Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Постниковы

Мои Постниковы из Вильны

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Vollna

Vollna

Москва
Сообщений: 1021
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1962
Хочу представить небольшой рассказ про генерала Александрова, супруга Постниковой Марии Алексеевны, выдающего человека, судя по описаниям, историческим фактам и фотографиям…

Жуков Анатолий, краевед

http://www.slovoart.ru/node/1381

"Хабаровск, заложенный в 1858 году как военный пост генерал-губернатором Восточной Сибири Н. Н. Муравьевым-Амурским, развивался как военное поселение. Это уже потом сюда начнут прибывать семьи военнослужащих, торговый люд, поселенцы.
Первые пять лет самые необходимые постройки из местного леса возводили солдаты батальона капитана Дьяченко, затем строили склады и магазины Амурская торговая компания, прибывающие поселенцы, купечество. Заменившая в 1863 году ушедший линейный батальон и значительно расширившаяся постовая команда, прибывший артиллерийский горный дивизион, 2-й стрелковый и 3-й батальоны потребовали увеличения строительства. В 1872 году из Николаевска была переведена Амурская инженерная дистанция, образованная там еще в 1868 году специально для возведения построек военного назначения. Силами этого подразделения в городе и возводились все военные и часть гражданских построек вплоть до конца 1921 года.

Одним из первых начальников Амурской инженерной дистанции в течение пятнадцати лет был замечательный человек, известный в свое время общественный деятель, оставивший значительный след в истории развития Хабаровского края, — генерал Николай Фомич Александров.

Он родился в 21 октября 1851 года в Орловской губернии в семье дворянина. Окончив классическую гимназию в Орле, Александров поступил в военно-чертежную школу, затем во 2-е Константиновское военное училище.
Офицерскую службу начал в Варшавском гарнизоне в Лейб-Гвардии Литовском полку. После трехлетней службы в Санкт-Петербургской Военно-инженерной академии служил в Бессарабии (Молдавия) в крепости г. Бендеры, откуда в 1879 году в чине капитана был направлен в Восточно-Сибирский военный округ в селение Хабаровка на должность военного инженера Амурской инженерной дистанции. С 19 марта 1881 года день в день в течение пятнадцати лет он будет ее начальником. В 1880 году Хабаровка получит статус города, в 1884 году с образованием нового Приамурского военного округа и переводом в Хабаровку штаба войск округа из Николаевска объем работ дистанции значительно увеличится.
На главной улице новой столицы — Алексеевской (нынче Шевченко) — вновь образованного Приамурского генерал-губернаторства под руководством полковника Александрова будут возведены областное правление, дом генерал-губернатора. На Военной горе вырастут каменные казармы 3-го и 10-го линейных батальонов, военно-стрелковой школы, здание штаба округа. На главной площади в 1883 — 1886 годах будет возведен величественный Успенский собор. На Артиллерийской горе поднимутся украшающие город (причем до сих пор!) каменные постройки артиллерийского склада. А сколько было возведено зданий из дерева! По проекту Н. Ф. Александрова в 1891 году возведен пьедестал для памятника Н. Н. Муравьеву-Амурскому. Это он в 1895 году разработал проект здания для Ольгинского приюта (ныне детский дом № 1 по улице Ленина).

Генерала Александрова можно по праву назвать одним из основателей Приамурского отдела Императорского Географического общества. Со дня создания Географического общества в Хабаровске Александров был членом его учредительного комитета, затем членом совета, а с января 1902 года и его председателем.

В 1896 году Александров был произведен в генерал-майоры и получил назначение на должность помощника начальника инженеров Приамурского военного округа, став через два года начальником инженеров.
Во время боксерского восстания 1900 — 1901 годов он принимал участие в боях и походах в составе отряда генерала Грибского, где отличился при форсировании Амура у Благовещенска, командовал боевой частью. За эту кампанию Александров был награжден боевым орденом св. Станислава I степени «с мечами». В 1902 году получил звание генерал-лейтенанта.

Жил Николай Фомич с супругой Марией Алексеевной по улице Лисуновской в двухэтажном каменном доме военного инженера В. Г. Мооро. Здесь у супругов Александровых родилась дочь Анна. (В свое время автор этих строк много раз обращался к городским чиновникам с просьбой сохранить этот дом по улице Комсомольской, 73, однако в 1996 году его варварски разрушили, построив на освободившемся месте какую-то современную контору).

С началом боевых действий в Русско-японскую войну Александров будет на должности инспектора инженеров Маньчжурской армии, а затем — главным инспектором инженерной части при главнокомандующем сухопутными и морскими силами, действующими против Японии. За эту войну генерал Александров получит ордена св. Владимира II степени, Анны I степени и Белого Орла, все «с мечами».

Осенью 1906 года Н. Ф. Александров навсегда покинет наш край, получив назначение на должность начальника инженеров Виленского военного округа. В 1909 году Александров будет отозван в главный штаб в Санкт-Петербург с поста коменданта Ковенской (Каунас) крепости помощником генерал-инспектора по инженерной части, где, получив звание полного генерала, будет утвержден в должности начальника Главного инженерного управления всех войск Российской империи. Вскоре также он будет объявлен почетным членом Николаевской инженерной академии.
В октябре 1915 года жители Хабаровского края были омрачены сообщением местной газеты «Приамурская жизнь»: «...бывший начальник инженеров Приамурского округа инженер-генерал Николай Фомич Александров умер 14 октября в Санкт-Петербурге...».

Память об этом неординарном человеке жива и сегодня. След ее и сейчас виден в зданиях штаба округа по улице Серышева, пьедестале памятника Муравьеву-Амурскому, зданиях музея Приамурского географического общества, детском доме. По сей день они являются яркими штрихами в архитектурной картине Хабаровска."





Как могли познакомиться моя двоюродная прабабка Мария Постникова и генерал Александров?..

Он старше на 23 года. На первый взгляд – положенный в те времена неравный брак с родительским расчетом. Совпадают места службы, Вильна, Варшава... Но изучив диссертации исследователей и прочие жизнеописания, я понимаю, что всё гораздо сложнее и интереснее. Как бы хотелось перенестись в те времена! Конец 19 века, пароходы, Амур, кипит строительство Хабаровска!.. Меня будоражат судьбы этих людей, их профессиональная увлеченность, жизненный энтузиазм, трудолюбие.

В 1898 году Мария предприняла смелое для 24-летней девушки путешествие из Санкт-Петербурга в Хабаровск. Узнав из газет о вакансии в одной из гимназий Хабаровска, она твердо решила отправиться учительствовать на Дальний Восток. На борту парохода, следовавшего по Амуру, вместе с ней путешествует писатель Н. Г. Гарин-Михайловский. Очевидно, она производит впечатление, и он включает несколько строк о молодой учительнице в свои путевые заметки «По Корее, Маньчжурии и Ляодунскому полуострову»:

«…Вторая – бестужевка. Она едет из Петербурга в Хабаровск учительницей в гимназию. Большие серые глаза смотрят твердо и уверенно. Стройная, сильная фигура. Спокойствие и уверенность в себе и своей силе. Она одна проехала всю Сибирь: для женщины, а тем более девушки, – это подвиг.
– Где счастье? – спрашивает ее кто-то на палубе.
– Счастье в нас, – отвечает она.
Я слышу ее ответ и смотрю на нее. – Она спокойно встречает мой взгляд и опять смотрит на реку, берег.
Широкая раньше и плоская долина Амура опять суживается…»

y4mM4GnUZGGOU7Eg6V7_5FJx6h2OQAO742PEc99GZYFq8mOCpE_7KRMWhxkR__IfW-hLGIIisV9Aq5yzLbYg5In8idywGzZ6KLfSbhcKpGi2Lqr6bYMOxy9jRBAor45V3Q53thuqtsKI3DZyB9xpJaPZcRigZYOc5n03PG0BMo1FP0x1GYi31aZs6ZlBqzu7pk-qEXH76exZSyEcjx8EqhLqA?width=194&height=256&cropmode=none

В Хабаровске Мария Алексеевна в течение года преподавала французский язык, русскую и всеобщую историю, педагогику. В 1899 году её назначили временно исполняющей должность начальницы женской гимназии, а через три с половиной месяца утвердили в этой должности.

1898 год для Александрова – это назначение на должность начальника инженеров Приамурского военного округа. В это время он квартирует в Хабаровске и холост.
И Николай Фомич, и Мария Алексеевна состояли в Приамурском отделении Географического обществе, он был его основателем и председателем. Наверное, здесь и пересеклись их жизненные пути.
Свадьба состоялась в 1903 году.


Я пыталась связаться с редакцией журнала, где работает краевед Жуков Анатолий, просила прислать фотографии исторического дома семьи Александровых на улице Комсомольской, упомянутого в статье, возможно, его жителей, но ответа не получила.
Руслан Дикушин

Руслан Дикушин

Россия
Сообщений: 2027
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 18634

Vollna написал:
[q]
генерал Николай Фомич Александров
[/q]
Здравствуйте, Ольга! Изображения, которые Вы прикрепили, почему-то не открываются. Вот нашёл в интернете два фотопортрета генерала.
Александров_Николай_Фомич
В 1903 году женился на выпускнице Высших женских бестужевских курсов, преподавательнице женской гимназии Марии Алексеевне Постниковой. В браке родились дочери Анна, Татьяна и Мария.wikipedia.org

Прикрепленный файл: Александров_Николай_Фомич,_Разведчик_№723_1904г.jpgalexandrov.jpg, 250593 байт
---
Дикушины, Исаковы, Мухины Нижегородская г, Балахнинский у.Рудневы
Руслан Дикушин

Руслан Дикушин

Россия
Сообщений: 2027
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 18634

Vollna написал:
[q]
по улице Комсомольской, 73, однако в 1996 году его варварски разрушили, построив на освободившемся месте какую-то современную контору
[/q]
Если разрушили в 1996 году, то есть большая вероятность, что этот дом запечатлён на какой-нибудь фотографии. Наскоком не получилось найти фотографию этого дома, хоть и искал больше двух часов,
На Гугл-картах можно найти место, где он находился. И на Яндекс-картах.
Vollna написал:
[q]
Я пыталась связаться с редакцией журнала, где работает краевед Жуков Анатолий, просила прислать фотографии исторического дома семьи Александровых на улице Комсомольской, упомянутого в статье, возможно, его жителей, но ответа не получила.
[/q]

"ВКонакте" есть группа Хабаровск: путешествия в историю, там указаны телефоны организаторов, которые вместе с краееведом Анатолием Жуковым проводят экскурсии. Можно попробовать к ним обратиться.
В газете "Молодой дальневосточник" Анатолий Жуков рассказывал про здания в статьеДлинная Комсомольская. Встречи со старым Хабаровском по плану известного краеведа Анатолия Жукова продолжаются, но про № 73 ничего не рассказал.

---
Дикушины, Исаковы, Мухины Нижегородская г, Балахнинский у.Рудневы
Руслан Дикушин

Руслан Дикушин

Россия
Сообщений: 2027
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 18634

Vollna написал:
[q]
Память об этом неординарном человеке жива и сегодня. След ее и сейчас виден в ... пьедестале памятника Муравьеву-Амурскому
[/q]

Россияне этот памятник могут лицезреть на пятитысячной купюре.
После демонтажа памятника Муравьёву - Амурскому в 1925 году на пъедестале и памятник Ленина постоял (с 1930 до 1983 г.) и стелла "Ладья" (с 1983 по 1992 г.) 30 мая 1992 года, в день рождения города Хабаровска был открыт восстановленный Памятник Муравьёву-Амурскому.
Кстати в восстановлении памятных досок к памятнику принимал участие и мой папа Валерий Леонидович Дикушин. На одной из этих памятных досок есть надпись про Вашего Александрова, тогда ещё инженер-полковника. Вот такая историческая параллель.

Прикрепленный файл: памятная доска.jpg
---
Дикушины, Исаковы, Мухины Нижегородская г, Балахнинский у.Рудневы
Vollna

Vollna

Москва
Сообщений: 1021
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1962

Руслан Дикушин написал:
[q]
"ВКонакте" есть группа Хабаровск: путешествия в историю, там указаны телефоны организаторов, которые вместе с краееведом Анатолием Жуковым проводят экскурсии. Можно попробовать к ним обратиться.
[/q]


Спасибо за такие оригинальные находки! Написала им, жду. Хотелось бы узнать у краеведа Анатолия Жукова, где, в каком архиве или, может быть, музее Хабаровска встречал он документальные материалы по семье Александровых. Были бы интересны письма, фотографии, газеты с упоминаниями.


Руслан Дикушин написал:
[q]
Кстати в восстановлении памятных досок к памятнику принимал участие и мой папа Валерий Леонидович Дикушин. На одной из этих памятных досок есть надпись про Вашего Александрова, тогда ещё инженер-полковника. Вот такая историческая параллель.
[/q]


Как интересно! Вот не просто так мы в этой теме собрались! Притягивают исторические параллели 101.gif
Лайк (1)
Vollna

Vollna

Москва
Сообщений: 1021
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1962

agis* написал:
[q]
Постниковы есть в Калининграде.Работает при КУОНБ секция генеалогов, Жена работницы краеведов Постникова.
[/q]


Спасибо за информацию!
Интересно, а они знают что Постниковых разыскивают на этом форуме? 101.gif
Может, им ссылку передать?...

Пока сомневаюсь, что это ветки моих Постниковых, потому что потомков по мужской линии в России практически нет и регион неподходящий. Есть небольшая надежда на Нижний Новгород, где жил, по слухам, Алексей Георгиевич Постников, примерно 1920 г. р., мой двоюродный дядя. А куда мог деться Павел Павлович Постников, 1908 года рождения, если его отец пропал в белогвардейском заговоре, остается только догадываться...
Vollna

Vollna

Москва
Сообщений: 1021
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1962

эльмира катромская написал:
[q]

Посмотрите
вроде речь идет о Вашем Аркадии Алексеевиче
но в одном сделана ошибка в фамилии
http://petrovsl.esy.es/person82/i.html
и его фото с того же источника http://petrovsl.esy.es/albums/album1/fotos/00026.htm
[/q]


Конечно, это мой Аркадий Алексеевич! Великолепное фото!

Я связалась с потомками, разместившими эти материалы в сети. Мы отлично пообщались на родственной волне, обменялись находками и впечатлениями. Моя коллекция пополнилась фотографиями жены и дочери Аркадия Алексеевича. Но, к сожалению, о судьбе семьи ничего не известно, ни места, ни времени окончания жизненных путей... Ясно только, что и эта ветвь Постниковых оборвалась. Сын Аркадия, Николай Постников, умер в младенчестве, а дочь Марианна Постникова в возрасте 20-ти лет ушла в поход в горы и не вернулась, пропала без вести.
Vollna

Vollna

Москва
Сообщений: 1021
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1962
Пришло время создать пост под названием:

О месте и роли Александровых в семье Постниковых:

Полковник Алексей Семенович Постников был женат вторым браком на вдове (не известно, чьей) Александровой Анастасии Васильевне. Женился он не ранее, чем в 52 года, а может, и позднее, а Анастасия Васильевна была на 5 лет старше (1826 г. р.). Поэтому предполагаю, что общих детей у них не было.

Дочь Алексея Семеновича - Мария Алексеевна Постникова, была замужем за генералом Александровым Николаем Фомичём.

Как связаны между собой эти рода Александровых, пока не знаю. Учитывая распространенность фамилии, могут быть и не связны, но такое совпадение в одной семье наводит на мысли... Предполагала вначале, что отец выдал замуж дочь по-свойски, но изучив биографии, характеры, особенности жизни Марии Постниковой и Николая Фомича Александрова, не думаю, что брак сложился по воли отца.
Vollna

Vollna

Москва
Сообщений: 1021
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1962
Руслан Дикушин писал:
[q]

Наркович Пётр Антонович (25.06.1865 – 1909) генерал-майор с 1908 Генералитет российской императорской армии и флота

на 1 января 1909г. - 35-я артиллерийская бригада, генерал-майор, командир бригады Офицеры русской императорской армии
Наркович Петр выпускник в 1891 Михайловской артиллерийской Академии
Сайт Центра генеалогических исследований и там же много Нарковичей, среди них наверняка есть его предки.
Его жена (а потом и вдова) Анна Алексеевна Наркович была начальницей Соболевской женской семинарии города Красного и его уезда, Смоленской губернииПамятная книжка Смоленской губернии... - Смоленск : Смолен. губ. стат. ком., 1855-1915. - 19-21. на 1915 год.
[/q]
Руслан Дикушин

Руслан Дикушин

Россия
Сообщений: 2027
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 18634

Vollna написал:
[q]
Была замужем за Александровым Николаем Фомичем, дворянином из Орловской губернии, генералом-майором, военным инженером, служившем в Хабаровске.
[/q]

Александров Николай Фомич входил в совет Императорского московского общества воздухоплаванияВся Москва : адресная и справочная книга …. - Москва : Т-во А. С. Суворина "Новое время", 1875-1917. РГБ

Прикрепленный файл: Александров Ник.Фом..JPG
---
Дикушины, Исаковы, Мухины Нижегородская г, Балахнинский у.Рудневы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈