Рембиевский / Рамбиевский / Ромбиевский
Поиск информации по истории и генеалогии семьи, рода -- фамилии Ре(а,о)мбиевские. Эта тема на карте: Серадз (после 15)
RembieshowНовичок  Благовещенск Сообщений: 24 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
2 февраля 2019 14:02 Прошу прощения за ошибку. Но в документе указано , что они православные . а имена такие как давали католикам: прадед-Эммануил, дед -Иоанн.Видимо, когда дед Иоанн перебрался в Молдавию/Румынию сменил конфессию. А бабушку мою звали Лукией. Имя румынское, да и отец мой с детства знал румынский. Скорее всего мой дед Иоанн выехал в Румынию, а родственники остались в Кракове. А в Польше есть 150 семей, это представители пяти ветвей рода. Я это прочла в монографии о роде Рамбиевских. Там и указывается об искажении фамилии в связи с заменой гласной буквы в первом слоге-о, е,а. И если есть списки переселившихся в Молдову, Румынию, хотелось бы их увидеть. А в Кракове до войны 1941 года жил родной брат деда Иоанна, сын Эммануила. Есть ли возможность установить проживал ли он там. Конечно, тяжело искать корни, когда твои предки уже ушли в мир иной. Но знать это надо. Мои родители когда -то просто боялись рассказывать о своем происхождении, А сейчас для детей сделать это надо. --- Ищу сведения о Рамбиевских из Польши. Можно не только из Польши. Знаю уже , что в России есть достаточно однофамильцев. Есть в Европе, есть в Америке... | | |
Geo Z LT Сообщений: 19773 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13319 | Наверх ##
2 февраля 2019 14:57 2 февраля 2019 14:58 Rembieshow написал: [q] они православные . а имена такие как давали католикам: прадед-Эммануил, дед -Иоанн.Видимо, когда дед Иоанн перебрался в Молдавию/Румынию сменил конфессию. А бабушку мою звали Лукией. [/q]
Это все общехристианские имена, различие в написании и звучании зависит только от языка. Луки́я — женское русское личное имя феминизированный вариант мужского имени Лука, греческого (Λουκᾶς ) или латинского происхождения лат. Lucius (Луций) — распространённому в античную эпоху мужскому личному имени (см. преномен), образовавшемуся от lux («свет»; родительный падеж — lucis). Православные именины (даты приводятся по григорианскому календарю): 18 июля, 19 июля, 12 августа, 30 сентября, 26 декабря Католические именины: 25 марта, 26 сентября, 13 декабря Иммануи́л (Иммануэль, Эммануэль, Эмануил, Мануил, Мануэль) — мужское теофорное имя библейского (еврейского) происхождения (др.-евр. עמנואל — «с нами Бог»). В христианстве оно является другим именем Иисуса Христа. | | |
RembieshowНовичок  Благовещенск Сообщений: 24 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
3 февраля 2019 5:45 Спасибо за информацию! --- Ищу сведения о Рамбиевских из Польши. Можно не только из Польши. Знаю уже , что в России есть достаточно однофамильцев. Есть в Европе, есть в Америке... | | |
6 февраля 2019 14:08 Это к вопросу о насаждении православия. Люблю точность. Восточная славянская часть Польши изначально была православной. Это информация из интервью Анны Радзюкевич, автора книги «Свет с Востока» об истории Православия в Польше,
...." мы чувствуем себя наследниками великой византийско-русской вероисповедной традиции и культуры. У нас сохраняется сознание, что во времена, когда Речь Посполитая была государством многонациональным, когда у власти находилась королевская династия Ягеллонов – с конца ХIV и почти до конца ХVI века, православные составляли около 40 процентов населения страны (примерно такой же была в то время и численность римо-католиков). На фоне бурных исторических событий менялись позиции Православия на нашей земле, но так или иначе восточное христианство было постоянным и важным составным элементом конфессиональной структуры польского государства на протяжении более чем тысячелетней истории." Вот так-то . Не люблю , когда впрямую или косвенно обвиняют мою страну во всяких грехах. Прошу прощения за занудство, но предпочитаю ясность. Это при Пилсудском православные подвергались генениям и изгонялись со своих земель. Одно время Пилсудскому даже пришло в голову сделать из Польши моноэтническое государство. "Режим «санации» Юзефа Пилсудского характеризовался жестким подавлением инакомыслящих, борьбой национальными движениями белорусов и украинцев, территории компактного проживания которых были захвачены Польшей в результате военных кампаний 1918-1922 годов. В 1934 году в городе Берёза-Картузская был создан концлагерь, куда во внесудебном порядке помещали врагов режима. Лагерь просуществовал вплоть до осени 1939 года, когда Польша фактически прекратила свое существование."
Вот так-то . Не люблю , когда впрямую или косвенно обвиняют мою страну во всяких грехах. --- Ищу сведения о Рамбиевских из Польши. Можно не только из Польши. Знаю уже , что в России есть достаточно однофамильцев. Есть в Европе, есть в Америке... | | |
7 апреля 2019 1:35 Информация о составе семьи Рамбиевского Иоанна Эммануиловича Список детей Рамбиевского Иоанна Эмануиловича: Рамбиевский Василий Иванович – Род . 1900 д.Марфовка Рамбиевская Ефросинья Ивановна- род. 1894 году Рамбиевская Валентина Ивановна – род. 1899 год. Рамбиевская Лидия Ивановна- ? Рамбиевский Леонид Иванович – род . 1911год. --- Ищу сведения о Рамбиевских из Польши. Можно не только из Польши. Знаю уже , что в России есть достаточно однофамильцев. Есть в Европе, есть в Америке... | | |
| vladdnepr Новичок
22 января 2020 21:25 Всем привет. Ищу свою прапрабабушку. По словам мамы её фамилия или Рамбиевич, или Рамбиевская. Имя Александра. Опять же по словам мамы она польская еврейка. | | |
|