Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Постниковы

Мои Постниковы из Вильны

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Руслан Дикушин

Руслан Дикушин

Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 18442
Постников Александр Алексеевич
1880 г. р., редактор-издатель, издательство эсперантских журналов, Машков пер., 10, кв. 19, дело 12561
Учтен в «Возвращенные имена. Москва и Московская область»bessmertnybarak

Постников Александр Алексеевич
Родился в 1880, г.Ковно; русский, из дворян; беспартийный, обр.высшее, без определенных занятий, проживал: Москва,, Мыльников пер., 11-19. Арестован 28 февраля 1925 года. Приговорен Коллегией ОГПУ 15 июня 1925 года, обвинение: шпионаж. Расстрелян 19 июня 1925 года. Реабилитирован на основании Закона РСФСР от 18 октября 1991 года.
Учтен в «Расстрельные списки: Москва, Яузская больница»
В октябре 1999 был установлен гранитный валун, надпись на мемориальной доске: «Памяти расстрелянных в 1921–1926 гг. и тайно захороненных во дворе 23-й (Яузской) больницы. Несколько сот жертв политических репрессий». На мемориальной доске есть надпись "Постников Александр Алексеевич 1880-1925"
Захоронения расстрелянных на территории Яузской больницы

Прикрепленный файл: Postnikov_Aleksandr_Alekseevich-332210.jpgПостников Александр Алексеевич.JPG, 374259 байт77-01-3.jpeg, 677191 байт77-01-1.jpeg, 779071 байт77-01-2.jpeg, 553054 байт
---
Дикушины, Исаковы, Мухины Нижегородская г, Балахнинский у.Рудневы
Руслан Дикушин

Руслан Дикушин

Россия
На сайте с 2011 г.

Vollna написал:
[q]
Постников Петр Алексеевич, 1867 г.р. - подполковник, командир 6-й горной батареи 1-й Восточно-Сибирской артиллеристской бригады
[/q]

эльмира катромская написал:
[q]
Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт‑Петербурга...Офицерская артиллерийская школа...Группа офицеров- преподавателей и слушателей школы; стоят слева направо: А. Г. Прозоркевич, штабс-капитан 2-й Резервной артиллерийской бригады Иван Викентьевич Хрулькевич, А. Ю. Гончаренко, А. Р. Мейстер, К.П. Молчанов, П. А. Постников; сидят слева направо: капитан 2-й Гвардейской артиллерийской бригады Константин Васильевич Колокольцов, капитан 1-й Гвардейской артиллерийской бригады Павел Платонович Потоцкий, М. П. Золотов, капитан артиллерийской бригады Виктор Вольдемарович Мейснер, подполковник Главного артиллерийского управления Анатолий Владимирович Святловский, Г. А. Богословский.
Место съёмки: Петербургская губерния / Царское Село
Дата съёмки: 1896 г.
Автор съёмки: Ган К.Е. фон
[/q]
Вот эта фотография.

Прикрепленный файл: Постников П.А.jpg
---
Vollna

Vollna

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1949

Руслан Дикушин написал:
[q]
ПОСТНИКОВ Федор Алексеевич В Poccии- Постников, в Америке- F.Post (к 125-летию со дня рождения Ф.А.Постникова)
[/q]

Это была первая статья, из которой я узнала о Федоре. От такого пафосного заголовка у меня голова закружилась! Сейчас стало понятно, что там многое напутано. Например, из текста следует, что 23-летний Фёдор женился на 41-летней вдове, а на самом деле - на дочери этой вдовы! Уже найдены метрики, да и мы с Вами выяснили, что отец невесты служил в охране Николая II, а не Николая III, как там написано. a_003.gif
Мне кажется, основу статья составляет всё та же книга "The Story of the Postnikov Family", недопереведенная и с теми же ляпами...
И в общество Владивостока я писала, просила документальные материалы поискать, мне предложили статьи за 102 рубля страницу. (Спасибо, я лучше у американцев по пол-доллара biggrin1.gif )

А что за дом? Неужели семьи Постниковых? Там же они и съезды эсперантистов устраивали.

Руслан Дикушин

Руслан Дикушин

Россия
На сайте с 2011 г.

Vollna написал:
[q]
А что за дом? Неужели семьи Постниковых?
[/q]

Да, это тот дом, только, как я понял, его перестроили.
[q]
Председателем Филиала общества \"Эсперо\" стал Федор Алексеевич Постников.
В его первом составе (26 человек) были члены ОИАК и преподаватели Восточного
института. Заседания проходили как в помещении ОИАК, так и в помещении
Страхового общества , так и на квартире Ф.Постникова ( ул.Лазаревская, ныне
это здание в перестроенном виде по ул.Пушкинской,99
). В то время на западной
стороне дома Постникова была нарисована яркой зеленой краской зеленая звезда
на белом фоне-символ эсперанто, которую можно было видеть издалека при входе
в бухту Золотой Рог.
[/q]

[q]
Во время Русско-японской войны Федор Постников становится командиром первого в мире морского воздухоплавательного парка, один из аэростатов даже носил название «Эсперо». Заседания общества эсперантистов проходили в доме Постникова по улице Пушкинской. На правой стене дома была нарисована огромная зеленая звезда на белом фоне — символ эсперанто, а любимую лошадь Федора Постникова звали Эсперанто.Эсперанто служит миру. Автор статьи Александр Титаев
[/q]

Нашёл сайт, где много фотографий старинного Владивостока, тех времён, когда Ф.А.Постников там жил. skyscrapercity.com
---
Руслан Дикушин

Руслан Дикушин

Россия
На сайте с 2011 г.

Vollna написал:
[q]
Сейчас стало понятно, что там многое напутано. Например, из текста следует, что 23-летний Фёдор женился на 41-летней вдове, а на самом деле - на дочери этой вдовы! Уже найдены метрики, да и мы с Вами выяснили, что отец невесты служил в охране Николая II, а не Николая III, как там написано.
[/q]

Про дочь вдовы понял, а в статье, которую я всю выложил скрытым текстом, написано про Александра III (не про Николая III или II)
[q]
...И вот 23-летний армейский офицер - красивый, по характеру экстраверт,
встретил на своем жизненном пути Марию Николаевну Смирнову, 41-летнюю вдову
бывшего капитана личной охраны царя Александра III
[/q]
---
Vollna

Vollna

Москва
На сайте с 2016 г.

Руслан Дикушин написал:
[q]
Точно третий confused.gif
[/q]

Не точно. И вовсе не Николай, а Александр. a_003.gif

Руслан Дикушин написал:
[q]
а в статье, которую я всю выложил скрытым текстом, написано про Александра III (не про Николая III или II)
[/q]

Пора положить конец этой путанице! smile_030.gif Не знаю, что происходит, пытаюсь в который раз написать нормальный пост о царях, но всё время ошибаюсь. В общем, я выписала на бумажке годы правления Николая I, Александра II и Александра III, и при учете, что Мария Николаевна родилась в 1877 году, а ее отец плац-адьютант Императора Александра Николаевича (как следует из метрики), умер в 1883 г, получается, что служил он у Александра II. Хотя мог немного и у Александра III.
Если что не так, принимаю замечания. 101.gif
Руслан Дикушин

Руслан Дикушин

Россия
На сайте с 2011 г.

Vollna написал:
[q]
Хотя мог немного и у Александра III.
[/q]

Надо остановится на этом, если нет других противоречий. Так в статье и написано.
[q]
В августе 1894 г. он прибыл в Санкт-Петербург...
И вот 23-летний армейский офицер - красивый, по характеру экстраверт,
встретил на своем жизненном пути Марию Николаевну Смирнову, 41-летнюю вдову
бывшего капитана личной охраны царя Александра III .
[/q]

Александр III вступил на престол 2 (14) марта 1881 года, умер 20 октября (1 ноября) 1894 года.
Капитан (плац-адьютант) умер в 1883 году. Если Мария Николаевна Смирнова - дочь, а не вдова капитана, и 41 год это возраст её мамы, то фразу можно переделать так.
[q]
В августе 1894 г. он прибыл в Санкт-Петербург...
И вот 23-летний армейский офицер - красивый, по характеру экстраверт,
встретил на своем жизненном пути Марию Николаевну Смирнову, дочь 41-летней вдовы
бывшего капитана личной охраны царя Александра III .
[/q]
Хотя, если известна дата рождения Марии, лучше написать её возраст, а не возраст её матери.
---
Vollna

Vollna

Москва
На сайте с 2016 г.
Спасибо. Всё чётко и ясно)

А я нашла в американской книге вот такую фразу, явно совпадающую с текстом статьи к 125-летию a_003.gif :

... в Санкт-Петербурге красивый, смелый 23-летний армейский офицер с очень перспективным будущим, экстраверт, который любит принимать активное участие во всех церковных собраниях и мероприятиях, в различных собраниях общественности (или “vecheroks”), встретил через военные круги 41-летнюю вдову капитана царской охраны, а ее 17-летняя дочь только что закончила школу. Случайное знакомство переросло в дружбу...

Дальше, увы, текст обрывается, мне же прислали только часть книги. Но и так всё понятно.
Лайк (1)
Vollna

Vollna

Москва
На сайте с 2016 г.
Сейчас попробую прицепить часть родословного дерева моего Алексея Семеновича. Патриарха семьи.

Выражаю огромную благодарность участникам моей темы! А также семье Петровых из Подольска, потомкам по линии Овсяных, и семье Нарковичей из Москвы, которые откликнулись и предоставили фотографии и информацию к родословной. Без вашей помощи она не была бы такой красочной!

Прикрепленный файл: Древо для Алексея Семеновича.png
Vollna

Vollna

Москва
На сайте с 2016 г.

Руслан Дикушин написал:
[q]
А это, скорее всего, данные про её брата
Член правления Кассы взаимопомощи при Гродненском Софийском православном братстве
к.сек. Александръ Даниловичъ Гапановичъ
[/q]

Да, Александр оказался братом Софьи Даниловны! Подробно написала здесь тема "Гапановичи". Данные из клировых ведомостей по месту служения Даниила Гапановича.

Руслан Дикушин написал:
[q]
Вот здесь Адрес-календарь и справочная книжка Гродненской губернии упоминается Гапанович К.Д. г.Вильно, может быть, он брат Софьи Даниловны Гапанович
[/q]

И Константин Данилович - брат! Занимал должность в Генеральном штабе Виленского военного округа, наверное, имел доход, чтобы помочь отцу в содержании большой семьи Гапановичей. Думаю, Софья оказалась в Вильне именно из-за того, что старший брат оказывал поддержку, возможно и жильем. В адрес-календаре указано, что Константин Данилович окончил курс Николаевской академии Генштаба, служил в Вильне. То есть вполне мог пересекаться в воинских кругах с Петром Постниковым, будущим мужем Софьи Даниловны. А я ломала голову, где же Петр нашел себе невесту, дочь Гродненского священника! 101.gif
По адрес-календарям Гродненской губернии, прекрасно (с поиском!) представленным на сайте РГБ, сейчас попытаюсь отследить воинскую карьеру Константина, пока дошла до 1895 г, он полковник, начальник штаба 16 пехотной дивизии в г. Белосток.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈