Постниковы
Мои Постниковы из Вильны
Vollna Москва Сообщений: 1021 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1952 | Наверх ##
8 ноября 2019 18:31 Руслан Дикушин написал: [q] при участии профессора К.К. Зике[/q]
Спасибо! Давно бы уж пора мне довершить исследование этого замечательного, талантливого и успешного профессора Карла Зике и присоединить его к моему семейному древу, только пока не получается)) Хороший ресурс Вы откопали, Руслан! | | |
эльмира катромская Вологда Сообщений: 16920 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15840 | Наверх ##
13 ноября 2019 13:49 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 127. Дело 2675 1912 год Церковь Троицкая кладбищенская города Кронштадта
 --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
эльмира катромская Вологда Сообщений: 16920 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15840 | Наверх ##
21 февраля 2020 14:54 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 127. Дело 888 1899 год умер сын Олег 1 год поручика гренадерского саперного батальона Федора Алексеевича Постникова Алексеевская при Доме милосердия на Петербургской стороне (отделение взрослых) - Бармалеева, 35,
 --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
21 февраля 2020 19:21 эльмира катромская написал: [q] умер сын Олег 1 год поручика гренадерского саперного батальона Федора Алексеевича Постников[/q]
Большое спасибо за эту интересную находку. Сколько таких младенцев уходило! От воспаления мозга... Но семья Постниковых сохранила память об этом маленьком человечке, и я могу даже пересказать историю его коротенькой жизни. Вот что написал об Олеге его брат Серафим Постников в 1974 году: "Олег был вторым сыном Федора Алексеевича и Марии Николаевны Постниковых. Он родился в Санкт-Петербурге 2 мая 1898 года. Ему дали прекрасное древнерусское имя Олег, которое датируется девятым веком. Первым Олегом, появившимся в русской истории, был Варяг или русский искатель приключений датского или шведского происхождения. Олег был грамотным и энергичным правителем, за 33 года своего правления он стал известен как “мудрый". ... ...Он был хорошим человеком, и маленький Олег был назван в его честь много веков спустя.
Олег Постников был красивым мальчиком, здоровым, светловолосым и с голубыми глазами. Когда ему было около года и он учился ходить, он упал; это было очень неудачное падение, и он получил травмы, от которых так и не оправился. Маленький Олег умер 12 мая 1899 года."
 | | |
21 февраля 2020 20:04 21 февраля 2020 20:06 ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 127. Дело 808 1898 год Алексеевская при Доме милосердия на Петербургской стороне (отделение взрослых) - Бармалеева улица, 35, Рождение Олега
22 февраля 2020 14:50 эльмира катромская написал: [q] Рождение Олега[/q]
Здорово, спасибо! Восприемники очень интересны: Полковник Василий Николаевич Уверский - председатель военно-окружного суда, двоюродный дед Олега по материнской линии, брат его бабушки Марии Николаевны Смирновой (в девичестве Уверской). Жена полковника Анастасия Васильевна Постникова - мачеха Федора Алексеевича (отца Олега), вторая жена Алексея Семеновича. Анастасия Васильевна в полном смысле слова заменила детям мать, рано ушедшую Марию Федоровну. По семейной легенде, она была женщиной доброй и мудрой и пользовалась большим уважением в семье. Что, в общем-то, и подтверждается записью в метрической книге. Немного удивляет выбор церкви - Алексеевская при Дома милосердия, построенном для приюта раскаивающихся публичных женщин "с целью возвращения их на путь честного труда". Возможно, она использовалась и как приходская или полковая?... пока не нашла такой информации... Наружный вид дома милосердия для взрослых с церковью во имя св. преподобного Алексия человека Божия. Снято в 1900 году. Источник: https://pastvu.com/p/567772
 | | |
10 марта 2020 11:03 Дорогие читатели моей темы! Спасибо за ваше участие, благодаря которому ширится и растет вглубь и ввысь древо Постниковых Из Вологды приехала Переписная книга Важского уезда за 1664 год. Две недели я ее читала, и опять же с помощью форумчан получилось вот что: Деревня Фоминская. Двор Феофанко Минин тягла под ним полтреть и полчеть обжи. На жеребье с ним два сына Кирша женатый Митка тринадцать лет. И во 7172 (1664) году он Кирша описан в солдаты и в ево место сшел на государеву службу в солдаты наемщек его Ивашко Ильин гулящий человек. Двор Ивашко Федоров тягла под ним полобжи и полполтреть. На жеребье с ним брат его родной Марчко женатый и во 7172 году он Марчко описан в солдаты и в его место сшел на государеву службу в солдаты наемщек его Устьянец Усть-Подюсски волости.Ивашко Федоров и есть прародитель моих Постниковых. Но фамилия не упоминается. Между 1681 и 1717 годами Ивашко умер. Фамилий в этих переписях не указано. Его сын Тимофей Иванов в 1719 году показан как сын Посников. Интересно, откуда фамилия?
 | | |
10 марта 2020 11:37 А из Санкт-Петербурга приехало дело 1343-52-1637 "Определения Департамента Герольдии за 04-25.09.1897 года", в котором нашлось определение и на Петра Алексеевича Постникова о признании его в потомственном дворянстве по заслугам отца с правом на внесение во вторую часть дворянской родословной книги.
С попытки понять, откуда у нас в роду дворяне, и началось мое увлечение генеалогией. Дед Борис Петрович писал о себе в советских анкетах "из дворян". Казалось бы, зачем?... Имея такие древние крестьянские вологодские корни... Дело долго не находилось, фонд 1343 опись 51 и опись 36 были изучены неоднократно, в 36-ой нашлось дело о причислении к дворянству Александра Постникова, оформленное по следам брата Петра. И наконец этим летом на форуме появилась информация о существовании описи 52. К сожалению, первичных документов там нет, метрики о рождении Петра найти, видимо, не суждено, но я рада и такому замечательному документу.
 | | |
Руслан Дикушин Россия Сообщений: 2021 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 18502 | Наверх ##
10 марта 2020 13:30 10 марта 2020 13:36 Vollna написал: [q] Постниковых много, но с именем "Георгий Петрович" не встречаются. [/q] Постников, Георгий ПетровичКнига. Истинно древняя и истинно православная Христова церковь: изложение в отношении к глаголемому старообрядству. Григорий Митрополит Новгородский и Санкт- Петербургский. Часть 1 Период создания: 1854 Материал, техника: картон (Переплетные крышки), кожа (корешок издания), бумага (книжный блок), типографская печать Размер: 25,0х16,3х4,5 см. Кол-во листов: 310 с. Место создания: г. Санкт-Петербург Местонахождение книги Государственное бюджетное учреждение Ямало-Ненецкого автономного округа "Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского" | | |
10 марта 2020 13:41 11 марта 2020 23:29 Рассказываю. Как могу, кратко, но плохо получается…
Основная мысль - Георгий, скорее всего, не белый офицер, а красный партизан.
Георгий Петрович Постников - родной брат моего деда Бориса. Оба они - выпускники Суворовского Варшавского кадетского корпуса. Борис окончил в 1912, Георгий – в 1914 году, потом война и революция, и пути разошлись. Моя мама в детстве (!) слышала, что Георгий погиб на Дальнем Востоке в гражданскую войну и что, якобы, имеется там где-то (на Дальнем Востоке...) то ли его могила, то ли обелиск... В мемуарах американца Серафима Постникова тоже нашлось место Георгию, он представлен как белый офицер армии Колчака, погибший, опять-таки, на Дальнем Востоке. Поэтому я тщетно пыталась искать его по фондам Белого движения.
Наконец, я решаю повторно ознакомиться с делом об аресте моего деда Бориса Петровича. Моя мать уже читала его в 1990-ых и кое-что выписала, но мне пришла мысль, что надо бы перепроверить. Я посетила ФСБ, мне предоставили дело, но это была уже не тоненькая тетрадка, какую видела моя мать, а папка толщиной в 10 см. И надежда оправдалась, в огромном количестве протоколов допросов нашелся один, полностью посвященный Георгию. Деда тщательно допытывают о судьбе брата, требуют рассказать о мельчайших подробностях жизни и побудительных мотивах перемещений по стране, принадлежность к политическим партиям и т. п., но ответы деда, в основном, однообразны и кратки: «не знаю», «не мог знать», «последний раз виделись в январе 1917-го»…
В итоге, из его ответов сложилась такая картина:
по окончании кадетского корпуса Борис и Георгий в чинах прапорщиков служили в 104 запасном Оренбургском полку, в 1917 году с маршевыми ротами Георгий был отправлен на Западный фронт, а Борис - на Румынский. После демобилизации Георгий уехал в Хабаровский край и поселился в селе Знаменском в районе г. Советская гавань. Причина – давнее желание быть рядом с местом гибели отца. (Отец Бориса и Георгия - Петр - был убит в 1900 году в Китае в крепости Хунчун в ходе подавления Боксерского восстания. По карте расстояние 1000 км, но по сравнению с Вильной, конечно, близко…). В Советской гавани Георгий работал учителем школы, женился, у него родился сын Алексей. В 1919 году Георгий был убит «белогвардейскими японцами» как сочувствующий красным партизанам. Тело было затоплено в заливе вместе с остальными убитыми партизанами.
Конечно, весь этот рассказ можно подвергнуть сомнению, всё-таки, допрос, а личность брата под большим вопросом... Но я набираю в интернете ключевые слова - «Советская гавань» и «Обелиск», и нахожу подтверждение!!! Недалеко от г. Советская гавань и поныне стоит обелиск в память погибших партизан, а на табличке есть фамилия «Постников». Честно говоря, я была потрясена находкой и итогом - таким невероятным слиянием судебных показаний и воспоминаний детства.
Полную картину трагических событий тех лет удалось восстановить благодаря найденной в сети исследовательской работе местных школьников, которая так и называется: «Обелиск партизанам и жителям села Знаменское, погибшим в мае 1919 года от рук белогвардейских карателей».
Из неё следует, что в район Советской гавани, находящийся в 1919 году под властью белогвардейцев, прибыли демобилизованные солдаты, которые, сколотив отряд красных партизан под руководством братьев Курикшей, начали проводить пропагандисткую работу и открыто призывать к свержению местного начальства. «Белогвардейские каратели» ответили военным ударом, партизаны были пойманы и убиты.
Выдержки из Исследования: «…Вслед за Курикшами и Нигалями стали хватать сочувствующих партизанам. Первыми схватили учителей школы Постникова (бывшего офицера), Васильева, рабочих концессии Парфентьева, Селипанского (оставившего дома 9 человек маленьких детей), Аникина, Лактионова. Мужчин жестоко пытали, пытаясь узнать, куда ушел отряд Курикши, но все молчали. Начались расстрелы партизан и жителей. Первыми были расстреляны маячники, потом учителя, затем Нигаль, рабочие Аникин, Селипанский.»
«Первоначально обелиск был установлен 1 мая 1925 года служащими Николаевского маяка (ныне Маяк «Красный партизан») на месте расстрела группы известных в районе партизан - братьев Курикшей. 25 октября 1972 года, в честь 50-летия освобождения Дальнего Востока от белогвардейцев и интервентов, памятник реконструировали. Был установлен трёхгранный обелиск со стелой...» «…укреплена сохраненная со знака 1925 года медная анодированная доска с гравированным текстом: «Память! Погибшим борцам за дело рабочих от рук белобандитов в 1919 году. Служащим гражданам Советской Гавани: Постников, И. Катренко, Васильев, Лактионов, Селепанский, Лебедев, Н. Потапенко, И. Нигаль, Ф. Курикша, Аникин» и служащим Николаевского маяка: Д. Алексашов, Л. Пупищев, Веремейчик, А. Арсеев, Михеев, А.Щеголев.»
В данной работе сказано, что при подготовке использовались материалы из муниципального Архива Советско-Гаванского района, возможно, и мне удастся подтвердить имя Постникова, записанного на табличке. Хотелось бы найти документы, раскрывающие эту историю.
Интересно, возможно ли найти запись о смерти Георгия Постникова?..
На фото обелиск 1925 года и после реконструкции 1972 года. Место расстрела жителей села Знаменское на берегу бухты Маячная, при въезде в поселок Лососина
  | | Лайк (1) |
|