Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Постниковы

Мои Постниковы из Вильны

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Vollna

Vollna

Москва
Сообщений: 1021
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1954

Руслан Дикушин написал:
[q]
КАРЛа Зике и его специальность - инструм. мастер (или его тёзка-однофамилец, проживающий в Петербурге, или он в справочнике указан, как, например, настройщик музыкальных инструментов)
Всеобщая адресная книга С.-Петербурга, с Васильевским островом, Петербургскою и Выборгскою сторонами и Охтою : в 5-ти отд. - Санкт-Петербург : Гоппе и Корнфельд, 1867-1868.
РГБ
[/q]

Очень интересно, спасибо! Не думала, что Карлов Зике так много. Вот если взять нашего первоначального Карла, которого в энциклопедиях называют Карлом Карловичем,


Руслан Дикушин написал:
[q]
Литература
А. Гельвих. Зике, КАРЛ КАРЛович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.
Соловьёв Н. Ф. Зике, КАРЛ КАРЛович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
[/q]


то он родился в 1850/51 году и в Формулярном списке назван Карл Вильгельм Зике. Про отчество "Карлович" упоминаний нет. Даты рождения нет, только возраст - 32 года на 1882 г. Ординарный профессор музыки, в 1878 г окончил полный курс С.-Петербургской консерватории. Мог ли он в 1867 г (в возрасте 17 лет) подрабатывать настройщиком?... Не знаю)


Благодаря помощи форумчан, у меня появилась еще одна зацепка по Зике: в 1905 г вступил в подданство России некий датчанин Зике Генрих-Давид, 1875 г.р., холостой художник из Риги. А Рига, я знаю, была частым местом поездок моей Музы... Имена никак не состыкуются с Карловичами, Оттовной, Максимильяновной... И пока моих интеллектуальных и физических способностей не хватает на развитие этой темы, a_003.gif беспокоят Вайднеры, отцовская ветка.
Руслан Дикушин

Руслан Дикушин

Россия
Сообщений: 2021
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 18532

Vollna написал:
[q]
Не думала, что Карлов Зике так много.
[/q]

Был даже такой завод "Карлъ Зике" (Шнеудиц-Лейпциг), производил "прецизіонные вентиляторы и вращательныѳ насосы", которые поставлялись в Москву. Вся Россия. - СПб., 1902. РГБ
В справочнике "Вся Россиия. т. 1. - СПб., 1900г." в Харьковской губернии упоминается агентурно-комиссионная контора Карла Людв. Зике РГБ

Vollna написал:
[q]
в 1905 г вступил в подданство России некий датчанин Зике Генрих-Давид, 1875 г.р., холостой художник из Риги.
[/q]

В справочнике Вся РИГА 1914 г. на странице 301 упоминается декоратор Г. Зике, проживающий "бл.Невская улица,10", и его фамилия выделена большим жирным шрифтом, по сравнению с другими декораторами. Может быть он в Петербурге учился, а потом вернулся обратно в Ригу?
---
Дикушины, Исаковы, Мухины Нижегородская г, Балахнинский у.Рудневы
Vollna

Vollna

Москва
Сообщений: 1021
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1954
Светлана, большое спасибо, что помните о моих!
Пока я перечитывала отработанные документы и сочиняла ответ, кадр с бракосочетанием Александра Постникова и Музы Зике в Доме предварительного заключения исчез... А он снова всколыхнул во мне радость первых находок и вдохновил немного рассказать об этой свадьбе, что я и сделаю, не пропадать же труду...

Один момент вызывает удивление и до сих пор у меня нет ответа: каким образом могли так ошибиться в отчестве Музы – названа Оттовной, когда она – Максимельяновна? Оттовной была ее сестра (какого свойства – пока неизвестно) Мария Бутурлина.

По восприемникам вопросов нет. По жениху: художник Берингер – из писем известно, что он его друг; капитан Васильковский – вероятно, сослуживец. По невесте: крестьянин и сын писаря – думаю, случайные люди.

Это венчание – победный итог многомесячной борьбы с системой двух любящих людей, неожиданно разлученных тюремным заключением. За это время было написано большое количество прошений на предмет разрешения брака, преодолено препятствие, связанное с запретом венчания в церкви Петропавловской крепости (в Трубецком бастионе которой был заключен Постников), получено разрешение на его перевод в Дом предварительного заключения в связи с наличием при Доме подходящей церкви. С апреля по октябрь 1911 года Постников был под следствием, в сентябре они с Музой поженились, а в октябре состоялся суд, приговоривший его к 8 годам каторжных работ.

Со всеми этими бумагами я имела счастье ознакомиться в ГАРФ. Хочется привести несколько выдержек из прошений, выраженных мощным, красивым, уже почти утраченным русским слогом, передающим всю суть человеческих и общественных отношений, в которых находились мои далекие предки.

Александр Постников
Помощнику Коменданта Санкт-Петербургской крепости,
18 июля 1911 год

Прошение на 2 листах мелким почерком о разрешении писать письма невесте Музе Зике. Обоснование необходимости состоит из восьми пунктов, вот два из них:

«… Как уже выяснилось, после моего ареста отношения наши остаются неизменными и принятого нами решения вступить в брак не могут изменить никакие внешние обстоятельства, и потому, с одной стороны, неразрешение обряда венчания по одним формальными причинам, а с другой стороны, неразрешение писать к ней письма как к неродственнице, то есть по другим формальным причинам, создает чисто искусственное положение, в котором моя невеста – лицо ни в чем не виновное – несет удвоенное жестокое испытание…»

«…Я являюсь для нее единственным человеком, в чьих советах и указаниях она нуждается, и без моральной поддержки которого обойтись не может; она же для меня также является человеком самым близким, и я скорее готов отказаться от переписки с родителями, братьями и сестрами, которые во мне вовсе не нуждаются, чем с ней…»


Муза Зике
16 сентября 1911 г. (за месяц до бракосочетания)

Прошение неуказанному, но влиятельному лицу на тетрадном листке без входящих номеров

«Ваше превосходительство! …
… От Вас зависит назначить церковь, день и пр. Что заключенный не убежит, в этом Вы можете быть уверенным. Сделайте это для меня, Вы сделаете доброе дело, на свете так много горя, и если в силах человека помочь ближнему, то это большое нравственное удовлетворение, в Ваших руках судьба человека. Буду надеяться, что Вы исполните мою просьбу, зачем Вам не разрешить то, что для Вас безразлично, а для меня очень нужно и важно.

С совершенным почтением, Муза Зике»
Лайк (1)
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16930
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15851
Вся Москва. Адресная и справочная книга..
... на 1926 год : [2-й год издания Московского Совета] : С приложением нового плана г.Москвы. - М. : Изд-во М.К.Х., 1926. - 73, 967, 828 с. - В кн. план отсутствует.

Постников Борис Петрович генконсул в Мазар-и Шарифе
7
с http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...296/zoom/8
Попалось
ПЕРЕЧЕНЬ ФОНДОВ РГАЭ
Торговля
Внешняя торговля
ф.7909. Объединенный фонд: "Торговое представительство в Афганистане и его агенства Наркомата внешней торговли СССР - Наркомата внешней и внутренней торговли СССР". 1. Торговое представительство в Афганистане Наркомата внешней торговли СССР. 1925-... 2. Агенств
оп.1. Управленческая документация
Акты о сдаче архива, лошадей, инвентаря и секретных дел генеральному консульству в Мазар и Шарифе

370186555.jpg?1565873545
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
Лайк (1)
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16930
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15851
ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 127. Дело 2264
1909 год
Троицко-кладбищенская в Кронштадте,

Прикрепленный файл: постников павел 1909.jpg
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
Vollna

Vollna

Москва
Сообщений: 1021
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1954

эльмира катромская написал:
[q]
ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 127. Дело 2264
1909 год
Троицко-кладбищенская в Кронштадте,
[/q]


Крестьянин деревни Фомина Вельского уезда Павел Постников - интересно, что же он делает в Кронштадте?... Очень вероятно, что из моей семьи, но полное отсутствие исповедок и сказок за период 1840-1900 г очень осложняет изучение истории Постниковых из деревни Фоминской.

Спасибо за находки! rose.gif


Ps. "Взятие Мазари-Шарифа в 1929 году" - просто восторг!
Руслан Дикушин

Руслан Дикушин

Россия
Сообщений: 2021
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 18532
Нашёл вот такой документ
Воззвание начальника войск и военного комиссара Постникова к войскам обороны железных дорог 5-й армии «Красные солдаты частей обороны!» с сообщением о начале военных действий с панской капиталистической Польшей, которая сорвав мирные переговоры втянула Советскую Республику в новую войну, с призывом помнить о возложенной на них обязанности по охране спокойного труда и спокойной жизни тружеников тыла, создать железную дисциплину, пресекать контрреволюционные поползновения. г. Красноярск, 1920 г.

Скорее всего, этот документ написал Постников Борис Петрович.

Местонахождение документа
Краевое государственное учреждение культуры "Красноярский краевой краеведческий музей"
goskatalog.ru

Прикрепленный файл: Воззвание военного комиссара Постников.jpg
---
Дикушины, Исаковы, Мухины Нижегородская г, Балахнинский у.Рудневы
Руслан Дикушин

Руслан Дикушин

Россия
Сообщений: 2021
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 18532

Vollna написал:
[q]
Взятие Мазари-Шарифа в 1929 году
[/q]

1929. ВЗЯТИЕ МАЗАР-И ШАРИФА
Хронологический дайджест операций Красной Армии в северных районах Афганистана в апр.-мае 1929 года
Страницы истории Афганистана
---
Дикушины, Исаковы, Мухины Нижегородская г, Балахнинский у.Рудневы
Руслан Дикушин

Руслан Дикушин

Россия
Сообщений: 2021
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 18532

Vollna написал:
[q]
А на днях планирую смотреть личное дело Карла Карловича Зике, профессора и Московской, и Санкт-Петербургской консерватории
[/q]


Программа. Конногвардейский манеж. 16 апреля. В пользу Санкт-Петербургского комитета попечения о сестрах Красного Креста и Общества попечения о бедных и больных детях. Концерт Иоганна Штрауса, при участии профессора К.К. Зике и оркестра лейб-гвардии Преображенского полка под управлением Б.О. Шинделяра. Симфоническое отделение исполнит оркестр под управлением К.К. Зике: Вагнер, Давид, Кюи, Берлиоз. Произведения И. Штрауса исполнит оркестр под личным его управлением. - Санкт-Петербург, 1886 г.

Период создания: 1886 г.
Материал, техника: бумага, печать
Размер: 32х18 см (в сложенном виде)
Место создания: Санкт-Петербург
Номер в Госкаталоге: 16605076
Номер по ГИК (КП): ГЦММК КП-1832/83
Инвентарный номер: 4151/X

Местонахождение
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Российский национальный музей музыки"
goskatalog.ru
---
Дикушины, Исаковы, Мухины Нижегородская г, Балахнинский у.Рудневы
Vollna

Vollna

Москва
Сообщений: 1021
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1954

Руслан Дикушин написал:
[q]
Воззвание начальника войск и военного комиссара Постникова к войскам обороны железных дорог 5-й армии «Красные солдаты частей обороны!»
[/q]

Большое спасибо!
Очень интересный документ! И иллюстрация деятельности Бориса Постникова на посту начальника войск обороны железных дорог 5-й армии. То, что это он, несомненно: есть анкета с указанием данной должности, да и автор "Энциклопедии военной разведки" Колпакиди А. И. также называет её.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈