Пржецлавские - дворяне
Белоруссия, Гродненкая губерния, позже Тульская губерния
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12089 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7998 | Наверх ##
29 января 2023 21:58 30 января 2023 18:24 Ружанский костел можно смотреть у мормонов по ссылке: https://www.familysearch.org/s...%20LibraryЧто там интересного будет, сказать не могу, я ничего для себя интересного пока не увидел. А просмотрел - много. В описании и заголовках дел много ошибок, обратите внимание. Вернусь к Жировичской униатской церкви. Ее метрические книги хранятся в ЦГИА (Львов) и есть у мормонов на сайте FS. Обратил внимание, что в тексте самой книги (записи в ней на польском и латинском языках), на первых страницах, внизу по-русски записано, что "Сия книга из Библиотеки Жировицкого монастыря во имя Св. Василия Великого". https://ru.wikipedia.org/wiki/Жировичский_монастырьА как мы с вами знаем, Антон Казимиров Пржецлавский - монахъ ордена Василія Великаго.Следовательно, Жировичская церковь принадлежала базилианскому монастырю. И в подтверждение этому удалось мне найти метрику в МК этой униатской церкви от 1724-10-22 о крещении в ней Даждьбога Франтишка Пржецлавского (21 - номер в родоводе), которого крестил ... Антон Казимиров. 1724-10-22 ( На маргинезе слева – Из парафии Слонимской) Окрестил сына на имя Даждьбога Франтишка родителей Их милости Пана Гедеона Пржецлавского и матери Их милости Пани Бенедикты из Корчицов Пржецлавской. Кумами были Их Милости Пан Доминик Ржепицки с Пани Розой из Пржецлавских Пучинской. Ксендз Антоний Пржецлавский. Вот и еще один год рождения установлен. Ценная метрика, ИМХО.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12089 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7998 | Наверх ##
3 февраля 2023 18:34 G_Spasskaya написал: [q] есть странный и непонятный факт: Владимиру Ксаверьевичу., всю жизнь прослужившему в разных уездах Тульской губернии ... в 1858 году Аттестат о службе и отставке был выдан... Воронежской Палатой Государственных Имуществ. Каким образом тут Воронеж - я не понимаю...[/q]
В московской метрике о крещении его младшего сына Сергея указана его должность перед выходом в отставку: [q] Служившiй въ вѣдомствѣ Воронежской палаты Государственных имущества исправляющимъ должность Богучарскаго Окружнаго начальника Коллежскій Секретарь Владиміръ Савельевъ Преславскій[/q]
Богучар - это и сейчас Воронежская губ. Видимо там надо что-то пошукать, в Воронежском архиве, ИМХО. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
4 февраля 2023 13:52 GrayRam написал: [q] Пржецлавскій, Леонидъ Владиміровичъ инж. п. с., колл, секр. [/q]
G_Spasskaya написал: [q] Но пока не удается присоединить его к общему древу.[/q]
Этот Леонид (ок.1880 г.р.) - сын Владимира Владимировича из им. Крапивна. Возможно, от его второго брака, если я не ошибаюсь? Пржецлавский Владимир Владимирович (1848-1884) - Коллежский регистратор. 1868-04-03 - Помѣщикъ Крапивенскаго уѣзда, дворянинъ, восприемник при крещении Сергея Владимировича Пржецлавского в Москве. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
4 февраля 2023 13:59 G_Spasskaya написал: [q] Елизаветы Ивановны Пржецлавской - жена военного инженера, штабс-капитана[/q]
Это же которого? Подскажите, сам не определю пока... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
5 февраля 2023 18:42 GrayRam написал: [q] Этот Леонид (ок.1880 г.р.) - сын Владимира Владимировича из им. Крапивна. Возможно, от его второго брака, если я не ошибаюсь?[/q]
1898-06-11- Пржецлавский Леонид окончил с золотой медалью 1-ю мужскую гимназию г. Тифлис. Источник: газета "Кавказ" 1898 г. N152 Пятница, 12-го июня 1898 г. [q] Вчера, 11-го июня, педагогическимъ советомъ 1-й мужской гимназии объявлены результаты выпускныхъ экзаменовъ. Золотыхъ медалей удостоены Леонидъ Пржецлавский [/q] --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7609 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4233 | Наверх ##
5 июня 2023 14:50 GrayRam написал: [q] Этот Леонид (ок.1880 г.р.) - сын Владимира Владимировича из им. Крапивна. Возможно, от его второго брака, если я не ошибаюсь? Пржецлавский Владимир Владимирович (1848-1884) - Коллежский регистратор. 1868-04-03 - Помѣщикъ Крапивенскаго уѣзда, дворянинъ, восприемник при крещении Сергея Владимировича Пржецлавского в Москве. [/q]
Не уверена. Владимир Владимирович - очень колоритной личностью оказался, с очень непростой судьбой. В 1873 году он по купчей перевел свой московский дом жене и спустя какое-то время отправился в Камышин "служить по акцизному управлению". Похоже, семейная жизнь с первой женой на этом у них закончилась. А дальше случился второй брак (где-то там в Саратове), который в 1880 г. был объявлен недействительным по факту существования первого брака. Уж не знаю, как это могло произойти - предполагаю, что Владимир думал, что его первый брак расторгнут, а на самом деле где-то возникли какие-то препятствия и это не состоялось. Возможно, действительно Леонид - сын Владимира и Ольги Николаевны Огонь-Догоновской, но доказательств у меня нет. GrayRam написал: [q] Это же которого? Подскажите, сам не определю пока... [/q]
Тоже не знаю. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
5 июня 2023 15:08 Долгое время у меня подвисал поиск трех сестер Владимира Владимировича - Ларисы, Марии и Евдокии. Они как-то одномоментно исчезли из родительского дома примерно в 1872-73 г. - и не было мыслей, как подступиться к распутыванию этой загадки. Однако ж, появился Генотек и Яндекс-архив - и возникла идея поискать не по фамилии, которую перевирали еще при записи и которую они с большим трудом читают, а по домовладельцу последнего места их жительства. И оказалось, что это правильная ниточка, потянув за которую я вытащила на свет всех трех сестер. Лариса вышла замуж за ротмистра КУПРИЯНОВА Станислава Яковлевича, у них было 2 сына, поручики Николай и Георгий, а у Николая - дочь Лариса. Евдокия вышла замуж за генерала КОЛЗАКОВА Николая Александровича. Мария вышла замуж за подпоручика ДУБАСОВА Николая Васильевича. В их доме и жили пожилые родители. У Дубасовых детей было 7 (может, больше): Владимир, Надежда, Людмила, Вера, Наталья и Ксения. Семьи были у Владимира, Людмилы и Веры. Людмила - жена генерал-майора Алексея Юлиановича ИВАНОВА, точнее выходила она за поручика, карьеру он сделал, уже будучи семейным человеком. А Вера вышла замуж сначала за козельского судью Ивана ВИШНЯКОВА, развелась с ним, второй раз за врача - Николая ПЕТРОВА. Полной неожиданностью для меня оказалось, что внук Веры - Андрей Тарковский После чего я, естественно, перечитала вдоль и поперек мемуары его сестры Марины Тарковской "Осколки зеркала" и нашла в них много фотографий Пржецлавских (только она называет их Пшеславские). Есть там и еще подобного рода неточности - что вполне объяснимо, когда сведения передаются изустно через 4 поколения. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (2) |
5 июня 2023 15:14 5 июня 2023 15:14  Владимир Ксаверьевич и Лариса Александровна Пржецлавские с братом Николаем Корженевским. (фото из книги "Осколки зеркала" М.Тарковской) --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
5 июня 2023 15:22 5 июня 2023 15:22 Из той же книги: Евдокия Владимировна Пржецлавская  Мария Владимировна Пржецлавская
 --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Klim2018 Сообщений: 29617 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31598 | Наверх ##
5 июня 2023 16:27 Пржецлавский Георгий Николаевич( 17.10.1890 - 25.10.1919) Из дворян Гродненской губ., сын полковника. Закончил 2-й Императора Петра Великого кадетский корпус и Павловское военное училище по 1-му разряду в 1910. Выпущен в Лейб-гвардии Финляндский полк, мл. офицер 10-й роты. Участник ПМВ, к марту 1915 - поручик. В Гражданскую войну в рядах ВСЮР. Погиб 25.10.1919... https://www.ria1914.info/index...0%B8%D1%87. --- Знания - сила | | |
|