Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Похвисневы

Дворяне Похвиcневы

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
1675 г. марта 4—Расспросные речи бухарского посланника Ходжи Форруха «на разговоре» с ближним боярином Артамоном Сергеевичем Матвеевым

Из приказа Тайных дел:

Сокольники:

Епенет Иванов Похвиснев

Выписка в посольском приказе.

В письме Василья Даудова каково прислал августа в 9 день написано: к Самаре приехал он июля в 2 числе. Да по указу великого государя послано с ним с Васильем денег 100 рублев за сорок соболей в пятьдесят рублев. А велено ему же деньги и соболи давать сокольником есть ли у них какая нужа будет за морем. И сокольник Епенет Похвиснев тех денег и соболей непрестанно просит у него и бранит и сверх указу берет птицам по селам и деревьям бораны и куры. Да он же Епенет зазвал к себе на струг бухарского посланника Аджи-фарука и напоя пьяного отпустил от себя с кречетники и те де кречетники немного ево не утопили и был в воде по горло.

А в Москвы он Василей с бухарским посланником отпущен - мая в 15 числе.

И на выписке помета дьяка Емельяна Украинцева:

183 [1675] году августа в 13 день, по указу великого государя, послать в Астрахань к околъничьему и воеводе к Ивану Михайловичу Милославскому с товарищи его, великого Государя, грамоту велеть про сокольника Епенета Похвиснева сыскать всеми великого государя людьми, которые в ту посылку наряжены и, буде он по сыску, во всем в том, что выше сего [110] написано, виноват объявитца и ему велеть учинить наказанье бить батоги и впредь ему приказать жить смирно и с Васильем Даудовым и со всеми великого государя людьми жить в совете чтоб от безсоветства его великого государя делу порухи какой не учинить и сказать сокольником и солдатам великого государя указ о том вслух.

Докладывал о том великому государю боярин Артемон Сергеевич Матвеев в селе Воробьеве августа в 12 день 13.

В прошлом во 183 [1675] году по указу блаженной памяти великого государя царя и великого князя Алексей Михайловича всея великие и малые и белые России самодержца посыланы в Хиву и в Бухары посланники Василей Даудов да Маметь Касимов.

А с ними со птицы сокольники Епенет Похвиснев с товарищи а наряд тех сокольников в тое посылку был с приказа тайных дел.

Поп Анисим сказал:

«Послан он из Казани по грамоте святого патриарха с сокольники с Епенетов Похвисневым с товарищи...».

А сокольник Епенет сказал отпуск им в твое посылку был ис приказа тайных лет и попа с ними велено послать и с Казани и по тому же великого государя указу и по грамоте св. патриарха послан с ними поп Анисим...» 14.

Челобитная сокольника Епенета Похвиснева, посланного в марте 1675 г. с Даудовым в Хиву и Бухару

Царю государю и великому князю Алексей Михайловичу всея великие и малые и белые России самодержцу бьет челом холоп твой сокольник Епенетко Иванов сын Похвиснев по твоему великого государя указу послан я холоп твой к бухарскому хану со птицы с посланником Васильем Даудовым.

И я холоп твой будучи под Симбирском ево Василия Даудова да бухарского посланника Аджифарука к себе в гости их звал на струг и честь им у себя воздал и с великою честью Василия Даудова от себя проводил. А как он Василий пришед от меня к себе на струг помешкав с час или с два учал меня : холопа твоего бранить всякою неподобную бранью вором и изменником Стенки Разина братом и угодником меня называл, и за ногу меня холопа твоего на шегле хотел повесить. Милосердный государь царь и великий князь Алексей [111] Михайлович, великие и малые и белые России самодержец, пожалуй меня холопа своего вели, государь, ево, Василья, Даудова, в Астрахани перед сокольничьем и воеводой Иваном Михайловичем Милославским и перед товарищи ево Василья допросить. Какое мое холопа твоего воровство и измена за какую вину хотел меня холопа твоего повесить? И взять с него скаску за рукою, и будь он Василий запретца, что меня холопа твоего не бранил, вором и изменником Стенки Разина братом и угодником не называл, и за ногу у шеглы вешать не хотел, и в Астрахани скаски за рукою не даст, и вели государь бухарского посланника Аджифарука и жену его, Салтана, и товарищей его, которые твое великого государя люди с ним Васильем и со мною холопом твоим посланы, с нами допросить священника и сокольников и кречетников и подьячего, и кормового двора подключника Федора Текутьева, и толмачей, и дьячка и салдат и повара, и взять у них скаски за руками. Царь государь смилуйся пожалуй.

А на подлинной челобитной рука приложена такова. К сей челобитной Епенетко Похвиснев руку приложил.

И сокольничей и воеводы Иван Михайлович Милославский, Посник Григорьевич Огарев велели челобитную в приказной полате дьяку Петру Самойлову прочесть посланнику Василью Даудову.

А Василей Даудов тое челобитные не слушав из приказные полаты пошел и говорил, что де он с таким составщиком и ябедником Епенетом Похвисневым и говорить не хочет не только что челобитной слушать.

И по указу великого государя и по приказу сокольничьего и воеводы Ивана Михайловича Милославского с товарищи против челобитья Епенета Похвиснева у бухарского посланника Аджифарука и у государевых людей взяты скаски и в тех скасках написано:

183 году июля в 4 день сказал бухарский посланник Аджифарук Топчибашев с женою своею Салтаном и с товарищи Молос Алеем Молокочеком Малафат Зелом Хож Магмет, Магмед Алеем Тигульнаем Наврозом по своей вере бусурманской по шерсти: как мы были в гостях под Симбирском, едучи с Москвы, у сокольника Епенета Иванова, сына Похвиснева, с посланником с Васильем Даудовым и Василей Даудов от него Епенета пришел к себе на струг ево Епенета бранил всякою неподобною бранью вором и изменником Стенки Разина братом ево Епенета называл.

То моя и скаска. А скаску писал сотенной голова московских стрельцов Григорьева приказу Васильева Булгакова Алексашко Скорняков. [112]

А назади той скаски рука приложена по татарски.

183 году июня 27 сокольник Дорофей Терентьев сказал по святей непорочной Христове евангельской заповеди господин Еже ей ей, еже ни ни. Как плыли с Москвы быв под Симбирском сокольник Епенет Похвиснев посланника Василья Даудова и бухарского посланника Аджи Фарука к себе в гости их звал на струг и Василея Даудова от себя со струга с честию проводил, в те поры ссоры никакой не было, а как Василей от него Епенеты пришел к себе на струг помешкав час или два и учал он Василей ево Епенета всякою неподобною бранью бранить вором и изменником, Стенки Разина братом называл и на щеглу за ногу его Епенета хотел повесить

То моя и скаска. А скаску писал площадной подьячий Алексашко Скорняков.

А назади сей скаски рука приложена такова: к сей скаске кормового дворца подключник Федор Текутьев вместо сокольника Дорофея Терентьева по его веленью, что он грамоте не умеет, руку приложил.

183 году июня в 27 день кречетники Ефим Малинин, Фадей Ярцов, Ларион Инбирев, Михайло Петров сказали по святой непорочной христовой евангельской заповеди господин Еже ей ей, Еже ни ни. Как плыли с Москвы быв под Синбирском сокольник Епенет Похвиснев посланника Василия Даудова и Бухарского посланника Аджифарука к себе в гости позвал на струг и Василей Даудова от себя с честью проводил и в те поры ссоры никакой не было, а как он Василей от него Епенета пришел к себе на струг помешкав час или два \чал Епенета всякою неподобною бранью бранить вором и изменником Стенки Разина братом и угодником я называл и на шеглу за ногу ево Ёпенета хотел повесить. То наша и скаска. А скаску писал площадной подьячей Алексашко Скорняков.

А на сей скаске рука приложена такова: К сей скаске вместо кречетников Ефима Малинина, Фадея Ярцова, Лариона Инбирева, Михаила Петрова по их веленью поп Анисим Андреев руку приложил.

183 году августа в 1 день в Астрахань в приказной полате перед окольничим и воеводой перед Иваном Михайловичем Милославским с товарищи против челобитья сокольник Епенета Похвиснева кормового дворца подключник Федор Текутьев да подьячий Иван Болванов сказали по святой непорочной евангельской заповеди Еже ей ей, Еже ни ни, как шли стругами с Москвы и будучи под Симбирском сокольник Епенет Похвиснев звал к себе посланников Василея Даудова да' бухарского посланника Аджифарука в гости, и они у него [113] были, и Василей Даудов, быв у него, Епенета, пошел к себе на струг а бухарский посланник остался у него Епенета, и Василей Даудов, будучи на своем стругу бранил ево, Епенета, всякою неподобною бранью и называл вором и изменником Стенки Разина братом. То наша и скаска. А скаску писал я подьячий Иван Болванов своею рукою.

А назади сей скаски рука приложена такова, кормового дворца подключник Федор Текутьев руку приложил 15.
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
Боярский список 1606-1607 гг.
с указаниями об участии в боевых действиях против восставших.


Брянск:

По 500 чети:

Дмитрей Юрьев сын Похвиснев .
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
Похвиснев Василий Иванович
1706-10 дворянин в начальных людях
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
denikin84
Новичок

denikin84

Сообщений: 3
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
голову на счет Дмитрия!!!!!!!!!!!!!!! Дело в том что их родовой герб ему
принадлежал????????
denikin84
Новичок

denikin84

Сообщений: 3
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
confused.gif

Прикрепленный файл: 2012 022.jpg
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
Что же касается самого Похвистнево, то населенный пункт с таким названием на карте нашей губернии появился только во второй половине XIX столетия. По поводу возникновения этого названия кропотливую архивную работу проделала директор городского краеведческого музея Татьяна Потапова, которой в итоге удалось выяснить, что в 1505 году в Москву из Польши по приглашению Великого князя Василия Ивановича, отца Ивана Грозного, прибыл дворянин Панфил Похвиснев. Здесь он принял православие и при крещении получил имя Иоанн.
Потомки обрусевшего шляхтича в течение последующих 250 лет несли военную службу в армиях русских царей и императоров, не поднимаясь при этом из средних офицерских чинов, пока гвардии капитан Измайловского полка Михаил Похвиснев в 1762 году не принял активное участие в перевороте при восшествии на трон Екатерины II. За свои заслуги он затем был произведен в полковники и награжден орденом Анны 1-й степени, а вскоре императрица высочайшим указом пожаловала Похвисневу «сельцо Архангельское, Липовка тож, со всеми прилежащими землями, в Самарском уезде Симбирской губернии». Уже в XIX столетии село было переименовано в Похвистнево, название которого стало писаться с буквой «т» — как тогда считалось, для благозвучия.
В сентябре 1888 года по этим местам началась прокладка железной дороги из Самары в сторону Уфы, а затем и до города Златоуста. Именно тогда вблизи села Похвистнево возникла одноименная станция, которая затем на протяжении десятилетий оставалась лишь небольшим населенным пунктом, каких на карте нашей страны насчитывается десятки тысяч. В 30-х годах ХХ века «сверху» выдвинули предложение: изменить название станции Похвистнево на Зеленогорск. Но тут кто-то из местных краеведов написал в обком партии, что один из потомков основателя села, оказывается, был... революционером.
Действительно, в областном Государственном архиве обнаружились сведения о том, что коллежский секретарь Дмитрий Похвиснев в 1862 году привлекался к дознанию за принадлежность к кружку «политически неблагонадежных людей» и за хранение запрещенных сочинений, а затем был подвергнут полицейскому надзору по месту его жительства. В итоге письма архивиста оказалось достаточно для того, чтобы в дальнейшем пресечь все попытки по переименованию станции.
Дворянин Михаил Похвиснев в 1762 году принял активное участие в перевороте при восшествии на трон Екатерины II. За свои заслуги он затем был произведен в полковники и награжден орденом Анны 1-й степени, а вскоре императрица высочайшим указом пожаловала Похвисневу «сельцо Архангельское, Липовка тож, со всеми прилежащими землями, в Самарском уезде Симбирской губернии».

Существует версия лингвистов, что эта дворянская фамилия образовалась от древнеславянского слова «похвист», или «позвизд». Так в далекие времена называли бога северного ветра и непогоды, которого западные славяне изображали то стариком, то романтичным юношей. Получается, что в приблизительном переводе «Похвистнево» означает «город северного ветра», который в этих местах действительно является господствующим в розе ветров.
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
Glavtata

Glavtata

Ставрополь
Сообщений: 767
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 627
Из 5 ревизии с. Белоомута:

1795 года январь 20 дня вотчины тайного советника сенатора, действительного камерьгера и кавалера Михайлы Семеновича Похвиснева вдовствующей супруги ево Анны Игнатьевны и сына Семена Михайловича рязанского наместничества Егорьевского уезда села Белоомута коморевской половины …..

Прикрепленный файл: P1013655 1.JPG
---
Ищу:Верховцевых(ст.Суворовская),Главацких(с.Мироновка,Ямпольский р-н, Винниц. обл),Мысливцевых(Ворнеж. губ, Ставроп. кр),Александровых(г.Кизляр; Ставроп. кр),Морозовых(Ряз. губ, с. Н-Белоомут; г.Ставрополь), Фисечко (ст.Калниболотская, Красн.кр),Волобуевы
falkova

Пермь
Сообщений: 2913
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 5313
Список гражданским чинам 1 - 4 классов. 1910 -1914 г.г.
с.1004
Похвиснев Владимир Борисович

Прикрепленный файл: Похвиснев.JPG
---
Ищу информацию о предках по фамилии Горецкие и Фальковы
Glavtata

Glavtata

Ставрополь
Сообщений: 767
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 627
.С Нижний Белоомут в 1762 г оно было пожаловано М. С. Похвистневу, участнику переворота, возведшего Екатерину II на престол.


Русский биографический словарь: В 25 т. /А.А. Половцов. - М., 1896-1918.
Том: 20, Стр.: 723


Прикрепленный файл: похвиснев 1.jpg
---
Ищу:Верховцевых(ст.Суворовская),Главацких(с.Мироновка,Ямпольский р-н, Винниц. обл),Мысливцевых(Ворнеж. губ, Ставроп. кр),Александровых(г.Кизляр; Ставроп. кр),Морозовых(Ряз. губ, с. Н-Белоомут; г.Ставрополь), Фисечко (ст.Калниболотская, Красн.кр),Волобуевы
Glavtata

Glavtata

Ставрополь
Сообщений: 767
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 627
ИЗ 7-я ревизия.
Ревизская сказка 1816 года генваря дня Рязанской губернии Зарайского уезда села Белаомута Вотчины Господина падъполковника Александр Михайловича Похвиснива....

Прикрепленный файл: P6200286 1.JPG
---
Ищу:Верховцевых(ст.Суворовская),Главацких(с.Мироновка,Ямпольский р-н, Винниц. обл),Мысливцевых(Ворнеж. губ, Ставроп. кр),Александровых(г.Кизляр; Ставроп. кр),Морозовых(Ряз. губ, с. Н-Белоомут; г.Ставрополь), Фисечко (ст.Калниболотская, Красн.кр),Волобуевы
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈