⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Сайты о Финляндии Краеведение
|
| ← Назад | Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 Вперед → Модератор: alyra |
| alyra Модератор раздела Suomi Сообщений: 1254 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 325 | О масленнице Смотрите на www.inkeri.spb.ru фотоотчет о масленницах и объявление о проведении этого праздника в п.Токсово 18.02.2007г. в 12.30 это недалеко от станции. |
| Valentina V ушла из жизни 14 августа 2022 года Красноярский край Сообщений: 631 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 147 | alyra и все, кто знает! Есть ли в финской масленице Прощеное воскресенье? Если даже его нет, как в православной, я все же прошу у вас у всех: - Простите меня Христа ради! Православные издавно отвечали так: - Бог простит, прости и ты меня! Что вы скажите?! |
| alyra Модератор раздела Suomi Сообщений: 1254 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 325 | После Масленницы наступает великий пост. Во время поста храмы убраны в фиолетовый цвет и одежда священников тоже фиолетовая. кроме дня, когда дева Мария узнала о своем непорочном зачатии. В этот день одежда белая. В так называемую, пепельную среду Tuhkakeskiviikko \ в библии- одевались в мешковины и посыпали голову пеплом\ в церквях говорят о грехах и пороках, о покаянии. Во время поста есть и тихая неделя. В ней вспоминают, как судили Иисуса Христа и приговорили к смерти через распятие на кресте. В пальмовое \ вербное\ воскресенье устраивают шествие с пальмовыми ветвями, зелеными ветвями или ветками вербы. Дети украшают ветки вербы и ходят из дома в дом с пожеланиями здоровья, и в ответ получают гостинцы. Kiirastorstai-страстной четверг - это самый посещаемый день в церкви. Убранство церкви черное, одежды священников тоже. В этот день Иисус Христос молился в Гефсиманском саду "Отче Мой если возможно да минует Меня чаша сия впрочем не как я хочу но как Ты". Все причащаются. Страстная пятница. Иисуса Христа распяли на кресте рядом с разбойниками. Одежда священников черная ,алтарь без убранства. Колокола и орган замолкают. Свечей не зажигают, кроме свечи, символизирующую Иисуса Христа. Все скорбят. На алтаре алые розы и терновый венок. Суббота, также ,проходит в скорби ,ведь Иисус в могиле. В старину считали ,что в этот день в отсутствие И.Х. темные силы и пасхальные ведьмы совершают свои нечистые дела. Поэтому ,как оберег, зажигают пасхальные огни. Пасха - праздник вознесения И.Х. В пасхальную ночь в церковь вносят большую пасхальную свечу ,которую зажигают со словами" Иисус есть свет мира". Одежды белые, на алтаре покрывала и цветы тоже белые, как символ чистоты и невинности. Обычно, в это утро крестили детей в церкви. Пасха длится неделю. С пасхальной ночи идет отсчет 50 дней до Троицы. Helatorstai\ как переводится не знаю но это большой церковный праздник\. 40 дней как Иисус Христос вознесся на небеса. На алтаре горит 6 свечей, одежды белые. |
| Valentina V ушла из жизни 14 августа 2022 года Красноярский край Сообщений: 631 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 147 | alyra Вы - настоящий клад! Сердечное киитос! |
| alyra Модератор раздела Suomi Сообщений: 1254 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 325 | поздравляю с Пасхой |
| alyra Модератор раздела Suomi Сообщений: 1254 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 325 | поздравляю с Пасхой |
| Valentina V ушла из жизни 14 августа 2022 года Красноярский край Сообщений: 631 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 147 | Со Светлой Пасхой! alyra-дружище, расскажи еще о празднике Отца, Сына и Святого Духа! Пжлста, олкаа хювяя! если у православных принято приветствие в этот день - Христос Воскресе, то как это звучит у финнов-лютеран? В правосланых семьях по традиции разговляются с утра. Как у финнов? Какие подарки приняты в этот день? Пасхи, куличи, крашеные яйца - это тоже имет место быть в финской Пасхе? А христосываются крашенками? Принято ли смотреть с утра, "как играет солнце"? Наряжают ли дом? Цвет Пасхи - красный. И на Руси в богатых домах было принято стелить ковры с пунцовыми букетами, у крестьян - дорожки красного цвета.Зажигались пунцовые пасхальные лампадки. Украшались образа веночками из роз. Свечи были красного цвета, обвитые золотцем. Напиши, найди время, пожалуйста, порадуй нам душу, хороший человек! И Щаастяя тебе будет! Вот посмотришь! |
| alyra Модератор раздела Suomi Сообщений: 1254 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 325 | В Финляндии цвет Пасхи в домах белый и желтый. Дом украшают ветками вербы и нарцисами. Скатерти салфетки бело-желтые. Свечи желтые или белые. Яйца красят в основном челухой лука или акварельными красками. Из еды запекают баранину с розмарином пекут пироги с творогом делают торты с начинкой из мягкогосыра который украшают дольками манго или абрикосов \консервы\.Делают облегченную пасху из творога. Сегодня Вербное воскресение и я уже с нетерпением жду первых детей которые позвонят в дверь. Они придут пожелать здоровья . Все соседи говорят Hyvää pääsiäistää! |
| Valentina V ушла из жизни 14 августа 2022 года Красноярский край Сообщений: 631 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 147 | alyra, киитос, юстявя! Светло от тебя!!! |
| ← Назад | Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 Вперед → Модератор: alyra |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Cтраны Северной Европы » Финляндия » Сайты о Финляндии [тема №14144] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |