Радзивиллы
Радивилы, Радзивилловы и пр.
Лена Ленточка Новичок
9 ноября 2012 14:07 Помогите,может кто то владеет какой то информацией или найдутся родственники моей бабушки ,удочеренной из Польши при странных обстоятельствах и не понятным нам и ей самой причинам в 1912 году из Польши в Россию,в глухую Сибирскую деревню..Начнем с того,что родилась она в 1905 году в Польше и носила фамилию Радзивилл,позже в 1912 году ее привезли в сопровождении гувернантки в Сибирь,где ее удочерили в семью батраков и дали другую фамилию и изменив все данные на Софью Рузга,будучи маленькой девочкой она свободно владела французским языком и рассказывала ,что в Польше у нее были родители и сестра..Больше мне ничего не известно.Очень бы хотелось узнать почему девочка оказалась в этом месте..Буду рада любой информации. | | |
недобой Новичок
23 ноября 2012 1:10Юзеф Альбрых Радзивилл Помогите, пожалуйста, может кто-нибудь где нибудь встречал информацию о младшем сыне Яна Николая Радзивилл (1681-1729) и Генрике Дороты Пшебендовской. Старшая несвижская линия. Считается, что умер. Но неизвестно где, когда и при каких обстоятельствах, где захоронен. Информация по нему очень закрыта (по непонятным причинам). Думаю, что были некоторые обстоятельства (возможно опала), при которых отец Юзефа Альбрыхта лишил сына всех титулов, и передал все ординации племяннику Удальрику - сыну родного брата Николая Фаустина ( родство по отцу Доминику в повторном браке с Кристиной Любомирской-Сапега). Почему Ян Николай передал все ординации племяннику, хотя имел своих двух сыновей и дочь Анну Малгожату? Для связи shepelova@vail.ru --- shen | | |
smal Минск, Беларусь Сообщений: 449 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 368
| Наверх ##
23 ноября 2012 2:01 26 ноября 2012 13:54 Юзеф Альбрехт и Анна Малгожата умерли в раннем детстве. Генрика Дорота развелась с мужем, при этом она обвиняла его в смерти сына. Седьмым клецким ординатом стал единственный выживший сын Мартин I Николай (а после его сын Юзеф). | | |
недобой Новичок
23 ноября 2012 22:46Радзивилл Да, я видела эту информацию в викепедии. Но это не совсем так. Метрик о смерти детей нет. Дата смерти не установлена. Принято считать, что умерли в раннем детстве, но доказательств тому нет. Генрика Дорота обвиняла мужа в смерти еще не родившегося сына, он избивал ее беременную. В результате был мертворожденный сын. Именно по этой причине брак был расторгнут в 1727 году. Генрика Дорота добивалась этого развода с 1725 года. А Юзеф Альбрыхт был немного моложе Мартина. Значит к моменту развода Юзефу должно было быть около 20 лет. А вот что стало дальше? --- shen | | |
smal Минск, Беларусь Сообщений: 449 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 368
| Наверх ##
26 ноября 2012 13:28 Ну вот не из Википедии
 | | |
Yadviga Сообщений: 1742 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 905
| Наверх ##
11 марта 2013 15:26 12 марта 2013 15:14РГИА РГИА Фонд 1151: ДЕПАРТАМЕНТ ГРАЖДАНСКИХ И ДУХОВНЫХ ДЕЛ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА Оп. 1. Название описи: 1810-1829, О рассмотрении представлений ведомств за 1810-1829 гг.(годы заведения дел) об отчуждении недвижимого имущества под строительство железных и шоссейных дорог, под устройство и расширение городских улиц и площадей; о судоустройстве, разработке Уголовного и Гражданского уложений; о привлечении к ответственности лиц, обвиняемых в антиправительственной деятельности; рассмотрении вызывавших разногласия в Сенате дел о поземельных спорах.
эл. стр. описи -99 д.12 - о сопричислении к числу законных детей сына князя Доминика Радзивилла, малолетнего Александра, прижитого до брака. См. сего же депертамента 1918 г., д. № 2
1151, оп. 2, 129 [эл.стр. 12]
--- Вевель(Могилевская), Синицыны(Полоцк, ж.д.),Масленников/Маслянников,Чибирев/Чиберев (Саратовская) | | |
Yadviga Сообщений: 1742 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 905
| Наверх ##
9 июля 2013 20:50 9 июля 2013 20:50
 --- Вевель(Могилевская), Синицыны(Полоцк, ж.д.),Масленников/Маслянников,Чибирев/Чиберев (Саратовская) | | Лайк (1) |
Lanaswet г.Рига, Латвия Сообщений: 1933 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1254 | Наверх ##
15 июля 2013 23:52 --- Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен | | |
EjikТанюша  Сообщений: 1955 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7614 | Наверх ##
6 октября 2013 16:31 | | |
radzivil Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
6 марта 2014 22:48Списки сосланных в Сибирь поляков(Иркутская область) Попадалась ли кому-нибудь информация о поляке по фамилии Радзивил(или родственнике Радзивилов) среди списков поляков живших в сегодняшнем Осинском, Боханском или других близлежащих районов).По информации бабушки и дедушки он был из какой-то обедневшей ветви Радзивилов, офицер, кажется...  Спасибо за любуб информацию! Где и как можно можно получить архивные данные по этому вопросу? Давно думаю об этом и наконец-то нашла сайт, где можно на эту тему пообщаться! --- Ищу сведения о поляке по фамилии Радзивил( по рассказам умершей бабушки такой была фамилия её отца), сосланного в Сибирь в 19 веке | | |
|