Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Радишевские

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001
Кто сегодня помнит про подвиг героев 1939-го, которые на протяжении трех дней сдерживали в крепости нацистское полчище? До 26 сентября 82-й пехотный полк Вацлава Радзишевского защищал один из фортов сначала от нацистов, потом от большевиков. Тяжело раненого Радзишевского пленили танкисты бронетанковой бригады Кривошеина. В будущем генерал-лейтенанту танковых войск Герою Советского Союза Семену Кривошеину присвоят звание "Почетный гражданин Бреста", в его честь назовут одну из улиц. Подвиг капитана Радзишевского и их товарищей забыт. Как стараются не вспоминать о немецко-советском параде, который 22 сентября в центре Бреста принимали Кривошеин и нацистский генерал Гудериан.
news.[ресурс заблокирован]/society/94346.html
https://be-x-old.wikipedia.org

Прикрепленный файл: 200px-Kpt._Wacław_Radziszewski.jpeg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12409
Послезавтра, 15 апреля 2013 года (в понедельник) в 18-20 на канале ОНТ будет показан очередной фильм документального цикла «Обратный отсчет». В центре его сюжета нелегкая судьба простого крестьянина Вавжинца Радишевского, оказавшегося в 1930-х годах между молотом и наковальней советского правопорядка.

Коротко о будущем фильме можно посмотреть здесь:

http://www.istpravda.ru/bel/reconstructions/2953/
---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Имение "Антовиль" Виленского уезда Виленской губ. помещика Радзишевского К.П.
Выкупное дело в архиве РГИА фонд 577 оп.3 д.563
---
Мой дневник
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
На сайте с 2009 г.
Спасибо.
---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Геральдика. историч. сборник т.1. Витебские дворяне.

Прикрепленный файл: Радзишевские.jpg
---
Мой дневник
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1147
Ян! Здорово иметь такого друга, как GrayRam, который так украсил вашу страничку и ссылками на однофамильцев и родню и сканами о фамилии!
И Дмитрий Дрозд вам что-то новенькое нашел.

Я пока не могу похвастаться находками по вашей фамилии.
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Елена Александровна написал:
[q]
Здорово иметь такого друга, как GrayRam
[/q]

Здорово иметь такого друга как Ян, который отыскал и выписал несколько архивных дел в НИАБе моих предков Яштольд-Говорко.
Так что я только еще долги возвращаю. 101.gif

Елена Александровна написал:
[q]

Я пока не могу похвастаться находками
[/q]

Похвастаетесь, какие ваши годы!
Удачи в поисках, крепкого здоровья!
---
Мой дневник
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
На сайте с 2009 г.
Елена Александровна

Я бы тоже сказал: здорово иметь друзей.
Спасибо всем, кто помнит мои поисковые фамилии.

Ни на чем не настаиваю, но буду рад, если и Вы "сможете похвастаться находками по моей фамилии".
---
Дрозд Дмитрий

1810 30.3. Юлия Лидия ? gg Ddrum Михала барона Пржездецкого старосты минского и Иозефы с дома Родзишевских – Юлия Юдицкая –
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
g - Generosus - благоурождённый, шляхетный, обозначение чиновников и шляхты.
Есть и такое пояснение generosus -- urodzony -- уладальнiк не менш чым 1 вёскi
Если gg - это не более чем два раза Generosus (ну, очень сильно зауважал ксендз шляхтича... 101.gif
Ddrum - скорее всего Дмитрий так прочитал. А должно быть Dnus — Dominus.
Тогда все вместе ggDnus - это Generosus Dominus - то есть тоже самое - благоурожденный

Вот только Минским старостой был Антоний, отец Михала.
Интересный факт из Википедии (но можно ли верить?), что после смерти отца в 1772 г. старший сын Михаил Пшездецкий переехал на Подолье.
Для меня интересен пост Дмитрия тем, что упомянута фамилия Юдицких (очень для меня "прыслухаемая").
У меня есть сведения о Юлии Иосифовне ур.Юдицкой, мужем которой был Иван Казимирович Рудзеевский, что из Речицкого повету.
Что-то как-то рядом, а? dntknw.gif
Усадьба Пшездецких 18 в. в Минске. Чудом сохранилась globus.[ресурс заблокирован]/minsk/usadba_gorod0083_b0709.jpg

Прикрепленный файл: 11.jpg
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈