Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пржецлавские - дворяне

Белоруссия, Гродненкая губерния, позже Тульская губерния

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7998

G_Spasskaya написал:
[q]
Как бы вот это дело посмотреть?
[/q]

Если бы оно было, это дело.
Ни в Минском, ни в Гродненском НИАБе нет в 26-й описи ф. 1781 дел Слонимского костела за эти годы.
Все что имеем - это 3 дела в Вильнюсе.
Все что я смог из ранних метрик найти - это иные костелы и церкви.
Наример, Жировичская греко-римская (униатская) церковь за 1719 г.

Прикрепленный файл: Безымянный.png
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Ружанский костел можно смотреть у мормонов по ссылке:
https://www.familysearch.org/s...%20Library

Что там интересного будет, сказать не могу, я ничего для себя интересного пока не увидел. А просмотрел - много. В описании и заголовках дел много ошибок, обратите внимание.
Вернусь к Жировичской униатской церкви.
Ее метрические книги хранятся в ЦГИА (Львов) и есть у мормонов на сайте FS.
Обратил внимание, что в тексте самой книги (записи в ней на польском и латинском языках), на первых страницах, внизу по-русски записано, что "Сия книга из Библиотеки Жировицкого монастыря во имя Св. Василия Великого".
https://ru.wikipedia.org/wiki/Жировичский_монастырь
А как мы с вами знаем, Антон Казимиров Пржецлавский - монахъ ордена Василія Великаго.
Следовательно, Жировичская церковь принадлежала базилианскому монастырю.
И в подтверждение этому удалось мне найти метрику в МК этой униатской церкви от 1724-10-22 о крещении в ней Даждьбога Франтишка Пржецлавского (21 - номер в родоводе), которого крестил ... Антон Казимиров.

1724-10-22 (На маргинезе слева – Из парафии Слонимской)
Окрестил сына на имя Даждьбога Франтишка родителей Их милости Пана Гедеона Пржецлавского и матери Их милости Пани Бенедикты из Корчицов Пржецлавской.
Кумами были Их Милости Пан Доминик Ржепицки с Пани Розой из Пржецлавских Пучинской.
Ксендз Антоний Пржецлавский.

Вот и еще один год рождения установлен.
Ценная метрика, ИМХО.

Прикрепленный файл: 1724-10-24 Пржецлавский Даждьбог Франц Гедеонов.png
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
есть странный и непонятный факт:
Владимиру Ксаверьевичу., всю жизнь прослужившему в разных уездах Тульской губернии ... в 1858 году Аттестат о службе и отставке был выдан... Воронежской Палатой Государственных Имуществ.
Каким образом тут Воронеж - я не понимаю...
[/q]

В московской метрике о крещении его младшего сына Сергея указана его должность перед выходом в отставку:
[q]
Служившiй въ вѣдомствѣ Воронежской палаты Государственных имущества исправляющимъ должность Богучарскаго Окружнаго начальника Коллежскій Секретарь Владиміръ Савельевъ Преславскій
[/q]

Богучар - это и сейчас Воронежская губ.
Видимо там надо что-то пошукать, в Воронежском архиве, ИМХО.
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

GrayRam написал:
[q]
Пржецлавскій, Леонидъ Владиміровичъ инж. п. с., колл, секр.
[/q]

G_Spasskaya написал:
[q]
Но пока не удается присоединить его к общему древу.
[/q]

Этот Леонид (ок.1880 г.р.) - сын Владимира Владимировича из им. Крапивна. Возможно, от его второго брака, если я не ошибаюсь?
Пржецлавский Владимир Владимирович (1848-1884) - Коллежский регистратор.
1868-04-03 - Помѣщикъ Крапивенскаго уѣзда, дворянинъ, восприемник при крещении Сергея Владимировича Пржецлавского в Москве.
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
Елизаветы Ивановны Пржецлавской - жена военного инженера, штабс-капитана
[/q]

Это же которого? Подскажите, сам не определю пока... a_003.gif
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

GrayRam написал:
[q]
Этот Леонид (ок.1880 г.р.) - сын Владимира Владимировича из им. Крапивна. Возможно, от его второго брака, если я не ошибаюсь?
[/q]

1898-06-11- Пржецлавский Леонид окончил с золотой медалью 1-ю мужскую гимназию г. Тифлис.
Источник: газета "Кавказ" 1898 г. N152 Пятница, 12-го июня 1898 г.
[q]
Вчера, 11-го июня, педагогическимъ советомъ 1-й мужской гимназии объявлены результаты выпускныхъ экзаменовъ.
Золотыхъ медалей удостоены Леонидъ Пржецлавский
[/q]
---
Мой дневник
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4233

GrayRam написал:
[q]
Пржецлавский Владимир Владимирович (1848-1884) - Коллежский регистратор.
1868-04-03 - Помѣщикъ Крапивенскаго уѣзда, дворянинъ, восприемник при крещении Сергея Владимировича Пржецлавского в Москве.
[/q]

Не уверена.
Владимир Владимирович - очень колоритной личностью оказался, с очень непростой судьбой. В 1873 году он по купчей перевел свой московский дом жене и спустя какое-то время отправился в Камышин "служить по акцизному управлению". Похоже, семейная жизнь с первой женой на этом у них закончилась.
А дальше случился второй брак (где-то там в Саратове), который в 1880 г. был объявлен недействительным по факту существования первого брака. Уж не знаю, как это могло произойти - предполагаю, что Владимир думал, что его первый брак расторгнут, а на самом деле где-то возникли какие-то препятствия и это не состоялось.
Возможно, действительно Леонид - сын Владимира и Ольги Николаевны Огонь-Догоновской, но доказательств у меня нет.

GrayRam написал:
[q]
Это же которого? Подскажите, сам не определю пока...
[/q]

Тоже не знаю.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Долгое время у меня подвисал поиск трех сестер Владимира Владимировича - Ларисы, Марии и Евдокии. Они как-то одномоментно исчезли из родительского дома примерно в 1872-73 г. - и не было мыслей, как подступиться к распутыванию этой загадки.

Однако ж, появился Генотек и Яндекс-архив - и возникла идея поискать не по фамилии, которую перевирали еще при записи и которую они с большим трудом читают, а по домовладельцу последнего места их жительства.
И оказалось, что это правильная ниточка, потянув за которую я вытащила на свет всех трех сестер.

Лариса вышла замуж за ротмистра КУПРИЯНОВА Станислава Яковлевича, у них было 2 сына, поручики Николай и Георгий, а у Николая - дочь Лариса.

Евдокия вышла замуж за генерала КОЛЗАКОВА Николая Александровича.

Мария вышла замуж за подпоручика ДУБАСОВА Николая Васильевича. В их доме и жили пожилые родители. У Дубасовых детей было 7 (может, больше): Владимир, Надежда, Людмила, Вера, Наталья и Ксения.
Семьи были у Владимира, Людмилы и Веры. Людмила - жена генерал-майора Алексея Юлиановича ИВАНОВА, точнее выходила она за поручика, карьеру он сделал, уже будучи семейным человеком.
А Вера вышла замуж сначала за козельского судью Ивана ВИШНЯКОВА, развелась с ним, второй раз за врача - Николая ПЕТРОВА. Полной неожиданностью для меня оказалось, что внук Веры - Андрей Тарковский
shok.gif
После чего я, естественно, перечитала вдоль и поперек мемуары его сестры Марины Тарковской "Осколки зеркала" и нашла в них много фотографий Пржецлавских (только она называет их Пшеславские). Есть там и еще подобного рода неточности - что вполне объяснимо, когда сведения передаются изустно через 4 поколения.
---
Лайк (2)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
vladim_ksav_larisa_prjeclavskie_i_brat_korjenevskii.jpg
Владимир Ксаверьевич и Лариса Александровна Пржецлавские с братом Николаем Корженевским.
(фото из книги "Осколки зеркала" М.Тарковской)
---
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Из той же книги:
Евдокия Владимировна Пржецлавская

evdokiya_prjecl_-_lopuhina_-_kolzakova.jpg

Мария Владимировна Пржецлавская

Прикрепленный файл: Пржецл-Дубасова мария Влад.jpg