Поддельские ( Подъельские, Подлесские)
История семьи ссыльного в Забайкалье до истоков из посполитых-? Черниговской губернии, Малороссии-?
orlova_olga1950 г.Харьков Сообщений: 343 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
24 ноября 2024 22:07 C.JI. Кузьмин История барона Унгерна: опыт реконструкции Редакторы: О. Батсайхан, А.Р. Ефименко Товарищество научных изданий КМК Москва ♦♦♦ 2011C.JI. Кузьмин. История барона Унгерна: опыт реконструкции. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2011. — 659 с., илл. + 36 с. вкл. + 34 с. цв. вкл. На основе анализа материалов архивов, музеев, литературы и специальных исследований проведена реконструкция истории жизни и деятельности барона Р.Ф. фон Унгерн-Штернберга (1885-1921) — белого генерала, одного из самых ярких участников гражданской войне в Забайкалье, Маньчжурии и Монголии, ставшего ключевой фигурой в восстановлении независимости Монгольского государства. В этом контексте обсуждаются установление автономии Внешней Монголии, детство и юность Унгерна, его участие в Русско-японской и Первой мировой войнах, формирование Азиатской конной дивизии, панмонгольское движение, освобождение Внешней Монголии от китайской оккупации, положение Внешней Монголии после восстановления автономии, поход Азиатский конной дивизии в Сибирь, революция и гражданская война в Монголии, следствие, суд и расстрел Унгерна, деятельность различных белых отрядов в Монголии, жизнь и деятельность последнего великого хана Монголии — Богдо-гэгэна VIII, а также легенды, связанные с Унгерном, его личные качества, религиозные и общественно-политические взгляды, отношения с Японией и геополитические итоги его деятельности. Прилагаются до сих пор не публиковавшиеся документы и мемуары. Книга предназначена для историков, политологов, этнографов, востоковедов, студентов вузов и всех, кто интересуется историей России и Монголии. --- Данные - мои и моих предков, размещены мною на сайте добровольно, для генеалогического поиска.
Ищу: Кузнецовы,Козловы (Вятская), Емельяновы, Вершинины (Томская, Бурятия), Анохины, Зенины, Орловы, Твердохлебовы (Воронежская), Поддельские Бурятия) | | |
orlova_olga1950 г.Харьков Сообщений: 343 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
24 ноября 2024 22:09 тр 346-347 В июле 1922 г. в Монголии был создан красный карательный орган —Государственная внутренняя охрана (ГВО). За образец взяли ВЧК, еще в феврале преобразованную в ГПУ. Вскоре ГВО предотвратила новую попытку восстановить власть Богдо-хана. Заговорщикам инкриминировали связь с Японией, Чжан Цзолинем, американским консулом Сокобином, белыми, Дамби-Джанцаном. Осенью 1922 г. были расстреляны 15 участников заговоров и тех, кто их укрывал: Саджа-лама, Тогтохо-гун, Да-лама Пунцагдорж, Лувсанцэвэн-ван (Цэвэн-тэргун), лама Бодо, лама Гомбо, Дэндэв-гун, Алтан- Э.-Д. Ринчино (МТМ). Часть первая. Глава 11. Последний великий хан Монголии стр.347 гэрэл, Чагдур, чахар Анинга и др. Тогда же за контрреволюционную деятельность
арестовали группу русских (А. Мячков, И. Лантратов, В. Баронин, Ф. Суюшев, В. и А. Фроловы, ОТЕЦ И СЫН ПОДДЕЛЬСКИЕ
Богданов, Зубакин), бурят, 17 тибетцев и китайцев.2482 Из русских освободили лишь Богданова и Зубакина, большинство остальных отправили в Россию. 2482 Бюлл. МОНТА, № 23, 17.09.1922. 2483 Бюлл. МОНТА, № 24, 21.09.1922 Много фамилий и ссылок на документы --- Данные - мои и моих предков, размещены мною на сайте добровольно, для генеалогического поиска.
Ищу: Кузнецовы,Козловы (Вятская), Емельяновы, Вершинины (Томская, Бурятия), Анохины, Зенины, Орловы, Твердохлебовы (Воронежская), Поддельские Бурятия) | | |
24 ноября 2024 22:10 Именной указатель стр.643-657 ОГЛАВЛЕНИЕ Предисловие...3 Благодарности...19 ЧАСТЬ ПЕРВАЯ Глава 1. Начало...20 Глава 2. Независимость и автономия Внешней Монголии.................................... 34 Глава 3. Первая мировая война..................................................................................65 Глава 4. Азиатская конная дивизия в Даурии..........................................................74 Глава 5. Панмонгольское движение и ликвидация автономии Внешней Монголии...120 Глава 6. Освобождение Внешней Монголии......................................................... 156 Глава 7. Монголия от освобождения до революции.............................................200 Глава 8. Поход Унгерна в Сибирь и революция в Монголии.............................. 228 Глава 9. Следствие, суд и расстрел......................................................................... 294 Глава 10. Другие белые отряды во Внешней Монголии...................................... 305 Глава 11. Последний великий хан Монголии........................................................ 325 Глава 12. Легенды и факты...................................................................................... 358 ЧАСТЬ ВТОРАЯ Глава 13. Личные качества.......................................................................................366 Глава 14. Религиозные взгляды.................................................................... Глава 15. Общественно-политические взгляды.....................................................385 Глава 16. Отношения с Японией............................................................................. 401 Глава 17. Был ли Унгерн самым жестоким белым генералом?........................... 406 Глава 18. Итоги деятельности Унгерна. Вместо заключения.............................. 419 ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ Документы... 426 Мемуары...477 Примечания и комментарии.....................................................................................530 Источники... 616 Именной указатель...643 --- Данные - мои и моих предков, размещены мною на сайте добровольно, для генеалогического поиска.
24 ноября 2024 22:13 ПОДДЕЛЬСКИЙ СЕМЁН 347 (стр) , далее с Книги Памяти Номер дела: 3637/с ФИО: ПОДДЕЛЬСКИЙ Семен Егорович Дата рождения: 1886 Место рождения: Иркутская губ., Селенгинский уезд, Нарынский сомон Место проживания: Иркутская губ., Селенгинский уезд, Нарынский сомон Семейное положение: Женат Место работы (род занятий): В личном хозяйстве Дата ареста: 22.07.1922 Решение по делу: прекращено Реабилитировавший орган: Прокуратурой РБ Дата реабилитации: 29.10.1999 Том: 5
Номер дела: 1421 ФИО: ПОДДЕЛЬСКИЙ Семен Егорович Дата рождения: 1886 Место рождения: БМР, Джидинский, Нарынский Станок Место проживания: БМАССР, Джидинский, населенный пункт Баян Место работы (род занятий): Сборщик кожсырья Дата ареста: 13.12.1937 Статьи: 58-10 Дата рассмотрения дела: дата не указана Орган, рассматривавший дело: Тройкой НКВД БМАССР Решение по делу: 10 лет заключения в концлагерь Реабилитировавший орган: Прокуратурой БурАССР Дата реабилитации: 03.10.1989 Том: 4 --- Данные - мои и моих предков, размещены мною на сайте добровольно, для генеалогического поиска.
24 ноября 2024 22:16 Номер дела: 725
ФИО: ПОДДЕЛЬСКИЙ АНДРИАН ЕГОРОВИЧ
Дата рождения: 1903
Место проживания: Баян-Хосуйский сомон Национальность: Русский Социальное положение: Кулак Дата решения: 12.06.1931 Решение по делу: Выслан Т.9 Семья проживала в ссылке в п.Жулгет, Красноярского края.В 1967 году переселились в пос.Щетинкина в связи со строительством Красноярского водохранилища и п.Жулгет попадал в зону затопления, а с 1967 года в г.Братске. --- Данные - мои и моих предков, размещены мною на сайте добровольно, для генеалогического поиска.
24 ноября 2024 22:18 Список офицеров Чугуевского полка
СПИСОК фамилия ,имя, отчество Прибытие Чин Выбытие Год, месяц и число Куда
Подельский 1817 октября 20 из унтер офицеров 1818 мая 18 переведен в Азовск. пех. полк --- Данные - мои и моих предков, размещены мною на сайте добровольно, для генеалогического поиска.
24 ноября 2024 22:20 На рубеже XVIII–XIX вв. в Сибирь были сосланы участники восстания Т. Костюшко (1794), числ. к-рых составляла, по разным оценкам, от одной до несколько тысяч человек. Значит. кол-во членов патриот. орг-ций выслали в Сибирь по указу от 20 июня 1795. Несмотря на последовавший вскоре указ Павла I, позволявший всем сосланным вернуться на родину, мн. П. остались в Сибири. Первыми сосланными в Сибирь после падения Речи Посполитой были патриоты, тайно собиравшие отряды в Литве (1797) для легионов Я.Х. Домбровского.
Часть этих ссыльных (229 чел.) проживала в 1804 в Юж. Сибири.
Пленные из польск. воинских частей, сражавшихся на стороне Наполеона, также были высланы в Сибирь и влились в казачьи полки, будучи зачислены на воен. службу в сиб. батальоны Томской и Тобольской губ. По приблизит. оценкам, их было ок. 10 тыс. Когда в 1815 они получили разрешение вернуться на родину, значит. часть из них осталась в Сибири, сделав успехи по службе и обзаведшись семьями и хоз-вом.
Может подскажите уважаемые знатоки, где найти Список 229 человек по данным 1804 года?
Прочитала давно на сайте Сибирская Заимка. --- Данные - мои и моих предков, размещены мною на сайте добровольно, для генеалогического поиска.
24 ноября 2024 22:23 В Электронной базе архивных документов на монгольской письменности из фондов ГАРБ в Перечне документов на монгольской письменности фонда № 2 «Селенгинская степная дума» № 12 июль 1830г. имеется перевод: «Протокол собрания головы зайсанов пяти арбанов и уважаемых людей Сартульского рода о сборе казённых и обязательных повинностей на 1831 год, а также утверждении поразрядного списка налогоплательщиков по итогам последней ревизии рода. ГАРБ Ф.2, Оп.1, Д .57, Л.41-48 Рукопись на монгольской письменности. Перевод Ж.Б.Багадаров
На стр.42/207 напечатано с вопросительными знаками : Инкитей ( Никита- ? ) Подлесский (?) возможно Иннокентий Подлесский - ? --- Данные - мои и моих предков, размещены мною на сайте добровольно, для генеалогического поиска.
24 ноября 2024 22:25 https://zab.ru/news/48417_v_du..._iz_polshiОбщество, 10:57, 27 июля 2012 / В Дульдургинском районе в эти дни находится группа исследователей бурятского народа из Польши доктор социологии, профессор, заведующий кафедрой социальной антропологии Варшавского университета Ева Новицка и аспирант этого вуза Бланка Жевуска - В Агинском Бурятском округе этнографы впервые. По итогам поездки будет написана книга об агинских бурятах, о конструировании идентичности современных бурят. Отдельная статья в книге будет посвящена Международному фестивалю «Алтаргана», - отметили в пресс-службе. У исследователей обширный маршрут: они побывают в селах районов, изучат быт, уровень знания родного языка, традиций и культуры. В Агинском районе ученые побывали в музеях, школах, дацане, приняли участие в Майдари хурале в дацане. В Дульдургинском районе Ева Новицка и Бланка Жевуска посетят национальный парк «Алханай», турбазы «Угсахай» и «Юсэн Туг». Ева Новицка ранее неоднократно была в Бурятии и Усть-Ордынском Бурятском округе. В 1996 году она опубликовала научное издание на польском языке о современных бурятах «Уровни социальной связи в современном бурятском обществе». Также Новицка – автор статей о коренном народе Забайкалья на польском и английском языках. А из Бурятии из Малого Нарына пошли потомки поляков и бурят. --- Данные - мои и моих предков, размещены мною на сайте добровольно, для генеалогического поиска.
24 ноября 2024 22:28 ГАЗК ф.282 оп.1 д.1916 "Исповедные ведомости церквей Троицко-Савского духовного правления" Исповедные ведомости Баян-Хосунской церкви за 1861 год. Такая запись в ИВ 1860 год. Деревня Щекиновская Лист 103 В той же Щекиновской деревне крестьяне: №367 Степан Иннокентьев Подъельский 32 года, жена Татьяна Никифорова 29 лет, дети их: Павел 6 лет, Варвара 3 года - не были (у исповеди) №368 Клеоник Иннокентьев Подъельский 33 года, жена Домника Семенова 31 год, дети: Симеон 8 лет, Павел 2 года, Надежда 11 лет, Параскева 9 лет, Макрида 4 года. Выражаем благодарность Юлии! --- Данные - мои и моих предков, размещены мною на сайте добровольно, для генеалогического поиска.
|