Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Имена и фамилии финнов

Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Inga Ilves, Katri, Sanger, Valentina V, alyra, fraujulika
Natalka

Natalka

Россия
Сообщений: 2818
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1889
Продолжу выписку из книги «Оставшиеся без родины. История кольских норвежцев», автор Мортен Йентофт.

...В 1930 году в первый класс школ этого района (имеется ввиду Полярный район) пошли 218 детей финнов. Да и в последующие годы в Мурманском округе, который примерно соответствовал сегодняшней Мурманской области, постоянно было от восьми до десяти финских школ.


...Все-таки интерсено, что советские власти смотрели на "Полярную звезду" как на норвежский коллектив, также как они рассматривали финские рыбацкие колхозы, которые тогда создавались и на побережье Кольского залива, например, в деревне Озерко, на перешейке, соединяющем полуостров Рыбачий с материком. Но одно различие все-таки было - финские колхозы носили финские названия: "Похьянтахти" ("Полярная звезда"), "Тармо" ("Энергичный") и "Этеенпяйн" ("Вперед")

...24 октября 1930 года русский пограничный морской патруль арестовал вблизи Цып-Наволока рыбацкую шхуну "П-83", поскольку та находилась в трехмильной рыболовной зоне, которую в то время все страны признавали зоной, где рыбачить разрешено было только своим рыбакам. На "П-83" шла под финским флагом, на борту были финский гражданин Ялмар Артурович Инкиля, норвежский гражданин Рагнвальд Леонардович Ульсен из Люнгена, а также Хенрик Бергер. (...) Рагнвальда Ульсена и Ялмара Инкиля отпустили через несколько месяцев, и вместе с судном передали финским властям.
---
Мой дневник
Natalka

Natalka

Россия
Сообщений: 2818
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1889
1931 год февраль.
(...) Комитет партии представлял Леонард Биргит. Это коммунист финско-саамского происхождения, в то время находившийся в Цып-Наволоке в качестве "политического организатора рыбаков".

В Цып-Наволокском сельслвете находился колхоз в Зубовке состоявший из людей с финскими и карельскими корнями.

В 1931 году Цып-Наволок посетил финский журналист Вяйно Щёгрен
---
Мой дневник
Natalka

Natalka

Россия
Сообщений: 2818
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1889
На очереди самая страшная глава, под названием «Большой террор», книги Мортена Йентофта «Оставшиеся без Родины. История кольских норвежцев»
«Все началось 15 января 1933 года, когда арестовали Сигварда Ульсена. Сигвард был сыном Мартина Ульсена и приходился братом Карлу Ульсену из Цып-Наволока. Родился она на Рыбачьем вместе со своим братом-близнецом Адольфом Бернардом в 1895 году и был окрещен Педером Сигвардом в Вадсё 26 сентября 1897 года. С 1920 года близнецы с семьями жили в данный момент в принадлежащем Финляндии Петсамо, в то время как другие члены семьи оказались в Норвегии и в Советском Союзе.
Русские пограничники задержали Сигварда не только за то, что он попал в Советский Союз из Финландии незаконно, но и утверждали, что он, дескать, приехал сюда вербовать агентов. В материалах судебного дела указывалось, что он, являясь агентом службы безопасности финского генштаба, прислан в пограничный район заниматься разведывательной деятельностью. Он оказался первым в цепочки, которая в глазах советской службы безопасности выглядела, как хорошо организованная финская шпионская группа в Мурманской области, куда было вовлечено до сорока человек. Сюда попали и два сына норвежского колониста Тура Турсена из Цып-Наволока.
Сам Тур Турсен относится к той группе колонистов, которые проделали долгий путь, прежде чем осесть в России. (…) До приезда в Россию, он женился на финке Анне Грете, но их дети родились уже в Цып-Наволоке. (…) К 1902 году у них было уже десять их детей: Антон, Турвальд, Рагна, Эйнар, Анна, Юхан, Лаура, Ингрид, Дагмар и Ага. Некоторые умерли в младенчестве, а остальным довелось занять центральное место в норвежской колонии в послереволюционные годы.

(…) Бабушке Анне Грете довелось на старости лет увидеть, как один за другим исчезают ее сыновья и внуки. Незадолго до смерти эта старая финка просто сидела, глядя прямо перед собой, и все повторяла на своем ломаном норвежском: «Тринадцатого марта родился Антон …». Да день рождения Антона Турсена действительно было 13 марта 1884 года, но день смерти его мы не узнаем никогда.
(...)Советска служба безопасности той зимой основательно прошлось по норвежским и финским поселенцам, живущим на Кольском полуострове (…)».


Но вернемся к Сигварду Ульсену.

«(…) К высшей мере наказания был приговорен и , по-видимому, расстрелян в Ленинграде этим же летом (1933 г.) Сигвард Ульсен. Парадокс заключается в том, что его брат-близнец Адольф Бернард Ульсен был арестован финской полицией 17 октября 1938 года, по подозрению в шпионаже в пользу Советского Союза. Вот уж действительно – у близнецов одна судьба!»
---
Мой дневник
Natalka

Natalka

Россия
Сообщений: 2818
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1889
В следующей главе книги, речь идет о судьбе человека, который по национальности значится норвежец, родители у него финны, а родным языком его считался шведский. Звали этого человека Клас Щёстранд. Он был преподавателем в г. Полярном.
Родителями его были капитан Давид Щёстранд из финского Эсобо и София Ловиса Стьерна , финка из Вардё.
Одним из близких друзей у Класа Щёстранда был финн Фридольф Будин, эмигрировавший в Норвегию из Финляндии, а затем в 1920 году всей семьей переехал в Россию и поселился в Росляково, на Кольском полуострове.
Клас Щёстранд был растрелян в 1937 году.
---
Мой дневник
Natalka

Natalka

Россия
Сообщений: 2818
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1889
В книге также упоминается
Аллан Валлениус, финн по происхождению, через Швецию эмигрировал из Финляндии в Россию после поражения "красных" в гражданской войне 1918 года. Он сотрудничал с Коминтерном, международной коммунистической организацией в Москве, а ткже работал преподавателем в Коммунистическом университете для национальных меншинств запада, где студентами были коммунисты и радикалы, в том числе и из северных стран.
---
Мой дневник
Natalka

Natalka

Россия
Сообщений: 2818
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1889
(…) за десять лет по крайней мере 17 человек, принадлежащие так или иначе к норвежскому населению Кольских берегов, были казнены, причем большая часть из них была из Цып-Наволока. У кого-то из них были финские корни, но они какое-то время, прежде чем отправиться в Советский Союз, провели в Норвегии, и поэтому были зарегистрированы как норвежцы в архивах НКВД (…)
---
Мой дневник
Natalka

Natalka

Россия
Сообщений: 2818
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1889
Книга подошла к концу, но вот приложение я хочу перепечатать полностью. Надеюсь автор книги «Оставшиеся без родины. История кольских норвежцев» Мортен Йентофт не будет на меня в обиде.
СПИСОК НОРВЕЖЦЕВ, НЕЗАКОННО ОСУЖДЕННЫХ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ С 1920 ПО 1950 ГОД


Этот перечень основан материалах изданий, содержащий имена реабилитированных, пострадавших от репрессий в Советском Союзе с 1920 по 1950 годы. Тексты в большой степени прямо переведены из «Книги Памяти», изданной администрацией Мурманской области в 1997 году, и из первого и второго томов «ленинградского мартиролога», изданного Федеральной службой безопасности (ФСБ) и организацией «Мемориал» в Санкт-Петербурге в 1995 и 1996 годах. Некоторые из имен были найдены самим писателем в архивах КГБ в Петрозаводске в Карелии, а в двух случаях (Ойстейн и Эрлинг Эриксены) – сведения получены во время бесед с Эйной Сольберг Херманн и историком Улой Сэтером. В каких –то случаях сведения из упомянутых опубликованных списков дополнены материалами, полученными во время работы писателя в архивах Мурманского ФСБ. Имена большей частью переведены с русского, только в отдельных случаях явные искажения исправлены в соответствии со стандартами финского и норвежского написания. Средние имена с русскими окончаниями «-вич» указывают на имена отцов. Названия колхозов сохранены в их первоначальных русских или финских формах.
Большинство подвергнувшихся политическим преследованиям , были осуждены по ст. 58 Советского Уголовного Кодекса, за контрреволюционное действия и шпионах, которая вступила в силу 6 июня 1927 года. Особенно часто против норвежцев по происхождению использовался шестой пункт этой статьи: шпионаж в пользу иностранного государства. Этому пункту служба безопасности НКВД стала уделять особое внимание после речи Сталина на пленуме ЦК Партии в конце февраля – начале марта 1937 года, где он потребовал бдительности по отношению к иностранным агентам и шпионам. Также во время Большого террора использовались: пункты седьмой (саботаж) и пункт восьмой (контрреволюционная деятельность), десятый пункт (пропаганда и агитация против советского строя) и одиннадцатая (участие в антисоветских организациях).
Кроме этого встречались в отдельных случаях и осужденные по статье 84 за незаконное пересечение границ Советского Союза.
Список содержит имена лиц финского происхождения, которые попали в Россию через Норвегию. В некоторых случаях эти лица родились в Норвегии, и были поэтому норвежскими гражданами, хотя их связь с Норвегией была довольно неопределенной. Также здесь есть те кое-кто из норвежцев, не связанных с колонистами.
---
Мой дневник
Valentina V
Модератор раздела
ушла из жизни 14 августа 2022 года

Красноярский край
Сообщений: 632
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 146
Natalka
все ждала, что кто-нибудь откликнется...
ну, да ладно, бог всех простит...
Думаю не ошибусь, если скажу тебе спасибо
от имени всех, кто читает твои сообщения в этой теме.
Спасибо, Наталья! 101.gif
---
Ищу:
Верипя/Верипяя, Пулккинен, Телкконен, Тирри,
Игнатьевы, Кобозовы, Буланкины,
Шкулепа, Шпаковские, Новосад (овы)
Natalka

Natalka

Россия
Сообщений: 2818
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1889
И так, вот сам
СПИСОК НОРВЕЖЦЕВ, НЕЗАКОННО ОСУЖДЕННЫХ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ С 1920 ПО 1950 ГОД


Эмануэль Андреевич Андерсен, родился в Финляндии в 1878 году, рыбак - единоличник, проживал в Западной Лице Полярного района Мурманской области. В России с 1918 года, после пребывания в Норвегии с 1911 года. Арестован 14.02.1938 года и осужден 28.05.1941 года Мурманским областным судом на 8 лет исправительно-трудовых работ по 58 статье УК. Реабилитирован 25.02.1992

Густав Юханович Аронсен, родился в 1906 году, есто жительства Цып-Наволок Полярного района Мурманской области, норвежец, рыбак колхоза "Полярная звезда". Арестован 07.04.1934 по ст.58, п.6 УК. Дело отложено 25.04.1934 Мурманским отделением ОГПУ, и подозреваемый отпущен на свободу. Арестован опять 12.08.1937 и осужден 17.09.1937 года на смертную казнь «тройкой» НКВД Ленинградской области, по статье 58, п. 10 УК. Расстрелян 21.09.1937. Место захоронения – общая могила в Левашово под Санкт-Петербургом. Реабилитирован 29.11.1958 военным трибуналом Северного военного округа.

Херман Юханович Аронсен, родился в 1895 году в Норвегии, норвежец, рыбак-единоличник , место жительства Цып-Наволок Полярного района Мурманской области. Арестован 20.03.1933 по статье 58, п.6 УК. Дело закрыто Мурманским отделением НКВД, подозреваемый отпущен на свободу. Арестован опять 12.08.1937 и осужден 17.09.1937 на смертную казнь «тройкой» НКВД Ленинградской области, по статье 58, пп. 10 и 11 УК. Расстрелян 21.09.1937. Реабилитирован 29.11.1958 военным трибуналом Северного военного округа.

Хенрик Юханович Бергер, родился в 1899 г. в Цып-Наволоке Полярного района Мурманской области, норвежец. Без гражданства. Арестован 26.10.1930 вместе со своим иностранным судном "П-83", рыбак, осужден 24.04.1931 на 10 лет в исправительно-трудовом лагере коллегией ОГПУ по статье 58, п.6 УК. Реабилитирован 16.06.1989 Прокураторой Мурманской области.

Валентина Леонардовна Бергер, родилась в 1906 г., место жительства Цып-Наволок Полярного района Мурманской области, норвежка, домохозяйка. Арестована 11.11.1930 и приговорена 10.04.1931 к трем годам ссылки Особым совещанием при НКВД по ст. 84 УК. Реабилитирована 16.07.1989 Прокуратурой Мурманской области.

Фридольф Яковлевич Будин, родился в 1865 г. в Финляндии, финн, рыбак колхоза "Тайсто", Росляково Полярного района Мурманской области. Арестован 03.02.1933 и осужден 06.05.1933 "тройкой" НКВД на 3 года в исправительно-трудовом лагере по ст. 58, пп.6 и 7 УК. Реабилитирован 18.05.1989 Прокуратурой Мурманской области.

Иван Робертович Будин, родился в 1902 г. в Норвегии, норвежец, рыбак колхоза "Тайсто", Росляково Полярного района Мурманской области. Арестован 02.02.1933 и осужден 06.05.1933 на 5 лет в исправительно-трудовом лагере "тройкой" ОГПУ Ленинградского военного округа по ст. 58, пп.6 и 7 УК. Реабилитирован 18.05.1989 Прокуратурой Мурманской области.

Эйнар Фридольфович Будин, родился в 1911 г. в Норвегии, финн, рыбак колхоза "Тайсто", Росляково. Арестован 12.02.1933 и осужден 06.05.1933 на 3 года в трудовом лагере "тройкой" Ленинградского военного округа по ст. 58, п.6 УК. Реабилитирован 18.05.1989 Прокуратурой Мурманской области.

Федор Андреевич Бреккан, родился в 1877 г. в Вардё (Норвегия), норвежец, не член партии, работал на Зашейковском лесокомбинате, Зашеек Кироского района Мурманской области. Арестован 01.08.1937 и приговорен к смертной казни 17.10.1937 "тройкой" НКВД Ленинградской области по ст. 58, пп.1а, 10 и 11 УК. Расстрелян 21.10.1937. Место захоронения - Левашово под Санкт-Петербургом. Реабилитирован 11.09.1959 военным трибуналом Северного военного округа.

Эрлинг Карлович Эриксен, родился в 1916 г. на о. Кильдин Териберского района Мурманской области, норвежец. Арестован в 1937 году и умер в тюрьме, по официальной версии - от туберкулеза.

Каролина Ивановна Эриксен (Миккуева), родилась а 1907 году на о. Кильдин Териберский район Мурманской области, русская. Дежурного морского техникума в Мурманске. Проживала в Мурманске по ул. Колонизационая 6, кв.2. Арестована 19.10.1936 и осуждена 04.12.1939 Особым совещанием при НКВД на 3 года ссылки по ст. 16 и 58, п.6 УК. Реабилитирована 23.05.1989 Прокуратурой Мурманской области.

Николай Иванович Эриксен (Миккуев), родился в 1900 г. на о. Кильдин, карел. Работал в Мурманрыбстрое капитаном мотобота. Проживал на ул. Самойловой, 19, кв.1. Арестован 04.06.1940 и осужден 13.08.1940 Особым совещанием при НКВД на 5 лет исправительно-трудовых работ по ст. 58, пп. 6 и 10 УК. Реабилитирован 23.05.1989 Прокуратурой Мурманской области.

Ойстейн Ялмарович Эриксен, родился в 1905 г. на о. Кильдин, норвежец, место жительство Мурманск, работал в порту, арестован в 1937 году и, вероятно, погиб или убит в тюрьме.

Гудрун(ь) Мартиновна Фредриксен (Захарова), родилась в 1907 году, в Цып-Наволоке, норвежка, домохозяйка, место жительство Варзино Саамского (Ловозерского) района Мурманской области. Арестована 29.05.1938 г. и приговорена к смертной казни 10.10.1938 "тройкой" НКВД Мурманской области по ст. 58 пп. 9, 10 и 11 УК. Расстреляна 21.11.1938. Реабилитирован 04.10.1958 Военным трибуналом Северного военного округа.

Людвиг Мартинович Фридриксен, родился в 1889 году в Цып-Наволоке Полярного района Мурманской области, норвежец. Рыбак колхоза "Полярная звезда", Цып-Наволок. Арестован 16.03.1933 и осжден к 5 лет в исправительно-трудовом лагере "тройкой" ОГПУ Ленинградского военного округа 06.05.1933 по ст. 58, п.10 УК. Реабилитирован 18.05.1989 Прокуратурой Мурманской области.

Мартин Людвигович Фридриксен, родился в 1868 г. в Норвегии, норвежец, без определенных занятий. Место жительства Апатиты. Арестован 17.01.1938 и осужден 10.10.1938 на смертную казнь "тройкой" НКВД Мурманской области, по ст. 58, пп. 9,10 и11 УК Расстрелян 21.11.1938 г.Реабилитирован 04.10.1958 Военным трибуналом Северного военного округа.

Освальд Харьо, родился в 1910 году в Норвегии, норвежец, гражданин Норвегии. Без определенных занятий. Место житедьства г. Кола Мурманской области. Арестован 08.03.1943 и осужден 01.04.1944 на 15 лет в исправительно-трудовом лагере по ст. 58, пп. 4 и 6 УК. Реабилитирован 09.10.1990 военным прокурором Северного флота.

Эмиль Николай Исаксен, родился в 1896 в Норвегии, норвежец, без определенных занятий, без определенного места жительства. Арестован 23.08.1945 и осужден судом НКВД на 10 лет трудовых лагерей 15.02.1946 по ст. 58, п. 6 УК. Реабилитирован 15.05.1989 Прокуратурой Мурманской области.

Энок Карлович Яреля (возможно, Харила), родился в 1897 г. в Норвегии, финн, рыбак калхоза "Тармо", Ура-Губа Полярного района Мурманской области. Арестован 19.07.1938 и приговорен к смертной казни 10.10.1938 "тройкой" НКВД Мурманской области по ст. 58, п. 6 УК. Расстрелян 21.11.1938. Реабилитирован 04.05.1989 Прокуратурой Мурманской области.

Август Павлович Йорстад, родился в 1885 году, норвежец, рыбак колхоза "Рая Каластая" , проживал в с. Озерко Полярного района Мурманскй области. Арестован 28.04.1934 и приговорен 05.07.1934 "тройкой" ОГПУ Ленинградского военного округа на три года ссылки по ст. 58, п.6 УК. Реабилитирован 14.11.1960 военным трибуналом Ленинградского военного округа.

Эдвард Петрович Йорстад, родился в 1882 г., норвежец, работал плотником в "Мурманрыбсбыт", проживал на ул. Либкнехта, 6. Арестован 12.10.1939 и осужден 09.02.1940 на 3 года ссылки Особым совещанием при НКВД по ст. 58, п. 10. Реабилитирован 04.05.1989 Прокуратурой Мурманской области. (Он также был осужден на три года ссылки в 1931 году.)

Эмиль Эдвардович Йорстад, родился в 1905 году в Цып-Наволоке, норвежец. Работал штурманом на судне в Повенце (Беломорский канал). Арестован 20.03.1933 и осужден 14.04.1933 на 5 лет в исправительно-трудовом лагере "тройкой" ОГПУ в Мурманске. Снова арестован 16.10.1937 и 20.11.1937 и приговорен к смертоной казне "тройкой" Карельской АССР по ст. 58, п.10 УК. Рассрелян 28.11.1933 (Должно быть, опечатка в дате - прим. переводчика). Реабилитирован 29.05.1957 областным судом в Мурманске.

Карл Петрович Йорстад, родился в 1886 году в Цып-Наволоке Полярного района,Мурманской области, норвежец, работал по найму на иностраннх судах, рыбак. Арестован 22.11.1930 и осужден 10.04.1931 Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ на 3 года ссылки по ст. 59, п.9 УК. Реабилитирован 16.06.1989 Прокуратурой Мурманской области.

Матильде Юхановна Йорстад, родилась в 1879 г. в Цып-Наволоке Полярного района Мурманской области, норвежка, домохозяйка. Арестована 22.11.1930 и осуждена 10.04.1931 Коллегией ОГПУ на три года ссылки по ст. 59,п. 9 УК. (Умерла во время ссылки). Реабилитирована 10.06.1989 Прокуратурой Мурманской области.

Эмануил Фритиевич Кнудсен, родился в 1883 году в Цып-Наволоке Полярного района Мурманской области, норвежец. Работал в колхозе "Полярная звезда" рыбаком.Арестован 21.03.1933 и осужден 06.05.1933 "тройкой" ОГПУ на три года ссылки по ст. 58 п.6 УК. Реабилитирован 18.05.1989 Прокуратурой Мурманской области.

Аксель Кристианович Ковал, родился в 1896 году в Норвегии, финн, место жительства Тюва-губа Полярного района Мурманской области. Без определенных занятий. Арестован 09.07.1941 и осужден 27.07.1941 Мурманским Областным судом на 5 лет в исправительно-трудовом лагере по ст.58, п. 10 УК. Реабилитирован 28.05.1992 Прокуратурой Мурманской области.

Эрна Ивановна Лепинг, родилась в 1904 году в Варзуге Терского района Мурманской области, норвежка, счетовод на "Бензоскладстрой", проживала по адресу: Мурманск, пос. Калинина, 1. Арестована 04.01.1934 и осуждена "тройкой" ОГПУ Ленинградского военного округа 16.03.1934 на два года ссылки по ст. 58 п. 10 УК. Реабилитирована 18.05.1989 Прокуратурой Мурманской области.

Эмиль Антонович Мартисен, родился в 1893 году в Цып-Наволоке Полярного района Мурманской области, норвежец. Рыбак колхоза "Полярная звезда" . Арестован 12.08.1937 и приговорен 17.09.1937 (по мартирологу 19.09.1937) к смертной казне "тройкой" Ленинградского НКВД по ст. 19, 58, пп. 6, 7, 10 и 11 УК. Расстрелян 21.09.1937. Реабилитирован 21.11.1958 Военным Трибуналом Северного военного округа.

Людвиг Эдвардович Матисен, родился 1889 году на о. Торос, норвежец. Работал в Мурманском порту боцманом на мотоботе. Место жительства: Белокаменка. Арестован 29ю08ю1938 и осужден 05.11.1938 на смертную казнь "тройкой" НКВД Мурманской области по ст. 58, пп. 6, 10 и 11 УК, Расстрелян 22.11.1938 и место захоронения Левашово под Санкт-Петербургом. Реабилитирован 05.05.958 Военным трибуналом Северного военного округа.

Ольга Викторовна Меландер, родилась в 1905 году в Вардё, Норвегия, финнка, домохозяйка из Белокаменки Полярного района Мурманской области. Арестована 14.11.1937 и осуждена 17.01.1938 на смертную казнь комиссией НКВД по ст. 58, пп. 10 и 11 УК. Расстреляна 27.01.1938. Реабилитирована 31.10.1957 военным трибуналом северного военного округа.

Альфред Рейнольдович Мериляйнен, родился в 1896 году в Вардё в Норвегии, финн, капитан буксира "Совторгфлота". Проживал в Мурманске , ул. Дзержинского, д.5. Арестован 14.02.1933 и осужден 06.05.1933 "тройкой" ОГПУ Ленинградского военного округа на 5 лет ссылки по ст. 58, пп. 6 и 10 УК. Реабилитирован 18.05.1989 Мурманским областным судом.

Альф Миккельсен, родился в 1896 году в Норвегии, норвежец и гражданин Норвегии, совладелец судна, матрос. Арестован 18.05.1940 и осужден 19.08.1940 Особым Совещанием при НКВД на 8 лет в исправительно-трудовом лагере по ст. 58, .6 и ст. 84 УК (Умер в лагере 11.01.1941). Реабилитирован 06.06.1989 Прокуратурой Мурманской обалсти.

Рагнвальд Миккельсен, родился в 1920 году в Норвегии, норвежец и гражданин Норвегии. Рыбак. Арестован 23.08.1945 и осужден 15.02.1946 Особым совещанием при НКВД на 8 лет в исправительно-трудовом лагере по ст. 58, п. 6 УК. (Вероятно застрелен при попытке к бегству). Реабилитирован15.05.1989 г. Прокуратурой Мурманской области.

Оскар Александрович Никконен, родился в 1895 году в Норвегии, финн, работал мастером в "Мурманрыбе", место жительства Тюва-губа. Арестован 07.03.1938 и осужден 20.071938 на смертную казнь Комиссией НКВД и Прокурора СССР по ст. 58, пп. 1а, 6,7,10 и 11 УК. Расстрелян 03.09.1938. Реабилитирован 21.03.1940 Военным трибуналом Прикарпатского военного округа.

Вильям Августович Нокконен родился в 1899 году в Норвегии, финн. Рыбак колхоза "Северная звезда", место жительства Белокаменка Полярного района Мурманской области. Арестован 20.03.1940 и осужден 03.06.1940 Особым совещанием при НКВД на 5 лет трудового лагеря по ст. 58, п. 6 УК. Реабилитирован 22.05.1964 Мурманским областным судом.

Карл Андреевич Ульсен, родился в 1873 году в Норвегии, норвежец. Рыбак колхоза "Полярная звезда" в Цып-Наволоке Полярного района Мурманской области. Арестован 12.07.1937 и осужден на смерть 19.09.1937 "тройкой" НКВД по Ленинградской области по ст. 58, пп. 6,10 и 11 УК. Расстрелян 21.09.1937, есто захоронения - Левашово под Санкт-Петербургом. Реабилитирован 29.11.1958 Военным трибуналом Северного военного округа.

Рагнвальд Карлович Ульсен, родился в 1910 году в Цып-Наволоке Полярного района Мурманской области, норвежец. Колхоз "Полярная звезда", капитан мотобота. Арестован 15.08.1937 и осужден на смерть 19.09.1937 "тройкой" НКВД по Ленинградской области по ст. 58, пп. 6, 10 и 11 УК. Расстрелян 21.09.1937 и место захоронения - Левашово под Санкт -Петербургом. Реабилитирован 29.09.1958 Военным трибуналом Северного военного округа.

Сигвард Мартинович Ульсен, родился в 1896 году в Финляндии, финн, без определенных занятий. Арестован 15.01.1933 и осужден на смерть "тройкой" ОГПУ Ленинградского военного округа по ст. 58, пп. 6 и 13 УК. Реабилитирован 18.05.1989 Прокуратурой Муранской области.

Ханс Харальд Улафович Рюгг, родился в 1920 году в Норвегии, норвежец, гражданин Норвегии. Работал в полиции Киркинеса (перебежчик). Арестован 07.03.1943 и осужден 11.03.1944 Особым Совещанием при НКВД на 5 лет исправительно-трудовых лагерей по ст. 58, п. 6 УК. (Умер в лагере 30.08.1943 до вынесения приговора). Реабилитирован 27.04.1989 Прокуратурой Мурманской области.

Клас Давидович Щёстранд, родился в 1892 году в Вардё в Норвегии. Учитель средней школы г. Полярный Мурмнской области. Арестован 17.03.1933 и осужден 06.05.1933 "тройкой" ОГПУ Ленинградского военного округа на 10 лет в исправительно-трудовом лагере по ст. 58, пп. 6 и 10 УК. Снова осужден 20.11.1937 и приговорен к смертной казне "тройкой" НКВД в Карельской АССР по ст. 58 пп. 6, 7, 10 и 11. Расстрелян 03.12.1937. Реабилитирован 18.05.1989 Прокуратурой Мурманской области.

Мангус Иванович Таккинен, родился в 1880 году в Норвегии, финн, капитан мотобота, член колхоза "Тайсто", место жительства Росляково Полярного района Мурманской области . Арестован 20.01.1938 и осужден на сметрть 03.07.1938 "тройкой" НКВД по Ленинградской обалсти по ст.58, пп. 6, 9, 10 и 11 УК. Расстрелян 08.07.1938. Реабилитирован 18.05.1989 Прокуратурой Мурманской области.

Эрик Остенович Тандберг, родился в 1938 году в Осло в Норвегии, норвежец, "Большевик". Арестован 11.10.1937 и осужден "тройкой" НКВД Карельской АССР на 10 лет исправительно-трудовых работ по ст. 58, пп. 7 и 11 УК. Реабилитирован 05.06.1956 Верховным Судом Советского Союза.

Аксель Антонович Турсен, родился в 1884 году в Цып-Наволоке Полярного района Мурманской области, норвежец. Рыбак колхоза "Полярная звезда". Арестован 12.08.1937 и осужден 19.09.1937 на 10 лет исправительно-трудовых работ "тройкой" НКВД по Ленинградской области по ст. 58, пп. 6, 10 и 11 УК. Реабилитирован 29.11.1958 Военным трибуналом Северного военного округа.

Антон Турович Турсен, родился в 1884 году в Цып-Наволоке Полярного района Мурманской области, норвежец. Рыбак колхоза "Полярная звезда". Арестован 15.02.1933 и осужден 06.05.1933 "тройкой" ОГПУ по Ленинградской области на 10 лет исправительно-трудовых работ по ст. 58, п. 6 УК. Реабилитирован 18.05.1989 Прокуратурой Мурманской области.

Арнольд (Арне) Антонович Турсен, родился в 1914 году в Цып-Наволоке Полярного района Мурманской области, норвежец. Рыбак колхоза "Полярная звезда". Арестован 12.02.1933 по ст. 58, п. 6 УК. Дело отложено НКВД Мурманской области 31.10.1934. Снова арестован 18.08.1937 и осужден на смерть 19.09.1937 Особой "тройкой" НКВД по Ленинградской области по ст. 58, пп. 6, 10 и 11 УК. Расстрелян 21.09.1937. Реабилитирован 29.11.1958 Военным трибуналом Северного военного округа.

Эйнар Турович Турсен, родился в 1890 году в Цып-Наволоке Полярного района Мурманской области, норвежец. Рыбак колхоза "Полярная звезда". Арестован 12.02.1933 и осужден 06.05.1933 "тройкой" ОГПУ по Ленинградской области на 10 лет исправительно-трудовых работ по ст. 58, п. 6 УК. Реабилитирован 18.05.1989 Прокуратурой Мурманской области.

Томас Висури, родился в Сёр-Варангере в 1894 году, финн. Рыбак колхоза "Похьянтяхти" ("Северная звезда") в Белокаменке. Арестован 17.07.1938 и осужден на смерть 19.10.1938 "тройкой" НКВД по Ленинградской области по ст. 58, п. 6 УК. Расстрелян 10.11.1938 и место захоронения - Левашово под Санкт-Петербургом. Реабилитирован 19.03.1957 военным трибуналом Северного военного округа.

Одд Фрицевич Вилласен, родился в 1919 году в Норвегии, норвежец. Гражданин Швеции, место жительства Стрёмсунд. Лесничий. Арестован 01.08.1943 и осужден 01.04.1944 Особым Совещанием при НКВД на 3 года трудовых лагерей по ст. 84 УК (Умер в лагере 12.06.1944). Реабилитирован 27.04.1989 Прокуратурой Мурманской области.


---
Мой дневник
alyra
Модератор раздела

alyra

Suomi
Сообщений: 1252
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 313
Здесь тоже есть имена:
http://militera.lib.ru/research/galitsky_vp/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модераторы: Inga Ilves, Katri, Sanger, Valentina V, alyra, fraujulika
Вверх ⇈