ФИНЛЯНДИЯ
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
| Woldwar Начинающий
16 ноября 2003 12:30 [q] Финляндия (фин. Suomi, швед. Finland, произношение на обоих языках (инф.); официально — Финля́ндская Респу́блика, фин. Suomen tasavalta, швед. Republiken Finland[5]) — государство в Северной Европе на восточном побережье Балтийского моря. На востоке граничит с Россией и входящей в её состав республикой Карелией, на севере с Норвегией и на западе со Швецией. На юге ближайшим соседом является Эстония к югу от Финского залива. Столица и крупнейший город Финляндии — Хельсинки. ВикипедиЯ
[/q] Национальный архив Финляндии Перепост >>>>АТД ФинляндииТерритория Финляндии делится на регионы (фин. maakunnat/швед. landskap), регионы на города (фин. kaupunki/швед. stad) и коммуны (фин. kunta/швед. kommun).
| | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2788 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4573 | Наверх ##
29 июня 2015 0:36 29 июня 2015 0:41 litana написал: [q] Графы в книгах соответствуют таким же графам в православных МК[/q]
Графу "Возраст" не могу найти почему-то. Вижу только количество: мужчин, женщин, итого... Вижу "старше 64" и "младше 16". Точный возраст не указывали?
 --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
29 июня 2015 0:43 litana написал: [q] Т.к. она родила дочку Веру в Питере, то крестила ее в православие, такие были законы. [/q]
Но ведь лютеранские церкви в Питере тоже были. --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
ГАРКУША - Абинская | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5775 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2904 | Наверх ##
29 июня 2015 0:59 29 июня 2015 1:02 Arcobaleno По скану.
Это какие-то выплаты, судя по графе Сумма. Нет, это судя по всему ревизские сказки.
По законам РИ одинокие матери лбюбого вероисповедания крестили своих детей в православие. Вот если бы она в Финляндии рожала, то крестила бы в лютеранство, а на территории РИ, в православие.
Вообще, есть тема, это все обсуждалось, не помню. как называлась тема. Я долго этот вопрос выясняла. Вот если родители оба уроженцы ВКФ, даже, если один лютеранин. а другой православный, то могли крестить, как угодно. А если только один из ВКФ, или другой какой веры, а один православный, то обязательно крестили в православие. | | |
alyraМодератор раздела  Suomi Сообщений: 1255 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 321 | Наверх ##
29 июня 2015 11:59 29 июня 2015 12:02 Могу помочь с некоторыми переводами сокращений из церковных книг и судебных документов например an рожденный до венчания ao года ab (abiit) сменил место жительства abs (absens) рождение ребенка вне брака abstammungsurkunde свидетельство о рождении acces сменил дом, церковную общину accouchementsinrättning родильный дом ackushörska акушерка
--- ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен | | |
29 июня 2015 14:52 29 июня 2015 15:06 litana написал: [q] [/q]
Пытаюсь разобраться в структуре документа. Насколько я смогла понять, в графе, которую я условно пометила как 1, указан глава семьи. В графе, помеченной как 2 -- остальные члены семьи. В графе 3 -- число взрослых мужчин и женщин. В графе 4 -- персоны старше 64, младше 16 и еще какая-то подграфа. В графе 5 -- общее количество мужчин (всех возрастов), женщин, а также сколько всего вместе взятых мужчин и женщин (сумма) В графе 6 -- что-то связанное с землей (в аренде земля или в собственности -- кажется, так?) Поправьте меня, пожалуйста, если я где-то ошиблась.
 --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
ГАРКУША - Абинская | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5775 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2904 | Наверх ##
29 июня 2015 15:06 Честно говоря, я не очень в курсе в содержании документов в ревизских сказках. Мои все в это время уже в Питере обосновались, а те, кто в Финляндии жил, в ревизские сказки не попадали. Попробуйте аналогичную тему в разделе Эстония https://forum.vgd.ru/35/ изучить, там вроде бы было какое-то обсуждение. Структура-то документов была одинаковой. | | |
29 июня 2015 15:10 | | |
alyraМодератор раздела  Suomi Сообщений: 1255 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 321 | Наверх ##
30 июня 2015 7:18 Arcobaleno Вы перевели правильно. У меня есть программа Дрeво жизни финская и там есть словарь, встречающихся слов в документах . Но, к сожалению, не все слова в нем можно найти.
1 знатные люди и их владения 6 жилые дома --- ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен | | |
30 июня 2015 16:17 alyraАлла. К Вам вопрос, как к человеку понимающему хоть как-то язык. Вот на сайте http://digihakemisto.appspot.com/ выложены сканы архива. Вот что есть по Выборгу (перевод гуглом): Viipurin linnoituksen arkisto = Выборг крепость Архив Viipurin linnoituksen santarmikomennuskunnan arkisto =Выборг крепость santarmikomennuskunnan Архив Viipurin läänin henkikirjat =Выборг провинциальный дух книг Viipurin maaseurakunnan arkisto =Выборг приход Архив Viipurin maistraatin arkisto = Выборг, архив магистрата Viipurin ortodoksisen kappeliseurakunnan arkisto = Выборг православная часовня в архиве приходской Viipurin ortodoksisen seurakunnan arkisto =Выборг православный приход Архив Viipurin paikkakuntavalokuvat kokoelma = Город Выборг, коллекция фотографий Viipurin puuseppien ammattikunnan arkisto = Выборг плотников профессии Архив Viipurin suomalaisen ortodoksisen seurakunnan arkisto = Выборг, Финляндская Православная Церковь Архив Viipurin tuomiokirkkoseurakunnan arkisto = Выборг собор приход Архив Viipurin varuskunnan ortodoksisen sotilasseurakunnan arkisto = Выборг Православная гарнизон Архив военно приход Что из этого может содержать "Viipurin saksalainen tietokannassa" ? Сюда я попала из http://hiski.genealogia.fi/hiski/68bbhn?en+0618+vihityt+346Мне надо просмотреть именно эти записи, только за время, позднее 1863 года. На SSHY - сканов этой МК нет. И еще. Что, по Вашему мнению, содержат Viipurin läänin henkikirjat > Henkikirjat по городу Выборгу? там встречаются и гос.чиновники, и офицеры. | | |
30 июня 2015 17:53 | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по странам огромны и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка в разделе по регионам, городам, коммунам. Просьба - придерживаться этой схемы.