Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поляковы

Смоленская губерния, г. Смоленск.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Nickurl
Новичок

Уральск, Казахстан
Сообщений: 14
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6
Мария Кузьминична — родная сестра моей прабабушки по материнской линии Ирины Кузьминичны Боровиковой. Она была вдовой соратника Ленина из его ближайшего окружения - Яна Рудзутака, расстрелянного в 1938 году по личному указанию Сталина.
Боровиковы — обрусевшие поляки, осевшие в свое время на смоленщине. Информация на тему истории нашего рода никогда не затрагивалась моими близкими.
Мой прадед — Никита Степанович Поляков, муж Ирины Кузьминичны — писал о себе в анкетах и документах всегда очень скромно и довольно скудно. Эта единственная ниточка из семейного архива, которая могла бы привести к расшифровке истории фамилии, обрывается самым печальным образом. Выяснить про Боровиковых, находясь в Уральске (Казахстан), где я сейчас проживаю, не представляется никакой возможности, а вот тут то как раз и начинается самая любопытная интрига.
Дело в том, что мною в интернете были обнаружены совершенно неожиданные материалы
http://www.redstar.ru/2005/01/25_01/4_05.html
http://www.subbota.com/2008/10/30/ne002.html
http://wwhp.ru/rudzutak-yaq.htm
В них, знающие мою двоюродную прабабушку, Марию Кузьминичну Боровикову, называют ее дочерью самого Ленина. Они основываются на ее собственных заявлениях на этот счет, на ее якобы сходстве с вождем. Поразительный для меня привет из прошлого оказался. Чтобы подтвердить или опровергнуть это, надо серьезно копаться в архивах, выяснять историю семьи Боровиковых, которые якобы, будучи пламенными революционерами и смоленскими друзьями Ильича, удочерили Марию. Интересно также предположение, что Мария Кузьминична родилась во Франции. Если она незаконнорожденная дочь Ленина, то вопрос ее матери при этом вообще остается открытым.
Nickurl
Новичок

Уральск, Казахстан
Сообщений: 14
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте, уважаемые форумчане! На сайте ГАСО в разделе научно-справочный аппарат - фонды дореволюционного периода обнаружил опись фонда № 1178 "Смоленский римско-католической костел". В описи упоминается "Метрическая книга по родившимся за 1901-1910 годы". Моя прабабушка по материнской линии Боровикова Ирина Кузьминична по информации, которую я лично запрашивал из Казахстана по телефону в Смоленском областном архиве ЗАГС, на основании записи актов гражданского состояния, родилась в 1901 г., то есть как раз попадает под те данные, которые могут быть отражены в метрических книгах костела за этот период. Прабабушка умерла в конце 1937 года, и с большей долей вероятности, т.к. была похоронена возле римско-католического костела на польском кладбище Смоленска, исповедовала католицизм. Так что в этих книгах может быть интересующая меня запись.Я обращался по поводу таких записей в действующий римско-католический приход Смоленска, но настоятели прихода сослались на отсутствие подобных материалов в их архиве. Можно ли как-то запросить данные метрики из Казахстана? Или же нужно для просмотра дел обязательное личное присутствие в архиве? И может быть кто-то из форумчан уже сталкивался с подобным вопросом и в состоянии упростить мне поиск информации, которая мне так важна?
Mirris
Новичок

Сообщений: 25
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 27
>> Ответ на сообщение пользователя Nickurl от 11 октября 2020 21:41

Доброго времени суток!

То, что Ваша бабушка, умершая в 1937 году, похоронена на кладбище при римско-католическом костеле в Смоленске, не означает, что она католичка (если Вы, конечно, достоверно в этом не уверены). У моих родственников есть несколько захоронений как раз 1937 года на этом кладбище, но к католикам усопшие никакого отношения не имеют, причем все они родились совсем не в Смоленске, просто там проживали и умерли, вот и похоронили их где место выделили. Сейчас само кладбище больше похоже на парк, местами сохранились каменные памятники еще дореволюционные, а так сплошной газон - это можно объяснить тем, что до войны ставили деревянные кресты, которые естественно до наших дней не сохранились, да и сами могилы потеряли свое очертание. В прошлом году я пыталась найти официальную информацию о захоронениях на этом кладбище, но хлопоты все оказались пустыми.

Попробуйте сначала получить справку о смерти Вашей бабушки, раз Вы знаете где она умерла, с припиской "всю имеющуюся информацию", возможно там будет указано уроженкой какого места она была. Если знаете когда и где бракосочеталась, то есть смысл заказать и такую справку, там уж точно должна быть информация о месте рождения.

Что касается запроса информации в ГАСО, то Ваше присутствие не обязательно, пишите запрос в архив на рождение интересующего Вас лица в городе Смоленск предположительно таких-то годов рождения (пишите + и - год к вашим данным, а то и 2) и указывайте всю известную информацию о родителях искомого лица (сословие, ФИО), справка платная, копию метрики не делают, в прошлом году я запрашивала три справки, после запроса мне прислали письмо следующего содержания:

"Сообщаем, что стоимость каждой справки, связанной с подтверждением родственных связей, составляет 360 рублей. Вам подготовлены 2 справки о рождении Матрены Никитичны и Михаила Емельяновича (фамилии в документах не указаны), и справка об их бракосочетании. Справки будут высланы после оплаты в размере 1080 рублей (квитанция прилагается). Об оплате просим сообщить, выслав копию квитанции в наш адрес или позвонив по телефону (4812) 38-65-60.
Информируем Вас о том, что метрические книги по Смоленскому уезду не переведены в электронный вид. В связи с плановым переводом документов в электронный вид копирование дел (метрических книг, ревизских сказок) по заказам пользователей не осуществляется".

После оплаты я получила искомые справки и в электронном виде, и по почте, но учтите, что в моем случае, во-первых, я наверняка знала где родились мои предки, а во-вторых, по моему приходу сохранились метрические записи. В Вашем случае возможен отрицательный ответ, а услуги архива в этом случае оплачиваются на 50%, хотя 180р не такая уж и большая сумма, учитывая, что на дорогу из Казахстана уйдет гораздо больше.
Nickurl
Новичок

Уральск, Казахстан
Сообщений: 14
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя Mirris от 12 октября 2020 0:45
Доброго здоровья! Благодарю за развернутый ответ. Что касается вероисповедания прабабушки, то у меня действительно серьезные подозрения, что Боровиковы - обрусевшие смоленские поляки. В семье моей бабушки, а моя бабушка родилась в Смоленске уже в советские годы, в 1925 г., когда в справке о рождении разумеется не было графы вероисповедание, знали польский. По-крайней мере, какие-то остатки польской речи сохранялись. Так что скорее всего вероисповедание было именно католическое. Что же касается справки о смерти, то мне ее не предоставили официально тогда, когда я звонил в архив и интересовался подробностями рождения и смерти прабабушки. Вся информация, которую я получил тогда по телефону в Смоленском областном архиве ЗАГС, в ГАСО сразу к ним меня перенаправили, уложилась в точную дату смерти, год рождения без указания месяца и дня, адрес проживания в Смоленске на момент кончины и кем работала умершая... Что же касается возможного проживания семьи на момент рождения прабабушки, то у меня есть лишь одно косвенное предположение того, что она могла родиться не в Смоленске, а в деревне. Дело в том, что родная сестра прабабушки Боровикова Мария Кузьминична 1912 года рождения, по военным документам сайта "Подвиг народа" проходит, как рожденная в деревне Кракодиново (возможно еще написание Кракоциново) Смоленской области. Больше никакой дополнительной информацией по прабабушке, что касается дат и мест, я не располагаю. Могу лишь в подтверждение родства, если это потребуется, предоставить выписку о рождении бабушки, где прабабушка указана под фамилией своего мужа, моего прадеда Полякова Никиты Степановича. Кстати, там прадед указан, как уроженец Смоленской губернии, а прабабушка, как уроженка города Смоленска.

Mirris
Новичок

Сообщений: 25
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 27
>> Ответ на сообщение пользователя Nickurl от 12 октября 2020 10:57

Вам, конечно, виднее кто Ваши предки, но знание польского еще ни о чем не говорит, а потом, почему Вы решили, что это польский, а не белорусский, вернее микс из всех этих языков?

Изучая историю своей семьи я столкнулась с такими невероятными историями, что диву даешься! У меня по началу родня тоже напридумывала поляков и католиков, таких мифов и легенд на рассказывали - заслушаешься! Причем один в один, как у Вас, меня уверяли, что раз на кладбище возле костела упокоены, то и поляки-католики. А когда я углубилась в историю и подняла архивы, то выяснилось, что Смоленские крепостные крестьяне, православные, великороссы и точка!

Ни каких поляков среди крепостных не может быть, максимум белорусские корни и то до них не докопаешься, еще до раздела Речи Посполитой где-то там в глубине веков. Объяснить наличие польских и белорусских слов в обиходе можно тем, что во-первых, смоленская шляхта женилась только на полячках по происхождению и такая ситуация была вплоть до конца 19 века, поэтому в речи у крестьян было достаточно много польских слов, которые пани привозили из родной им Польши, а, во-вторых, Смоленск приграничная территория с Беларусью, поэтому в употреблении было много и белорусских слов, как впрочем и этнических белорусов на территории Смоленщины.

А если Ваша прабабушка из крестьян деревни Кракодинова Кощинской волости Смоленского уезда Смоленской губернии (ныне Кракодиново Починковского р-на Смоленской обл.), то тем более вряд ли католичка, так как крестьяне этой деревни, по большей части, относились к приходу Николаевской православной церкви села Макшеево, как впрочем и мои Шелбицкие. В просматриваемых мной метрических книгах я часто встречаю Кракодиновских, но фамилий у крестьян нет, Вы что-нибудь кроме имени и отчества Вашей прабабушки о предках знаете?

Есть еще Юхновский уезд » II стан » Воскресенская волость » деревня Каркадиново (Кракодиново)

По названию деревни: сейчас обратила внимание, что в метрических книгах она именуется по разному, есть вариант Кракодиново, а есть Коркодиново, решила разобраться как правильно.
В списке населенных мест Смоленской губернии по состоянию 1859 года есть
- КрАкодиново Смоленского уезда деревня владельческая при речке Розсажь на 26 дворов числится 137 мужчин и 136 женщин, причем в алфавитном перечне этого справочника деревня записана как КрОкодиново
- Каркадиново(Кракодиново) Юхновского уезда деревня казенная и владельческая при речке Ворь на 12 дворов числится 38 мужчин и 72 женщины

На картах Смоленского уезда и Починковского района разного периода есть разные варианты: и Каркадиново, и Крокодилово, и Кракодиново... в общем путаница еще та!

Для справки: "Коркодиновы - княжеский род, отрасль князей Смоленских. Происходили от владетельных князей смоленских; родоначальником их был Иван Юрьевич Коркодинов, прибывший из Литвы на службу к Василию Ивановичу, великому князю московскому в 1514 г.
Род К. пресекся начале XVIII в."

Так что скорее всего эти деревни бывшие владения Коркодиновых и исторически правильно Каркодиново, буква А могла появиться под влиянием белорусского языка (в белорусском языке гласная буква "о" обычно пишется только под ударением, не под ударением вместо буквы "о" пишется "а", например, родны – раднейшы)
Nickurl
Новичок

Уральск, Казахстан
Сообщений: 14
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя Mirris от 13 октября 2020 0:11
Благодарю Вас за экскурс в область истории населенного пункта, которым я сам заинтересовался, следуя родословной своих предков. Уж больно необычное название деревни. А оказывается ларчик то просто открывался - владения князей Смоленских, да еще, судя по всему, разбросанные по окрестностям Смоленской губернии. Там по документам времен ВОВ родилась не моя родная прабабушка Ирина, а ее родная сестра Мария, причем с разницей аж в 11 лет. Всякое может быть конечно, но довольно странно, согласитесь, что одна сестра в 1901 году родилась в Смоленске, как гласит выписка о рождении моей бабушки, а другая в 1912 году родилась уже в деревне, в захолустье. Именно в таком порядке! Но, что касается Марии Кузьминичны Боровиковой (девки из деревни Крокодиново (Крокодилово), как сейчас вспоминает моя мама, она о себе говорила), там вообще тайна покрытая мраком. Я об этом здесь даже отдельный пост десять лет тому назад делал: Боровиковы. Поляковы. Смоленск. Точную дату рождения своей прабабушки Ирины Кузьминичны Боровиковой я не знаю. Год ее рождения мне сообщили на основании справки о смерти, когда я запрашивал информацию в Смоленском областном архиве ЗАГС. Точнее даже не год, а возраст на момент смерти, таковой была формулировка в справке: "исполнилось 36 лет". С большей долей вероятности год высчитать не сложно, раз она скончалась в декабре. Но эту информацию сообщали мне тогда по телефону. Для того чтобы получить письменную справку, мне нужно было осуществлять оплату, я не решился на это, потому что посчитал не нужным, т.к. информация, которую сотрудники архива тоогда предоставляли, мне показалась довольно скудной. Зато дату кончины назвали точной: 18 декабря 1937 года. Как и адрес проживания семьи на тот момент в Смоленске: ул. Б Советская, д. 33, кв. 5.
Да, знаю еще, что у прабабушки был родной брат Тихон Кузьмич Боровиков, его в годы большого террора репрессировали вместе с женой. Это я знаю вполне достоверно, т.к. моя бабушка ходила и искала своего дядю по тюрьмам, но когда обнаружила место его заключения, его (вместе с женой) на тот момент уже расстреляли. Его сын Игорь Тихонович Боровиков погиб во время ВОВ на фронте. Что характерно, в документах, связанных с его гибелью в строке родни сообщается какая-то его московская родственница (тетка). Разумеется, о репрессированных родителях ни слова... В базе данных общества Международный Мемориал я ни его и ни его супругу не обнаружил. Возможно, что мемориальная база далеко не полная.
Mirris
Новичок

Сообщений: 25
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 27
>> Ответ на сообщение пользователя Nickurl от 13 октября 2020 15:13

Да-а, "чем больше в лес, тем больше дров"!

Вы как новый факт или довод опубликуете, так у меня сразу ассоциация с моими расследованиями))) я уже в своей семье один миф о немецких революционерах, бежавших и сменивших ФИО, развеяла, надеюсь, и Вы разберетесь что к чему.

Лично я, в наборе Ваших фактов о предках, вижу слишком много противоречий.

То, что у сестер 11 лет разница, поверьте, для того времени норма и не предел, у мой прабабки сестра на 23 года младше и на 2 года младше ее сына, т.е. тетка младше племянника и таких примеров огромное множество. Детей в те времена рождалось огромное количество, иногда даже каждый год в семье по ребенку, но и смертность была высока, поэтому выживали самые крепкие.

Ваш пост о Марии я почитала, к сожалению, ссылки мертвые. Насчет соратников, дочерей и тайн рассуждать мне трудно, но фраза: "девка из деревни Крокодиново", в моем понимании, говорит о многом и никак не вяжется с обрусевшими поляками, вероятнее всего все-таки из семьи крестьян и скорее всего крепостных или по другому помещичьих.

То, что Ваша прабабка Ирина родилась в Смоленске - "вилами по воде писано", в документы после революции вносили иногда что попало и как попало, очень часто со слов просителя, захотелось Вашей прабабке быть рожденной в Смоленске, вот в конторе и написали то, что сказала. Лично у меня тоже есть набор бумажек о прабабке, в которых 5 вариантов мест и дат рождения, вот такой способ "спрятать концы в воду" и не упоминать или забыть о проблемных родственниках, вот в них то все и дело!

Если у Марии и Ирины расстреляли брата, да еще и мужа Марии, как врагов народа, то кому нужны такие связи? Вот и напридумывали ерунду всякую, а теперь все поросло бородой и разобраться где правда, а где вымысел задача сложная.

В общем, с таким букетом данных, я бы начинала искать метрику рождения Марии Кузьминичны в Крокодиново(Каркодиново) за 1912 год и смотрела бы Перепись населения за 1917 год по этой деревне, в переписи будут фамилии домовладельцев деревни и, возможно, члены семьи с возрастом (имен нет, только отношение: сын, внук, жена, мать, дочь, внучка), а из метрики узнаете Имя и Отчество родителей Марии. Если же в деревни домовладельцев Боровиковых нет, а метрику Марии найдете, то фамилию изменили, если и метрики нет, то возможно все что угодно, но я думаю, что найдете все именно там, так как в 1901 году в Каркодинова родилась одна Ирина и именно у Кузьмы и, с большей долей вероятности, эта Ваша прабабка.
---
Овчинкины, Крутиховские, Вахрушевы, Здобниковы, Калашниковы, Прянишниковы, Калмаковы, Налимовы, Рудаковы, Затеевы, Черноскуловы, Быковы, Бычковы, Романенковы, Филимоновы, Кущенковы, Казаковы, Скопины, Сусловы, Чудиновских, Блохины, Котельниковы, Дмитриевы, Вершинины, Мироновы/Ильины, Чекуновы
Nickurl
Новичок

Уральск, Казахстан
Сообщений: 14
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя Mirris от 13 октября 2020 18:14
Ну наша бабушка Мура (Мария Кузьминична) была с теми еще цветочками... Если бы Вы прочитали материалы, на которые ссылки уже "мертвые", то Вы бы поняли, что я имею в виду в данном случае. Кстати, можете загуглить "Боровикова Мария Кузьминична" или "Рудзутак Мария Кузьминична" и найдете "не мертвые" ссылки по теме. То, что, по ее же словам, она родилась в Париже от вождя пролетариата и танцовщицы какого-то парижского кабаре возможно из той же оперы бурных фантазий "деревенской девки". Причем, видимо в ее понимании, одно с другим совсем не вступало в противоречие.
Сомнения насчет крестьянского происхождения, хотя безусловно я лично против трудяг крестьян ничего не имею, могут быть как раз в том, что репрессировали их брата с женой. Вряд ли, пролетарское (крестьянское) происхождение могло сыграть решающий фактор в том случае, да и не могли крестьянские дети представлять опасность для новой власти, а вот польские корни могли. Это мое соображение, которое конечно может быть оспорено людьми более осведомленными.
Более того, скажу Вам, что моя бабушка не случайно оказалась после войны в Казахстане (в Уральске). По сути ее вытурили из Смоленска, в деревне под которым она проживала во время немецкой оккупации. Но, сомневаюсь, что только лишь пребывание в оккупации того или иного человека могло сыграть решающий фактор в высылке, А вот пребывание в оккупации представителей польских или хотя бы католических семей, я думаю, энкавэдэшники это отслеживали, как раз могло сыграть роль. что моя бабушка после того как оказалась в Казахстане несколько лет ходила и отмечалась у чекистов...
Так что, возвращаясь к архивной теме, мне думается, что помимо метрик римско-католического прихода, хорошо было бы запросить дело репрессированного брата двух сестер Марии и Ирины. А вот насчет деревни Крокодиново у меня большие сомнения.
Тем не менее спасибо Вам за предположения и преинтересные параллели, которые Вы провели между нашими предками. Тем самым, какими то общими интересами, люди и помогают друг другу в этом хрупком мире держаться за корни. Людей, которые обращаются за поиском своих корней в интернет или в архивы, в наше время родства не помнящих Иванов, на самом то деле можно пересчитать по крупицам. Так что такие вот люди, как мы, должны держаться вместе в этом непростом и важном деле.
Mirris
Новичок

Сообщений: 25
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 27
>> Ответ на сообщение пользователя Nickurl от 13 октября 2020 19:21

Если Вы больше склоняетесь к кружевам Вашей бабушки Муры, то Ваше право, я хотела Вам помочь и предложила тот вариант, который, по моему мнению, самый оптимальный из тех данных, что Вы озвучили.

Учитывая, что Вы придерживаетесь другого мнения, то переубеждать Вас я не вижу смысла, тем более в этой теме, в которой нас тактично попросили "частные вопросы своих поисков" "обсуждать в фамильных темах", но все-таки, прошу прощения у модератора раздела, выскажусь по последнему Вашему сообщению до конца.

Насчет крестьянского происхождения и репрессий Ваши мысли полное заблуждение и о том, что преследовали чекисты только из соображений каких-то там корней тоже ошибка. У меня есть пример, который в треск разбивает Вашу логику.

В 19 веке часть территории Польши была Царством Польским в составе Российской империи, изначально на этих территориях были польские войска и органы правопорядка, но после двух восстаний российские власти распускают поляков и вводят на эту территорию российские войска и органы правопорядка. Те кого призывали служить из глубинок России, очень часто оседали на территории Польши, так случилось и с одним крестьянским пареньком Семеном из Башкирии. В начале 20-го века его призвали в армию из деревеньки в окрестностях Стерлитамаха и отправили служить на территорию Царства Польского, по окончанию срока службы он женился на местной образованной девушке Ольге Людвиговне немецко-польского происхождения, лютеранской веры, у них появилось трое детей, семья проживала в городе Сандомир. Возмужавший парень, глава семьи, служил младшим земским стражником - это что-то вроде участкового милиционера, и все складывалось неплохо, но тут началась 1-я мировая война. Отца семейства призывают на фронт и он сообщает жене, чтобы она срочно эвакуировалась с детьми иначе скоро закроют границы и они больше никогда не увидятся. Супруга собирает детей, минимум скарба, самое ценное, что у нее есть - швейную машинку Зингер и отправляется в эвакуацию. Таким образом Ольга с детьми оказывается среди беженцев на вокзале в Смоленске, откуда ее забирают помещик из Ямполья, у которого она, благодаря знанию 8 языков, становится гувернанткой, а дети растут вмести с барскими детьми. В 1917 году грянула Революция и семья уезжает на родину главы семейства, Семена, в Башкирию, прожили они там год, свекровь инородную невестку не приняла, а невестка, владея 8 языками, не нашла общего языка со свекровью, разговаривающей на чужом и неизвестном для нее местном языке, в итоге семья принимает решение вернуться в Смоленск. Сказано - сделано, супруги переселяются в Свиридоново Починковского района, рождается в семье еще один ребенок, Семен служит поваром в военной части базирующейся в Шаталово и семья переезжает поближе к месту службы, Ольга Людвиговна становится очень востребованной модисткой, пригодилась швейная машинка Зингер. Дети растут, судьба их складывается по разному, что-то случилось в 30-е с единственным сыном, одна из дочерей вышла замуж и стала многодетной матерью, вторая перед войной служила связисткой в той же военной части, при этом замечу, что никого не смущало, что она родилась в Польше, ее мать немка (об этом все прекрасно знали), а отец из бывших полицейских, кстати, он еще был участником Финской войны в 1939 году, а вот на фронт в 1941 его уже не призвали по возрасту. Военная часть в июле 1941 стремительно эвакуировалась из Шаталово, к дому семьи подъехал грузовик с военными этой части, среди которых была средняя дочь связистка, объяснив родителям, что наступают немцы, которые издеваются над молоденькими девушками, насилуют и мучительно убивают, забрала младшую сестру в чем она стояла у крыльца и машина уехала. Супруги остались в Шаталово одни и решили перебраться к старшей дочери в Яново, где и провели всю оккупацию. Я думаю и так понятно, что два года под немцами были еще теми испытаниями, выживали как могли, но по счастливой случайности семья оккупацию пережила благополучно, никто не погиб. Ольга Людвиговна со своим знанием 8 языков очень помогла сельчанам, в сложные моменты переводила фрицам "как надо", чем спасла не мало жизней, сельчане о ней отзывались как о положительной женщине, несмотря на ее немецкое происхождение. С оккупантами Ольга разговаривала на их родном языке, с кем-то по немецки, с кем-то по польски, с кем-то по французски и т.д., сразу определяла национальность. После освобождения Смоленска появились органы, которые выявляли предателей и проверяли на причастность, был под подозрением зять Семена и Ольги, которого "отстояли бабы", как мне рассказывали очевидцы, двоюродную сестру зятя во время оккупации вообще насильно выдали замуж за местного полицая, свадьба в июне 1942 года была пышная, а невеста вся зареванная, но куда денешься, естественно позже мужа-полицая поймали и судили, а горе-супругу пожалели и сказали "пиши отказ и иди по-добру по-здорову". В 1948 году арестовали по наговору внучку Семена и Ольги, за измену Родине ей грозила высшая мера наказания, но учитывая ее беременность, присудили 25 лет, родители осужденной с младшими детьми собрались уже было на выселки в Сибирь или Казахстан, но их в итоге отправили в глубинку Смоленской области, приговор по статье измена Родине, конечно, сказался на судьбе братьев и сестер осужденной, но бабушку немку и дедушку из бывших полицейских это вообще никак не коснулось. Семен умер своей смертью в 1951 году, а Ольга Людвиговна прожила долгую жизнь и умерла в 1974 году.

Когда я раскопала всю эту историю, у меня было недоумение, я тоже, как и Вы считала, что всех "бывших", "иноземных", "иноверцев" еще "в утробе матери", так сказать, но нет, оказывается совсем нет. Да, было много несправедливости и много людей пострадало не за что, случайно, по ошибке, но все-таки не все поголовно и история выше тому пример. Где-то на просторах интернета вычитала информацию (давно было, источник не запомнила, передаю свои впечатления, а не точные данные) о том, что во времена коллективизации в Смоленск свыше поступила разнарядка расстрелять 300 человек, директиву спустили ниже, но решили план перевыполнить и цифру увеличили вдвое, ниже стоящая инстанция так же решила прогнуться перед начальством, перевыполнить план и в итоге расстреляли 1200 не в чем не повинных людей по большей части из крестьян (еще раз уточню, что цифры примерные, точных данных не помню как и источник информации). Это с одной стороны, а с другой стороны были и действительно нарушители, преступники, активно сопротивляющиеся новой власти и законам, а так же предатели Родины и оступившиеся элементы, и органам не важно было какое сословие, вероисповедание или национальность была у всех этих людей, всех просто осуждали и приговаривали, и сейчас разобраться что справедливо, а что нет практически невозможно.

Кстати, мысль о Деле репрессированного брата хорошая, это Дело поможет Вам разобраться со своими корнями, но с Делом не все так просто. Во-первых, в Смоленске оно могло не сохраниться, а, во-вторых, если Ваш родственник реабилитирован (а в открытых источниках информации о реабилитации я сходу не нашла), то при подтверждении родства Вы сможете его изучить, если же он осужден и не реабилитирован, то это просто уголовное дело и доступа Вы к нему не получите никогда. Есть единичные случаи, когда родственники через суд добивались реабилитации осужденных, но это очень сложный и трудоемкий процесс, поэтому для Вас это путь тернистый, но как говорят "дорогу осилит идущий", может Вы ее и осилите.
Меня смущает еще обстоятельство, что Вашего родственника расстреляли с супругой вместе, чаще всего жен или не трогали вообще, или осуждали и ссылали, а тут вышка обоим?

Есть еще один способ, если кто-то из Ваших был членом партии, то можно запросить личное дело, в котором уж точно все будет, даже фотография.

Может есть еще способы, но почти для всех Вам нужно подтверждение родства, а для этого Вам нужно будет доказать, что Ирина, Мария и Тихон родные по крови, т.е. нужны метрики о их рождении и где их искать уже Вам решать, я свое мнение выше высказала, т.е. получается пришли к тому с чего начали, круг замкнулся)))

Я думаю, на этом обсуждение Ваших корней в этой теме нужно прекратить, как просили выше, если Вы хотите продолжить дискуссию, то пригласите всех желающих в специально отведенную для этого тему, может и мне будет интересно продолжить ее обсуждать, во всяком случае мне очень хочется узнать чем все закончилось, особенно если я оказалась права и Ваши предки окажутся действительно из Крокодиново(Каркодиново).
---
Овчинкины, Крутиховские, Вахрушевы, Здобниковы, Калашниковы, Прянишниковы, Калмаковы, Налимовы, Рудаковы, Затеевы, Черноскуловы, Быковы, Бычковы, Романенковы, Филимоновы, Кущенковы, Казаковы, Скопины, Сусловы, Чудиновских, Блохины, Котельниковы, Дмитриевы, Вершинины, Мироновы/Ильины, Чекуновы
polyak1918
Новичок

Каменск-Уральский
Сообщений: 14
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 8
Поляков Кирей Прокопьевич 1894 г.р.
Смоленская губ. Бельский уезд, Егорьевская волость д. Шимакова
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈