Пославские / Паславские
Эта тема на карте: Здесь жил и был священнослужителем Воскресенской церкви мой предок Иоанн Ст (1798-1871)
madrih СПб, Пушкин Сообщений: 947 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1158 | Наверх ##
12 сентября 2011 22:59 15 апреля 2022 23:10 Основная география поисков - пока Могилевская губерния. Есть внутренняя убежденность, что все священники По(а)славские в Могилевской губернии от одного общего предка примерно с середины XVIII века. И пока все ниточки вроде как ведут в Зимницы Быховского уезда. Но именно по данной территории за конец 18/начало 19 века, ни клировых, ни метрик что-то не найти... Поэтому я потихоньку конечно собираю все разрозненные данные по По(а)славским Могилевщины. Пока остается безрезультатным ответ на вопрос - откуда все-таки пришли мои П(о)славские (восходят ли корни к польской шляхте или фамилия исключительно священнического происхождения)? В любом случае, буду рад ЛЮБОЙ полученной от ВАС информации о моих однофамильцах. Будет здорово, если это поможет увеличить мое пока еще небольшое родословное древо. Заранее спасибо всем откликнувшимся! P.S. всем ищущим по этой фамилии пишите СЮДА, давайте знакомиться в этой теме. А все ваши находки прошу оставлять ЗДЕСЬ. --- По/аславские из Могилевской губернии | | |
17 мая 2022 7:47 17 мая 2022 7:48 Есть предположение (с высокой степенью достоверности) касательно моего пра(4)деда Иоанна Стефанова П(а)славского (1772-1842) - возможно, что теперь знаю девичью фамилию его жены. Благодаря книге Лисейчикова получилось узнать, кто был священником в Меркуловичах до моего предка - Щербо Косьма Петров сын (1755 г.р.), который там священствовал с 1795 (год возвращение церкви из униатства в православие). Учитывая, что мой Иоанн сразу после Могилевской ДС был определен священником именно в Меркуловичи, а жену его звали Матрона Косьмина, то отчество супруги слишком очевидно совпадает с именем предыдущего священника, учитывая бытовавшее тогда правило о женитьбе выпускников ДС на ком-то из членов семьи притча.
Спасибо S-Kalyuta --- По/аславские из Могилевской губернии | | Лайк (1) |
nvrom1 Москва Сообщений: 1699 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1204 | Наверх ##
17 мая 2022 13:39 madrih написал: [q] Есть предположение (с высокой степенью достоверности) касательно моего пра(4)деда Иоанна Стефанова П(а)славского (1772-1842) - возможно, что теперь знаю девичью фамилию его жены. Благодаря книге Лисейчикова получилось узнать, кто был священником в Меркуловичах до моего предка - Щербо Косьма Петров сын (1755 г.р.), который там священствовал с 1795 (год возвращение церкви из униатства в православие). Учитывая, что мой Иоанн сразу после Могилевской ДС был определен священником именно в Меркуловичи, а жену его звали Матрона Косьмина, то отчество супруги слишком очевидно совпадает с именем предыдущего священника, учитывая бытовавшее тогда правило о женитьбе выпускников ДС на ком-то из членов семьи притча.
Спасибо S-Kalyuta[/q]
Интересно! Мне тоже можно это утащить к себе в схему? Спасибо всем причастным исследователям! --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | Лайк (1) |
yehros Сообщений: 576 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 168
| Наверх ##
31 мая 2022 13:39 Государственный архив Полтавской области ф. 755 "Лубенский окружной суд, гор. Лубны Лубенского уезда Полтавской губернии"
ф. 755, о. 3, д. 708 Формулярный список о службе Виктора Пославского, 302 стр. Даты: 12 января 1870 г. - 3 ноября 1892 г. Ссылка на familysearch: https://www.familysearch.org/r...ageIndex=0 --- Рослик, Крикун, Жук (Киевская губерния, Киевский уезд, село Катюжанка)
Писковец (Пясковец, Клокун), Чудновец (Громадский), Швец, Лозовой (Киевская губерния, Таращанский уезд, село Бузовка)
Степанов, Чучков (Томская губерния, Барнаульский уезд, село Никоново, деревня Барсуково)
| | Лайк (2) |
nvrom1 Москва Сообщений: 1699 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1204 | Наверх ##
2 февраля 2023 12:05 Привет!
Для коллекции кину сюда (опять Артемон появляется):
НИАБ, 3092-1-4 – Клиры Рассохский благочинный за 1846 год:
Стр. 11-12 – Мерколовичи.
Построена в 1793 г. 4-й класс церквей.
Священник проживает в доме просвирни, протоиерейши Пославской, собственном, деревянном, по родству, дьячок в собственном своем деревянном на церковной земле, а пономарь помещается в крестьянском доме с найма. Ближайшие ц.: Церковская 5 в., Любанская 7 в.
12об.-13: Свяш-к Михаил Иоаннов Паславский, 30 лет, протоиерейский сын. По окончании курса наук в МДС был уволен с аттестатом 2 разр., 1842 года сентября месяца 13 дня Преосвященнейшим Архиепископом и кавалером Исидором посвящен к сей церкви во священника, грамоту имеет. Жена Иульяния Иоаннова 22 лет Дети: Платонида 2 лет и Иаков полгода
Дьячок Игнатий Кондратиев Шимкович 47 лет, дьяческий сын, из Гомельского духовного училища в 1815 г. к Дудицкой ц. пономарем, а 1826 г. определен на настоящее место, в стихарь посвящен. Жена Анна Петрова Дети: Агафия 16 лет Григорий 14 лет - в Гомельском дух. училище на полуказенном содержании 13 об-14: Федор 9,5 лет - в Гом. приходском училище на содержании отца Никонор обучается в доме отца 7 и Стефан 1,6
Пономарь Павел Григорьев Андруцкий 19 л., из Гом. дух. училища в 1844 г. определен к Мерколовицкой ц. пономарем, холост, в стихарь не посвящен
Просфирня вдовствующая протоиерейская жена Матрона Косьмина Паславская, определена в сию должность с 1 декабря 1842 г. с получением от казны 24 руб. серебром штатного жалованья и от церкви муки для просфор 69 л. Священнику мать.
Благочинный – иерей Иаков Паславский. (по отчеству - Иванович, Михаилу Ивановичу родной брат).
Стр. 21 – КОРМЯНСКАЯ церковь: Построена в 1831 г. Дом у свящ-ка собственный, у остальных нет ни домов, ни места для постройки их. 21об.-22 – священник Константин Кириллов Дорошкевич 34 лет, сын священника, МДС 1835 г., в Оршанский уезд к Дубровенской церкви, в 1836 году - сюда.
Жена Ефросиния Артемонова, 30 лет, сын Василий 7 л. – в 1 классе Могилевского приходского училища.
Дьячок Петр Стефанов Кудзименский? 30 л., 1836 – Комсеничская церковь, 1841 – Шкловская Р.-Б., 1845 - в Головинчецкую церквь Чаусского уезда, в сем году сюда, холост.
Просфорня Параскевия Артемонова Паславская, дочь протоиерейская, по-русски и по-польски читать и писать умеет, утверждена в сей должности 1842 года сентября 15 дня, с производством штатного жалованья и двух пудов от церкви муки на просфоры. 33 г., жене священника родная сестра.
Если говорить об Артемонах: НИАБ, 3021-1- 1187а - Клировые ведомости церквей Белицкого пов. за 1829 год:
Стр. 11 – Ивольская церковь – священник Василий Карпов Щербов/Щерба? 40 лет, жена Матрона Авксентиева 35 лет. Дети: Онуфрий 13 лет Фадей 11 лет Артемон 4 лет.
Этот Артемон не может быть отцом вышеназванных дам, но имя связано со Щербами. Другой Артемон пока не встретился. --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | Лайк (1) |
6 февраля 2023 20:55 3 мая 17:15 >> Ответ на сообщение пользователя nvrom1 от 2 февраля 2023 12:05 Вот интересно, если эту клировую составлял Иаков (брат Михаила и соответственно сын нашего Иоанна Стефанова), то неужели первым делом он не записал бы клир своей церкви? --- По/аславские из Могилевской губернии | | |
vitutin Сообщений: 4083 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 727
| Наверх ##
6 февраля 2023 22:34 К съезду бывших соц.-революционеров. ... исполняя поручение состоявшегося всероссийского съезда бывших членов партии соц.-революционеров приступаем к печатанию списков - СИБИРЬ: 385. Пославский Евгений Николаевич, 35 лет; Сын псаломщ.; Основная профессия - Кооператор, банков. дело; вступил в партию с.р. - 1904 г. Могилев; был в партии - рядовой, член губ. комитета, член город. комитета; 1908 г. Казанский суд. палат. к 8 г. каторги. Заменена поселением. Ссылка (Ангора) 4 г. Тюрьма. Амнистир. в 1917 г. Газета Правда, № 112, 23 мая 1923
 --- Сергей Витютин | | Лайк (1) |
AnnaBy Сообщений: 424 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 427
| Наверх ##
24 марта 2023 22:13
 --- Ищу: Богданович, Шилович, Мышковский, Малашенко, Кравцов, Костюков - Рогачевский уезд, Шуран (Шуранов), Кононов - Могилевский уезд, Енисейская губ Канский уезд | | Лайк (1) |
25 марта 2023 14:53 AnnaBy написал: [q] Не смогла пройти мимо , видели или нет - не знаю Взято здесь https://upload.wikimedia.org/w...own%29.pdf[/q]
Большое спасибо! Этого Ивана Михайловича знаю, но именно этих данных пока вроде не встречал. --- По/аславские из Могилевской губернии | | |
SiberiaMam Сообщений: 151 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 159 | Наверх ##
6 августа 23:29 Формулярный список учителя Рогачевского уездного училища П. Паславского за 1847 г. НИАБ, фонд 2254, опись 1, дело 307. | | |
|