Анатолий Арсеев/Пунанов Котлас Архангельской области Сообщений: 338 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 282 | Наверх ##
24 сентября 2014 13:20 Добрый день! Информации о Помаскиных у меня достаточно в отношении их проживания в Вилегодской волости Сольвычегодского уезда. Они проживали в двух деревнях, Ивановской и Тырпасовской Селянского прихода. Около 1640 года по Селянам ударил сильный хлебный недород, продлившийся три года. Один из Помаскиных (Томила, он же Ефим, Семенов сын) уехал в вилегодские же вотчины купцов Строгановых и остался там жить. Его внуки поменяли семейное прозвище на Пунановых. Два других Помаскина, Алексей Семенов сын и Дорофей Тимофеев сын, из вилегодских документов исчезают. Может умерли, а может эмигрировали. В целом про крестьян Селянского прихода сказано, что многие отправились на Вятку. В переписи 1710 года есть такая запись...
Сибирская губерния: Соликамский уезд: Переписная книга 1711 года вотчин именитого человека Г.Д. Строганова переписи дьяка Сибирского приказа Алексея Никеева (РГАДА. Ф.214. Оп.5. Д.2119. Л.1-4) В Чюсовском Верхнем городке дворы пустые… Двор Луки Карпова сына Помаскина з детьми Андреем да Матфеем и в 204-м году Лука Помаскин и сын ево Матфей померли а Андрей живет в том же селе по подворьям
В свои пермские владения Строгановы перевезли довольно много крестьян из Сольвычегодского уезда, в том числе с Виледи. Поэтому я могу строить версии о вилегодском происхождении упомянутой семьи из Чусовского городка. Но конечно этот факт еще требует подтверждения. Чусовской городок - практически Урал!
А интересующие Вас Помаскины где именно жили на Урале, и когда? --- Исследую происхождение и расселение рода Пунановых из Вилегодской волости Сольвычегодского уезда, и в целом занимаюсь историей Виледи и вилежан |