Вопросик знатокам !
Так как все же правильно писать
Асессор или Ассесор?
АССЕСОР — АСЕССОР (лат. assessor — заседатель) — в Др. Риме и средневековой Европе должностное лицо, облеченное судебной властью; в России должность соответствовала 8 классу (коллежский ассесор); в центральных государственных учреждениях (18 в.) — при губернских правлениях (19 — нач.
В документах архивных ( МК и пр. пишут Ассесор
https://yandex.ru/turbo/gufo.m...1631511041КАК ПРАВИЛЬНО ПИШЕТСЯ СЛОВО «АСЕССОР» И ПОЧЕМУ? Правильное написание слова «асессор» необходимо запомнить, так как оно является словарным и к нему невозможно подобрать однокоренное проверочное слово. Слово «асессор» обязательно к запоминанию в 10, 11 классе(ах).
АСЕ́ССОР
УДАРЕНИЕ. Ударение в слове «асессор» падает на второй слог (ударная гласная «Е»
https://kak-pravilo.ru/kak_pravilno_pishetsja_slovo_asessorСовременное требование писать Асессор почему -то !
Так как же писать здесь на сайте?
Когда лично от себя ,описывая историю вопроса, пишу Асессор , а что из документов или сообщений оказывающих помощь , то как там и написано Ассесор .
Я заметила , что последнее время за грамотность в социальных сетях идет активнейшая борьба ! Но особо впечатляет не сама борьба за грамотность , а то , каким образом она происходит. Как правило , поиск ошибок в текстах сопряжён с отсутствием аргументов в споре. Когда нечего сказать начинают указывать на допущенные ошибки в тексте сообщений. Это как правило ))) И на это никто из пишуших быстро и спонтанно , использующих гаджеты с мелким шрифтом ( тем более телефоны , стремящиеся все исправлять на китайский манер) , давно внимание не обращает , так как у каждого такие ошибки встречаются в огромных количествах и не всегда (везде ) существует возможность редактировать текст. Когда речь идёт о существе вопроса , да ещё в " режиме повышенной эмоциональной активности" и высокой скорости набора букв , как то не до редакции становится.
Но вот не все, пишущие и читающие здесь на форуме, в соцсетях воспитывали терпимость к подобным явлениям. И к ним я отношусь с огромным уважением ! Я к сожалению не могу себя отнести к этой категории пользователей форума. Для меня важна суть в первую очередь и желание человека поделиться информацией с другими интересующимися.
Но есть знатоки ,которым " режет слух " или точнее "глаз режет" подобное ! Понимаю , очень больно! Вопиющие ошибки орфографические и стилистические для них непереносимы, ибо учились они в советских школах у прекрасных учителей , которые вкус к грамотности прививали и добивались даже от балбесов и балбесок результата . За две орфографические и одну стилистическую ошибку в диктанте моя учительница ставила не больше тройки с минусом. Я этих, несомненно уважаемых мной людей , понимаю и отношусь к их страданиям с сочувствием. Сама же себя к этой категории ,ни в коем разе, не отношу. Пишу с ошибками , те , которые замечаю , стараюсь исправлять. Многое не замечаю. Так что у всех читающих , заранее прошу извинения !
Но вот в отношении Асессора и Ассесора у меня вопрос возник именно по тому поводу , что для меня "правильное написание" этого термина здесь на форуме имеет отношение к существу. С благодарностью приму любое мнение!