Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пятницкие

В Ардатовском уезде Симбирской губернии в селе Одоевщине в конце XIX века жили мои предки священники . Хочу найти корни этого рода и его ветви.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
TatyanaOborina

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 797
Дело об учреждении Уездного Училища в городе Ардатов (1861г.)
https://www.prlib.ru/item/1023851?mode=rusmarc

Достаточно желчная статья об Ардатове и его истории. Так ли плачевно обстояли дела в отношении ремесел ,которыми промышляли жители Ардатова?

https://yandex.ru/turbo/synthe...1630908609

И тут какая та грустная картина описана

https://ардатов-рм.рф/istoriya-ardatova/

http://postanovkagolosa.org/%D...B0%D0%B5-6

http://postanovkagolosa.org/%D...1%88%D0%B0
%D0%B5-6

https://e-mordovia.ru/gosudars...yu-znaniy/

https://turbina.ru/guide/Ardat...iya-81322/

Пожалуй, все, что найду об Ардатове , буду добавлять в это сообщение.

Надо же знать ,как на самом деле обстояли дела.
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Коротко о Василии Алексеевиче Пятницком :
Третий по старшинству сын священника Алексея Михайловича Пятницкого , Василий Алексеевич ,
окончил полный курс наук в Ардатовском уездном училище.

В возрасте 17 лет, Василий Алексеевич :
"Согласно прошению по распоряжению г. Управляющего Симбирскою Казенною палатою определен на службу в штат Ардатовского уездного казначейства с причислением по происхождению по II-му разряду канцелярских служителей – 27 октября 1888 года."

А это видимо последнее место службы Василия Алексеевича Пятницкого :

Верхоленское Казначейство
Казначей - кол. сов. Вас. Ал. Пятницкий (45 лет).
(Адрес-календарь Иркутской губернии 1916 год).

Сколько же лет учились в Уездных городских училищах? Нашла ответ на этот вопрос на нашем сайте:

Наташа СМ

Наташа СМ

город-герой Смоленск

На сайте с
2012 г.
Рейтинг:
1355

ОТЗЫВ
Наверх ##13 мар. 2020 14:09

Наташа СМ написал:
[q]

Скажите, пожалуйста, во сколько примерно поступали в уездные училища и сколько лет учились?
Чем отличалось реальное училище от уездного училища?
[/q]

Нашла хорошую статью, поэтому отвечу сама себе, вдруг кому-то тоже пригодится:
- обучение в городских (уездных) училищах составляло 6 лет
- возраст учащихся не моложе 7 лет, верхний предел не ограничен
- после 4 лет успешного обучения дети могли поступить без экзамена в реальное училище или гимназию.

Василий Алексеевич сразу приступил к службе в штате Ардатовского уездного казначейства. И через некоторое время уехал в Иркутск , где и продолжилась его карьера чиновника. Кем бы он стал в итоге ,если бы не 1917 год и его последствия , так по-разному отразившиеся на членах многочисленной семьи Пятницких.
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Присмотримся ещё раз к детям , но теперь в КВ 1882 г.
КВ 1882 село Одоевщина.
Переписываю только о семье.
В семействе у него жена Елизавета Васильева 41 дети Петр 15 обучается в Ардатовском Уездном Училище 3 классе, Василий 11 обучается в Алатырском Духовном Училище 1 классе (во время отпусков дома вел себя отлично), Владимир 1, Елизавета 6, Вера 5, Алексей 17 писцем в Ардатовском уездном казначействе, Александра 20 в замужестве за обер-офицерским сыном Василием Знаменским в г.Ардатове.

Здесь Василию 11 лет и он учится в Алатырском Духовном Училище в первом классе. Видимо его из Алатыря забрали и шесть лет он проучился в Ардатове. Там же , в Ардатовском Уездном училище обучается и второй по старшинству 15 летний Петр. А самый старший Алексей 17 уже поступил на службу в Ардатовское уездное казначейство писцом. Скорее всего и Алексей учился в Ардатовском Уездном Училище. Позже и Василий , также в 17 лет поступит в это же казначейство на службу. Братья вначале обосновались в г. Ардатове.
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
КВ 1896 село Сабанчеево.
Алексей Михайлович Пятницкий .
Переписываю только информацию по семье, остальное знаем.
В семействе у него жена Елизавета Васильева 55 дети Алексей 31 уволенный в запас унтер-офицер на должности помощника бухгалтера в Сенгилеевском уездном казначействе, Петр 29 учителем в Кученяевской сельской школе, Василий 25 уволенный в запас на должности бухгалтера в Иркутском губернском казначействе, Владимир 15 обучается в Алатырском Д.Училище в 4 классе, Александра 33 в замужестве за чиновником, Елизавета 20 Вера 19 получили домашнее образование.

КВ 1901 года с.Сабанчеево
Алексей Михайлович Пятницкий
В семействе у него жена Елизавета Васильева 61 дети Владимир 20 обучается в 4 классе Д.Семинарии, Елизавета 25 при домашнем образовании, вдова Александра 38 бывшая в замужестве за чиновником, Алексей 36 унтер-офицер на должности кассира в Сенгилеевском казначействе, Петр 34 учителем сельской школы села Сары, Василий 30 уволенный в запас армии на должности бухгалтера в Иркутском губернском казначействе.

---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Старший сын А.М Пятницкого - Алексей Алексеевич Пятницкий .
Согласно записи о детях в КВ 1882 года Алексей (17 лет) служит писцом в Ардатовском казначействе.
В Справочной Книге по Симбирской губернии 1899 года он определен ,как тит. сов. служащий Карсунского казначейства. Согласно записи о детях в КВ 1896 г. - он служил в Сенгилеевском казначействе и в КВ 1901 г. также в Сенгилеевском казначействе.

Прикрепленный файл: IMG-20210602-WA0006.jpg
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
В предыдущем сообщении сведения из этой справочной книги по Симбирской губернии за 1899 г.

Прикрепленный файл: IMG-20210602-WA0007.jpg
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
По Адрес-календарям Алексей Алексеевич прописан следующим образом

В адрес-календарях
1901 г. Карсунское казначейство помош.бухгалтера тит.сов. Алексей Алексеевич Пятницкий
Далее Сенгилей
1902 года - кассир кол. секретарь ..( почему? ) Алексей Алексеевич Пятницкий
Далее по календарям
Кассир.
В 1904 кассир кол.секретарь
В 1907 - кассир кол. асессор
В 1910 - кассир кол. асессор.
В 1912 - кассир кол. асессор
В 1914 - кассир кол. асессор
Кассир.
В 1916 г. в казначействе его нет
и тому есть объяснение

https://istmat.info/node/55335
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.

TatyanaOborina написал:
[q]
По Адрес-календарям Алексей Алексеевич прописан следующим образом

В адрес-календарях
1901 г. Карсунское казначейство помош.бухгалтера тит.сов. Алексей Алексеевич Пятницкий
Далее Сенгилей
1902 года - кассир кол. секретарь ..( почему? ) Алексей Алексеевич Пятницкий
Далее по календарям
Кассир.
В 1904 кассир кол.секретарь
В 1907 - кассир кол. асессор
В 1910 - кассир кол. асессор.
В 1912 - кассир кол. асессор
В 1914 - кассир кол. асессор
Кассир.
В 1916 г. в казначействе его нет
и тому есть объяснение

https://istmat.info/node/55335
[/q]

Вот что мне не понятно: почему в Карсунском казначействе два раза подряд А.А . Пятницкий записан титулярным советником , а в Сенгилеевском позже коллежским секретарем и тоже два раза подряд.
Получается ,что он был титулярным советником , а потом его понизили снова до коллежского секретаря , а затем минуя титулярного советника ( перепрыгнув через оного) подняли до коллежского асессора?
Или этим календарям особо доверять не стоит? Я как понимаю, сначала присваивается ранг коллежского секретаря , потом титулярного советника , а после этого уже коллежского асессора? Я права?
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Петр Алексеевич Пятницкий 1867 г.р. после окончания Ардатовкого Уездного училища стал преподавать в сельских школах.
Из КВ 1896 г. о детях
Петр 29 учителем в Кученяевской сельской школе,

В КВ 1901 г. о детях

Петр 34 учителем сельской школы села Сара

И далее Петр Алексеевич жил и преподавал в с. Сара. Это стало известно из писем сына Петра Алексеевича к моему дедушке и статьи краеведа. Позже продолжу поиск других документов.
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

TatyanaOborina

TatyanaOborina

На сайте с 2021 г.
Повторю уже написанное ранее в контексте публикации сведений о детях А.М Пятницкого.

Мой прадедушка -- Владимир Алексеевич Пятницкий ( священник) - младший сын Алексея Михайловича Пятницкого ( священника из села Бутырок,Одоевщины, Четвертаково и Сабанчеева ) .

В 1897 году Владимир Пятницкий закончил Алатырское Духовное училище. А в 1904 году Симбирскую Духовную Семинарию.

Симбирские епархиальные ведомости №24 за 1905 год.

29 ноября. Учитель начального народного училища в с.Сабанчееве Алатырского уезда Владимир Пятницкий из окончивших курс учения в Симбирской духовной семинарии определен на священническую вакансию в с.Алашеевку Ардатовского уезда.

5 декабря. В Свято-Троицком монастыре в г.Алатыре освящение новоустроенного храма под могилою старца Вассиана и литургия в новоосвященном храме; за литургиею учитель начального училища Сабанчеевского Владимир Пятницкий, определенный на священническое место в село Алашеевку Ардатовского уезда, рукоположен в диакона.

6 декабря. В день Св. и Чудотворца Николая и тезоименитства Государя Императора, всенощное бдение в Киево-Николаевском Алатырском женском монастыре, а в Свято-Троицком монастыре освящение переустроенного придела в теплом храме, литургия и молебен Св. и Чудотворцу Николаю; за литургиею диакон Владимир Пятницкий посвящен во священника...

8 декабря. Окончивший курс учения в Симбирской духовной семинарии Николай Поливанов назначен на священническое место в с.Алашеевку Ардатовского уезда, а определенный в это село новорукоположенный священник Владимир Пятницкий переведен в село Сарбаево того же уезда.

СЕВ №13, 1909 г.

На священническое место к церкви села Палгуши Ардатовского уезда перемещен согласно прошения священник церкви села Сарбаева того же уезда Владимир Пятницкий.

СЕВ №7, 1911 г.
Определением Епархиального Начальства и резолюцией Его Преосвященства, от 21 марта сего года за № 122-м, нижеследующие священники и иеромонахи, за свою пастырскую деятельность и труды по законоучительству в начальных школах, награждены ко дню Св. Пасхи.
а) Набедренником:... села Больших Полян (Палгуши тож), Ардатовского уезда, Владимир Пятницкий;.

К моему великому сожалению иные сведения о моем прадеде Владимире Алексеевиче Пятницком , память о котором бережно хранили в нашей семье в данный момент мне недоступны. В Ульяновском архиве за нужные годы материалов нет.
Если в Саранском архиве кто - то работает и может помочь , буду благодарна!

---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈