>> Ответ на
сообщение пользователя
latgalec от 3 февраля 2025 19:41
latgalec написал:
[q]
Из чего следует, что бабушка Анастасия Ильинична, после 1935г. не рожала детей. При том , что муж(Чебаков?) умер в 1943-м. Те. подряд рожают 2-х детей, а потом 8 лет - ни одного. Но переехала в Душанбе, где было полно басмачей и жила там до 1947г.
Напрашивается вывод что она скрывалась от арестов 37-го года. И Чебаков не первый муж и не Ваш дедушка. Хотя в СоРах можно было написать что Ваш - ради безопасности.[/q]
Меня очень радует интерес проявленный разными специалистами по генеалогии к моей родословной и " раскопкам" тайн моей семьи. Но некоторые данные я бы хотела уточнить и поставить под сомнение.
Во-первых: я совершила ошибку и не правильно указала место жительства до и во время войны семьи моей мамы . Они переехали перед войной в город
Фрунзе( столица Киргизской ССР), а не в Душанбе. Дед перед войной работал во
Фрунзе шофером. Когда началась война , он призывался из Фрунзе, ушел на фронт( август 1941 года), а за руль на его место села моя бабушка
Анастасия Ильинична. У меня есть ее водительские права. Шофером она работала до 1945 года
Жили они в коммунальном бараке и были очень небогатыми людьми. Может быть поэтому больше детей у них не было. Моя мама родилась через 1,5 года после рождения старшей сестры и рассказывала мне, что Чебаковы очень хотели сына ,а когда родилась она-девочка, были разочарованы, тем более, что она была очень болезненна.
На фронте у деда начался туберкулез и он умер от туберкулеза легких летом 1943 года.
У меня есть фотография семьи Чебаковых, сделанная в 1939 году, и подвергать сомнению отцовство моего деда у меня нет никаких причин: там кровное родство видно. Моя тетя-это вылитый дед а моя мама очень похожа на свою маму.
Я склоняюсь к мысли, что моя бабушка была из латгальцев, хотя бы потому что родилась она в тех местах , где жило много людей этого этноса.Но в семейных легендах это слово не возникало вообще,а говорили что прабабушка вроде бы была польской или еврейской крови и косвенно эту версию подтверждает то, что Анастасия Ильинична была черноглаза и черноволоса. Разговоров о вере тоже никогда не было - в советское время это было неприлично. Никаких разговоров о национализме моих предков никогда не возникало, и сведений , что кто- либо из моего рода скрывался от репрессий 1937 года у меня нет. Более того: брат моей бабушки- Федор Ильич Половкин пошел служить на флот и с 18 лет служил на военном корабле в г. Севастополь, а его брат Иван Ильич был сотрудником госбезопасности и во время войны, а также после нее истреблял бандеровцев на Украине и в Белоруссии. Я думаю , что, если бы у них были " серые " страницы в биографии, их бы в армию не взяли-тогда с эти было очень строго.
Единственно ,что мне удалось выяснить-это то, что моя прабабушка ( чье имя я сейчас пытаюсь найти) доживала в семье Ивана Ильича Половкина в г. Новосибирске. Об этом моему троюродному брату рассказала его тетя. К сожалению, другим моим троюродным родственникам история рода не интересна и они не идут на контакт. Ну вообщем вопросов ещё очень много остается.