Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Радченко Федор

поиск священника Киевской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Руслан Дикушин

Руслан Дикушин

Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 18628

Vollna написал:
[q]
Федор Радченко – священник Киевской губернии
[/q]

Город Радомысл и уезд.
Городское двуклассное мужское и женское училище
Штатный смотритель – и. с. Федоръ Ивановичъ Радченко
"Памятная книжка и Адрес-Календарь Киевской Губернии на 1889 г. Издание Киевского губернского статистического комитета"
РНБ
Он так же присутствует, как штатный смотритель в 1878 году.
"Адрес-Календарь личного состава правительственных и общественных учреждений Киевской губернии 1878 год . Издание Киевского губернского статистического комитета".
РНБ

Прикрепленный файл: Радченко.pngзагруженное.png, 515178 байт
---
Дикушины, Исаковы, Мухины Нижегородская г, Балахнинский у.Рудневы
Vollna

Vollna

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1962
С связи с обнаружением следов Радченко-священников в г. Козелец Черниговской губернии, нашелся и такой:

законоучитель Козелецкого уездного училища Черниговской губернии С.И. Радченко.

Президентская библиотека:
Дело о смерти законоучителя Козелецкого уездного училища Черниговской губернии С.И. Радченко
Даты 1836
Объем 21 л.
Фонд Департамент народного просвещения Министерства народного просвещения
Опись Дела Департамента народного просвещения по Киевскому учебному округу за 1804-1844 гг.
Организация-создатель записи РГИА
Шифр хранения 309

https://www.prlib.ru/item/1149014

Показалось странным, что в Президентской библиотеке непросто найти шифр дела: номер фонда и описи, указаны только названия. Я, конечно, нашла,
РГИА 733-69-309
и в оригинале оказалось, что фамилия не Радченко, а Родченко...

Прикрепленный файл: Снимок.JPG
Vollna

Vollna

Москва
На сайте с 2016 г.

Vollna написал:
[q]
Дело о смерти законоучителя Козелецкого уездного училища Черниговской губернии С.И. Радченко
Даты 1836
[/q]

Нашлась семья некоего Симеона Радченко. Есть вероятность, что это он и умер в 1836 году. Отчество установить не могу, МК Вознесенской церкви сохранились только с 1860 года.

Исповедные ведомости Вознесенской церкви г. Козельца:
1823 г: священно-наместник Симеон Радченко 32
его жена Агафия 28
дети: Екатерина 7, Анна 5

1824 г: священно-наместник Симеон Радченко 33
его жена Агафия 29
дети: Екатерина 8, Анна 6

1834: приходской священно-наместник и благочинный Симеон Радченко 45
его жена Агафия 40
дети: Екатерины нет, Анна 18, Наталия 10, Михаил 8, Алексей 6, Дмитрий 1.

Но сына Федора у него нет. А мне нужен Федор, рожденный примерно в 1810-1820 гг. Можно предположить, что Федор учится в духовном училище в Чернигове и в Козлеце не показан...

Vollna

Vollna

Москва
На сайте с 2016 г.
ПРО СИМЕОНА РАДЧЕНКО, КОТОРЫЙ "НЕ МОЙ"

Многое указывало на Черниговскую губернию, поэтому были большие надежды найти Федора Радченко в Козелецком уезде, в котором к тому же прослеживаются и некие священнослужители Леонтовичи.

В ожидании открытия архивов, я бегло пересмотрела на FS метрические книги всех церквей г. Козельца за несколько лет. Церквей было 7 штук.

Имена священнослужителей церквей г. Козельца, ГАЧО 679-1-467 ИВ за 1824 год (и прочие года):

Рождественская - на 1824 г. нет данных, 1846 – Андрей Гуляницкий
Воскресенская – Симеон Иванов Радченко, 1857 – Николай Ильич Шишицкий
Преображенская – Матвей Тарковский, 1841 – Иоанн Мазюкевич, 1844 – Антон Левковцов
Троицкая – Иоанн Хаменко
Николаевская Каменная – Логин Бойков, 1834 – Василий Захариевский, 1851 – Григорий Леонтович, 1855 – Иоанн Леонтович
Николаевская Предградская – Алексей Пирогов, 1836 – Андрей Стефанович
Св. Иоанна Богослова – Иоанн Богданович.

В июле заработала электронная Президентская библиотека, и я смогла в Москве ознакомиться с делом из РГИА за 1836 год
о смерти Симеона Радченко, священника Вознесенской церкви г. Козельца Черниговской губернии.
Симеон Иоаннов Радченко, 1792 г.р.,священнический сын, окончил Богословский курс Киевской духовной академии, был рукоположен во священника в 1813 г.,
жена его Агафия, дети их:
Екатерина 1816 гр.
Анна 1818 гр
Наталия 1824 гр.
Михаил 1826 гр.
Алексей 1828 гр.
Димитрий 1833 гр.

К моему удивлению, сына Федора у Симеона Радченко не оказалось. Была небольшая лазейка для поиска, сын мог родиться между 1813 и 1816 годами, но по разным причинам не показан в ФС священника.

Однако события развивались стремительно, и я даже не успела начать поиски в этом направлении…

Vollna

Vollna

Москва
На сайте с 2016 г.
Когда карантин закончился, НАШЕЛСЯ ФЕДОР!!! yahoo.gif

Сработало дело из РГИА с послужными списками Иоанна Стефановича Тернавского, священника 109-го Волжского пехотного полка, за период с 1862 по 1882 годы.

Предполагалось, что он был свояком Алексея Постникова, прапорщика того же полка. Так и оказалось. Тернавский был женат на дочери священника Федора Радченко - Варваре.
В 1857 году окончил Черниговскую духовную семинарию и рукоположен

к Соборно-Троицкой церкви уездного города Глухова
Черниговской губернии.

Проверив единственную(!) за 19 век сохранившуюся метрическую книгу данного прихода (умершие за 1843 год) я нашла там подпись священника Федора Радченко. Очевидно, что Иоанн Тернавский стал его зятем, женившись на дочери Варваре.

К большому сожалению, метрических записей о рождении детей священника Радченко мне не увидеть... ПЛАН: поиск клировых ведомостей Троицкой церкви г. Глухова за 1847-50 гг.

Очевидно, что священник Иоанн Тернавский и есть то связующее звено между Черниговской и Виленской губерниями, которое я искала, изучая судьбы сестер Радченко. В январе 1864 года, уже будучи женатым на Варваре Радченко, по прошению он переводится из Черниговской епархии в военное ведомство и зачисляется полковым священником в 109-й Волжский пехотный полк, стоящий под г. Ковно, в котором служат хорошо известные мне холостые унтер-офицеры: Алексей Постников и Кузьма Калабугин. В ближайший годы они берут себе в жены сестер Варвары Радченко, Постников – Марию, Калабугин – Анну.
Интересно, что в 1873 году священник Иоанн Тернавский, вновь по прошению, переводится на службу в 1-ю Рабочую бригаду, дислоцированную в г. Керчи. А в 1876 году в неё же переводится и его свояк, капитан Кузьма Калабугин. Таким образом, они снова оказываются в одном воинском подразделении.

ИТОГ

В поисках Федора Радченко найдены и проработаны семьи четырех его дочерей, имена которых были известны из «Истории семьи Постниковых»:

Варвара Тернавская – вероятно, старшая дочь Радченко, родилась в 1841 году, замуж вышла в 1857 году (в 16-17 лет), первый ребенок родился в 1858 году, умерла в 1867 году (в 26 лет);

Мария Постникова (моя прапрабабка) родилась в 1846 году, вышла замуж в 1864 году (в 18 лет), умерла в 1884 году (в 36 лет);

Анна Калабугина – год рождения вычислить не удалось. Первый известный ребенок родился в 1869 году. Пережила мужа, умершего в 1881 г; в возрасте 46 лет;

Елизавета Леонтович – год рождения неизвестен, вышла замуж в 1870 году и умерла в период с 1881 по 1894 гг., оставив мужа вдовцом.

Следы прочих, названных в книге детей, найти пока не удалось. Это:

Екатерина Радченко - вышла замуж за господина Френкеля, более ничего неизвестно;

Федор Федорович Радченко – был ли такой сын у священника Федора Радченко, тоже вопрос.

Лайк (2)
Vollna

Vollna

Москва
На сайте с 2016 г.
Нашелся и предполагаемый отец Федора Радченко – Иоанн Радченко, священник Благовещенской церкви села Ярославец Глуховского уезда.

Черниговские епархиальные ведомости за 1864 год:

«Замечательно, что в период времени с 1757 г. по 1851 г. в Ярославецком приходе один за другим проходили пастырское служение только два священника: Василий Натток Михайловский, умерший в сане протоиерея, и Иоанн Радченко. Первый священствовал 45 лет, а последний 49 лет.»

Думаю, что я на верном пути, потому что,
во-первых, Иоанн выявлен всё в том же Глуховском уезде, где и Федор;

во-вторых, владельцами села Ярославец на протяжении столетия были помещики из рода Кочубеев. А внук Марии Радченко Серафим Постников в своей книге упоминает, что семья Радченко была связана с Кочубеями.

Я не принимаю всерьез этих утверждений. Скорее всего, родственных отношений не было, но такое совпадение дает мне основание обратить дальнейшие поиски именно в село Ярославец.
Сделать это непросто, потому что, также, как и по г. Глухову, я не нахожу метрических книг села Ярославец за нужный период. Вычислено только по Епархиальным ведомостям, что священник Иоанн Радченко служил в Благовещенской церкви с 1802 по 1851 год!. Но церковных документов за этот период нет smile_030.gif
Vollna

Vollna

Москва
На сайте с 2016 г.
СПРАВКА-НАПОМИНАЛКА

Иоанн Стефанович Тернавский – муж Варвары Радченко, 1833 г.р., священник, Черниговская дух. семинария, окончил в 1857 г., рукоположен в Соборно-Троицкую церковь г. Глухова Черниговской губернии.
Отца активно не искала. Один кандидат есть:
Стефан Тернавский, священник Осколково-Рябцовского прихода Стародубского уезда Черниговской губернии, записанный в Черниговских ЕВ за 1877 год.

Степан Иванович Леонтович – муж Елизаветы Радченко, 1840 г.р., Черниговское духовное училище, окончил в 1867 г., вышел из духовного звания, учился в Москве, служил чиновником в Новороссийске. Есть ФС из ЦГА Москвы за 1894 г.

Отец - Иоанн Леонтович, 1804 г.р. Черниговская духовная семинария, окончил в 1827 г., священник в Конотопском уезде Черниговской губернии (предположительно, в селе Поповке), законоучитель в г. Конотопе. Есть ФС за 1848 г. из РГИА.

Брат – Федор Иванович Леонтович, 1834 г.р., профессор, ректор Новороссийского университета (г. Одесса). Есть ФС за 1869 г. из РГИА (Президентская библиотека). Сетевая популярная информация просмотрена.

Брат – Александр Иванович Леонтович, 1839 г. р., директор Херсонской учительской семинарии.
Vollna

Vollna

Москва
На сайте с 2016 г.
ЛИРИКА

Автор «Истории семьи Постниковых» Серафим Постников пишет, что семья Марии Федоровны Радченко (его бабушки) «считала своим предком графа Кочубея Черниговского, богатого помещика и человека немалого значения в свое время. Кочубей обнаружил заговор против царя Петра Великого и попытался предупредить его о предательстве, но его предупреждение не сработало и Кочубей попал в руки Мазепы, правителя губернии, который был одним из заговорщиков. Как и предостерегал Кочубей, Мазепа присоединился к врагам Петра…».

Речь, очевидно, идет о Василии Леонтьевиче Кочубее (1640-1708), генеральном судье Войска Запорожского, который был казнен Петром 1 по обвинению в ложном доносе на гетмана Мазепу.

Его праправнук Василий Васильевич Кочубей (1784-1844) родился и проживал в с. Ярославец. После его смерти и до 1857 года селом владел его брат Демьян Васильевич Кочубей (1787-1859). Помещики вкладывали много сил и средств в содержание храма, преподносили иконы, утварь, книги.

Черниговские епархиальные ведомости за 1864 год. Перепись имущества Ярославецкой Благовещенской церкви:

«Образ Спасителя … в серебряном вызолоченном окладе – бывший собственностию и предметом почитания у Василия Леонтиевича Кочубея. Умиравший казнию преступника Василий Леонтьевич пред этим образом в предсмертный час (15 июня 1708 г) преклонял свои колена и возводил молитвенные взоры свои к Сердцеведцу и Судии всего мира, который и Сам был предан лестию и осужден на смерть позорную.»

Интересно также, что именно в Соборно-Троицкой церкви города Глухова (где служил Федор Радченко, пока неподтвержденный отец Марии Постниковой) в 1708 году случился такой известный исторический факт, как предание анафеме гетмана Войска Запорожского Ивана Мазепы.

Вероятно, что такая насыщенность данной местности историческими событиями и поспособствовала сложению легенд вокруг происхождения семьи Радченко.

elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11372

Vollna написал:
[q]
НАШЕЛСЯ ФЕДОР!!!
[/q]

Поздравляю! 101.gif
Эти ссылки Вам, наверное, известны?
Загальні відомості про фонди, у складі яких містяться метричні книги
ГАЧО
МК, ЦДИАК
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Vollna

Vollna

Москва
На сайте с 2016 г.

elena_krd написал:
[q]

ГАЧО
МК, ЦДИАК
[/q]

Спасибо! Вот это очень нужное и пригодится.
Черниговский каталог я знаю, но по Радченко теперь нужен Сумской архив! Глуховский уезд переехал в Сумскую область. 101.gif
Нет ли где описей этого архива? Я не нашла. У мормонов смотрела, метрических книг сохранилось очень мало. А мне бы найти клировые г. Глухова и села Ярославец.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈