Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПРИЛЕЖАЕВ

Прилежаевы из Олонца, Санкт-Петербурга, Ростова.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
madrih

madrih

СПб, Пушкин
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1156
Возможно из ваших:
с 1901 года на Сельско-хозяйственном отделении в Киевском Политехническом Институте учился:
Прилежаев Иван Александрович. православный, сын священника. родился 15 августа 1877 года. Окончил Нижегородскую Духовную Семинарию в 1897 году.
---
По/аславские из Могилевской губернии
Florovsky

Florovsky

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2048
АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ ПРИЛЕЖАЕВ (? – 29 октября 1846 года )
В 1811 году - учитель Новгородской епархии Олонецкого уездного духовного училища.
В 1812 году – священник Олонецкого Николаевского собора, т.к. в метрической книге собора Рождества Иоанна Предтечи и приходской Благовещенской церкви города Шлиссельбурга за 1812 год Татьяна Порфирова указана как «Олонецкого Николаевского собора священника Александра Прилежаева жена».
В брошюре «Пятидесятилетний юбилей протоиерея М.А. Прилежаева, настоятеля Олонецкого Николаевского собора. 5 августа 1843 – 5 августа 1893» сказано, что Александр Васильевич Прилежаев был священником Олонецкого Николаевского собора до дня смерти – 29 октября 1846 года.

х 25 января 1811 года, ТАТЬЯНА ПОРФИРОВА (Санкт-Петербург, 12 января 1791 года – жила 1832 год (рождение сына) )
Из метрической книги собора Рождества Иоанна Предтечи и приходской Благовещенской церкви города Шлиссельбурга за 1811 год: 25 января венчаны «Новгородской епархии Олонецкого уездного духовного училища учитель Александр Прилежаев, священника Порфирия Антонова с дочерью девицей Татьяной, оба первым браком». Поручители «уездный стряпчий Иван Козьмин, губернский секретарь Василий Быков, губернский секретарь Григорий Сеземов».
Из метрической книги церкви Введения Пресвятой Богородицы, что на Петербургской стороне за 1791 год: 12 января родилась «церкви Введения Пресвятой Богоматери, что на Петербургской стороне, у дьякона Порфирия Антонова дочь Татьяна». Восприемники «отставной секретарь Иван Коренев, санкт-петербургского купца Якова Апайщикова жена Ирина Григорьева».
В исповедных росписях «Санкт-Петербургской Епархии Города Шлиссельбурга Соборной рождества Святого Иоанна Предтечи, что в крепости, и приходской благовещения Пресвятыя Богородицы, что на форштате, церквей» за 1793 год указаны: «Священник Порфирий Антонов, 34 лет; жена его Анна Федорова, 34 лет; дети их: Алексей – уездного суда регистратор, 16 лет; Татьяна, 3 лет».
В исповедных росписях «Санкт-Петербургской Епархии Города Шлиссельбурга церквей Соборной Святого Иоанна Предтечи и приходской Благовещения Пресвятыя Богородицы» за 1804 год указаны: «Священник Порфирий Антонов, 45 лет; жена его Анна Федорова, 45 лет; дети их: Алексей – земского суда секретарь, 26 лет; Татьяна, 15 лет. Дворовые их люди: Афанасий Андреев, 21 года; Федосия Васильева, 25 лет; Анна Терентьева, 12 лет; Агафья Стефанова, 10 лет».
В исповедных росписях «Санкт-Петербургской Епархии Города Шлиссельбурга церквей Соборной Святого Иоанна Предтечи и приходской Благовещения Пресвятыя Богородицы» за 1806 год указаны: «Священник Порфирий Антонов, 47 лет; жена его Анна Федорова, 47 лет; дети их: Алексей – титулярный советник, уездный стряпчий, 28 лет; Татьяна, 16 лет. Дворовые их люди: Афанасий Андреев, 23 лет; Федосья Васильева, 27 лет; Анна Терентьева, 14 лет; Агафья Стефанова, 12 лет».

Дети Татьяны Порфирьевны и Александра Васильевича Прилежаевых:
1. Александра Александровна Прилежаева (Шеломова) (? – жила 1893 )
2. Николай Александрович Прилежаев (? – жил 1893 )
В 1893 году действительный статский советник, жил в г. Вольске Саратовской губернии.
3. Михаил Александрович Прилежаев (г. Олонец, 22 октября 1822 года – 22 сентября 1905 года )
Из брошюры «Пятидесятилетний юбилей протоиерея М.А. Прилежаева, настоятеля Олонецкого Николаевского собора. 5 августа 1843 – 5 августа 1893»: «О. Михаил – сын священника Олонецкого Николаевского собора Александра Васильевича Прилежаева. Родился в городе Олонце 22 октября 1822 г. Окончив курс наук в Олонецкой духовной семинарии одним из первых студентов в 1843 году, он начал служебную свою деятельность с учительского поприща, быв определен 5 августа того же 1843 года на должность преподавателя греческого языка и нотного пения в Петрозаводское духовное училище. … Прослужив три с половиной года в должности учителя Петрозаводского духовного училища, Михаил Александрович был призван к священному служению на пастырском поприще. 24 февраля 1847 года, в С.-Петербурге, в Казанском соборе, преосвященнейший архиепископ Олонецкий Венедикт, присутствовавший тогда в Святейшем Синоде, рукоположил его в сан иерея к Олонецкому Николаевскому собору, на место его родителя, умершего 29 октября 1846 г. С тех пор о. Михаил неизменно священствует в Олонце, несмотря на то, что мог потом занять и лучшее место. … Благоговейно преданный делу церковного служения, о. Михаил с первых же лет своего пастырства составил себе доброе имя и безупречную репутацию, привлекшие к нему особое внимание и доверие духовного начальства. Первым знаком этого внимания и доверия было назначение молодого иерея в 1849 г. на должность присутствующего члена в Олонецкое Духовное Правление. По упразднении этого Правления он определен был в 1856 г. благочинным 2-го округа Олонецкого уезда. В 1859 г. на него возложили цензуру проповедей по г. Олонцу и уезду его, составляемых духовенством по особому ежегодному назначению. В 1868 году, вдобавок ко 2-му району, ему вверен был и 1-й благочиннический округ Олонецкого уезда. Второй округ находился в заведовании о. Михаила по август 1872 года, а благочинным 1-го округа он оставался до 1885 года. … С 1885 года в ведении о. Михаила, как благочинного, остается Олонецкий Николаевский собор и причисленные к нему городские церкви Олонца. … Начиная с 1-го апреля 1849 г., почти 45 уже лет, он с неизменным усердием и любовью несет на себе законоучительский труд в Олонецком уездном, ныне городском двухклассном училище, труд особенно нелегкий в Олонце, так как приходится вести дело с мальчиками-кореляками, которые поступают в училище, часто не зная ни слова по-русски. Но о. протоиерей хорошо владеет корельским языком и умеет терпеливо преодолевать эти усложнения и затруднения. … Неоднократно, по назначению начальства, о. протоиерей исправлял и обязанности смотрителя этого училища. Нельзя не упомянуть далее об Олонецком женском училище: о. Михаил был деятельным сотрудником бывшего смотрителя Олонецкого уездного училища Е.Е. Тимофеева по устройству этой школы в Олонце и, по учреждении ее, в продолжение пяти лет (1864 – 1869), безвозмездно преподавал в ней Закон Божий. С 1867 года о. протоиерей состоит членом Олонецкого уездного училищного Совета, причем с 1869 по 1874 г. исполнял и обязанности Председателя сего Совета. Кроме того, по назначению преосвященнейшего Архипастыря, о. Михаил с 1889 по 1891 г. состоял Председателем Олонецкого уездного отделения Епархиального училищнаго Совета, а с 1892 г., по упразднении этого Совета и передаче обязанностей его Главному Совету новоучрежденного Братства преподобного Александра Свирского, состоит Председателем Олонецкого отделения Александро-Свирского Братства. … О.Михаил … имеет набедренник, скуфью, камилавку, золотой наперсный крест от Св. Синода, бронзовый крест на Владимирской ленте в память войны 1853 – 1856 г., Императорские ордена св. Анны 3 и 2 степени, св. равноапостольного князя Владимира 4 степени, к которому он Всемилостивейше был сопричислен в 1877 году, палицу, которой он награжден был Св. Синодом в 1882 году, и орден св. равноапостольного князя Владимира 3-й степени, Всемилостивейше пожалованный 24 января 1894 года. В сане протоиерея и настоятеля Олонецкого Николаевского собора о. Михаил состоит с 29 августа 1869 года. … А в 1883 г., в ознаменование сорокалетия его службы, они (прихожане), с архипастырского благословения, поднесли ему золотой наперсный крест с украшениями. Заметка об этом поднесении была в свое время напечатана на страницах «Олонецких губернских ведомостей» (1883, № 71)».
Из «Церковных ведомостей» от 6 мая 1900 года: награждается «наперсным крестом из Кабинета Его Величества без украшенийй – гор. Олонца, Николаевского собора протоиерей Михаил Прилежаев».
Из некролога М.А. Прилежаева: «Родился он 22 октября 1822 г. в городе Олонце и, будучи сыном священника, он получил образование в духовно-учебных заведениях. По кончании курса в Олонецкой Духовной семинарии в 1843 году по 1-му разряду, был определен в Петрозаводское дух. училище учителем греческого языка, арифметики и пения. В 1847 г. 24 февр. он оставляет свою педагогическую службу и рукополагается священником в Олонецкий Николаевский собор Высокопреосвященнейшим Венедиктом, архиеп. Олонецким и Петрозаводским. В 1854 г. награжден набедренником, в 1857 г. 3 мая – бронзовым крестом в память войны 1853 – 56 гг. на Владимирской ленте, в 1859 г. 2 мая награжден скуфьею, в 1862 г. – камилавкою, в 1865 г. 29 авг. возведен в сан протоиерея, в 1868 г. 25 апреля пожалован наперсным крестом, в 1870 г. 3 февраля – орденом св. Анны 3-й ст., в 1873 г. 8 апр. Всемилостивейше сопричислен к ордену св. Анны 2-й ст., в 1877 г. 26 марта – к ордену св. Владимира 4-й ст., в 1882 г. 22 марта награжден палицею, 24 янв. 1894 г. сопричислен к ордену св. Владимира 3-й ст., а в 1900 г. 6 мая пожалован золотым наперсным крестом из кабинета Его Императорского Величества".

х ПАРАСКЕВА КОЗЬМИНИЧНА ВЕДЛОЗЕРСКАЯ (? – 24 марта 1887 года )
Дочь священника церкви села Ведлозера, Олонецкого уезда, Козьмы Федоровича Ведлозерского.

Дети Михаила Александровича и Параскевы Козьминичны Прилежаевых:
1. Евгений Михайлович Прилежаев (6 января 1851 – 6 февраля 1900 )
Правитель канцелярии Заведующего придворным духовенством. Член Комиссии для описания
архива Святейшего Синода.
2. Александр Михайлович Прилежаев (? – жил 1893 )
Преподаватель Ростовского Дмитриевского духовного училища.
3. Василий Михайлович Прилежаев (? – жил 1893 )
Судебный следователь 1-го участка Лодейнопольского уезда.
х Анастасия Георгиевна Прилежаева (? – жила 1893 )
4. Иван Михайлович Прилежаев (19 июня 1860 – станица Невинномыская, Кубанской области, 10
сентября 1893 )
Обучался в Олонецком уездном училище, а потом в Олонецкой губернской гимназии, где окончил
курс с золотой медалью. Окончил Императорский С.-Петербургский Университет, юридический
факультет, со степенью кандидата. 19 июля 1888 года поступил в С.-Петербургский Окружной Суд,
в качестве кандидата на судебные должности. 10 февраля 1889 года, был определен на должность
помощника секретаря в 8-е Отделение С.-Петербургского Окружного Суда, а 30 октября того же
года переведен в 1-е Отделение. 20 ноября 1890 года назначен на должность судебного
следователя Повенецкого уезда. 16 февраля 1893 года переведен на должность судебного
следователя Екатеринодарского Окружного Суда.
5. Мария Михайловна Прилежаева (? – жила 1893 )

4. Василий Александрович Прилежаев (около 1832 – 28 августа 1887 года )
В 1857 году окончил Санкт-Петербургскую Духовную академию (XXII курс) со степенью магистра (4-е место из 33-х выпускников). Из Олонецкой семинарии. С 1857 г. дьякон посольской церкви в Париже; с 1859 г. священник в Нице; с 1867 г. протоиерей посольской церкви в Париже. Умер 28 августа 1887 года.

х 29 июля 1857 года, Александра Николаевна Раевская (около 1837 – жила 1893 )
Из метрической книги Владимирской церкви, что в Придворных слободах, за 1857 год: бракосочетались 29 июля «Окончивший курс наук в С.Петербургской Духовной Академии Василий Александров Прилежаев, предназначенный по резолюции Его Высокопреосвященства к производству во Диакона к Парижской Посольской Церкви, 25 лет» с дочерью «умершего Протоиерея Петропавловского Кафедрального Собора девицей Александрой Николаевой Раевской, 20 лет»; венчал «Священник Иоанн Гратинский с диаконом Иоанном Никольским и пономарем Павлом Верекундовым»; поручители «по женихе: Патриотического Института Протоиерей Николай Мокиевский и Олонецкого Никольского Собора Священник Михаил Прилежаев; по невесте: Волковско-Кладбищенской Церкви Священник Михаил Середолин и Надворный Советник Алексей Дементьев Сирица».
---
Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw]
PrilezhaevaAlla1981
Новичок

Казань
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1
Прилежаевы. Хочу собрать информацию о своих предках по линии моего деда Прилежаева Николая Николаевича. Мой дед 1907 г.р, родом из г. Белозерск, Волгоградской области. Хочу узнать кто были его родители, чем занимались. Насколько я знаю у него еще было 2 брата и 2 сестры. И еще много родственников, о которых я ничего не знаю. Помогите собрать информацию.
evva

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2893
Florovsky

Большое спасибо за сведения. Передала их тому, кто оставил здесь свое первое сообщение о поиске Прилежаевых. Надеюсь, что обрадовала его.
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
Bafut
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 11
[ Ответ на сообщение Florovsky ]
Спасибо большое, это мои предки, о которых я знаю довольно много и с брошюрой о Михаиле Александровиче знаком, но в вашем посте очень много совершенно новой для меня информации. Давно сюда не заглядывал. И вот сегодня мне сообщили о вашей информации, два года лежала уже тут..
Еще раз спасибо.

---
www.bafutplanet.com
Bafut
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 11

evva написал:
[q]
Florovsky

Большое спасибо за сведения. Передала их тому, кто оставил здесь свое первое сообщение о поиске Прилежаевых. Надеюсь, что обрадовала его.
[/q]

Да, очень! yahoo.gif
Отец тоже многого не знал. Спасибо.
---
www.bafutplanet.com
Gubernskaya

Gubernskaya

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1373
Здравствуйте. Возможно пригодится. Некролог Прилежаева

Источник: Олонецкие губернские ведомости 1900 год
Выпуск 25 стр 3

Часть 1

Прикрепленный файл: IMG_20191226_100320.pngIMG_20191226_100356.png, 1050961 байт
---
Пожалуйста, все вопросы пишите в личные сообщения. Темы не отслеживаю
Gubernskaya

Gubernskaya

На сайте с 2018 г.
Часть 2

Прикрепленный файл: IMG_20191226_100648.pngIMG_20191226_100534.png, 1081670 байтIMG_20191226_100619.png, 980162 байт
---
Gubernskaya

Gubernskaya

На сайте с 2018 г.
Часть 3

Прикрепленный файл: IMG_20191226_101015.pngIMG_20191226_100825.png, 1055262 байтIMG_20191226_100906.png, 1136680 байт
---
Nushrok1
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2

PrilezhaevaAlla1981 написал:
[q]
ПРИЛЕЖАЕВы. Хочу собрать информацию о своих предках по линии моего деда ПРИЛЕЖАЕВа Николая Николаевича. Мой дед 1907 г.р, родом из г. Белозерск, Волгоградской области. Хочу узнать кто были его родители, чем занимались. Насколько я знаю у него еще было 2 брата и 2 сестры. И еще много родственников, о которых я ничего не знаю. Помогите собрать информацию.
[/q]

Добрый день. В конце прошлого 2020 года в Вологде умер Прилежаев Юрий Александрович, Родом из Белозерска. Его отец погиб в 1942 году на войне. Я думаю, что его отец был братом Вашего дела, семья с такой фамилией там была одна. Они выходцы из Новгородской области, куда Белозерской уезд раньше относился. По внешности это вепсы (эстонский тип). У него остались дети, внуки, правнуки.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈