РАФАЛЬСКИЕ
Волынская губерния
severinn Сообщений: 7233 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416
| Наверх ##
9 ноября 2009 11:13 Семья Рафальских - трагедия интеллигенции 02-05-2009 00:43 | Ольга Васинкевич Сегодня в нашей рубрике «Исторические прогулки» мы продолжим рассказ о судьбах эмигрантов первой волны в Чехословакии. Их судьбы и судьбы их потомков сложны, многогранны и трагичны. Героиня нашей сегодняшней передачи Ирина Рафальская – не исключение. Я захожу в квартиру Ирины Рафальской, и буквально с порога ощущаю что-то едва уловимое в воздухе, то, что погружает меня во времена начала 20 века, тут же в воображении возникают литературные и художественные салоны начала прошлого столетия, гости читают свои произведения перед собравшимися, кто-то играет на пианино… Когда мы начинаем нашу беседу, я понимаю – это не случайно. Как же семья Ирины Рафальской оказалась в Чехословакии? «Папа приехал в Прагу в 1918 году, а мама приехала сюда в гости к своей сестре, которая здесь жила с мужем. Он обосновался в Чехии в качестве специалиста по баллистике. Конечно, он когда-то был русским военным, полковником. У него был патент по баллистике, который он предлагал разным странам. Чехи заинтересовались и купили у него этот патент. Мама приехала к ним в гости и здесь познакомилась с папой. Между ними была разница 17 с половиной лет, но они поженились, и, спустя год с небольшим, у них родился прекрасный ребенок, конечно, это была я. А еще через год, у них родился долгожданный сын. Так что наша семья состояла из четырех человек –папы, мамы, меня и моего брата Димитрия, которого мы называли Димиком». Ирина Рафальская родилась уже в Чехословакии в семье тогдашнего дипломата Владимира Рафальского, поэтому в их доме всегда собиралось много гостей – русских эмигрантов. Ирина Владимировна тогда была еще совсем маленькой девочкой, но отлично помнит, что с детства знала – она русская, и это совершенно не казалось ей странным. www.radio.cz/ru/statja/75371
| | |
| Наверх ##
9 ноября 2009 11:15 9 ноября 2009 12:01 Генеалогию Рафальских стоит посмотреть среди дворянских родов Волынской губернии
Помещики Рафальские – это бывшие магнаты, отпрыски шляхты польской. Владели огромными богатствами, плодородными землями. Имение их было по пути из Каракова в Константиновку. Земли их тянулись на несколько километров rasejka.narod.ru | | |
Luche Сообщений: 2671 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1789 | Наверх ##
9 ноября 2009 11:47 29 ноября 2010 22:53 severinn -спасибо! Мои Рафальские вот, т.е. интересуют имена Михаил и Максим (Максимилиан ?) (причастные к Гапановичам): Luche написал: [q] В книге Н.Ив.Теодоровича, на стр. 168 говорится,что в 1804г.Волынский епископ Варлаам предоставил приход в с. Смидин, волости Мациовской( от Житомира 358 верст,от Ковля 20 верст), истинно православному священнику, Михаилу Рафальскому, , который служил здесь до 1838г.,когда уступил этот приход зятю своему, Иоанну Ивановичу Гапановичу, моему прапрадеду. и эти наверняка: Среди выпускников Волынской Духовной Семинарии : 1806г.- Михаил Максимович Рафальский[/b 1813г.- Андрей Максимович Рафальский 1833- Лука Михайлович Рафальский[/b
--- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
| Наверх ##
9 ноября 2009 12:05 Luche Не стоит сужать, весьма интересным может быть семья Григория Антоновича, ведь он поколения Михаила, и ВСЕ Волыни (и Киевской губернии) Рафальские -родственники. | | |
| Наверх ##
9 ноября 2009 13:08 9 ноября 2009 13:09 449080 Рафальский Валерий 402889 Рафальский Сергей Евгеньевич Отец родилсся в Польше. Мать-на Кубани. Сам с 1980 г. живу в москве. Кое-что знаю о нашей фамилии, пишите, буду рад рассказать. 315299 Рафальский Вячеслав Рафаилович Родился в Казахстане, Семипалатинской обл.Учился и в настоящее время живу в Красноярске.Отец родом из Емильчинского р-на., Житомирской обл. Родственники отзовитесь. 304238 Рафальский Александр Николаевич родился житомирская облась 301582 Рафальский Анатолий Фёдорович Мой дед, Антон Харитонович,родом из Житомирской области.В начале 1900-х годов перебрался в Приморский край.Если есть родственники в Житомирской области или других регионах прошу откликнуться. (Стоит сравнить с Феофаном Харитоновичем , упоминаемым выше.) 294048 Рафальский Анатолий Адамович хочу найти однофамильцев 285249 Рафальский Максим Леонидович Живу в Киеве. 274104 Рафальский Александр Георгиевич родился в Приморском крае г.Уссурийск. Родственники а-у! 232225 Рафальский Виталий Бернардович Родился в Казахстане. Учился в Новосибирске. Живу в Питере. Отец родом из Емильчинского р-на., Житомирской обл. Родственники, однофамильцы - пишите. Может, больше узнаем о своих корнях. 232037 Рафальский Владимир Адольфович Беларусь.Гомельская обл.Наровлянский район,д.Будки. Живу и работаю в Санкт-Петербурге 230746 Рафальский Дмитрий Анатольевич 213182 Рафальский Владимир Витальевич Место рождения - г.Ровно 193883 Рафальский Юрий Владимирович В основе фамилии - польское имя Рафаль. Т. е. Фамилия Рафальский - аналог русского Иванова. 193421 Рафальский Сергей Викторович Родственники и однофамильцы - пишите 177686 Рафальский Игорь Владимирович Однофамильцы, кто знает происхождение фамилии - пишите 113462 Рафальский Константин прикольная программа, вот только зря комментарий обязательным сделали 93618 Рафальский Юрий 111 http://www.analizfamilii.ru/ln...1%EA%E8%E9 | | |
Luche Сообщений: 2671 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1789 | Наверх ##
9 ноября 2009 16:03 9 ноября 2009 16:21 severinn, почему Вы думаете,что severinn написал: [q] Luche Не стоит сужать, весьма интересным может быть семья Григория Антоновича, ведь он поколения Михаила, и ВСЕ Волыни (и Киевской губернии) Рафальские -родственники. [/q]
? Мне кажется , что фамилия -Рафальские - в западных областях ,очень распространенная. severinn, Я Вам очень благодарна за интересную информацию! --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
| Наверх ##
9 ноября 2009 16:51 И Luche написал: [q] severinn, почему Вы думаете,что severinn написал:
[q] Luche Не стоит сужать, весьма интересным может быть семья Григория Антоновича, ведь он поколения Михаила, и ВСЕ Волыни (и Киевской губернии) Рафальские -родственники. [/q]
? Мне кажется , что фамилия -Рафальские - в западных областях ,очень распространенная. severinn, Я Вам очень благодарна за интересную информацию![/q]
Из практики, уж поверьте. Попробуйте выстроить поколенную роспись по имеющимся лицам, и увидите, что к 18 веку, Ваше древо сужается. Вероятно, фамилия появилась в 16 веке. Имеет отношение к Рафаловке. Кто бы этот Рафал (Рафаил) - пока вопрос. Стоит пообщатся с историком Рафальским и выбрать информацию о Рафальских 18 века в Родословной книге Киевской губернии. Многие ветви соединятся в 18 веке. Стоит обратить внимание на другие священнические рода шляхетского происхождения Волынской, Киевской, Подольской губерний. | | |
| Наверх ##
9 ноября 2009 16:53 Luche написал: [q] Конечно все очень интересно, особенно- есть ли связь с Григорием Рафальским, но год рождения моего Михаила может быть приблизительно 1780, т.е.- тоже униатский период, за который не понятно, где искать документы. [/q]
О роде такого известного лица может быть больше информации. | | |
| Наверх ##
9 ноября 2009 17:05 Luche И Михаила Рафальского - сыновья были ? Или только дочь ? Если только дочь, то понятен переход прихода к зятю. Часто служба в определенном приходе была наследственной. | | |
| Наверх ##
9 ноября 2009 20:26 Luche написал: [q] Похоже надо клировые опять искать по приходу с. Смидин за период до 1838г., чтобы состав семьи Михаила Рафальского выяснить. [/q]
И по селу Григория Антоновича Рафальского посмотрите, может и будет, что интересное. | | |
|