Разиньков Василий Сергеевич
Офицер, окруженец, на оккупированной территории, остербайтер, подпольщик, "шифруется" после войны...
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14408 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9186 | Наверх ##
26 февраля 2012 23:12 MaxRain написал: [q] Но что вы имеете в виду, когда говорите о ГАКО?[/q]
Там могут быть списки репатриантов. | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6048 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4716 | Наверх ##
26 февраля 2012 23:17 26 февраля 2012 23:18 проверочно-фильтрационные дела заводились на всех побывавших в Германии и вернувшихся в Союз... где они могут находиться я указал
P.S. просто моё убеждение пока нет документов - это легенда.... --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
MaxRain Москва Сообщений: 295 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 144 | Наверх ##
26 февраля 2012 23:18 26 февраля 2012 23:19 Konstantin Ivanov ist Благодарю за ответ! --- Емельяновы, Бирюковы, Разиньковы, Бородули, Ефименко, Яновские, Беллинсгаузены, Сабуровы, Годуновы, Пешковы, Путины и др.
Информация преимущественно ДОпетровского времени! | | |
27 февраля 2012 0:59 6 апреля 2013 12:45 Можно добавить, что среди тех родных и односельчан, кто были в Австрии вместе с Василием и Петром был Павел Андреевич, который ныне здравствует. Несколько лет назад я добился для него денежной компенсации из Австрии. Но в отличие от Василия и Петра он не принимал участия в подпольной деятельности, был только остербайтером. --- Емельяновы, Бирюковы, Разиньковы, Бородули, Ефименко, Яновские, Беллинсгаузены, Сабуровы, Годуновы, Пешковы, Путины и др.
27 февраля 2012 11:03 27 февраля 2012 11:44 ist "моё убеждение пока нет документов - это легенда...."
При всем уважении к вашему рейтингу - вы не правы. Источниковедение говорит нам о том, что источниками бывают не только те "документы", о которых вы говорите. Свидетельские показания, должным образом снятые и запротоколированные (как и в моем случае) также являются документом, а отнюдь не "легендой". Помнится, на основании свидетельских показаний одним людям (летчикам ВОВ) засчитывали сбитые вражеские самолеты и давали ГСС, а другим людям (предателям) - 10 лет ИТЛ или ВМН. Таких примеров несть числа. Если брать более раннюю историю, например 16 века, то она в значительной своей части известна нам именно по свидетельским показаниям - бюрократические документы не сохранились, а свидетели (русские и иностранные) дают довольно полную картинку. Так что если мы с вами хотим быть объективными, исторический релятивизм, проскальзывающий в ваших словах, неприемлем. --- Емельяновы, Бирюковы, Разиньковы, Бородули, Ефименко, Яновские, Беллинсгаузены, Сабуровы, Годуновы, Пешковы, Путины и др.
ist Екатеринбург Сообщений: 6048 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4716 | Наверх ##
28 февраля 2012 21:19 /рейтинг здесь ни причём…./ Я высказываюсь по конкретной информации изложенной у Вас… а против свидетельств я ни чего против не имею Итак свидетельские показания 1.-«про мотоцикл» – допустим что это был действительно он(хотя официально расстрелян!!!), По каким-то причинам выжил…да случалось и такое… 2. «письмо из военкомата» - но подобные письма не были редкостью, поэтому предписывать ему такие либо сверх тайные смыслы, не стоит… 3. «два полковника», тут спустя 25 лет племянник (до войны скорей ещё мальчик), видит человека похожего на дядю, как говорится без комментариев на это свидетельство(больше подходит на сюжет мыльной оперы)… 4. «племянник служил в НКВД» --(НКВД было только до 1946г) – где и кем служил??? У кого спрашивал??? …. У командира части, у своего начальника….что они могли ему ответить…
Допустим… и что имеем.. Человек в30лет начинает с нуля(я имею ввиду военную карьеру) и за двадцать лет дослуживается до полковника!!!!! и это при не совсем «чистой» биографии….сделать такое в «органах», да и в армии маловероятно….
P/S/ другие моменты я не буду комментировать, на другом форуме Вам уже говорили… --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
28 февраля 2012 23:54 6 апреля 2013 12:47 ist написал: [q] [/q]
@ 1.официально расстрелян!!! По каким-то причинам выжил…да случалось и такое… Примеры можно?2. «письмо из военкомата» - но подобные письма не были редкостью, поэтому предписывать ему такие либо сверх тайные смыслы, не стоит… Я не приписываю отдельно взятому письму никаких тайных смыслов. Вы видите разницу между одним фактом и их совокупностью? И то и другое имеет для вас равный вес?3. «два полковника», тут спустя 25 лет племянник (до войны скорей ещё мальчик), видит человека похожего на дядю, как говорится без комментариев на это свидетельство. Вы неверно излагаете то, что я написал. Речь не только о том, кого видел племянник (во время войны ему было 14 лет и он прекрасно его помнил). Речь еще и о самом факте визита двух полковников. А далее см. пункт 2.4. «племянник служил в НКВД» – где и кем служил??? У кого спрашивал??? …. У командира части, у своего начальника….что они могли ему ответить… Во время войны племянник принимал участие в партизанском движении, которое курировал обоянский чекист. Поэтому к моменту призыва он был на особом счету. Во время 6-летней службы в НКВД (да, потом название поменялось, суть та же) принимал участие - Западная Белоруссия, Северная Корея и др. Выигрывал (1 место, неоднократно) соревнования по легкой атлетике. В части был также на особом счету. Это все несмотря на другого дядю, который был репрессирован. А спрашивал он начальника части, тот у знакомых "чинов", все это естественно "по-тихому".5. Человек в 30 лет начинает с нуля (я имею ввиду военную карьеру) и за двадцать лет дослуживается до полковника!!!!! и это при не совсем «чистой» биографии….сделать такое в «органах», да и в армии маловероятно…. Почему в 30 лет с нуля? Разиньков до войны был старшим лейтенантом. А 30 лет ему исполнилось в 45 году.6. другие моменты я не буду комментировать, на другом форуме Вам уже говорили…@ Это чтож мне такое говорили на другом форуме? Там мне очень адекватно все ответили, без постоянного сомнения в приводимых фактах. Если вы читаете другой форум, то знаете, что сегодня я нашел документы подтверждающие как минимум половину того, что вы так вольно назвали "легендой". Однако тон ваш не изменился.
Предлагаю на этом нашу с вами беседу закрыть. --- Емельяновы, Бирюковы, Разиньковы, Бородули, Ефименко, Яновские, Беллинсгаузены, Сабуровы, Годуновы, Пешковы, Путины и др.
| VCH Сообщений: 359 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 286
| Наверх ##
29 февраля 2012 9:38 29 февраля 2012 10:00 Вы разместили свое первичное сообщение 26.02.12г. с возможными вопросами и просьбой "возможности установления послевоенной судьбы офицера". А уже через два дня, т.е. 28.02.12г., учитывая появившиеся в теме замечания, пишите "я нашел документы подтверждающие как минимум половину того, что вы так вольно назвали "легендой"... Предлагаю на этом нашу с вами беседу закрыть". Так как Ваша тема в некоторой степени показательна - имею в виду документальное (судя по Вашему краткому замечанию) подтверждение исходной (ранней/изначальной) устной информации, то по возможности, прошу кратко сообщить, что именно Вам из исходных (устных) сведений удалось подтвердить документами. Честно говоря, Ваша тема интересна. применительно к практике, т.к. сам имею примерно похожую информацию из сторонних источников, но реально не могу ее подтвердить | | |
29 февраля 2012 11:00 6 апреля 2013 12:49 VCHСпасибо за ваш интерес. Копирую свои сообщения с другого форума. Я нашел документы Маутха́узена: "Wassily Rasinkow (Razinkow) Geboren am 23. Februar 1915
Der russische Hilfsarbeiter Wassily Rasinkow (Razinkow) gehörte der "Anti-Hitler-Bewegung der Ostarbeiter" an. Er wurde am 12. 2. 1944 von der Gestapo Wien erkennungsdienstlich erfasst und am 16. 8. 1944 im KZ Mauthausen erschossen" http://www.doew.at/php/gestapo...mp;id=2771Если верить документу, казнен он был 16 августа 1944 года. Однако меня не оставляет сомнение, как же быть с показаниями очевидцев, которые говорят: А. Разиньков вплоть до апреля 1945 года, работая в качестве переводчика занимался подпольной деятельностью.
Б. Непосредственно перед освобождением Вены, родные и односельчане видели его в последний раз, садящимся на мотоцикл.
В. Спустя 10 лет из районного военкомата по месту проживания жены и сына этого человека к ним домой пришло письмо, в котором интересовались: имеет ли семья без отца материальные трудности. Вспомнив об отношении советской власти к тем, кто был в окружении и работал в нацистской Германии, эта малообеспеченная семья ответила, что ни в чем не нуждается.
Г. Спустя еще 10 лет, то есть в середине 1960-х годов, в сельскую школу, где преподавал племянник Разинькова, приехали два армейских полковника, которые отрекомендовались так: «из районного военкомата, по поводу патриотического воспитания в вашей школе». Они в течение двух часов говорили с рядовым учителем (не директором и не завучем!). При этом, вопросы задавал как правило только один офицер, а второй слушал и молчал. Суть вопросов в ходе беседы плавно перешла от школы к семье самого учителя – племянника Разинькова. Молодой человек, пораженный таким вниманием двух полковников, все больше и больше стал сомневаться в цели их визита. Тем более что черты одного из этих людей (который молчал) смутно ему кого-то напоминали. В конце беседы он предложил им отобедать дома, от чего они отказались. Уехали. Племянник пошел домой и по пути созрела догадка: «наверно это был дядя Вася!» Его отругали, что не позвал никого из старшего поколения, кто мог его узнать. На следующий день он позвонил в райвоенкомат и спросил о визите двух полковников. Там очень удивились и ответили, что военкомат возглавляет майор!
Д. Другой племянник Разинькова в течение 6 лет проходил службу в войсках НКВД, и пытался неофициально узнать о судьбе своего дяди. Ему ответили, что он служит Родине, но никаких документов о нем он никогда не получит.Ваши мнения, уважаемые коллеги? --- Емельяновы, Бирюковы, Разиньковы, Бородули, Ефименко, Яновские, Беллинсгаузены, Сабуровы, Годуновы, Пешковы, Путины и др.
29 февраля 2012 11:05 VCH А какая ситуация в вашем случае? --- Емельяновы, Бирюковы, Разиньковы, Бородули, Ефименко, Яновские, Беллинсгаузены, Сабуровы, Годуновы, Пешковы, Путины и др.
|