Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Примако

Ищу всех, кто носит фамилию Примако (Примаков, Примак, Примака) в России и Белоруссии

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Роуз

Роуз

Тверь-Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 609
Ищу всех, кто носит фамилию Примако (Примаков, Примак, Примака) в России и Белоруссии.

Мне бы очень хотелось найти родственников, знакомых и просто однофамильцев моего любимого дедушки – Леонида Григорьевича Примако (1932 – 1999). Его уже нет с нами… Всё, что связано с его именем, бесконечно дорого мне. Моя заветная мечта – съездить на его Родину, в Белоруссию, д. Товарские (под Минском).

Сегодня, в день рождения дедушки, я хотела бы поместить рассказ о нём и его семье здесь, на форуме, и надеюсь, что и этот шаг мне поможет узнать о своей семье немного больше.

Дедушка родился в семье Григория Григорьевича (1905 – 1982) и Зинаиды Леоновны Примако в 1932 г. в д. Товарские Минского района Минской области. У дедушки была старшая сводная сестра Лидия (от первого брака его отца с сестрой Зинаиды Леоновны). Семья самого Григория Григорьевича (моего прадеда), традиционно была многочисленной, он был самым младшим. Сохранилась полулегенда-полуправда о том, что старшего брата Григория Григорьевича отец отправил с горшком золота в Америку в 1900-х годах (в США или Канаду). В 1980-х годах он вернулся в СССР, чтобы умереть на Родине. Собрались все родственники, кроме моего прадеда, каждому из которых он подарил по автомобилю.
Когда наступила Великая Отечественная война, дедушке (Леониду Григорьевичу) не было и девяти лет. Сейчас невозможно представить, насколько тяжело было ему вынести все ужасы войны: отец, ушедший на войну и практически сразу попавший в плен; немецкая оккупация и постоянный страх; выживание в нечеловеческих условиях; смерть сестры; смерть матери, затем детский дом. Всё это настолько запечатлелось в душе дедушки, что он смог вернуться в деревню лишь единожды, и настолько ослабило его сердце, что не прожил и 70-ти лет. Самым сильным ударом для него стала смерть матери. Партизаны принесли в их дом больную тифом девушку (партизанку), которую стала выхаживать его мать, Зинаида Леоновна. Заразились и заболели тифом все домочадцы, а сама Зинаида Леоновна вскоре умерла. Партизанка выжила, после войны стала крупным «начальником», пыталась найти спасшую её семью. Но дедушка и его отец не захотели встретиться с ней.
Дедушка после освобождения Минска оказался в детском доме.
Его отец, Григорий Григорьевич, сумел выжить в концлагере в Австрии. Когда Австрию освободили советские войска, он, естественно, присоединился к ним и участвовал в освобождении Вены, за что был награждён. Эта награда спасла его от сталинских лагерей, в 1945 г. он был отправлен в г. Шахты Ростовской области. Там он женился на казачке, работал шахтёром. Умер в 1982 году.

Мой дедушка, Леонид Григорьевич, после детского дома учился в ремесленном училище, затем работал на Минском тракторном заводе (1949 – 1951 гг.). В 1951 году переехал к отцу, в г. Шахты, тогда же был призван на службу в армию. В 1954 году в Калинине (Твери) дедушка женился и у него родился сын, мой папа.
С 1956 г. дедушка работал на Калининском вагоностроительном заводе, затем перешел на службу в армии, а с 1983 года до своей смерти в 1999 году – в Штабе гражданской обороны Калининской области.

Очень надеюсь на то, что удастся что-нибудь узнать о семье дедушки. Так жаль, что обрываются семейные связи…
---
ТГ-канал: https://t.me/diana_primako
Сайт: http://diana-225.livejournal.com/

Пановы, Соколовы, Смирновы, Кузнецовы (Тверская область); Примако (Белоруссия); Козловы (Пензенская обл., Таджикистан, Узбекистан)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9127

Роуз написал:
[q]
Сохранилась полулегенда-полуправда о том, что старшего брата Григория Григорьевича отец отправил с горшком золота в Америку в 1900-х годах (в США или Канаду).
[/q]

Генеалогический форум ВГД » Генеалогия: практика » У кого есть доступ к базам на ancestry.com?

На сайте Жертвы политического террора в СССР:

# Примаков (27)
# Примакова (5)

На сайте http://www.obd-memorial.ru/ , если ввести в поле поиска только Примако, есть данные на 12 человек
Руденский р-н
Червенский р-н
г. Николаев

Номер записи 8147346
Фамилия Примако
Имя Петр
Отчество Харитонович
Дата рождения __.__.1918
Место рождения Белорусская ССР, Минская обл., Руденский р-н, Озертинский с/с, д. Товар
Дата и место призыва 28.04.1941 Руденский РВК, Белорусская ССР, Минская обл.
Последнее место службы п/я 11
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.09.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 2611
Анкета 1
Анкета 2
vasyl_torubara
Новичок

Николаев, Украина
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3
Мой дед по матери - Примак Степан Савельевич. уроженец села Белокоровичи Полтавской области. От него в детстве я слышал легенду что кто-то из его родственников уехал после революции за океан с "золотом семьи" и там стал миллионером. Читал ваше сообщение - стало интересно не одна ли и та же это была легенда?
Роуз

Роуз

Тверь-Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 609
vasyl_torubara
Спасибо за отклик) Но думаю, вряд ли... Все мои Примако жили в деревнях Пуховичского (ранее Руденского) района Минской области, надо мне переформулировать название темы.
---
ТГ-канал: https://t.me/diana_primako
Сайт: http://diana-225.livejournal.com/

Пановы, Соколовы, Смирновы, Кузнецовы (Тверская область); Примако (Белоруссия); Козловы (Пензенская обл., Таджикистан, Узбекистан)
frosch

frosch

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 537
Роуз

Скажите, а в соцсетях не искали? Вроде фамилия не самая распространенная.
jmakarenko
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 0

frosch написал:
[q]
[/q]

frosch написал:
[q]
Роуз

Скажите, а в соцсетях не искали? Вроде фамилия не самая распространенная.
[/q]

jmakarenko
Новичок

На сайте с 2021 г.

Роуз написал:
[q]
vasyl_torubara
Спасибо за отклик) Но думаю, вряд ли... Все мои Примако жили в деревнях Пуховичского (ранее Руденского) района Минской области, надо мне переформулировать название темы.
[/q]

jmakarenko
Новичок

На сайте с 2021 г.
Моя мама Примако и она из деревни Будёновка, Минской области. Многие из семьи Примако живут в Минске (они мои родственники).
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈