ФИНЛЯНДИЯ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
| Woldwar Начинающий
16 ноября 2003 12:30 [q] Финляндия (фин. Suomi, швед. Finland, произношение на обоих языках (инф.); официально — Финля́ндская Респу́блика, фин. Suomen tasavalta, швед. Republiken Finland[5]) — государство в Северной Европе на восточном побережье Балтийского моря. На востоке граничит с Россией и входящей в её состав республикой Карелией, на севере с Норвегией и на западе со Швецией. На юге ближайшим соседом является Эстония к югу от Финского залива. Столица и крупнейший город Финляндии — Хельсинки. ВикипедиЯ
[/q] Национальный архив Финляндии Перепост >>>>АТД ФинляндииТерритория Финляндии делится на регионы (фин. maakunnat/швед. landskap), регионы на города (фин. kaupunki/швед. stad) и коммуны (фин. kunta/швед. kommun).
| | |
Бер-ГлинкаГенеалог рода Бер  Москва Сообщений: 1243 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 379 | Наверх ##
20 апреля 2009 22:40 20 апреля 2009 22:52 alyra
Спасибо! Я так понимаю, это метрические книги с записями о рождении и крещении детей Карла Бера и его жены. Они города Вильманстранда? Или какого-то другого места? Я просто не понимаю финского. Что означает St: Pet: först: Major ? Майор в Санкт-Петербурге? Первый майор? Генерал-майор? Майор в форте Санкт-Петербурга? Что означает från H.fors st. förs?
Спасибо!
И тогда сразу еще вопрос:
Генерал-майор Карл Андреевич Бер. 1801/02 г.р. Документ 1853 года. Из обер-офицерских детей кн-ва Финляндского. Лютеранского вероисповедания. Женат на дочери СПбго 1 гил. Купца Амбургера Александре Васильевой, у них дочь Юлия Александра, род. 14 апр. 1851 г., проживает при матери. Вероисп. – лютеранское. Родовое имение: за матерью его состоит фрейзовая мыза Трёх шакалов в Финляндии в Абовской губ.
Нельзя ли локализовать эту мызу Трех шакалов? Где именно она находилась? Нет ли каких справочников, по которым это можно установить?
И что значит фрейзовая?
Спасибо! --- Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
| | |
alyraМодератор раздела  Suomi Сообщений: 1256 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 323 | Наверх ##
21 апреля 2009 9:45 Бер-Глинка först это приставка шведского языка возможно переводиться как майор из С.Петербурга från откуда т.е. из Хельсинфорса (Хельсинки) Г.Турку по шведски АВО Надо поискать в музеях г.Турку. --- ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен | | |
Бер-ГлинкаГенеалог рода Бер  Москва Сообщений: 1243 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 379 | Наверх ##
21 апреля 2009 13:36 alyra
Спасибо! А метрическая книга-то какого города была? Вильманстранда?
Вот эти слова: Syntynyt Kastettu Kylä Talo Isä Äiti Lapsi Kuul. Vihitty Kylä Talo Mies Vaimo Kylä Talo Kärkölä - kastetut Viipurin ruotsalainen srk - Viborgs svenska förs - kastetut Ensimmäinen Suomen meriekipaasi - Första finska sjöekipaget - vihityt Pietarin suomalainen Marian srk - S:t Petersburgs finska Maria förs - kaikki что означают?
Извините, если вопросы Вам кажутся тупыми. Просто я ни слова не понимаю по-фински. --- Хвала Отчизне. Что бы без нее
| | |
alyraМодератор раздела  Suomi Сообщений: 1256 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 323 | Наверх ##
22 апреля 2009 8:37 Бер-Глинка Эти данные церковных книг взяты с сайта www.genealogia.fi>Hiski хранятся они в национальном архиве г.Хельсинки. Как пользоваться этим сайтом я писала много раз где то в финских темах. Там же найдете адрес этого архива , можете туда написать,тк вы знаете много: фамилии, места рождения. Аво-Турку, Лаппеенранта- , рожден-syntynyt крещен- kastetut деревня или город-kylä дом - talo каждый род имел естественно несколько домов под своей фамилией: родители, женатые сыновья или как в вашем случае это название усадьбы-kartano муж- mies жена- vaimo деревня или место откуда родом жена -kylä дом-talo Кяркяля _ это название места проживания Шведская церковь г.Выборга Первая церковь при морской казарме_ венчаны Церковь Святой Марии в СПБ, все Вот эти как раз и были названия метрических книг. А вы не искали по г.Рига. Я как то встречала эту фио не помню где но кто то был из Риги. --- ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен | | |
22 апреля 2009 14:51 Бер=Глинкаhttp://www.friskalankartano.com/Friskalan kartanoУсадьба Фрискала Sijainti: Turku расположен г.Турку Nykykäyttö:в настоящее время используется для юбилеев и встреч. Friskalan kartanon historia ulottuu 1500-luvulle ja se tunnettiin alunperin nimellä Ravas. Omistajat tunnetaan 1500-luvun puolivälistä lähtien. Nykyinen päärakennus on rakennettu vuonna 1905 ja aikaisempaa vuodelta 1803 olevaa päärakennusta on käytetty osittain uuden runkona. перевод: история Усадьбы Фрискала тянется с 1500 г. и сначала название было Равас( веселье? бегать рысью). Извесны и владельцы начиная с середины 1500г. Сегодняшнее главное здание построено в1905г. и старое здание,построенное в 1803г.послужило основанием для постройки. Других хотя бы похожих на это название Фрейзерская сейчас не существует. Если только в архивах или музее г.Турку. --- ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен | | |
22 апреля 2009 18:39 22 апреля 2009 19:15 alyra
В Риге я искал. И нашел очень много Беров в Риге - своих прямых предков с 17 века.
По поводу фрейзовой мызы - не уверен, что это то, что я искал.
Скажите, а что означают фразы:
alkup - ALKUPKOMM: Isä: aus Preussen Äiti: aus Riga alkup - TALLKOMM: Lapsen toisen nimen loppu ei näy kopiossa.
А не знаете, есть где-нибудь в сети метрические книги самого Вильманстранда? Очень сильно нужны.
Спасибо!
P.S. Если Вам будут попадаться Беры - не у Амбургера - его я всего переписал - а в метрических книгах разных городов и стран - прошу Вас выписывать, если Вам это не затруднительно. Спасибо! --- Хвала Отчизне. Что бы без нее
| | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5767 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2907 | Наверх ##
22 апреля 2009 19:22 | | |
22 апреля 2009 21:23 litana
Я пробовал. Но Вы обратили внимание на то, что там Россия даже не выделена в отдельный раздел? Там почти нет тех, кто жил на просторах необъятной Российской империи.
--- Хвала Отчизне. Что бы без нее
| | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5767 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2907 | Наверх ##
22 апреля 2009 22:20 Бер-ГлинкаОбратила. Но, т.к. Вы ищете на "западе", то... а вдруг Вам повезет. Насколько я понимаю, корни-то у нас с Вами одни. В какой-то момент "Ваши" потеряли "г" из из Бергов стали Берами. А вы на сайтах Остзейских родов смотрели? Т.к. наши "искомые" рядом, буду обращать внимание. | | |
22 апреля 2009 22:30 --- Хвала Отчизне. Что бы без нее
| | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по странам огромны и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка в разделе по регионам, городам, коммунам. Просьба - придерживаться этой схемы.