Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Репрессированные финны в 30-40 годы ХХ века

Рабочая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 11 12 13 14 15 * 16 Вперед →
Модераторы: Inga Ilves, Katri, Sanger, Valentina V, alyra
Kseniapropisnova

Kseniapropisnova

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 70
>> Ответ на сообщение пользователя Katri от 30 сентября 2021 0:58

Большое спасибо, попробую связаться. В новгородский фсб, уже отправила запрос.
pgrishkov
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 29
>> Ответ на сообщение пользователя pgrishkov от 16 мая 2021 10:39

pgrishkov написал:
[q]
Помогите найти информацию по репрессированной семье русских финнов (ингерманландцев):

Отец:
Thomas Viholainen (Wiholainen)
Томас (Фома) Генрихович Вихолайнен (Виголайнен)
Профиль на Geni: https://www.geni.com/people/Th...2612335824
Родился 9 октября 1871 в деревне Малое Виттолово (Ylipelto) в Дудергофе (Tuutari) под Санкт-Петербургом
Факты биографии (со слов правнучки - проверить невозможно):
Повторно женился в 1914 году на православной (имя жены неизвестно)
Жили в квартире в Петербурге до 1917 года, затем квартиру отобрали и семья переехала в Дудергоф (Tuutari)
В 1920-30-х годах большинство родственников-ингерманландцев были репрессированы
В 1930-х годах Томас был репрессирован вместе с супругой, судьба неизвестна

Дочь:
Анна Вихолайнен (Anna Viholainen)
Родилась 22 мая 1908 года в Санкт-Петербурге
Муж: Иван Семёнович Парко, 20.05.1907
17 апреля 1929 года у Анны и Ивана родился сын Николай Иванович
В 1939 году, после того, как её муж и отец были репрессированы, Анна с сыном Николаем бежали в Финляндию.
В последствии их лишили гражданства СССР.

В каких архивах можно искать информацию:
- О Томасе и его судьбе
- О лишении гражданства Анны и Николая
[/q]

Я нашёл всю семью Ивана Семёновича Парко в списках лютеран 1920-х годов в Дудергофе!
https://drive.google.com/drive...0d3WVFGSTA - стр 343

Так вот, там сказано, что 27.08.1917 они все вместе перешли из православия в лютеранство. То есть теперь, зная из этого списка все даты рождений, можно искать их метрики в ближайшем православном приходе!
Вот только в каком?
Кто-нибудь знает, в какой православный приход ходили ингерманландцы Дудергофа, сочетавшиеся браком с православными и крестившие детей в православие?

(Я проверил из ближайших: Павловский собор в городе Гатчина, Церковь Александра Невского в селе Тайцы - но ничего не нашёл)
Yuri_77

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1132

pgrishkov написал:
[q]
Кто-нибудь знает, в какой православный приход ходили ингерманландцы Дудергофа, сочетавшиеся браком с православными и крестившие детей в православие?
[/q]

Ну вот же...

Прикрепленный файл: Парко.jpg
Лайк (1)
pgrishkov
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 29

Yuri_77 написал:
[q]

pgrishkov написал:
[q]

[/q]

Ну вот же...
[/q]

Ничего себе скорость! Огромное спасибо!
Но как Вы так быстро нашли?
То есть там, получается, только одна церковь под такие критерии подходит - Троицкая в Красном Селе?
Yuri_77

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1132

pgrishkov написал:
[q]
Троицкая в Красном Селе?
[/q]

Да, это она. До Дудергофа там рукой подать, километра 3.
Лайк (1)
katjap
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2
Добрый день!

Пожалуйста, помогите найти информацию о моём дедушке.

Мои бабушка и дедушка были ингерманландцами, жили в Лембоволо, д. Мустолово. Они поженились в 1932 году, моя мать родилась в 1933 году. В том же (или в следующем) году они развелись. Позже (или уже в 1933 году) мой дедушка был арестован и осужден на несколько лет. Моя бабушка снова вышла замуж в 1937 году и переехала в Финляндию со своей семьей во время войны 1940-х годов.

Мой дедушка, наверное, родился в 1903 году (бабушка родилась в 1909 году). Мне кажется, я нашла информацию о его рождении в метрической книге. Я тоже нашла эту информацию, может быть, это был мой дедушка? https://base.memo.ru/person/show/396042

Сестра моей бабушки рассказывала, что однажды видела моего дедушку в Санкт-Петербурге (Ленинграде), очевидно в когда-то 60-х (или 70-х) годов. Но сестра моей бабушки умерла уже в 1990-х годах, и история встречи не может быть подтверждена. Другими словами, мой дедушка мог умереть или в 40-х или 90-х годах...

У меня есть советское свидетельство о рождении моей матери от 1933 года и поэтому я знаю о своем дедушке точно его фамилия, имя и отчество. Но это единственное.. к сожалению, другой достоверной информации о нем нет. (Kонечно знаю ФИО и дата рождения (первой?) жены т. е. моей бабушки и ФИО и дата рождения его дочери т. е. моей матери.)

Мне было бы интересно узнать историю моего деда - где он жил, когда умер, есть ли у меня родственники в России и т. д. Kак продолжить поиск? Так как я финка, я например не могу зарегистрироваться на gosuslugi.ru.

Заранее благодарю.

Катя

Прикрепленный файл: Степань Кяхяри.jpg
SirinaMagnificent
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 16
>> Ответ на сообщение пользователя katjap от 2 января 2022 18:42

Катя, добрый день!

Вы можете направить запрос в Архив Карелии по электронной почте.
По ФИО, примерному году рождения и примерному месту рождения можно попытаться найти запись о его рождении в метрических книгах и уже потом искать дальше его родителей и т.д.
Единственное, сейчас Вы уже вряд ли сможете оплатить их услуги, если у Вас нет российской карты.

Также попробуйте зарегистрироваться на сайте geni или myheritage и поискать по общим предкам.
alyra
Модератор раздела

alyra

Suomi
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 286
>> Ответ на сообщение пользователя katjap от 2 января 2022 18:42

Деревня Мустолово или Лемболово находится в Ленинградской области и относится к ингерманландской церкви или Токсово или Колтуши.
Попробуйте поискать здесь:ww
www.Inkeri.ru /Ингерманландии / Lempaala / документы.
Там есть списки фамилий проживающих в Лемболово , среди них Кяхяри есть.
Или обратитесь
ЦГИА СПб фонд 2294 опись 1 дело 94 , это рождённые в 1909 году в этой деревне
---
ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен
Natella_Lisa
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 23
А где и как найти информацию о людях,которые попали в плен к финнам в период русско-финской войны?
---
Ищу информацию о: Лисицыных (Вологодская область), Шлёнские (Ростовская область), Ковалёвы (Омская область), Булатовы
alyra
Модератор раздела

alyra

Suomi
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 286

Natella_Lisa написал:
[q]
А где и как найти информацию о людях,которые попали в плен к финнам в период русско-финской войны?
[/q]

Может это вам поможет:
http://kronos.narc.fi
http://fi.wikipedia.org/wiki/Vankisurmat
---
ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 11 12 13 14 15 * 16 Вперед →
Модераторы: Inga Ilves, Katri, Sanger, Valentina V, alyra
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Cтраны Северной Европы » Финляндия » Репрессированные финны в 30-40 годы ХХ века [тема №11299]
Вверх ⇈