ФИНЛЯНДИЯ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Woldwar Начинающий
16 ноября 2003 12:30 [q] Финляндия (фин. Suomi, швед. Finland, произношение на обоих языках (инф.); официально — Финля́ндская Респу́блика, фин. Suomen tasavalta, швед. Republiken Finland[5]) — государство в Северной Европе на восточном побережье Балтийского моря. На востоке граничит с Россией и входящей в её состав республикой Карелией, на севере с Норвегией и на западе со Швецией. На юге ближайшим соседом является Эстония к югу от Финского залива. Столица и крупнейший город Финляндии — Хельсинки. ВикипедиЯ
[/q] Национальный архив Финляндии Перепост >>>>АТД ФинляндииТерритория Финляндии делится на регионы (фин. maakunnat/швед. landskap), регионы на города (фин. kaupunki/швед. stad) и коммуны (фин. kunta/швед. kommun).
| | |
alyraМодератор раздела  Suomi Сообщений: 1252 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 313 | Наверх ##
1 февраля 2016 18:40 Прежде чем спрашиватьо чем- то посетите сайт: Suomi/Финляндия (все полезные ссылки и тд) Никто не может за вас смотреть церковные книги, только сами ,сами .По моему опыту, на одну книгу уходит почти 40 минут. --- ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен | | |
Kuzenka Сообщений: 673 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 696
| Наверх ##
12 февраля 2016 20:07 Здравствуйте, прошу вашего совета в следующей ситуации. Нашла в Национальном архиве Финляндии запись о крещении своего дедушки в церкви Гельсингфорского военно-местного лазарета в сентябре 1913 года. Его мать - прусская подданная. Может ли она фигурировать в каких-либо других архивных документах в Финляндии? Возможно в фондах губернского правления?
Знаю, что в 1914-1917 гг. учет иностранцев велся в полицейских управлениях. Используя переводчик, вроде бы нашла фонд полицейского управления Хельсинки, но там указано, что посмотреть его можно только непосредственно в самом архиве. Аналогичная ситуация с полицией Турку (в восстановленном свидетельстве о рождении дедушки указано место рождения - Або). Я так понимаю, что надо тогда писать запрос в архив. По электронке на английском подойдет?
И еще один вопрос. Рядом с записью о крещении указано, что по требованию Министерства иностранных дел 03/02 1930 была выдана метрика (запись на русском). Видимо для восстановления свидетельства о рождении, оно как раз было выдано в июле 1930 года. Из архива МИД РФ ответ пока жду. В Финляндии могли остаться следы этого запроса о копии метрики? Возможно в самом архиве?
Заранее большое спасибо. --- Прасоловы (Тверь), Оника (Слободзея), Чернега (Одесская область) Попенко (Полтавская область), Виноградчий (д. Богодаровка Херсонской губернии, позже Актюбинская область, Темирский район), Lesniewski (Kobylin) | | |
VladVelушел из жизни 30 мая 2022 г.  Санкт-Петербург Сообщений: 1558 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2634 | Наверх ##
13 февраля 2016 2:17 Kuzenka написал: [q] запись о крещении своего дедушки в церкви Гельсингфорского военно-местного лазарета в сентябре 1913 года[/q]
Эти метрики видимо есть не только в Финляндии, но и в ЦГИА СПб. Фонд 19, оп. 128, д. 1385 - церковь Гельсинфоргского военно-местного лазарета, 1913 год. Видимо, и разные дела по полицейскому учету надо искать не только в Финляндии, но и в ЦГИА. Напишите ФИО, того, кого Вы ищите, и крещение кого нашли в 1913г, в Финляндии, тогда легче будет давать советы. Успехов. --- Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва). | | |
| Наверх ##
13 февраля 2016 9:29 13 февраля 2016 9:48 VladVel, да, вы правы, метрики есть и в ЦГИА. Сначала нашла их именно там, а потом и в Финляндии. В Питере, насколько я понимаю, консисторский экземпляр. Если подскажите, где в ЦГИА можно посмотреть документы по полицейскому учету в Финляндии, буду очень благодарна.
Интересует меня Лесневская Теофилия (второе имя Станислава) Петровна 1880 г.р., родилась в Минске, полька, прусская подданная, римско-католического вероисповедания. А в 1913 году был крещен Владимир, незаконнорожденный. В РГИА есть дело ее отца Лесневского Петра-Павла, поляк, прусский подданный, проживающий в Минске. В деле ходатайство 1913 года о принятии в российское подданство. Ходатайствовал только за себя, из родных никто российского подданства не имел. Последний документ в этом деле датирован 1917 годом, ходатайство оставлено без последствий.
В Минск тоже написала, но хочу узнать, можно ли что-то выяснить и о пребывании Теофилии Лесневской в Финляндии. Есть предположение, что именно там она вышла замуж за Прасолова Ивана Филипповича, штабс-капитана 1-го Финляндского стрелкового полка. Я посмотрела метрические книги всех финляндских полков и Гельсингфорского лазарета за 1913-1915 гг. Записи о браке нет. Опять же предположительно в 1914 году, после начала войны, она с сыном уехала к родственникам в Минск, а мужа (или будущего мужа) отправили на фронт. --- Прасоловы (Тверь), Оника (Слободзея), Чернега (Одесская область) Попенко (Полтавская область), Виноградчий (д. Богодаровка Херсонской губернии, позже Актюбинская область, Темирский район), Lesniewski (Kobylin) | | |
VladVelушел из жизни 30 мая 2022 г.  Санкт-Петербург Сообщений: 1558 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2634 | Наверх ##
14 февраля 2016 0:33 Kuzenka
В ЦГИА можно посмотреть фонды Фонд 253-Канцелярия Петроградского губернатора Фонд 254 – Петроградское губернское правление. Фонд 569 – Канцелярия Петроградского градоначальника. И там искать не столько учет Лесневской о проживании в Финляндии, сколько записи о ней, как прусской подданной.
Кроме того, можно запросить в РГВИА послужной список на Прасолова Ивана Филипповича, штабс-капитана 1-го Финляндского стрелкового полка. Если п/с будет на 1916-17 годы, то может появиться сведения и об его жене. Успехов. --- Владимир, СПб.
Ищу фамилии Веллинг (вся Россия и Германия), Мордвиновы (Тамбовская, Владимирская, Смоленская, Тверская, Москва-Голутвенная слобода), Лукашины (Рязанская, Липецкая, Воронежская, Подмосковье и Москва). | | |
| Наверх ##
14 февраля 2016 0:39 VladVel, большое спасибо за подсказку по ЦГИА. Обязательно посмотрю.
В РГВИА есть послужной список на Прасолова И.Ф. только на 1903 год и краткая записка о службе за 1907 год. --- Прасоловы (Тверь), Оника (Слободзея), Чернега (Одесская область) Попенко (Полтавская область), Виноградчий (д. Богодаровка Херсонской губернии, позже Актюбинская область, Темирский район), Lesniewski (Kobylin) | | |
| Наверх ##
14 февраля 2016 1:33 VladVel написал: [q] Фонд 253-Канцелярия Петроградского губернатора Фонд 254 – Петроградское губернское правление. Фонд 569 – Канцелярия Петроградского градоначальника. И там искать не столько учет Лесневской о проживании в Финляндии, сколько записи о ней, как прусской подданной. [/q] VladVel, а в этих фондах могут быть записи о прусских подданных, проживавших в других губерниях? Или это все относится только к Петроградской губернии? --- Прасоловы (Тверь), Оника (Слободзея), Чернега (Одесская область) Попенко (Полтавская область), Виноградчий (д. Богодаровка Херсонской губернии, позже Актюбинская область, Темирский район), Lesniewski (Kobylin) | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4563 | Наверх ##
14 февраля 2016 1:47 --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
| Наверх ##
14 февраля 2016 10:20 arcobaleno, спасибо за ссылку. Я про эти фонды в путеводителе прочитала. Насколько я могу судить из моего пока скромного опыта работы в архивах, в этих фондах можно найти записи об иностранцах, проживающих в Петербурге и губернии. Интересующая меня Теофилия Лесневская там никогда не проживала, по крайней мере, таких данных у меня нет. Поэтому и возник вопрос к VladVel. Возможно он работал с этими фондами и встречал там данные об иностранцах из других губерний.
А метрическая книга из Гельсингфорского военно-местного лазарета оказалась в ЦГИА, т.к. именно там в основном и хранятся метрические книги полковых церквей со всей России. --- Прасоловы (Тверь), Оника (Слободзея), Чернега (Одесская область) Попенко (Полтавская область), Виноградчий (д. Богодаровка Херсонской губернии, позже Актюбинская область, Темирский район), Lesniewski (Kobylin) | | |
14 февраля 2016 20:38 Kuzenka написал: [q] VladVel, а в этих фондах могут быть записи о прусских подданных, проживавших в других губерниях? [/q]
Я смотрел фонд 569. И там в описи 16 есть дела о регистрации иностранных подданных, кто прибыл в Россию, через Петербург. К примеру, Бонне Барбара, Великобрит. подд., из Риги, вдова инженера, прибыла в 1837 году. Может, что-то подобное попадется и по Лесневской Теофилии. --- Владимир, СПб.
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по странам огромны и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка в разделе по регионам, городам, коммунам. Просьба - придерживаться этой схемы.