Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пославские / Паславские


Эта тема на карте:  Здесь жил и был священнослужителем Воскресенской церкви мой предок Иоанн Ст (1798-1871)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
madrih

madrih

СПб, Пушкин
Сообщений: 950
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1161
Основная география поисков - пока Могилевская губерния.
Есть внутренняя убежденность, что все священники По(а)славские в Могилевской губернии от одного общего предка примерно с середины XVIII века. И пока все ниточки вроде как ведут в Зимницы Быховского уезда.
Но именно по данной территории за конец 18/начало 19 века, ни клировых, ни метрик что-то не найти... Поэтому я потихоньку конечно собираю все разрозненные данные по По(а)славским Могилевщины.

Пока остается безрезультатным ответ на вопрос - откуда все-таки пришли мои П(о)славские (восходят ли корни к польской шляхте или фамилия исключительно священнического происхождения)?

В любом случае, буду рад ЛЮБОЙ полученной от ВАС информации о моих однофамильцах. Будет здорово, если это поможет увеличить мое пока еще небольшое родословное древо.

Заранее спасибо всем откликнувшимся!

P.S. всем ищущим по этой фамилии пишите СЮДА, давайте знакомиться в этой теме.
А все ваши находки прошу оставлять ЗДЕСЬ.
---
По/аславские из Могилевской губернии
elena_krd

elena_krd

Сообщений: 6598
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11366

madrih написал:
[q]
с.Грезивец - встречается в АТД 1910 года в Быховском уезде Долгохолмской волости
[/q]

Долгомохской - от Долгий Мох. 101.gif

Как питерцу Вам сам Бог велит ознакомиться и нам оБ том потом подробней рассказать biggrin1.gif
с Коллекцией Доброхотова Прокопия Ниловича, XVI-XIX вв. - Архив СПбИИ РАН.
Ф. 52, 714 дел, XVI - начало XX в. (к. документов XVI в.).
Более подробное ее описание я подколола буквально вчера тут.
Отзывов о ней в плане генеалогии белорусского духовенства (какие именно территории и временные рамки, а также объем информации) у меня нет. "Открыли" же мы для себя фонды Учебного комитета при Синоде (РГИА, Ф. 802) и Петроградской ДА (ЦГИА СПб, Ф. 277). Причем в форме подробного указателя нужных дел.
Наверное пора уже попробовать расширить этот перечень.

Знаю, что там есть, к примеру, список учеников базилианских школ Литовской и Минской губерний за 1801.
Ваших в нем нет. Но заголовок для примера.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
madrih

madrih

СПб, Пушкин
Сообщений: 950
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1161
Наконец-то появилось некоторое прояснение насчет актера начала XX века - Пославского Бориса Дмитриевича.
Я уже давно видел на сайте ГАРФ и Архивов СПб наличие его персональных архивных дел, но все не было возможности отдельно на них отвлечься, т.к. не было даже предварительного понимания - получится ли его пристроить к своему древу.
Ранее попадавшиеся статьи в интернете (wiki или здесь) также не проливали света на историю его семьи (и откуда он).
Но недавно увидел в интернете новую статью, в которой было указано место рождения (Рогачев) и еще род деятельности родителей (педагоги), после чего попросил все-таки его проверить.
В результате из дела ЦГА СПб ф.3121 оп.2 д.3676 стало известно, что Борис Дмитриевич был сыном тит.советника Дмитрия Герасимовича и Елены Михайловны Пославских.
Про его отца дополнительно известно, что Дмитрий Герасимович был сыном священника, 19.10.1860 г.р., окончивший Могилевскую ДС, после чего определен псаломщиком в Круговецкую ц., с 1887 псаломщик в Слободской церкви, с 1888 по 1902 помощник контролера в Госбанке.
От себя добавлю, что известно по адрес календарям про Дмитрия: с 1905 по 1909 годы член Жлобино-Карпиловского Городского по квартирному налогу Присутствия, с 1910 по 1916 Помощник классных наставников в Рогачевском Реальном училище имени В.А. Иолшиной. Примечание: Борис Дмитриевич в 1914 году закончил именно это училище, после чего поступил в Политех (свидетельства и аттестаты есть в архивном деле).
Далее мое предположение:
Отцом Дмитрия Герасимовича был священник Жлобинской Троицкой церкви Герасим Яковлевич Пославский, служивший там с 19 февраля 1858 г. по 25 декабря 1893 г (дата смерти). То что именно Герасим Яковлевич был отцом Дмитрия - вероятность очень высокая, т.к. других священников Герасимов больше в Могилевской губернии не прослеживается.
Следующее мое предположение:
Отцом Герасима Яковлевича был священник Рассохской Николаевской церкви Иаков Иоаннов Пославский (Чечерский благочинный), служивший там в первой половине XIX века (как минимум до начала 40х годов). Про него подробностей мало, т.к. в тот период священников в Адрес Календарях еще не отражали (и сохранность АК тех лет низкая), а МЕВ еще не выпускались. То что именно Иаков Иоаннов был отцом Герасима Яковлевич - вероятность достаточно высокая, т.к. никаких других Яковов за указанный период из других документов мне не встречалось, а во второй половине XIX века сразу появляется много Пославских священников с отчеством Яковлевич (включая Захария Яковлевича, принявшего притч в Рассохах с 28.02 1852). В клировых Иакова Иоаннова Герасим в качестве сына не упоминается, но возможно потому, что клировые 20-х годов, а Герасим родился явно позже.
Далее не предположение, а факт:
Отцом Иакова Иоаннова Пославского был священник (благочинный) Меркуловичской церкви Иоанн Стефанов Пославский (1772 г.р.), служивший там с 1798 до начала 1840-х годов. Их родство прослеживается из имеющихся клировых обоих. Данный Иоанн Стефанов также является и моим прямым предком, т.к.мой пра(3)дед Павел Иоаннов Пославский (учитель Рогачевского уездного училища для дворян) был младшим братом Иакова Иоаннова.
---
По/аславские из Могилевской губернии
severinn

Сообщений: 7235
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2415
Після успішного захисту дисертації з богослов’я в Перемишльській єзуїтській колегії, два її випускники –Данило Затварницький та Іван Паславський, опублікували текст своєї наукової праці “eses eo-logicae sub Auspiciis Onuphrii de Szumlany Szumlański” (Перемишль, 1756), що була дедикована їхньомупокровителеві й меценату – Онуфрію (Шумлянському). Анонімний геральдичний вірш “На гербъЯсновельможнихъ Шумлянськихъ” з префацією єпископові поміщено в літургійній книзі Служебник(Львів, 1759).
Лайк (1)
Зимогор
Начинающий

Сообщений: 37
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 18
В деле ГА РФ (ФР5928-Оп.3 д.92) есть запись " Поручику Пославскому для хранения в дело"

Прикрепленный файл: htmlimage (1).jpg
---
Ищу сведения о Веденьевых из д. Хитровка Курской губернии.
Лайк (1)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
Сообщений: 14931
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25945

madrih написал:
[q]
В результате из дела ЦГА СПб ф. Р-3121, ОП. 2, Д. 3675
[/q]

Номер дела 3676, а не 3675.
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31617
Государственный архив Хмельницкой области
Фонд 230
Подольское дворянское депутатское собрание


Фонд 230 Опись 1 Дело 5036
О дворянском происхождении рода Паславских.
---
Знания - сила
Лайк (1)
Leontiya

Leontiya

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
Сообщений: 8319
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8642
РГИА 789-23-38
Метрич. кн. храма Академии художеств. 1876 год
12 об-13/ 2.01. телеграфист 3 разряда СПб телеграф. округа Александр (отчество неразборчиво) Пославский 20 лет с дочерью отставногоунтер-офицера Отто Крейцберга Мариею, лютеранкою 19 лет. Оба первобрачные. Поручители по жениху СПб мещанин Иван Гавр. Игнатьев и Карл Мартын. Лоц, по невесте дворянин Модест Михайл.. Лавров с телеграфистом Васил. Гавр Ленцманом
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Лайк (2)
madrih

madrih

СПб, Пушкин
Сообщений: 950
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1161
Update
по исследованию древа "вглубь":
По-прежнему "топчусь" на месте с уже давно найденными сведениями о моем пра(4)деде - Иоанне Стефанове П(а)славском (1772г.р.) священнике протоиерее в Меркуловичах Рогачевского уезда.
Есть понимание, что он родом из Зимниц, к тому же, там в то время священствовали другие П(а)славские, но прямых связей с этими "другими" так пока и не нашлось.

что пока не удается:
брат прадеда (Алексей Александрович):
- пока не нашел о нем никаких данных, кроме пары упоминаний в автобиографиях прадеда, что в 30-е годы Алексей жил в Горках (Беларусь)
прапрадед (Александр Павлович):
- пока не нашел формулярный список, описывающий службу в МПС (с 1903 по 1913 годы);
- МК о браке с Софьей Густавовной (наверняка в Быхове)
прапрапрадед (Павел Иванович):
- МК о браке с Марией Антоновной
- ничего о нем не известно после выхода на пенсию в 1853 - жил в Рогачеве, но был ли 2й брак и еще дети?
прапрапрапрадед (Иоанн Стефанов):
- сведения о его родителях?
---
По/аславские из Могилевской губернии
madrih

madrih

СПб, Пушкин
Сообщений: 950
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1161
Есть предположение (с высокой степенью достоверности) касательно моего пра(4)деда Иоанна Стефанова П(а)славского (1772-1842) - возможно, что теперь знаю девичью фамилию его жены.
Благодаря книге Лисейчикова получилось узнать, кто был священником в Меркуловичах до моего предка - Щербо Косьма Петров сын (1755 г.р.), который там священствовал с 1795 (год возвращение церкви из униатства в православие).
Учитывая, что мой Иоанн сразу после Могилевской ДС был определен священником именно в Меркуловичи, а жену его звали Матрона Косьмина, то отчество супруги слишком очевидно совпадает с именем предыдущего священника, учитывая бытовавшее тогда правило о женитьбе выпускников ДС на ком-то из членов семьи притча.

Спасибо S-Kalyuta
---
По/аславские из Могилевской губернии
Лайк (1)
nvrom1

nvrom1

Москва
Сообщений: 1699
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1206

madrih написал:
[q]
Есть предположение (с высокой степенью достоверности) касательно моего пра(4)деда Иоанна Стефанова П(а)славского (1772-1842) - возможно, что теперь знаю девичью фамилию его жены.
Благодаря книге Лисейчикова получилось узнать, кто был священником в Меркуловичах до моего предка - Щербо Косьма Петров сын (1755 г.р.), который там священствовал с 1795 (год возвращение церкви из униатства в православие).
Учитывая, что мой Иоанн сразу после Могилевской ДС был определен священником именно в Меркуловичи, а жену его звали Матрона Косьмина, то отчество супруги слишком очевидно совпадает с именем предыдущего священника, учитывая бытовавшее тогда правило о женитьбе выпускников ДС на ком-то из членов семьи притча.

Спасибо S-Kalyuta
[/q]



Интересно!
Мне тоже можно это утащить к себе в схему?
Спасибо всем причастным исследователям!
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈