Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РАФАЛЬСКИЕ

Волынская губерния

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
Семья Рафальских - трагедия интеллигенции
02-05-2009 00:43 | Ольга Васинкевич
Сегодня в нашей рубрике «Исторические прогулки» мы продолжим рассказ о судьбах эмигрантов первой волны в Чехословакии. Их судьбы и судьбы их потомков сложны, многогранны и трагичны. Героиня нашей сегодняшней передачи Ирина Рафальская – не исключение.
Я захожу в квартиру Ирины Рафальской, и буквально с порога ощущаю что-то едва уловимое в воздухе, то, что погружает меня во времена начала 20 века, тут же в воображении возникают литературные и художественные салоны начала прошлого столетия, гости читают свои произведения перед собравшимися, кто-то играет на пианино… Когда мы начинаем нашу беседу, я понимаю – это не случайно. Как же семья Ирины Рафальской оказалась в Чехословакии?
«Папа приехал в Прагу в 1918 году, а мама приехала сюда в гости к своей сестре, которая здесь жила с мужем. Он обосновался в Чехии в качестве специалиста по баллистике. Конечно, он когда-то был русским военным, полковником. У него был патент по баллистике, который он предлагал разным странам. Чехи заинтересовались и купили у него этот патент. Мама приехала к ним в гости и здесь познакомилась с папой. Между ними была разница 17 с половиной лет, но они поженились, и, спустя год с небольшим, у них родился прекрасный ребенок, конечно, это была я. А еще через год, у них родился долгожданный сын. Так что наша семья состояла из четырех человек –папы, мамы, меня и моего брата Димитрия, которого мы называли Димиком».
Ирина Рафальская родилась уже в Чехословакии в семье тогдашнего дипломата Владимира Рафальского, поэтому в их доме всегда собиралось много гостей – русских эмигрантов. Ирина Владимировна тогда была еще совсем маленькой девочкой, но отлично помнит, что с детства знала – она русская, и это совершенно не казалось ей странным.
www.radio.cz/ru/statja/75371

severinn

На сайте с 2005 г.
Генеалогию Рафальских стоит посмотреть среди дворянских родов Волынской губернии

Помещики Рафальские – это бывшие магнаты, отпрыски шляхты польской. Владели огромными богатствами, плодородными землями. Имение их было по пути из Каракова в Константиновку. Земли их тянулись на несколько километров
rasejka.narod.ru
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1789
severinn -спасибо!
Мои Рафальские вот, т.е. интересуют имена Михаил и Максим (Максимилиан ?) (причастные к Гапановичам):

Luche написал:
[q]
В книге Н.Ив.Теодоровича, на стр. 168 говорится,что в 1804г.Волынский епископ Варлаам предоставил приход в с. Смидин, волости Мациовской( от Житомира 358 верст,от Ковля 20 верст), истинно православному священнику, Михаилу Рафальскому, , который служил здесь до 1838г.,когда уступил этот приход зятю своему, Иоанну Ивановичу Гапановичу, моему прапрадеду.
и эти наверняка:
Среди выпускников Волынской Духовной Семинарии :
1806г.- Михаил Максимович Рафальский[/b
1813г.- Андрей Максимович Рафальский
1833- Лука Михайлович Рафальский[/b
---
Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию.
severinn

На сайте с 2005 г.
Luche
Не стоит сужать, весьма интересным может быть семья Григория Антоновича, ведь он поколения Михаила, и ВСЕ Волыни (и Киевской губернии) Рафальские -родственники.
severinn

На сайте с 2005 г.
449080 Рафальский Валерий

402889 Рафальский Сергей Евгеньевич
Отец родилсся в Польше. Мать-на Кубани. Сам с 1980 г. живу в москве. Кое-что знаю о нашей фамилии, пишите, буду рад рассказать.

315299 Рафальский Вячеслав Рафаилович
Родился в Казахстане, Семипалатинской обл.Учился и в настоящее время живу в Красноярске.Отец родом из Емильчинского р-на., Житомирской обл. Родственники отзовитесь.

304238 Рафальский Александр Николаевич
родился житомирская облась

301582 Рафальский Анатолий Фёдорович
Мой дед, Антон Харитонович,родом из Житомирской области.В начале 1900-х годов перебрался в Приморский край
.Если есть родственники в Житомирской области или других регионах прошу откликнуться.
(Стоит сравнить с Феофаном Харитоновичем , упоминаемым выше.)

294048 Рафальский Анатолий Адамович
хочу найти однофамильцев

285249 Рафальский Максим Леонидович
Живу в Киеве.

274104 Рафальский Александр Георгиевич
родился в Приморском крае г.Уссурийск. Родственники а-у!

232225 Рафальский Виталий Бернардович
Родился в Казахстане. Учился в Новосибирске. Живу в Питере. Отец родом из Емильчинского р-на., Житомирской обл. Родственники, однофамильцы - пишите. Может, больше узнаем о своих корнях.

232037 Рафальский Владимир Адольфович
Беларусь.Гомельская обл.Наровлянский район,д.Будки. Живу и работаю в Санкт-Петербурге

230746 Рафальский Дмитрий Анатольевич

213182 Рафальский Владимир Витальевич
Место рождения - г.Ровно

193883 Рафальский Юрий Владимирович
В основе фамилии - польское имя Рафаль. Т. е. Фамилия Рафальский - аналог русского Иванова.

193421 Рафальский Сергей Викторович
Родственники и однофамильцы - пишите a_003.gif

177686 Рафальский Игорь Владимирович
Однофамильцы, кто знает происхождение фамилии - пишите a_003.gif

113462 Рафальский Константин
прикольная программа, вот только зря комментарий обязательным сделали

93618 Рафальский Юрий
111

http://www.analizfamilii.ru/ln...1%EA%E8%E9
Luche

Luche

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1789
severinn, почему Вы думаете,что
severinn написал:
[q]
Luche
Не стоит сужать, весьма интересным может быть семья Григория Антоновича, ведь он поколения Михаила, и ВСЕ Волыни (и Киевской губернии) Рафальские -родственники.
[/q]
? sad.gif
Мне кажется , что фамилия -Рафальские - в западных областях ,очень распространенная.
severinn, Я Вам очень благодарна за интересную информацию!

---
Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию.
severinn

На сайте с 2005 г.
И
Luche написал:
[q]
severinn, почему Вы думаете,что
severinn написал:
[q]
Luche
[/q]

?
Мне кажется , что фамилия -Рафальские - в западных областях ,очень распространенная.
severinn, Я Вам очень благодарна за интересную информацию!
[/q]

Из практики, уж поверьте.
Попробуйте выстроить поколенную роспись по имеющимся лицам, и увидите, что к 18 веку, Ваше древо сужается. Вероятно, фамилия появилась в 16 веке. Имеет отношение к Рафаловке. Кто бы этот Рафал (Рафаил) - пока вопрос.
Стоит пообщатся с историком Рафальским и выбрать информацию о Рафальских 18 века в Родословной книге Киевской губернии. Многие ветви соединятся в 18 веке.
Стоит обратить внимание на другие священнические рода шляхетского происхождения Волынской, Киевской, Подольской губерний.
severinn

На сайте с 2005 г.

Luche написал:
[q]

Конечно все очень интересно, особенно- есть ли связь с Григорием Рафальским, но год рождения моего Михаила может быть приблизительно 1780, т.е.- тоже униатский период, за который не понятно, где искать документы.
[/q]

О роде такого известного лица может быть больше информации.
severinn

На сайте с 2005 г.
Luche
И Михаила Рафальского - сыновья были ? Или только дочь ? Если только дочь, то понятен переход прихода к зятю. Часто служба в определенном приходе была наследственной.
severinn

На сайте с 2005 г.

Luche написал:
[q]
Похоже надо клировые опять искать по приходу с. Смидин за период до 1838г., чтобы состав семьи Михаила Рафальского выяснить.
[/q]

И по селу Григория Антоновича Рафальского посмотрите, может и будет, что интересное.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈