Радишевские
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Наверх ##
29 апреля 2013 23:42 Геральдика. историч. сборник т.1. Витебские дворяне.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
30 апреля 2013 10:23 30 апреля 2013 10:27 Ян! Здорово иметь такого друга, как GrayRam, который так украсил вашу страничку и ссылками на однофамильцев и родню и сканами о фамилии! И Дмитрий Дрозд вам что-то новенькое нашел.
Я пока не могу похвастаться находками по вашей фамилии. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Наверх ##
30 апреля 2013 10:40 30 апреля 2013 10:41 Елена Александровна написал: [q] Здорово иметь такого друга, как GrayRam[/q]
Здорово иметь такого друга как Ян, который отыскал и выписал несколько архивных дел в НИАБе моих предков Яштольд-Говорко. Так что я только еще долги возвращаю. Елена Александровна написал: [q] Я пока не могу похвастаться находками[/q]
Похвастаетесь, какие ваши годы! Удачи в поисках, крепкого здоровья! --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Jan=Ян Минск Сообщений: 1838 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 12410 | Наверх ##
1 мая 2013 22:32 Елена Александровна
Я бы тоже сказал: здорово иметь друзей. Спасибо всем, кто помнит мои поисковые фамилии.
Ни на чем не настаиваю, но буду рад, если и Вы "сможете похвастаться находками по моей фамилии". --- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах. | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
14 мая 2013 12:57! 1810 30.3. Юлия Лидия ? gg Ddrum Михала барона Пржездецкого старосты минского и Иозефы с дома Родзишевских – Юлия Юдицкая – | | |
14 мая 2013 19:29 15 мая 2013 16:21 g - Generosus - благоурождённый, шляхетный, обозначение чиновников и шляхты. Есть и такое пояснение generosus -- urodzony -- уладальнiк не менш чым 1 вёскi Если gg - это не более чем два раза Generosus (ну, очень сильно зауважал ксендз шляхтича... Ddrum - скорее всего Дмитрий так прочитал. А должно быть Dnus — Dominus. Тогда все вместе ggDnus - это Generosus Dominus - то есть тоже самое - благоурожденный Вот только Минским старостой был Антоний, отец Михала. Интересный факт из Википедии (но можно ли верить?), что после смерти отца в 1772 г. старший сын Михаил Пшездецкий переехал на Подолье. Для меня интересен пост Дмитрия тем, что упомянута фамилия Юдицких (очень для меня "прыслухаемая"). У меня есть сведения о Юлии Иосифовне ур.Юдицкой, мужем которой был Иван Казимирович Рудзеевский, что из Речицкого повету. Что-то как-то рядом, а? Усадьба Пшездецких 18 в. в Минске. Чудом сохранилась globus.[ресурс заблокирован]/minsk/usadba_gorod0083_b0709.jpg
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
15 мая 2013 9:45! GrayRam написал: [q] Ddrum - скорее всего Дмитрий так прочитал. А должно быть Dnus[/q]
Ну чтоб спутать s и m нужно очень постараться...  GrayRam написал: [q] Думаю, что эта метрическая выпись касаема малжонства Юлии Юдицкой дочери Михала и внучки Антония Тадеуша Пшездецких[/q]
GrayRam написал: [q] Для меня интересен пост Дмитрия тем, что упомянута фамилия Юдицких[/q]
Юлия Юдицкая здесь упоминается в крёстных - выписал, зная Ваш интерес к этой фамилии... А вот ещё одна Юлия - дочь Михала - как раз и родилась по этой записи. Только, если верить скану из книги, тот Михал уже умер в 1799 году, а "мой" еще в 1810 году не только жил, но еще и размножался | | |
Jan=Ян Минск Сообщений: 1838 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 12410 | Наверх ##
15 мая 2013 12:50 GrayRam[q] Если gg - это не более чем два раза Generosus (ну, очень сильно зауважал ксендз шляхтича...[/q]
Возможно, gg означает всего лишь множественное число: шляхетных (g+g)... Михала ... и ... Иозефы ... --- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах. | | |
15 мая 2013 16:27 Я свой пост подредактировал. То есть теперь мне стало понятно, что Юлия Юдицкая - здесь только крестная мать новокрещенной Юлии Пшездецкой! Отличная новость (просто пшездец)! Jan=Ян написал: [q] Возможно, gg означает всего лишь множественное число: шляхетных (g+g)... Михала ... и ... Иозефы ... [/q]
Скорее всего так, вы, наверное, правы Ян. Есть какое соображение. Михал был сыном Антония. А последний был не только старостой минским, но и графом. С чего бы это старший сын графа записался в бароны при крещении дочери? За брак в работе? --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
15 мая 2013 17:00 16 мая 2013 8:55 Дополняю. Юлия (1788-1873) - дочь князя Николая Радзивилла и графини Франтишки Бутлер. Она - жена Иосифа Иосифовича Юдицкого, генерала РИА, графа на Лоеве и Камне! Брак заключен в 1804 г., расторгнут в 1814 году. По сведениям от В.Шелюты ее второй муж кн. Матэвуш Радзівіл; а третий - кн. Аляксандар Любамірскі. А племянницей Иосифа Юдицкого была Идалия Станиславовна, по мужу Рудзеевская (ум.в 1839 г.). Может быть фамилия прочитана с дому Радзишевских неточно? А вообще-то надо посмотреть этих Пшездецких. Инфы у меня по ним совсем нет, жаль. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|