На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Постников Александр Алексеевич 1880 г. р., редактор-издатель, издательство эсперантских журналов, Машков пер., 10, кв. 19, дело 12561 Учтен в «Возвращенные имена. Москва и Московская область»bessmertnybarak
Совместный проект «Открытый архив» газеты «Московская правда» и Управления ФСБ РФ по Москве и Московской области. С 18 марта 1997 года, когда на страницах газеты вышел первый выпуск "Возвращенных имен", было опубликовано 25 тысяч кратких справок о незаконно репрессированных, а ныне реабилитированных людях. Тем самым им возвращены честное имя и гражданская репутация. Копия электронной версии — это и мартиролог безвинно убиенных, и список жертв политических репрессий, которым удалось выжить в нечеловеческих условиях ГУЛАГа. Еще не все имена, не все лица выведены из бездны забвения. Рубрика «Открытый архив» означает, что основная часть архивно-следственных дел реабилитированных жертв политических репрессий Управлением по Москве и Московской области ФСБ РФ была передана на хранение в Государственный архив Российской Федерации. Каждое дело имеет соответствующий архивный номер, который публикуется в списках «Возвращенные имена» после сведений об имени, отчестве, фамилии пострадавшего в ходе репрессий лица, годе рождения, месте работы и домашнем адресе на момент ареста. Именно на номер архивного дела, опубликованного в «Московской правде» или на сайте газеты, следует ссылаться при запросе в ГАРФ. Чтобы получить возможность ознакомиться с делом, нужно также сообщить сведения о степени вашего родства с найденным человеком. Заявление следует посылать на имя директора ГАРФ (почтовый адрес: 119817 Москва, Б. Пироговская ул., 17. Государственный архив Российской Федерации).
Постников Александр Алексеевич Родился в 1880, г.Ковно; русский, из дворян; беспартийный, обр.высшее, без определенных занятий, проживал: Москва,, Мыльников пер., 11-19. Арестован 28 февраля 1925 года. Приговорен Коллегией ОГПУ 15 июня 1925 года, обвинение: шпионаж. Расстрелян 19 июня 1925 года. Реабилитирован на основании Закона РСФСР от 18 октября 1991 года. Учтен в «Расстрельные списки: Москва, Яузская больница»
В 1920–26 годах на территории кладбища Яузской больницы (в настоящий момент — ГКБ № 23, больница «Медсантруд») хоронили расстрелянных по приговорам ВЧК–ГПУ–ОГПУ. Направления были адресованы в Яузскую больницу или в Яузский морг. Дежурный по моргу расписывался в приеме привезенных трупов на самих направлениях или на обрывках больничной документации (рецептов). Всего на территории больницы было тайно захоронено около 1000 человек. Последнее документально зафиксированное захоронение расстрелянных на территории больницы состоялось 30 сентября 1926 года. Точное место захоронений не установлено, исследования территории не проводились. На сегодняшний день известны имена лишь 103 человек.
В октябре 1999 был установлен гранитный валун, надпись на мемориальной доске: «Памяти расстрелянных в 1921–1926 гг. и тайно захороненных во дворе 23-й (Яузской) больницы. Несколько сот жертв политических репрессий». На мемориальной доске есть надпись "Постников Александр Алексеевич 1880-1925" Захоронения расстрелянных на территории Яузской больницы
Постников Петр Алексеевич, 1867 г.р. - подполковник, командир 6-й горной батареи 1-й Восточно-Сибирской артиллеристской бригады
[/q]
эльмира катромская написал:
[q]
Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт‑Петербурга...Офицерская артиллерийская школа...Группа офицеров- преподавателей и слушателей школы; стоят слева направо: А. Г. Прозоркевич, штабс-капитан 2-й Резервной артиллерийской бригады Иван Викентьевич Хрулькевич, А. Ю. Гончаренко, А. Р. Мейстер, К.П. Молчанов, П. А. Постников; сидят слева направо: капитан 2-й Гвардейской артиллерийской бригады Константин Васильевич Колокольцов, капитан 1-й Гвардейской артиллерийской бригады Павел Платонович Потоцкий, М. П. Золотов, капитан артиллерийской бригады Виктор Вольдемарович Мейснер, подполковник Главного артиллерийского управления Анатолий Владимирович Святловский, Г. А. Богословский. Место съёмки: Петербургская губерния / Царское Село Дата съёмки: 1896 г. Автор съёмки: Ган К.Е. фон
ПОСТНИКОВ Федор Алексеевич В Poccии- Постников, в Америке- F.Post (к 125-летию со дня рождения Ф.А.Постникова)
[/q]
Это была первая статья, из которой я узнала о Федоре. От такого пафосного заголовка у меня голова закружилась! Сейчас стало понятно, что там многое напутано. Например, из текста следует, что 23-летний Фёдор женился на 41-летней вдове, а на самом деле - на дочери этой вдовы! Уже найдены метрики, да и мы с Вами выяснили, что отец невесты служил в охране Николая II, а не Николая III, как там написано. Мне кажется, основу статья составляет всё та же книга "The Story of the Postnikov Family", недопереведенная и с теми же ляпами... И в общество Владивостока я писала, просила документальные материалы поискать, мне предложили статьи за 102 рубля страницу. (Спасибо, я лучше у американцев по пол-доллара )
А что за дом? Неужели семьи Постниковых? Там же они и съезды эсперантистов устраивали.
Да, это тот дом, только, как я понял, его перестроили.
[q]
Председателем Филиала общества \"Эсперо\" стал Федор Алексеевич Постников. В его первом составе (26 человек) были члены ОИАК и преподаватели Восточного института. Заседания проходили как в помещении ОИАК, так и в помещении Страхового общества , так и на квартире Ф.Постникова ( ул.Лазаревская, ныне это здание в перестроенном виде по ул.Пушкинской,99). В то время на западной стороне дома Постникова была нарисована яркой зеленой краской зеленая звезда на белом фоне-символ эсперанто, которую можно было видеть издалека при входе в бухту Золотой Рог.
[/q]
[q]
Во время Русско-японской войны Федор Постников становится командиром первого в мире морского воздухоплавательного парка, один из аэростатов даже носил название «Эсперо». Заседания общества эсперантистов проходили в доме Постникова по улице Пушкинской. На правой стене дома была нарисована огромная зеленая звезда на белом фоне — символ эсперанто, а любимую лошадь Федора Постникова звали Эсперанто.Эсперанто служит миру. Автор статьи Александр Титаев
[/q]
Нашёл сайт, где много фотографий старинного Владивостока, тех времён, когда Ф.А.Постников там жил. skyscrapercity.com
Сейчас стало понятно, что там многое напутано. Например, из текста следует, что 23-летний Фёдор женился на 41-летней вдове, а на самом деле - на дочери этой вдовы! Уже найдены метрики, да и мы с Вами выяснили, что отец невесты служил в охране Николая II, а не Николая III, как там написано.
[/q]
Про дочь вдовы понял, а в статье, которую я всю выложил скрытым текстом, написано про Александра III (не про Николая III или II)
[q]
...И вот 23-летний армейский офицер - красивый, по характеру экстраверт, встретил на своем жизненном пути Марию Николаевну Смирнову, 41-летнюю вдову бывшего капитана личной охраны царя Александра III
а в статье, которую я всю выложил скрытым текстом, написано про Александра III (не про Николая III или II)
[/q]
Пора положить конец этой путанице! Не знаю, что происходит, пытаюсь в который раз написать нормальный пост о царях, но всё время ошибаюсь. В общем, я выписала на бумажке годы правления Николая I, Александра II и Александра III, и при учете, что Мария Николаевна родилась в 1877 году, а ее отец плац-адьютант Императора Александра Николаевича (как следует из метрики), умер в 1883 г, получается, что служил он у Александра II. Хотя мог немного и у Александра III. Если что не так, принимаю замечания.
Надо остановится на этом, если нет других противоречий. Так в статье и написано.
[q]
В августе 1894 г. он прибыл в Санкт-Петербург... И вот 23-летний армейский офицер - красивый, по характеру экстраверт, встретил на своем жизненном пути Марию Николаевну Смирнову, 41-летнюю вдову бывшего капитана личной охраны царя Александра III .
[/q]
Александр III вступил на престол 2 (14) марта 1881 года, умер 20 октября (1 ноября) 1894 года. Капитан (плац-адьютант) умер в 1883 году. Если Мария Николаевна Смирнова - дочь, а не вдова капитана, и 41 год это возраст её мамы, то фразу можно переделать так.
[q]
В августе 1894 г. он прибыл в Санкт-Петербург... И вот 23-летний армейский офицер - красивый, по характеру экстраверт, встретил на своем жизненном пути Марию Николаевну Смирнову, дочь 41-летней вдовы бывшего капитана личной охраны царя Александра III .
[/q]
Хотя, если известна дата рождения Марии, лучше написать её возраст, а не возраст её матери.
А я нашла в американской книге вот такую фразу, явно совпадающую с текстом статьи к 125-летию :
... в Санкт-Петербурге красивый, смелый 23-летний армейский офицер с очень перспективным будущим, экстраверт, который любит принимать активное участие во всех церковных собраниях и мероприятиях, в различных собраниях общественности (или “vecheroks”), встретил через военные круги 41-летнюю вдову капитана царской охраны, а ее 17-летняя дочь только что закончила школу. Случайное знакомство переросло в дружбу...
Дальше, увы, текст обрывается, мне же прислали только часть книги. Но и так всё понятно.
Сейчас попробую прицепить часть родословного дерева моего Алексея Семеновича. Патриарха семьи.
Выражаю огромную благодарность участникам моей темы! А также семье Петровых из Подольска, потомкам по линии Овсяных, и семье Нарковичей из Москвы, которые откликнулись и предоставили фотографии и информацию к родословной. Без вашей помощи она не была бы такой красочной!
А это, скорее всего, данные про её брата Член правления Кассы взаимопомощи при Гродненском Софийском православном братстве к.сек. Александръ Даниловичъ Гапановичъ
[/q]
Да, Александр оказался братом Софьи Даниловны! Подробно написала здесь тема "Гапановичи". Данные из клировых ведомостей по месту служения Даниила Гапановича.
Руслан Дикушин написал:
[q]
Вот здесь Адрес-календарь и справочная книжка Гродненской губернии упоминается Гапанович К.Д. г.Вильно, может быть, он брат Софьи Даниловны Гапанович
[/q]
И Константин Данилович - брат! Занимал должность в Генеральном штабе Виленского военного округа, наверное, имел доход, чтобы помочь отцу в содержании большой семьи Гапановичей. Думаю, Софья оказалась в Вильне именно из-за того, что старший брат оказывал поддержку, возможно и жильем. В адрес-календаре указано, что Константин Данилович окончил курс Николаевской академии Генштаба, служил в Вильне. То есть вполне мог пересекаться в воинских кругах с Петром Постниковым, будущим мужем Софьи Даниловны. А я ломала голову, где же Петр нашел себе невесту, дочь Гродненского священника! По адрес-календарям Гродненской губернии, прекрасно (с поиском!) представленным на сайте РГБ, сейчас попытаюсь отследить воинскую карьеру Константина, пока дошла до 1895 г, он полковник, начальник штаба 16 пехотной дивизии в г. Белосток.