Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Постниковы

Мои Постниковы из Вильны

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15860
Карта 1989 года
file.php?fid=358143&key=777202764
Карта 1862 года
Фоминская отмечена красным крестиком
file.php?fid=358144&key=1617924269

ВАЖСКИЕ земли, принадлежавшие новгородцам (новгородский посадник Своеземцев купил в 1315 году Шенкурский посад — Вагу), в 1462 году перешли к Москве ещё до подчинения Новгородских земель Московскому княжеству в 1478 году. После земли района входили в состав Верхневажского стана (четвертного правления, чети) в образованном в XV веке Важском уезде, в 1708 году вошли в состав Архангелогородской губернии. Затем в Верховажской половине Важского уезда (с 1715 по 1719 год — Важская доля, до 1727 года — дистрикт) Вологодской области Вологодского наместничества, затем в Вельском уезде Вологодской губернии.
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
Лайк (1)
Vollna

Vollna

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1958

эльмира катромская написал:
[q]
11 марта рождение крещен 13 марта Деревни Фоминской удельного крестьянина Семена Посникова от жены Ево Анастасии родился сын Алексий
[/q]

Светлана, огромное спасибо! Душа у меня трепещет, глядя на эту запись)) Представляю, какой труд разобрать эти письмена...
Как виртуозно вы вычислили Морозовскую церковь! Неужели это и есть наша деревня, наши истоки?.. Теперь вижу, где это на карте. Грандиозно!
Мысль у меня следующая: на каком же этапе стал Алексей Посников - Постниковым? Возможно, сразу, как был записан рекрутом? Буду в РГВИА искать списки, мне советовали какой-то фонд, надо поднять информацию. Без деревни это было сложно сделать.

И еще беспокоит "гуляющая" дата рождения, по послужным спискам он 17 марта. Я, конечно, знаю, что это сплошь и рядом, у моей бабушки целый год оказался напутан, но всё -таки... Было бы 17-ое, было бы железно.
Лайк (1)
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15860
Ольга!
Может пригодится эта информация
[img][/img]

Прикрепленный файл: ргвиа.PNG
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
Vollna

Vollna

Москва
На сайте с 2016 г.

Vollna написал:
[q]
На сайте мормонов нашла информацию про книгу "История семьи Постниковых", изданную в США моим двоюродным дедушкой Серафимом Федоровичем Постниковым. Но добыть ее пока не могу. Она лежит в Америке, в библиотеке. Цифровая копия под авторскими правами. Дело времени, конечно...
[/q]

Наконец, я ее добыла!
"The Story of THE POSTNIKOV FAMILY". Автор - Серафим А. Пост, сын Федора Постникова. Нашлась одна американская библиотека, которая изготовила сканы и прислала мне 22 листа текста за символические (по сравнению с российскими архивами) 28$. Всю книгу отсканировать не могли из-за ограничений по авторскому праву. Мне уже было известно, что большая часть книги, ее вторая половина, посвящена жизни семьи в Америке. Поэтому, я попросила прислать начало, и это просто фантастика!
Я теперь знаю, как выглядели практически все члены семьи Постниковых, начиная с Алексея Семеновича 1831 года рождения. В книге размещены его фотографии, его первой жены, всех детей, фото второй жены, а также многих последующих родственников. Судьбы потомков в России описаны довольно точно, но кратко. Есть много наметок, которые очень хотелось бы проверить и подтвердить, нашлось бы время... Печально, что в книге нет ссылок на первоисточники. Да и территориальный аспект практически не проработан. Указано только общее, например, Вологодская губерния, Киевская... Санкт-Петербург...

Пока мне более всего интересно происхождение Алексея Семеновича. Некоторая информация расходится с метрическими записями Фоминской деревни, а именно: мать в книге названа Анной, а в МК - Анастасия. Надо бы расширить изучение этой ветки ПоСНиковых, найденную Светланой в Морозовской церкви. Указано, что мать была дочерью священника, фамилии нет. Но как и откуда Серафим брал данные, трудные сказать...

Про отца указано, что Семен Петрович Постников был волостным старшиной. Перечисляются дети, которых я уже здесь приводила: пять сыновей, Авксентий, Семён, Алексей, Платон и Иван и две дочери, Мария и Анна. Интересна информация, что в семьи жил ещё и усыновленный мальчик.
Еще неожиданные и удивительные факты: два сына, Семён и Иван, стали монахами (один из которых написал большую икону Христа, которая висела в доме Постниковых в США). Младшая дочь Анна стала монахиней. Дочь Мария вышла замуж.
Подчеркивается, что семья вообще была очень религиозной, жена Алексея Семеновича - тоже дочь священника из Киевской области, Мария Федоровна Радченко.
Лайк (1)
Vollna

Vollna

Москва
На сайте с 2016 г.
Сегодня проверила одну занимательную информацию из книги о Постниковых... Результат порадовал! 101.gif

Федор Алексеевич Постников (основатель американской семьи), как известно из разных источников, в том числе и документов, найденных мной на Family Search и ancestry.com, был женат на Марии Николаевне Смирновой, дочери капитана личной охраны царя Александра III. В книге хорошо исследован род Марии Николаевны, и в числе прочего, приведен такой интересный факт, что по преданиям, крестником новорожденной Марии был сам Император Николай III в соборе Петра и Павла в Санкт-Петербурге, что в Петропавловской крепости.
Я, конечно, не могла удержаться, чтоб не проверить такое... И точно! Наврано число даты рождения, но месяц, год и восприемник подтвердились. Второй восприемник, Николай Иосифович Уверский, её дедушка со стороны матери.
Надо сказать, судя по метрической книге, царь выступал крестным и у некоторых других детей из своей свиты, так что, рождение Марии Николаевны не было чем-то исключительным...
ЦГИА СПб. ф.19. оп.124. д.1303

Прикрепленный файл: Screenshot-2018-3-4 ЦГИА СПб ф 19 оп 124 д 1303 - страница 174.png
Руслан Дикушин

Руслан Дикушин

Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 18570

Vollna написал:
[q]
Император Николай III
[/q]
Точно третий confused.gif
Кстати, про Николая, но уже с фамилией Постников.
Возможно, пригодятся данные.
[q]
Пажеский Его Величества корпус
1802
Постников Николай (из камер-пажей корнетом в Александрийский гусарский полк)
[/q]

История Русской Императорской Армии

[q]
Виленское военное училище
Выпускники Выпуск 1874 г.
...
47. Постников Николай (2-й разряд, портупей-юнкером в 101-й пехотный Пермский полк)
[/q]

Vollna написал:
[q]
Наконец, я ее добыла!
[/q]
Поздравляю!
---
Дикушины, Исаковы, Мухины Нижегородская г, Балахнинский у.Рудневы
Руслан Дикушин

Руслан Дикушин

Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 18570

Vollna написал:
[q]
Постников Александр Алексеевич, родился в 1880 г, военнослужащий, выпускник Николаевской академии Генштаба, штабс-капитан артиллерии, участник Русско-Японской войны, имеет ордена за боевые заслуги, в т. ч. "За храбрость". Организатор общества эсперантистов и Первого конгресса эсперантистов в Санкт-Петербурге. В 1911 году был обвинен в шпионаже в пользу Австро-Венгрии и сослан на каторгу.
[/q]

Дело барона Унгерна фон Штернберга и капитана Постникова.
"В 1910 г. по подозрению в шпионаже в пользу Австро-Венгрии и Германии был арестован отставной корнет 8-го Драгунского Смоленского полка барон Э. П. Унгерн фон Штернберг. В результате обыска, проведенного на его квартире, были изъяты финансовые документы и «Секретный доклад Комиссии по обороне о величине новобранцев в призыв 1910 г.». Эти документы полностью изобличали задержанного в разведывательной деятельности. В ходе предварительного следствия было установлено, что Э. П. Унгерн фон Штернберг состоял в связи с Ф. фон Пурталесом и другими немецкими дипломатами. Эти факты позволили следователю по важнейшим делам П. А. Александрову предъявить ему обвинение по статье 111 Уголовного Уложения 1903 г. за продажу агентам Австро-Венгрии и Германии секретных сведений, касающихся внешней обороны России.
В 1911 г. контрразведка зафиксировала попытку вступления в контакт с Г. фон Люциусом жителя Санкт-Петербурга Е. С. Полисадова с предложением услуг по военно-промышленному шпионажу. При обыске у задержанного было изъято «Пояснение к чертежу снаряда для стрельбы по дирижаблям и аэропланам».
В том же году на пограничной станции Белоостров был задержан капитан артиллерии А. А. Постников, следовавший в Швецию. В письме начальника Петербургского контрразведывательного отделения В. А. Ерандакова начальнику Особого отдела Департамента полиции А. М. Еремину говорилось, что арест этого офицера был произведен жандармами по агентурным сведениям городского КРО, а наблюдением до пограничной станции руководил сам начальник. Операция по задержанию была хорошо продумана и организована. Сложность положения состояла в том, что русская полиция и жандармские чиновники были полностью бесправны. Население Финляндии, ее власти и в особенности полиция испытывали «сильную ненависть ко всему русскому». Как указывал старший адъютант разведывательного отделения штаба войск гвардии и ПВО полковник А. А. Свечин, они «прилагали все усилия, чтобы помешать разведке в наблюдении за иностранцами, состоящими на учете, как занимающиеся военным шпионажем».
После окончания предварительного следствия артиллерийскому капитану было предъявлено обвинение в том, что в течение 1910-1911 гг. он сообщал военному агенту германского правительства сведения об «упразднении крепостей, о предполагаемом изменении крепостных гарнизонов, о развитии укреплений в Николаевской крепости... каковые заведомо должны в видах внешней безопасности России храниться в тайне от иностранных государств».
Борис Старков
"Охотники на шпионов Контрразведка Российской империи"
---
Дикушины, Исаковы, Мухины Нижегородская г, Балахнинский у.Рудневы
Vollna

Vollna

Москва
На сайте с 2016 г.

эльмира катромская написал:
[q]
ГА РФ
ф.533. ВСЕСОЮЗНОЕ ОБЩЕСТВО ПОЛИТКАТОРЖАН И ССЫЛЬНОПОСЕЛЕНЦЕВ.
оп.3. Личные дела исключенных из общества бывших политкаторжан, а также не принятых в общество. 1921-1935 гг.
Номер дела: 2396 Постников Александр Алексеевич
Крайние даты дела: 26 мая 1924 - 14 июня 1924
Количество листов: 24

АРХИВНЫЕ КОЛЛЕКЦИИ
ф.1742. КОЛЛЕКЦИЯ ФОТОГРАФИЙ.
оп.1. Коллекция фотопортретов лиц, проходивших по делам полицейских учреждений. 1840-1917 гг.
Номер дела: 29046 Постников Александр Алексеев
[/q]

Руслан Дикушин написал:
[q]
Дело барона Унгерна фон Штернберга и капитана Постникова.
[/q]

Вести из ГАРФа:
статья Руслана и дело, найденное Светланой, удачно сложились в единую картину ареста и последующего освобождения Постникова Александра.
Информация, художественно преподнесенная Михаилом Бронштейном в романе «Десять дней капитана Постникова», подтвердилась документами, на днях просмотренными мной в ГАРФ. В деле оказалась анкета, написанная Постниковым для зачисления в общество бывших политкаторжан в 1924 году. Наверное, оно могло принести какие-либо социальные льготы. Однако, его не приняли с формулировкой «был арестован НЕ по политическим мотивам». Анкета сопровождается характеристиками личности Постникова от бывших заключенных и сослуживцев, прошением об амнистии, справкой о пересмотре дела об осуждении за шпионаж, постановлением о полной реабилитации от января 1917 года с восстановлением в воинском звании и возвращением всех орденов, приказами о назначении на новую службу. В деле есть такая «пикантная» подробность, что Постников из 6 лет каторги первые 1,5 года провел в кандалах

Очевидно, шпионаж – это не чисто политика, хотя было доказано, что дело об аресте Постникова было сфабриковано двумя министрами царского правительства для достижения ими личных карьерных целей. В связи с чем и последовала реабилитация.

Интересен тот факт, что основа обвинения держалась на том, что Постников передал австро-венгерскому шпиону документы о строительстве военных укреплений, добытые им, якобы, из дома своего зятя, инженера генерала-майора Александрова Николая Фомича (мужа сестры Марии). Это было единственное место, где Постников, далекий от военной инженерии, мог с ними ознакомиться. Почему Александров, в нарушение закона, держал эти документы дома, на суде не выяснялось, и вообще, Александров странным образом не был привлечен к делу, а выступал кратко на суде в качестве свидетеля.

В романе М. Бронштейна подробно описаны судебный обвинительный процесс и доводы в пользу невиновности Постникова. Автор приводит список архивных документов, на основании которых он сделал подобный вывод. Я не имею возможности лично переработать такой обширный материал, но всей душой поддерживаю автора, потому что искренне люблю моего, такого активного, целеустремленного и талантливого двоюродного прадеда Александра Алексеевича.

В другом архивном деле были арестантские фотографии. Размещу их здесь, как только мне изготовят копии, через месяц, не ранее…

Лайк (1)
Vollna

Vollna

Москва
На сайте с 2016 г.
sammler.ru
Памятный альбом с фотографиями "Наши герои на Дальнем Востоке"
Посвящен погибшим воинам в походе России в Китай в 1900-1901 гг.
Постников Петр Алексеевич, мой родной прадед.

Прикрепленный файл: 2.jpg3.jpg, 108534 байт4.jpg, 245913 байт
Лайк (1)
Vollna

Vollna

Москва
На сайте с 2016 г.
В процессе изучения этого самого китайского похода нахожу невероятное: описание гибели моего Петра Постникова, командира 6-ой горной батареи 1-ой Восточно-Сибирской артиллерийской бригады. Рассказ об этом печальном событии оставил в своих записках "По Манчжурии" Александр Васильевич Верещагин, генерал-лейтенант и писатель, брат художника В. В. Верещагина.

Отрывок:
Гл. VIII - От Хабаровска до Хунчуна...
...— Вот видите, у дороги, влево, фанза! там казаки-то и пострадали! - объясняет Б-ский. - Отсюда и стреляли по нам. Ну, да зато ни один из них не ушел, - всех перекололи. А вот вправо - импань, в которой погиб командир батареи Постников. Вон и кресты стоят! сколько их? шесть крестов, кажись! - и он считает.
— Постойте, пожалуйста! Позвольте выйти и посмотреть это место! - прошу я. Останавливаемся и выходим из экипажа. Поднимаюсь несколько в гору и вижу четвероугольник, саженей 50 в квадрате, обнесенный невысокой глиняной стеной, местами разрушенный. Это и была злосчастная импань.
— Когда мы подошли сюда, китайцы и давай стрелять по нашим. А Постников сел верхом на орудие, да марш-маршем и вкатил в самую импань! В это время наши солдаты, под командой капитана Дроздова, бросились зажигать самую фанзу, где засел неприятель. Только она запылала, как на огонь, с неприятельского форта, бух граната! - разрывается и осколками смертельно ранит Постникова! - Так рассказывал мне мой Терентий Данилыч. Подходим к импани. Шагов тридцать не доходя, лежат незарытые тела китайцев. Их я насчитал тут десятка два. Белые черепа, объеденные, должно быть, собаками или другими животными, резко выделялись из общей массы трупов. Меня тянуло в саму импань. Вхожу туда. Обширный двор весь завален всякой рухлядью: досками, корзинами, обгорелыми бревнами, кирпичом и разной китайской одеждой.
— Вот здесь и был убит Постников! - объясняет Михаил Данилович. - Стою, смотрю на всю эту мрачную картину, и меня начинает пробирать какая-то нервная дрожь. Черепа скалят зубы. Из земли торчит полуобъеденная бледная рука. Кругом валяются синие и желтые китайские куртки с надписями...

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈