Роуз Тверь-Москва Сообщений: 464 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 609 | Наверх ##
12 сентября 2008 22:45Примако Ищу всех, кто носит фамилию Примако (Примаков, Примак, Примака) в России и Белоруссии.
Мне бы очень хотелось найти родственников, знакомых и просто однофамильцев моего любимого дедушки – Леонида Григорьевича Примако (1932 – 1999). Его уже нет с нами… Всё, что связано с его именем, бесконечно дорого мне. Моя заветная мечта – съездить на его Родину, в Белоруссию, д. Товарские (под Минском).
Сегодня, в день рождения дедушки, я хотела бы поместить рассказ о нём и его семье здесь, на форуме, и надеюсь, что и этот шаг мне поможет узнать о своей семье немного больше.
Дедушка родился в семье Григория Григорьевича (1905 – 1982) и Зинаиды Леоновны Примако в 1932 г. в д. Товарские Минского района Минской области. У дедушки была старшая сводная сестра Лидия (от первого брака его отца с сестрой Зинаиды Леоновны). Семья самого Григория Григорьевича (моего прадеда), традиционно была многочисленной, он был самым младшим. Сохранилась полулегенда-полуправда о том, что старшего брата Григория Григорьевича отец отправил с горшком золота в Америку в 1900-х годах (в США или Канаду). В 1980-х годах он вернулся в СССР, чтобы умереть на Родине. Собрались все родственники, кроме моего прадеда, каждому из которых он подарил по автомобилю. Когда наступила Великая Отечественная война, дедушке (Леониду Григорьевичу) не было и девяти лет. Сейчас невозможно представить, насколько тяжело было ему вынести все ужасы войны: отец, ушедший на войну и практически сразу попавший в плен; немецкая оккупация и постоянный страх; выживание в нечеловеческих условиях; смерть сестры; смерть матери, затем детский дом. Всё это настолько запечатлелось в душе дедушки, что он смог вернуться в деревню лишь единожды, и настолько ослабило его сердце, что не прожил и 70-ти лет. Самым сильным ударом для него стала смерть матери. Партизаны принесли в их дом больную тифом девушку (партизанку), которую стала выхаживать его мать, Зинаида Леоновна. Заразились и заболели тифом все домочадцы, а сама Зинаида Леоновна вскоре умерла. Партизанка выжила, после войны стала крупным «начальником», пыталась найти спасшую её семью. Но дедушка и его отец не захотели встретиться с ней. Дедушка после освобождения Минска оказался в детском доме. Его отец, Григорий Григорьевич, сумел выжить в концлагере в Австрии. Когда Австрию освободили советские войска, он, естественно, присоединился к ним и участвовал в освобождении Вены, за что был награждён. Эта награда спасла его от сталинских лагерей, в 1945 г. он был отправлен в г. Шахты Ростовской области. Там он женился на казачке, работал шахтёром. Умер в 1982 году.
Мой дедушка, Леонид Григорьевич, после детского дома учился в ремесленном училище, затем работал на Минском тракторном заводе (1949 – 1951 гг.). В 1951 году переехал к отцу, в г. Шахты, тогда же был призван на службу в армию. В 1954 году в Калинине (Твери) дедушка женился и у него родился сын, мой папа. С 1956 г. дедушка работал на Калининском вагоностроительном заводе, затем перешел на службу в армии, а с 1983 года до своей смерти в 1999 году – в Штабе гражданской обороны Калининской области.
Очень надеюсь на то, что удастся что-нибудь узнать о семье дедушки. Так жаль, что обрываются семейные связи… --- ТГ-канал: https://t.me/diana_primako
Сайт: http://diana-225.livejournal.com/
Пановы, Соколовы, Смирновы, Кузнецовы (Тверская область); Примако (Белоруссия); Козловы (Пензенская обл., Таджикистан, Узбекистан) |