Постниковы
Мои Постниковы из Вильны
Vollna Москва Сообщений: 1023 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1959 | Наверх ##
31 января 2018 21:12 Нашлось, наконец, свидетельство о рождении моего деда Постникова Бориса Петровича! В поисках я перелопатила сначала доступные в сети приходы в Варшаве по месту службы его отца, потом фонды РГВИА с метриками генштаба Варшавского округа, скудные фонды кадетских корпусов, и снова перечитала эту тему... По неопытности и в наплыве большого количества новой информации я не сразу осознала важность такого дела: эльмира катромская написал: [q] В ГА РФ есть дела
ф.1250. ВАРШАВСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II. оп.1. Дела постоянного хранения. 1879-1918 гг. Номер дела: 2873 Дело студента Бориса Петровича Постникова Крайние даты дела: 1912 - 1914 Количество листов: 29
[/q]
Бесконечная благодарность Светлане за подсказки! В общем, сегодня я в ГАРФе, и в этом замечательном деле обнаруживаю: - копию свидетельства о рождении Постникова Бориса 23 июля 1895 года, подтверждаются родители (наконец-то  ) и главное, выявляется церковь крещения , - восприемник - дед Алексей Семенович Постников, подтверждается его здравие в 1895 году, - восприемница - тетка Бориса, девица Анна Постникова (в дальнейшем Наркович), дочь Алексея Семеновича, - собственноручные прошения и разные справки, по которым выявлены адреса проживания семьи в Вильне и в Варшаве. Борис оказался крещен в полковой церкви 171 пехотного резервного Гроховского полка, расквартированного в Варшаве. Догадаться об этом было невозможно, отец не служил в этом подразделении. Почему там - не знаю. К сожалению, попытка с налёту найти метрическую запись не удалась В электронной базе ЦГИА СПб Фонд 19 Опись 128 находятся метрические книги церкви преподобного Симеона 171 пехотного резервного Гроховского полка за все годы с 1891 до 1910 годы, но года 1895 нет! Увы | | Лайк (1) |
эльмира катромская Вологда Сообщений: 16945 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15861 | Наверх ##
7 февраля 2018 13:28 7 февраля 2018 13:32 [q] 6. Постников Павел Алексеевич, родился в 1878 в Вильно, как и все братья, получил высшее военное образование, служил в царской армии в звании штабс-капитана, участник Русско-Японской и Первой мировой войн, был награжден орденами за доблестную службу. После революции 1917 года служил в Белой армии, был видным правым эсером, комиссаром 3-ей армии при правительстве Керенского. В 1918 г участвовал в белогвардейском заговоре в Петрограде. Предположительно, погиб в 1919 году, подробности неизвестны. Его имя упоминается в исторических хрониках подполковника Павлова «Марковцы в боях и походах за Россию 1917-1920 гг.», изданных в Париже в 1962 году. Вторая жена - дочь полковника, Селикова Надежда Айрапетовна, дети от первого брака: Мария 1903 гр, Евгения 1906 гр, Павел 1908 гр. [/q] Информация к размышлению Учитывая редкое имя Айрапет среди полковников Русской армии может вторая жена была дочерью этого человека Силиков Айрапет Александрович Даты жизни: 01.03.1857 - 07.1918 Биография: Александровское военное училище 1878, выпущен из портупей-юнкеров в Михайловское артиллерийское училище. Офицерская артиллерийская школа. Полковник 06.12.1909. Варшавская крепостная артиллерия 1913. Генерал-майор. В июле 1918 зверски убит в селе Варташен Нухинского уезда. Чины: на 1 января 1909г. - Варшавская крепостная артиллерия, 1, 2, 3, 4, 5 и 6-й Варшавские крепостные артиллерийские батальоны, подполковник Награды: С. Вл. 4 1906 с http://ria1914.info/index.php?...0%B8%D1%87 --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | Лайк (1) |
Руслан Дикушин Россия Сообщений: 2020 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 18576 | Наверх ##
7 февраля 2018 17:55 7 февраля 2018 18:01 эльмира катромская написал: [q] Силиков Айрапет Александрович ...Варшавская крепостная артиллерия [/q] 1908 Варшавский Адрес-календарь Место оригинала: Библиотека Варшавской школы экономики Оцифровки: Из библиотеки Варшавского университета
 | | |
7 февраля 2018 23:17 эльмира катромская написал: [q] Учитывая редкое имя Айрапет среди полковников Русской армии может вторая жена была дочерью этого человека[/q]
Я в этом не сомневаюсь! А если учесть, что Павел и Айрапет служат вместе в Варшавской крепостной артиллерии (Айрапет Александрович - начальник), то вероятность становится 100%-ной. В 1913 году первый брак Павла со Стефанией Мержинской был раторгнут (я нашла метрическую запись), а в 1916 году он уже женат на Надежде Айрапетовне (данные из послужного списка). Всё это происходит в Варшаве, стало быть, дети его от первого брака осели где-то в тех краях... В 1914-15 гг Павел служит переводчиком штаба армии Юго-Западного фронта, награжден орденом Св. Владимира 4 т. за отличия в делах против неприятеля. В 1917 г - он белый офицер, комиссар 3 армии при Временном правительстве. Дальнейшая судьба Павла немного прояснилась благодаря сохранившимся письмам родственников из семейного архива Нарковичей: после октябрьского переворота Павел уезжает (вернее сказать, бежит...) в Рязань к сестрам, где в 1920 году умирает от туберкулеза. Похоронен на территории Рязанского кремля, где и его сестра Мария Алексеевна Александрова. Про жену Надежду никаких сведений нет. | | Лайк (1) |
8 февраля 2018 1:13 Наконец-то!!!!!! Наконец-то нашлось место рождения Постникова Алексея Семеновича! Деревня Фоминская Вельского уезда Вологодской губернии, 17 марта 1831 год. И я могу начать мечтать о метриках... Нашлось совершенно неожиданно: в РГВИА есть фонд 395 "Инспекторский департамент", к фонду имеется бумажная картотека, но очень скромная, на карточке только фамилия без инициалов, год и звание. Я искала дело о пенсии Софье Постниковой в связи с потерей кормильца, пенсия не нашлась, но подходящих для моей семьи Постниковых я выписала. И вот сегодня двое оказались не мои, а Алексей - мой, да еще с такой удачей! В деле о производстве его в офицеры был приложен Послужной, а в нем происхождение указано не просто "из крестьян Вологодской губернии", как во всех послужных списках, какие я видела, а точно с наименованием деревни! Кроме того, в деле собственноручное прошение, крупный такой, красивый четкий почерк... И ведомость на сдачу экзамена, молодец, хорошо учился, закон божий - 10, грамматика и арифметика по 9, история с географией - по 8 баллов. Два недоразумения:1) уезд записан как Бельский, и я без сомнений переписала его как Бельский, а сейчас читаю про Вологодкую губернию, и вижу, что Бельского, кажется, не было, а был Вельский. Допускаю, что завитушки так легли... 2) впервые (!) вижу искажение нашей фамилии, в послужном списке записано "По сников". Хотя в собственноручном прошении, в ведомости, в приказах, везде строго По стников. Только этот послужной... Склоняюсь, что у писаря что-то было со слухом...  или с грамотностью.... то Бельский, то Посников..... | | Лайк (1) |
эльмира катромская Вологда Сообщений: 16945 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15861 | Наверх ##
8 февраля 2018 12:05 8 февраля 2018 12:19 Посмотрела деревень Фоминских было несколько,но если брать во внимание базу ОБД По всей видимости Ваши Постниковы из этой деревни 1 Донесение о потерях Постников Федор Павлович __.__.1923 01.08.1942 Вологодская обл., Верховажский р-н, с/с Морозовский, д. Фоминская 2 Донесение, уточняющее потери Постников Сергей Федорович __.__.1913 __.11.1942 Вологодская обл., Верховажский р-н, Морозовский с/с, д. Фоминская ___________________________________________________________________________________ Сведения по Морозовской Покровской церкви, Вельского уезда о церковном старосте и попечительстве за 1890год.Церковный староста Морозовской Покровской церкви, крестьянин Давыд Васильев Башкардин, 58лет, Морозовского прихода, дер. Михайловской. Представители прихожан при высыпке и проверке церковных сумм: крестьяне – Николай Степанов Демидов - 34лет, Василий Гиригорьев Капустин – 42лет, состоят в должности с 18 ноября сего года. Избраны по приговору прихожан. Башкардин Давыд Васильев за отличную, ревностную и усердную службу для приходской церкви имеет похвальный лист, и выданный из Духовной Консистории от 30 апреля 1887года за №2499. Председатель церковно-приходского Попечительства крестьянин Андрей Спиеонов Баландин, деревни Олотинской. Члены попечительства крестьяне: Елпидифор Толстиков, Михаил Красовский, Андрей Демидов, Василий Лыков, Иван Постников, Александр Демидов. с http://morozovohistory.my1.ru/...d/5-1-0-36 --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
8 февраля 2018 12:34 8 февраля 2018 12:41 Сейчас это Фоминская — деревня в Верховажском районе Вологодской области. Входит в состав Морозовского сельского поселения[1], с точки зрения административно-территориального деления — в Морозовский сельсовет. Расстояние по автодороге до районного центра Верховажья — 25,3 км, до центра муниципального образования Морозово — 1 км. Ближайшие населённые пункты — Боровая Пустошь, Олотинская, Михайловская, Сбоевская, Силинская-1, Захаровская, Морозово, Машковская, Мининская. По переписи 2002 года население — 69 человек (36 мужчин, 33 женщины). Всё население — русские[2].  с https://forum.vgd.ru/post/2001/69210/p1968616.htm#pp1968616 --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | Лайк (1) |
8 февраля 2018 13:21 8 февраля 2018 14:18 Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел [Текст] : [по сведениям 1859]. - 1861-. - 26-27. Т. 7: Вологодская губерния. https://dlib.rsl.ru/viewer/01003831207#?page=114 Удельные крестьяне — категория феодально-зависимого сельского населения Российской империи конца XVIII — середины XIX века, образованная в 1797 году из дворцовых крестьян, на основании «Учреждения об Императорской фамилии». К удельным крестьянам относились крестьяне, проживавшие на удельных землях и принадлежавшие императорской семье. Крестьяне платили оброк и несли государственные повинности. Уде́льное име́ние — недвижимые имущества, доходы от которых были предназначены для содержания членов российской императорской семьи. Понятие введено в законодательство Российской империи 5 апреля 1797 года в изданном императором Павлом I «Учреждении об Императорской фамилии». --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
8 февраля 2018 15:00 Фонд 432, Опись 2, Ед.Хр.1692 Заголовок дела: Постников Георгий Петрович Количество страниц: 0 Начальная дата: 1906 Конечная дата: 1913 с https://rgavmf.ru/fond/432/fon...2-edhr1692Фонд 870, Опись 1-5 Номер единицы хранения (текстовый): 33788 Заголовок дела: Воздухоплавательного парка Владивостокского порта. кап. Постников. (книга 3) Количество страниц: 0 Начальная дата: 1905 Конечная дата: 1905 с https://rgavmf.ru/fond/870/fon...-edhr33788Фонд 432, Опись 5 Номер единицы хранения (текстовый): 8736 Заголовок дела: Постников Александр Алексеевич Количество страниц: 0 Начальная дата: 1893 Конечная дата: 0 с https://rgavmf.ru/fond/432/fon...5-edhr8736Может дело быть связано с Вашим ГА РФ ф.533. ВСЕСОЮЗНОЕ ОБЩЕСТВО ПОЛИТКАТОРЖАН И ССЫЛЬНОПОСЕЛЕНЦЕВ. оп.3. Личные дела исключенных из общества бывших политкаторжан, а также не принятых в общество. 1921-1935 гг. Номер дела: 2396 Постников Александр Алексеевич Крайние даты дела: 26 мая 1924 - 14 июня 1924 Количество листов: 24 АРХИВНЫЕ КОЛЛЕКЦИИ ф.1742. КОЛЛЕКЦИЯ ФОТОГРАФИЙ. оп.1. Коллекция фотопортретов лиц, проходивших по делам полицейских учреждений. 1840-1917 гг. Номер дела: 29046 Постников Александр Алексеев Номер дела 29045 Постников Александр --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
8 февраля 2018 23:34 эльмира катромская написал: [q] Фонд 432, [/q]
Фонд морского училища. Имена очень похожи, но думаю, не мои. эльмира катромская написал: [q] Фонд 432, Опись 2, Ед.Хр.1692 Заголовок дела: Постников Георгий Петрович Количество страниц: 0 Начальная дата: 1906 Конечная дата: 1913[/q]
"Мой" Постников Георгий Петрович, брат Бориса Петровича, закончил Варшавский кадетский корпус в 1914. эльмира катромская написал: [q] Фонд 432, Опись 5 Номер единицы хранения (текстовый): 8736 Заголовок дела: Постников Александр Алексеевич Количество страниц: 0 Начальная дата: 1893 Конечная дата: 0[/q]
Постников Александр закончил Псковский кадетский корпус в 1897 г. эльмира катромская написал: [q] Фонд 870, Опись 1-5 Номер единицы хранения (текстовый): 33788 Заголовок дела: Воздухоплавательного парка Владивостокского порта. кап. Постников. (книга 3) Количество страниц: 0 Начальная дата: 1905 Конечная дата: 1905[/q]
А вот этот, однозначно, Федор Постников! (Который уехал в Америку). Личность знаменитая, занимался именно запуском первых военных аэростатов во Владивостоке. А вдруг там есть фотографии?... К сожалению, в сутках только 24 часа, хочу сейчас сосредоточиться на Вологде...)) | | |
|