Потоцкие
Общая тема.
Guest | Наверх ##
19 августа 2008 18:07 люди отзовитесь!!! жил ли кто -нибудь из графов потоцких в брестской области, есть ли там имения??? | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2622 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 857 | Наверх ##
19 августа 2008 18:15 Вы уточняйте, о каком времени говорите. Скажем, в списке дворян Гродненской губернии 1900 года их нет. Опять же было несколько ветвей графов Потоцких. Родословная их широко известна и публиковалась многократно на польском языке --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
Zadarnowski Москва Сообщений: 1986 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 757 | Наверх ##
19 августа 2008 21:35 Из книги Шведа В.В. Масоны и ложи в землях Беларуси (конец 18-первая четверть 19 вв.). Гродно, 2007. Стр. 196. Патоцкі Станіслаў-Костка, Ста-ніслаў Яўстахіевіч. XIX: 1 (1752-2(14).9.1821, Люблін (мястэчка Віля-наў каля Варшавы). Адукацыю атрымаў у вучэбным пансіёне Канарскага, манаха-піяра. За-тым падарожнічаў і вучыўся ў Італіі і Францыі. У 1768 г. вярнуўся з-за мяжы. 3 1781 г. - каронны стольнік. У 1784 г. паступіў у чыне генерал-маёра ў конную артылерыю. 3 1782 г. - дэпутат сеймаў многіх скліканняў. Член Пастаяннага савета. Засядаў у дэпартаменце фінан-саў. У 1784-1790 г. - вялікі прамоўца Вялікага Нацыянальнага Усходу. Быў надзвычайным пасланнікам Польскай рэспублікі пры Французскім двары. Пазней - генерал кароннай артылерыі. Вялікі літоўскі маршалак. Ваяваў супраць Таргавіцкай канфедэрацыі. Пасля другога падзелу Польшчы арыштаваны аўстрыйцамі і восем месяцаў правеў у зняво-ленні ў Ёзэфштадце. Пасля гэтага жыў у мястэчку Вілянаў пад Варшавай. 3 1806 г. ізноў знаходзіўся на службе. Дырэктар ліцэя ў Вар-шаве. Пасля заключэння Тыльзіцкага міра член урадавай камісіі Княства Варшаўскага, старшыня Адукацыйнай палаты (1807). Міністр, статс-сакратар, старшыня Адміністрацыйнага савета Кня-ства Варшаўскага, кіраўнік кадэцкага корпуса. Са стварэннем Кара-леўства Польскага - міністр веравызнанняў і народнай асветы. Се-натар-ваявода, прэзідэнт Сената Каралеўства Польскага (1815). 09.12.1820 звольнены з усіх пасадаў. Жыў у Вілянаве. Паэт, філосаф-дэіст. Калекцыянер. Адзін з заснавальнікаў Варшаўскага таварыства сяброў навук. Жонка: кн. Аляксандра Любамірская (з 1776). Дзеці: сын Аляксандр (1776-14.03.1845), обер-шталмайстар. [Гардзееў. 3 гісторыі, с. 100; Серков, с. 662-663]
Всех благ! С уважением, Вероника.
 --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
19 августа 2008 21:42 Ещё немножко... Из книги Чернявского Ф.В. Урядники минского воеводства 16-18 вв. Минск, 2007. Стр. 40 "Пасля атрымання ўрада падсудка Віленскага земскага суда пражыу зусім нямнога і памёр у другой палове 1681 або ў пачатку 1682 гадоў. Польскія гісторыкі Генрык Люлевіч, Анджэй Рахуба і Пшэмыслаў Раманюк сцвярджаюць, што Андрэй Косакоўскі, падсудак земскі Віленскі, памёр 18 сакавіка 1684 года (6). Па нашых звестках, на 2 сакавіка 1682 года ў каралеўскім асэсарскім судзе разглядалася спра-ва, узбуджаная пані Дунінаўнай Раецкай Войцэхавай Пражмоўскай, харужынай надворнай кароннай. Некалі. у 1676—1677 гадах, Андрэй Косакоўскі на паседжанні задворнага асэсарскага суда дабіўся выгод-нага для сябе рашэння суда ў справе з пані Дунінаўнай Раецкай бы-лой Мікалаевай Патоцкай, генералавай Падольскай. Справа пачала-ся яшчэ ў канцы 60-х гадоў XVII стагоддзя. На 20 чэрвеня 1672 года Андрэю Косакоўскаму, стольніку Менскаму, выдалі ў канцылярыі Вялікага княства адпаведны ліст з баніцыяй на пані Свентаславу Дунінаўну Раецкую, ваевадзянку Менскую, былую Адамавай Мацеевай Саковічавай, ваяводзінай Смаленскай. а яшчэ раней, у 1653 годзе, Уладзіслававай Ляшчынскай, падкаморынай Берасцейскай, а цяпер Мікалаевай Патоцкай. генералавай Падольскай, з патрабаван-нем унесці вялізную суму, склаўшую, разам з пазыкай і судовымі накладамі, 23 321 польскі злоты (7). Пані Свентаславе прыйшлося ча-каць яшчэ шмат гадоў. пакуль не наступіў зручны момант для хадай-ніцтва аб пераглядзе справы. Памёр і Патоцкі, генерал Падольскі, а Свентаслава Дунінаўна Раецкая ў чарговы раз паспела ўступіць у шлюб з Войцэхам Пражмоўскім, харужым надворным каронным. Зра-зумела, што на гэты раз жонка Андрэя Косакоўскага, пані Марыяна Пратасовічаўна, у першым шлюбе Андрэевая Вайніловічавая, якая была пазвана ў суд у сувязі са смерцю свайго мужа Андрэя Косакоў-скага, цалкам прайграла гэты працэс і была абавязана выплаціць не толькі ўсе праўныя (судовыя) выдаткі, але і шкоды, панесеныя самой..." С уважением, Вероника.
--- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
19 августа 2008 21:53 --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
Guest | Наверх ##
23 августа 2008 20:46 Спасибо огромное Вероника! Проблема в том , что я незнаю с чего начать поиски родословной. Какая ветвь графов и с какого времени они проживали в Бресте- неизвестно. Я только пока знаю, что моя бабушка прямой потомок графов Потоцких, и ее предки родом из Брестской области. К сожалению, я ограничена с ней в общении,т.к. живем в разных странах, ее братьев,сестер нет уже в живых. Но надеюсь еще что-то от нее узнать. Помогите, посоветуйте с чего начать поиски, и как быть в данной ситуации!!!!! Заранее благодарю, Ирина. | | |
23 августа 2008 22:01 30 августа 2008 10:43 GuestПрежде всего, зарегистрируйтесь под понятным ником (прозвищем). Потом - подпишитесь на ВСЕ сообщения форума (массу всего полезного можно узнать). Прочитайте внимательно (!!!) и с самого начала (!!!!) темы, которые связаны с вашими (географически, сословно и т.п.). Вам уже начали отвечать очень авторитетные форумчане ( это я не о себе  , есть специалисты, к советам которых необходимо прислушаться). Делайте запросы в темы, собирайте любую информацию. Посмотрите по другим темам в разделах "Поиск предков" и "Поиск предков1" , с каких сообщений начинают поиск другие форумчане. Разместите в теме более конкретную информацию, которой располагаете. Ровно об этом же самом Вам писал Petrovich, а уж он - специалист, которых поискать... Имя бабушки? День\год рождения и крещения бабушки знаете? место? кто родители? и т.п. , и т.д. Если самой трудно выстроить линию поиска - помещайте всё в этой теме, спрашивайте, как в теме так и в личных обращениях к профессианалам-генеалогам. Это - самое общее. Ваших держу на прмете. Что попадётся, сообщу. Удачи и настойчивости. Всех благ! С уважением, Вероника. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
PetrovichУшел из жизни 22.03.2024, светлая память!  Севастополь Сообщений: 2622 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 857 | Наверх ##
23 августа 2008 23:29 Potocki, h. Pilawa Srebrna and Pilawa Zlota. Pilawa Srebrna 1. Brody Branch: Franciszek-Stanislaw-Josef (son of Wincenty by his wife Anna Mycielska), b. 1788, d. 1853 appears in the 1824 list of persons authorised to bear the title of Count in the Kingdom of Poland. He obtained the hereditary title of Count from Czar Nicholas I on 16th July 1838. The title became extinct upon his death without issue. 2. Lancut and Antoniny Branch: Josef-Mikolaj-Ksawery-Maria-Alfred obtained from Czar Alexander III Russian authorisation to be included as a Count in the 4th Part of the register of nobles of Volhynia. 3. Tulczyn Branch: Konstanty-Josef, b. 1846, obtained the hereditary title of Count from Czar Nicholas II on 28th April 1903. 4. Wilanow, Jablonna and Brzezany Branch: Cecyl, Urszula, Kajetan, Ignacy, Jerzy-Michal, Stanislaw-Kostka and Jan (all children of Eustachy, d. 23rd February, 1768) obtained the hereditary title of Count of Galicia from Emperor Josef II. Aleksander-Stanislaw (1778-1845), son of the aforementioned Stanislaw-Kostka by his wife, Princess Aleksandra Lubomirska, appears in the 1824 list of persons authorised to bear the title of Count in the Kingdom of Poland. Stanislaw-Kostka obtained the hereditary title of Count from Czar Nicholas I on 12th April 1843 for himself and his two sons, Augustus and Stanislaw. His third son, Maurycy (1812-1879) obtained the hereditary title of Count from Czar Aleksander II of Russia. The title became extinct in 1949. Pilawa Zlota 1. Smotrycz-Sawince Branch: Maria Gorska (widow of Stanislaw Potocki, d. 29th November, 1830) obtained the hereditary title of Countess from Czar Nicholas I of Russia on 12th January 1843. The title became extinct upon her death. Antoni, brother of the late Stanislaw), b. 1780, d. 18th October 1850 appears in the 1824 list of persons authorised to bear the title of Count in the Kingdom of Poland. 2. Buczacz Branch: Dominik, d. 1803 obtained the hereditary title of Count of Galicia on 20th September 1777 (L.P. 11th March 1788). 3. Siemienice-Parzymiechy Branch: Michal, d. 1855, appears in the 1824 list of persons authorised to bear the title of Count in the Kingdom of Poland. 4. Bedlewo-Dakowy Mokre Branch: Boleslaw-Euolge, b. 1st December 1829 (son of Maximilian by his wife Josephine Wyszynska) obtained the title of Cont from Pope Leo XIII on 6th May 1889 for himself and his two sons (succession by primogeniture). The title is extinct. --- Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html | | |
OXAНачинающий Countess  Ukraine, Kyiv Сообщений: 41 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
25 августа 2008 14:07 25 августа 2008 14:07даты Уважаемые коллеги, советую проверять даты, которые даны по Потоцким. Составляя генеалогические таблицы к своей диссертации, я нашла ОГРОМНОЕ количество ошибок по датам, которые приведены в росписи Потоцких (смотри: Лобко Оксана Анатоліївна. Поміщицькі маєтки Правобережжя в умовах соціально-економічної трансформації 1831-1917 років (за матеріалами володінь графів Потоцьких): автореф. дис... канд. іст. наук: 07.00.01 / Національний ун-т "Києво- Могилянська академія" — К., 2008. — 20с., дисертація: К., 2008. – 275 с.). Так что, пробуйте искать и другую информацию.
По Беларуси, если удастся, найдите книги Романа Афтанази. Там много интересного. А нужно начинать искать семью со сбора информации про Ваших предков. Кроме того, родовитые графы Потоцкие, то есть уже их дети, внуки и следующие поколения очень дружны между собой, все знают, кто и где живет, и родственников они не ищут!!!!!!!!!!!!!!! Удачи. --- Oksana.
Интерес к Потоцким, Строгановым, Щербатовым, Богданским.
| | |
Wladzislaw | Наверх ##
26 августа 2008 2:48 Нужно помнить, что существовало достаточное количество родов пользовавшихся разными титулами, без всякого на то права, даже в официальных документах. У Потоцких была, можно сказать, мания  называть себя графами, без всяких на то оснований. Притом, таковыми назывались Потоцкие разного происхождения и разных гербов. Из настоящих графов (разных времен пожалований и подтверждений) в мужском поколении все угасли, самый последний в 1949-м. За исключением одной линии, получившей право пользоваться графским титулом в 1903, владели ординацией Теплик. Живут в Польше. Существуют также ветви, которые законно пользовались титулами в Царстве Польском, до унификации правил с Российской Империей, в последстии не подтвердив свои права на титул. Т.е. во второй пол. 19 ст. их титулы для потомков уже ни имели законной силы. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
|