? органист Ф.Зиммерман из Домского? собора г.Рига. А какую роль играл там генерал фон Торкил не знаю. Наверное органист был родственником невесты. tyska по шведски немецкая --- ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен | | |
5 июня 2009 9:55 Iitana 31.01.1860(1859) венчались в церкви Колтуши Берг Йохан и Молн Валборг --- ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен | | |
5 июня 2009 11:36 alyraСпасибо. фон Бюлов, он барон был. Вряд ли преподавал, хотя.. младший сын. Невеста сама родилась в Риге. Обнаружила ее и ее сестру в Выборге и окрестностях. А мужчин из их семьи не нашла. Хотя 2-3 явно из Риги уехали. Вот каким образом сестры оказались в Финляндии?! Что за комментарий, что он означает? Про Бергов в середине 19 века. Те, кто из моего древа по "относительно" прямой, уже все известны. Если какие и находятся, то это далекие ветви. Я сейчас вглубь копаю. Ищу рождения 1764+-7 лет. Нашла несколько Johann Friedrik'ов в разных частях Финляндии. Но все отличаются по годам рождения +- 1-7 лет. И кого из них "выбрать" в прародители  не знаю. Как понять, мог ли тот или иной человек оказаться в Коскисе-Роккала! Пути миграции, причины? Не военный. | | |
7 июня 2009 8:01 А почему не мог преподавать? Ведь бароны были сами очень образованные. Барон не профессия! Смотрели ли вы в поиске по Эстонии, там Бергов полно. Вопрос о миграции я задавала исследователю финнов-ингерманландцев Алексею Крюкову. Он говорит что переезд из одного места в другое не было проблемой. Сначала жили у родителей мужа, потом под давлением жены могли переехать к ее родителям. Потом строили свой дом и он мог быть совершенно в другом месте. Да и в поисках работы меняли место проживания. --- ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен | | |
7 июня 2009 10:25 alyraalyra написал: [q] А почему не мог преподавать? Ведь бароны были сами очень образованные. Барон не профессия![/q]
Ну в общем-то, да, Вы правы. Отец его жены был известным музыкантом. Пока не перевела текст, т.к. он "картинкой". alyra написал: [q] Смотрели ли вы в поиске по Эстонии, там Бергов полно.[/q]
Естественно! Я об этом писала и не раз! Я составила родословную Бергов из Эстляндии и Лифляндии до начала 16 века. Огромное древо. И как раз одна из моих "загадок" - это связь моих Бергов из Финляндии с этими, эстляндскими, Бергами. Т.к. по семейной легенде Акселя Берга эта связь была. alyra написал: [q] Вопрос о миграции я задавала исследователю финнов-ингерманландцев Алексею Крюкову. Он говорит что переезд из одного места в другое не было проблемой. Сначала жили у родителей мужа, потом под давлением жены могли переехать к ее родителям. Потом строили свой дом и он мог быть совершенно в другом месте. Да и в поисках работы меняли место проживания. [/q]
Спасибо. Буду еще пытаться понять, кто главный из претендентов  . Вот еще бы понять каким образом 2 сестры, 22 и 33 года оказались одни в Финляндии, без родителей. А не могла бы старшая "привезти" младшую на учебу? Тогда почему не в Питер? Чем знамениты учебные заведения в Хельсинки или Выборге? | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по странам огромны и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка в разделе по регионам, городам, коммунам. Просьба - придерживаться этой схемы.