Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Полунины

Тамбовская губерния/ область.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
sang

sang

США
Сообщений: 1251
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2327
Полунины из ОБД Мемориал

Фамилия Полунин
Имя Петр
Отчество Васильевич
Дата рождения __.__.1913
Место рождения Тамбовская обл.
Дата и место призыва Избердеевский РВК, Тамбовская обл., Избердеевский р-н
Последнее место службы 359 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 10.12.1942
Жена Полунина Е.И. Избердеевски р-н д. М. Зубовка, скорее всего это Малая Дубовка.

Фамилия Полунин
Имя Иван
Отчество Николаевич
Дата рождения __.__.1915
Дата и место призыва 27.07.1942 Избердеевский РВК, Тамбовская обл., Избердеевский р-н
Воинское звание солдат
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.01.1943
Жена Полунина Анна Степановна Петровский сельсовет

Фамилия Полунин
Имя Андрей
Отчество Тимофеевич
Дата рождения __.__.1916
Дата и место призыва 24.06.1941 Избердеевский РВК, Тамбовская обл., Избердеевский р-н
Воинское звание солдат
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1941
Жена Полунина Антонина Васильевна Петровский сельсовет

Фамилия Полунин
Имя Андрей
Отчество Петрович
Дата рождения __.__.1909
Место рождения Тамбовская обл., Избердеевский р-н, Вернеревская школа
Дата и место призыва Избердеевский РВК, Тамбовская обл., Избердеевский р-н
Последнее место службы 305 сд
Воинское звание рядовой
Причина выбытия убит
Дата выбытия 07.06.1944
Жена Гончарова Матрена Федоровна Избердеевский р-н, Вернеревская школа

Фамилия Полунин
Имя Николай
Отчество Валерианович
Дата рождения __.__.1919
Место рождения Тамбовская обл., Избердеевский р-н
Дата и место призыва Тамбовская обл., Избердеевский РВК
Последнее место службы 106 СД
Воинское звание ст. лейтенант
Причина выбытия умер
Дата выбытия 20.04.1943
Госпиталь 1037 ЭГ
Мать Фавронья Федоровна село Петровское

Фамилия Полунин
Имя Кузьма
Отчество Евстигн.
Дата рождения __.__.1895
Место рождения Тамбовская обл., Избердеевский р-н, д. Малая Дубровка
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия осужден
Дата выбытия __.06.1943
sang

sang

США
Сообщений: 1251
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2327
ИЗ ИСТОРИИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СЕЛА ПЕТРОВСКОГО
http://wiki.irkutsk.ru/index.p...0%B4%D0%B0

В 1796 году Тамбовское наместничество было преобразовано в губернию. По своей площади, 66,5 тысяч квадратных километров, она в два раза превосходила нынешнюю Тамбовскую область. В ней было 12 уездов. В один из уездов (Козловский) входила недавно образованная слобода Петровская.
Одновременно с административно-территориальным оформлением края в XVIII веке, в основном, завершилось и его заселение. Тамбовский край перестал быть окраинной территорией страны. Быстро заселялись его южная и восточная части, возникали новые сёла и деревни, распахивались нетронутые земли.
Если в XVII веке в крае жили преимущественно мелкие служилые люди и дворцовые крестьяне, то в XVIII веке положение значительно изменилось. На Тамбовщине с исключительной быстротой росло крупное помещичье землевладение. Цари и царицы щедро раздавали землю феодальной знати. Многие известные люди стали помещиками на Тамбовщине.[10] Одним из таких помещиков стал граф А.Б.Бутурлин (1694-1767 гг.).
В материалах III ревизии 1763 года Петровское значится как новопоселенная слобода генерал-адъютанта графа А. Б. Бутурлина. В слободе было 4 двора, в которых проживало 11 человек. Три крестьянские семьи были переведены графом из других своих вотчин – села Палец Нижегородского уезда, деревень Стафеево и Гориц Ярославского уезда, где они числились по II ревизии. Нужно заметить, что из-за нехватки рабочих рук это явление было распространено у тамбовских помещиков. Многие из них переводили в свои тамбовские имения крепостных из своих имений в других губерниях, переманивали крестьян друг у друга, закрепощали беглых.
Староста слободы Петровской Дмитрий Васильев с семьёй был куплен у вахмистра И.Ф. Бутурлина. По ревизии 1748 года он числился в деревне Удоновой Суздальского уезда. Из этого следует, что слобода Петровская была основана между 1748 и 1763 годами. Слободой назывались новообразованные поселения на необжитых землях, жители которых первое время пользовались некоторыми льготами и жили как вольные хлебопашцы.
Петровское возникло позже всех из современных сел Петровского района. Оно в отличие от большинства сел возникло не как оборонительный пункт от набегов кочевников, а как поселение помещичьих крестьян.
Основным занятием населения слободы, так же как и Тамбовского края в целом, являлось сельское хозяйство. В хозяйственный оборот были включены мощные черноземы. Новосёлы распахивали целину. Господствующей системой земледелия было трёхполье. Из орудий труда использовали соху, борону с деревянными зубьями, серпы и косы. Высевали пшеницу, овёс, просо, горох, лён. Ведущей зерновой культурой была рожь. Благоприятные условия Черноземья позволяли выращивать яровую и озимую пшеницу. Земли ещё не были истощены, давали хорошие урожаи.
По ревизии 1782 года Петровское упоминается, как сельцо майора Семена Саввича Муравьёва, в котором проживало 35 человек. Купил С.С. Муравьев эти земли или они достались по наследству, неизвестно, но обосновался он прочно. Слово «сельцо» употреблено не случайно. Так называлось селение, в котором имелся господский дом или часовня, но не было церкви. Итак, сельцо стало зваться Муравьёвкой.
В народе бытует несколько версий о том, почему сельцо стало называться Муравьевкой, хотя официально числилось как Петровское. Некоторые старожилы утверждают, что деревню стали называть Муравьёвкой потому, что стояла она на лугу, где было много муравьиных кочек, но это, скорее всего, легенда. Правда, на том месте, где сейчас расположен центр села, был большой луг, были на нём и муравьиные кочки. Но все же, скорее всего, не от них пошло название деревушки.
Скорее всего, название Муравьёвка получено по фамилии своего владельца. Это, кстати, не было большой редкостью, большая группа поселений страны, и Тамбовская губерния не исключение, получила названия, как производные от имен или фамилий своих основателей или владельцев. Это многочисленные Ивановки, Александровки, Алексеевки, Марьевки, Васильевки, Владимировки и т.д. Всего только на территории нашей области такие фамильно-именные названия имеют 619 населенных пунктов.
Тому, что официально село числилось как Петровское, способствовало имя сына владельца – Петра Семеновича Муравьёва, важного генерала времен Екатерины II, богатого и образованного человека, бывшего в хороших отношениях с соседями: Рахманиновыми, Обловыми, Вельяминовыми, Лодыгиными, Терпигоревыми.
Правда есть ещё одна версия, что название села сохранилось в честь одного из поздних местных богатеев. Но всё же, скорее всего, верна первая версия, потому что А. П. Петров, владелец местной пекарни, никакими землями в селе не располагал и дворянского звания не имел. Но хотя эта версия и легенда, раз она существует, то стоит её упомянуть.

sang

sang

США
Сообщений: 1251
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2327
Основатель Петровского
Основатель Петровского - граф Александр Борисович Бутурлин (1694-1767) был известным в своё время человеком. Он окончил Морскую академию, был денщиком Петра I, выполнял секретные поручения императора, участвовал в Персидском походе 1722 года, русско-турецкой войне 30-х годов, Семилетней войне 1756-1763 гг., дослужился до высшего воинского звания – фельдмаршал.
Императрица Елизавета Петровна пожаловала ему свыше 7,5 тысячи десятин земли на реке Осередь (ныне Воронежская область), где он основал несколько слобод, в которых «накликал на вольные земли» украинцев. Одна из слобод в честь его сына была названа им Петровской, потом название сменилось на Бутурлиновку (ныне город Бутурлиновка Воронежской области).
Именно этот человек и является основателем села Петровского. Остаётся пока невыясненным, когда и каким путём получил эти земли А.Б. Бутурлин, почему основанную здесь слободу он назвал Петровской: тоже по имени своего сына или, как утверждает местное предание, название связано с именем Петра I.

Прикрепленный файл: Buturlin.jpg
EvgenyK
Новичок

Выборг
Сообщений: 2
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Среди моих предков также есть Полунины, проживавшие в селе Песочня Рязанской области.
Дети Сапожковского купца: Павел Васильевич рождения до 1846,Сергей Васильевич рождения до 1848, Василий Васильевич рождения около 1850.
Супруга Сергея Васильевича Параскева Александровна, дети Евдокия Сергеевна рождения 16 февраля 1868 и Михаил Сергеевич рождения 3 июля 1870.
Супруга Василия Васильевича Ирина Васильевна Шульгина, брак 8 февраля 1870.
Евдокия Сергеевна, моя прапрабабушка, вышла замуж за Михаила Захаровича Шмелёва и проживали в селе Путятино Рязанской области.
---
Ищу: Забродиных (Балушево), Якушиных (Тюменево), Свиткиных (Гремячево), Кузнецовых (Ункосово), Дыриных (Кистенево), Савельевых - все Шацкий уезд; Шмелевых (Путятино), Полуниных (Песочня) - Сапожковский уезд.
White_Clover
Новичок

Сообщений: 20
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 17
Орловская губерния, Ливенский уезд, Царевская волость, с. Шатилово (Благовещенское), Благовещенская церковь.
В настоящее время - Липецкая область, Воловский р-он, с. Ожога

Полунин Василий Артёмович (07.04.1908 - 14.11.1978), его супруга Полунина Агафья Филипповна (15.02.1908 - 18.06.1982). Было 7 детей. Брат - Полунин Владимир Артёмович (1904 - ?) проживал в г. Харьков.
---
Ищу сведения: Зуевы, Полунины, Юшины, Зиновьевы, Семеновы - Орловская губерния - Липецкая область
Сапожниковы, Щербаковы, Щеголевы - Тамбовская губерния
Королев+

Бийск, Боровск
Сообщений: 172
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 104
В ГАТО есть дело «о незаконном распоряжении церковной собственностью священником Тулиновой фабрики Тамбовского уезда Алексеем Трескиным и церковным старостой Антоном Полуниным».
Ф. 181. Оп. 1. Д. 1424. Л.1141, 1176

Возможно тоже родственник Ваш.
---
Ищу сведения: Королевы (Рязанская губ. и Алтайский край), Пивоваровы (Тамбовская губ. и Алтайский край), Тарасовы (Алтай), Рыженковы (Бийск), Моховиковы (Алтай), Краснослободцевы (Алтай)
ka-reon
Новичок

Москва
Сообщений: 1
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
У меня дедушка Полунин Михаил Алексеевич родом из Песочни Путятинского района Рязанской области. Но вот в Тамбовской области никаких родственников не было и нет совершенно...
palyka
Участник

Москва
Сообщений: 53
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 35
Мои предки Полунины из деревни Климентьево Пронского уезда Рязанской губернии.
---
Ищу сведения о священнослужителях Соколовых (Подольский, Дмитровский и Серпуховский уезды, Московский уезд), Рябовых (Воронежская губ.), Полуниных (Рязанская губ., Климентьево), Масленниковых (Зарайск)
Ludovik-14

Ludovik-14

Частный специалист

Москва
Сообщений: 394
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 241
Мои предки Полунины - из Тульской губернии.
прадед Полунин Михаил Иванович, уроженец Тульская губернии, Веневского уезда, Холтобинской волости, деревни Хлопово .

Сословие -крестьянин, есть фотография его в форме городового, где конкретно служил в полиции неизвестно, год рождения не знаю (возможно 1870-е), умер между 1912 и 1917 годами.

Жена - Полунина Пелагея Яковлевна (девичья фамилия не установлена). По рассказам родственников была кормилицей детей князя Оболенского (или Одоевского).

У него было трое детей - Александр, Мария и Петр (мой дед).
---
Полунины, Архиповы, Базаевы (Тульская губ.), Коноваловы, Лобановы, Рыжевы,Попковы (Нижегородская губ.), Логачевы, Расторгуевы, Васильевы, Петушковы, Дементьевы, Колмыковы, Кузнецовы (Московская губ.), Бабушкины (Костромская, Московская губ.), Маслениковы (Калужская губ.), Тимошенко, Ключник (Курская
radmila70

Санкт-Петербург
Сообщений: 8623
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1120
Полунина Мария Григорьевна евб жила в

Станица Крымская до 1917
Интересное отправление надо см
Гариссон
---
Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈