Разумовы
Костромская губерния / Московская губерния
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 6282 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14163 | Наверх ##
14 октября 16:00 14 октября 16:08 RozonovaТак поняла, что у Вас в роду кто-то уже пытался составить родословие по роду, и эти исследования не Вами сделаны. Начинать следует с изучения истории села Кусково, имение "Кусково" находилось недалеко. Кусково — бывшее подмосковное село, с 1925 года ставшее городом, который уже в 1938 году вошёл в состав города Перово. Вблизи села располагалась усадьба Шереметевых «Кусково». Село известно с 1573 года. Название происходит от личного именования Кусок или Кусков — так звали толмача, сопровождавшего митрополита Митяя в Царьград в 1379 году. Список населённых мест Российской империи по сведениям 1859–1873 годовМосковская губерния Московского уезда. Село Кусково - владельческое при пруде.Список населённых мест Московской губернии 1913 годаВыхинская волость, Московский уезд, Московская губерния.Село Кусково. Рядом имение Гр. С.Д. Шереметева и дачи местн. при с. Кускове. Ревизские сказки (переписи ревизских помещичьих душ) и Метрические книги (рождения, браки, смерти) можно найти ПО ССЫЛКЕ >>>С этим материалом еще придется поработать. Но! Поколенную роспись и исследование родословия по фамилии следует начинать не с красивой истории, а с себя. Традиционный поиск идет по мужской линии, так как женщины брали фамилии мужей. Постепенное исследование может перебросить "мостик" от Вашего рода к этим двум сестрам, о которых Вы пишите, а может привести и к однофамильцам.[q] В 1715 году усадьбу Кусково купил у своего младшего брата сподвижник Петра I Борис Петрович Шереметев. Воевода и тамбовский наместник, участник первого Азовского похода и Северной войны, он командовал армией в Полтавской битве, возглавлял осаду Риги и за заслуги получил орден Андрея Первозванного. А в 1706 году он первым в России стал обладателем наследственного титула графа. В Кусково — загородный дом к востоку от Москвы — Борис Петрович приезжал, чтобы развлечься охотой. Его сын, Петр Борисович Шереметев, получил Кусково в 1719 году — после смерти отца. Землями по соседству владел тогда князь Алексей Михайлович Черкасский — один из богатейших помещиков России. На его единственной дочери — богатой наследнице Варваре Алексеевне — и женился Петр Шереметев.[/q] --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | Лайк (1) |
| Rozonova Новичок
14 октября 16:25 >> Ответ на сообщение пользователя Tomilina от 14 октября 2025 16:00 Вы не правы. Кто-то, кто пытался сделать родословие – это я, и все исследования сделаны мной лично. Да, я не профессионал, и цепляясь за известные семейные факты, искала их подтверждение в архивах. Шла я как раз от известного к неизвестному (от своего деда), и "красивая семейная история" здесь совершенно не при чём. | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 6282 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14163 | Наверх ##
14 октября 16:32 14 октября 16:37 RozonovaА поэтому мы Вам помогаем найти правильный путь исследования своего родословия. Вы же для этого к нам на форум пришли? Давайте начнем сначала. Первое что сделаем - это заполним АНКЕТУ для создания фамильной темы. Укажите с какой персоны Вашего рода Вы начали свои исследования, о которой известны - ФИО, год рождения, место рождения. И пойдем дальше. [q] (от своего деда)[/q]
Вот и напишите про него. Генеалогия - наука точная. При составлении своего родословия необходимо использовать только архивные документы. Никаких "приблизительно", "примерно", "со слов родственников" и т.д. --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | Лайк (1) |
| Rozonova Новичок
14 октября 16:32 dobby написал: [q] Rozonova написал:
[q] В конце 60-х (~ 1968-1969 гг.) кто-то из Кусково по графской линии разыскивал одну из воспитанниц – Марию Николаевну Селуянову (Миловидову – по мужу). Нашли адрес, по которому та жила последнее время, приехали, чтобы пригласить на празднование какого-то юбилея в усадьбу. Но к сожалению, на то время Мария уже умерла (в 1962 г.), и были приглашены её взрослые дети...
[/q]
Я прошу прощения. Это что Шереметевы устраивали в усадьбе праздник в 1969 году? Так из Ваших слов получается?
[/q]
Был какой-то большой юбилей, приезжали из Кусково, разыскивали одну из воспитанниц – мою пра-прабабушку. Что это был за праздник и кто конкретно приезжал, не могу сказать. Так как на тот момент воспитанница эта уже умерла, были приглашены её взрослые дети – мои прабабушка с прадедом. Знаю, что было чаепитие в беседках в имении. | | |
| Rozonova Новичок
14 октября 16:51 >> Ответ на сообщение пользователя Tomilina от 14 октября 2025 16:32 То, что мне точно известно из документов, было расписано без примечаний. Те факты, которые ещё не подтверждены – естественно, "со слов" и "приблизительно "! Ведь именно от них и начинается исследование, чтобы подтвердить или опровергнуть, разве нет? По поводу анкеты сейчас напишу Вам в ЛС.
| | |
| Rozonova Новичок
14 октября 17:42 Rozonova написал: [q] Комментарий модератора: Вся информация, выписанная из архивных документов, имеет свой адрес. Архивные шифры - это Архив/Фонд/Опись/Дело и листы дела. У Вас этого нет в тексте.[/q]
Теперь есть.
| | |
| Rozonova Новичок
14 октября 21:42 14 октября 21:43 Past-Discoverer написал: [q] Из вышеизложенного, как мне представляется, исследуем женскую линию[/q]
Именно так  Past-Discoverer написал: [q] Что имеем: в обоих метрических записях о КУСКОВО нет ни слова. Записи сделаны в Спасской церкви села Кусково. Это пока все.
[/q]
Об этом говорили несколько поколений моей семьи, я обязательно докопаюсь, нужно только время... Past-Discoverer написал: [q] Мое предложение по поиску[/q]
Спасибо Вам за наводки!! Мне бы теперь до компьютера добраться – с телефона очень неудобно смотреть... Надеюсь, на выходных получится... Ещё раз большое спасибо! | | Лайк (1) |
| Rozonova Новичок
14 октября 23:44 Past-Discoverer написал: [q] РС 1858 года
Семья N 1, которую предстоит найти в ЮВАО г. Москвы (Выхинская волость: Кусково?, Вешняки?, Выхино? и др. - владения Шереметевых)
[/q]
Есть основание полагать, что это наши. Но, если честно, вот тут я "пальцем в небо"... Поэтому в самом первом сообщении и написала: Rozonova написал: [q] Вероятно, они происходят из семьи дворовых помещика Владимира Васильевича Кошелева села Козловки Каширского уезда Тульской губернии; отец – Дмитрий Акимов (~1824 г.р.), мать – Анна Федорова (~1830 г.р.), брат – Александр (~1848 г.р.) ЦГА Москвы 1250-1-7, стр. 67[/q]
"Вероятно"... Но у нас говорилось, что мы изначально "туляки", в пользу этой семьи также говорит: • наличие двух сестер с искомыми именами; • их отец Дмитрий (соответствует отчеству сестер, которых я ищу); • возраст; • а также то, что они из дворовых... Может быть, в данном случае я глубоко ошибаюсь... Буду искать! Я знаю наверняка, всё, что нашла до свадьбы Марии Дмитриевны с Селуяновым – это 200% мои. А вот дальше огромный пробел, который я пока не очень понимаю, как восполнить. Кусковских метрик за 1865-1871 и 1873 годы нет. Попробую на выходных поискать в подворной переписи Выхинской волости, как Вы советовали – может, найду какую-то зацепку, которую можно будет раскрутить дальше... | | |
| Rozonova Новичок
15 октября 14:46 15 октября 14:47 Past-Discoverer написал: [q] В первую очередь искать нужно БРАК до 1873 года мещанина города Подольска Николая Павлова Силуанова/Cилуянова с Марией Димитриевой. В браке будет информация, откуда невеста. Занятие не из легких, если просматривать последовательно все церкви г. Подольска и церковь с. Вешняки (там крестили первого их ребенка). Яндекс в помощь, но на 100% на этот источник полагаться не стоит.[/q]
Да, всё максимально упирается в этот брак. Там ведь могла и Аграфена выступать в роли поручителя... Я искала их брак в метриках села Вишняково (1872-1873 гг.), но пока безрезультатно. Мне кажется, они поженились именно в начале 70-х, максимум в конце 60-х... Метрик раньше 1872 г. (до 1864 г.) также нет. А ведь у них ещё была дочь Клавдия, информации о которой в архивах я тоже пока не нашла (только то, что она была воспримницей у своих племянников). По логике, Клавдия могла быть рождена: в 1873 г. и раньше, в 1876 г. в 1878 г. или в 1879 г. Говорили, что она старшая, но самая старшая или относительного кого-то конкретно из сестёр, не могу сказать. В семье её всегда держали особняком – уж не знаю почему, об этом не говорилось. Что-то мне подсказывает, что найдётся она там же, где и свадьба её родителей... | | |
| Rozonova Новичок
13 ноября 17:42 13 ноября 17:42 Что ж, продолжаю поиски.
Подворная перепись по Выхинской волости за 1869-1871 и 1883 гг. только под заказ, и вот уже почти месяц я пытаюсь её заказать, но каждый раз получаю отказ, т.к. дело "на руках у пользователя". :( Но когда-то должно повезти, продолжаю заказывать...
А вот конкретно по ветке Селуяновых получилось продвинуться. Оказывается, они служили ещё у Дмитрия Николаевича. | | |
|
Вся информация, выписанная из архивных документов, имеет свой адрес. Архивные шифры - это Архив/Фонд/Опись/Дело и листы дела.
У Вас этого нет в тексте.